Спрос на местный продукт, раннеспелые сорта делают выращивание сои рентабельным. Станет ли соя, возделываемая на орошении, еще рентабельнее?
Соя на орошении
Рентабельность возделывания сои определяется тремя факторами: местом возделывания с обязательным наличием достаточного количества влаги и тепла, успешной борьбой с сорной растительностью и выбором районированного сорта. Орошение дает возможность получать стабильные урожаи сои каждый год даже в засушливых и жарких регионах.
Перед началом цветения соя способна вынести засуху в разумных пределах. Посевы, на долю которых выпало пережить засуху «в юном возрасте», все еще могут дать хороший урожай. Однако, если перенесенный стресс от засухи и применение такого послевсходового гербицида, как Хармони совпадут, это может привести к повреждению растений с последующей потерей урожайности.
В фазу начала цветения растение сои еще несколько дней способно переносить стресс от засухи без ущерба для урожая. С образованием боба чувствительность к недостатку влаги возрастает. Ее нехватка во время этой «уязвимой фазы» вплоть до фазы закладки семян не может быть компенсирована влагой, поступившей в более поздние периоды. Поэтому решающим моментом в возделывании сои на орошении является полив во время указанной критической фазы.
Учитывать почвенные условия
В практике соя орошается сверху. Для этого в большинстве случаев используются мобильные дождевальные установки с отдельными дождевателями. Важно, чтобы объем расходуемой на орошение воды соответствовал почвенным условиям. Так, прикорневая зона должна быть увлажнена на 80 % от продуктивной влаги.
Корни сои в фазу цветения достигают длины 80…100 см, но основная корневая масса располагается на глубине 40 см. Норма полива свыше 30 мм в зависимости от сорта и состояния посевов может привести к их значительному полеганию. При использовании мобильных машин с отдельными дождевателями во избежание сбивания цветков нужно следить за тем, чтобы струя воды не была чрезмерно мощной.
Ограниченно или оптимально?
В одном из своих опытов, проводимых с 2010 года, мы исследовали, какую прибавку урожайности на сое можно получить при использовании орошения и сможет ли эта прибавка компенсировать затраты на орошение. Место проведения опыта отличалось песчаными почвами с глубоким залеганием грунтовых вод, оценка по шкале плодородия – от 24 до 32 баллов. Участок располагался в долине Рейна на высоте 117 м над уровнем моря. Местности были присущи высокие среднегодовые температуры 10,1.С и летние засухи, в год выпадало 745 мм осадков.
С 2012 года испытанию подверглись два варианта орошения сои:
- орошение с 40 % от продуктивной влаги независимо от фазы развития («оптимальное орошение»);
- орошение с 30 % от продуктивной влаги только в критические фазы развития, то есть с момента фазы цветения («ограниченное орошение»).
Управление поливом велось при поддержке онлайн-системы, предоставленной Германской метеослужбой (dwd). В среднем за период с 2012 по 2015 год ежегодно расходовали 178 мм воды в варианте с оптимальным орошением и 130 мм – в варианте с ограниченным орошением.
Больше воды – выше урожайность
Соя, возделываемая без полива, в среднем за годы опытов продемонстрировала урожайность 15 ц / га. В вариантах на орошении была достигнута урожайность до 43 ц / га. В среднем за период с 2012 по 2015 год соя на оптимальном орошении показала прирост урожайности плюс 24 ц / га, а при ограниченном варианте – плюс 19 ц / га.
В 2014 году в вариантах без орошения и с ограниченным орошением посевы сои пострадали в результате совмещения стресса из-за засухи и применения послевсходового гербицида Хармони. Если не принимать во внимание результаты 2014 года, то прибавка урожайности на варианте с ограниченным орошением с 2012 по 2015 гг. составила 21 ц / га при тех же 24 ц / га прибавки на варианте с оптимальным орошением. Закупочная цена на сою за период с 2010 по 2015 годы равнялась в среднем 40,50 евро / ц, без учета 2014 г. – 41,33 евро / ц.
Достигнутая прибавка урожайности во все годы опытов обеспечила покрытие переменных затрат на орошение, включая зависящие от урожайности затраты на удобрения и транспортировку. Орошение велось дождевальной машиной с одной пушкой на делянке размером 2 га, вода подавалась дизельным насосом из неглубокого колодца.
Рентабельность орошения, учитывающая переменные затраты на орошение, составила в среднем в зависимости от периода и стратегии орошения до 450 евро / га (вариант с «ограниченным» орошением) (таблица). Но и с вычетом постоянных затрат на орошение рентабельность его применения сохранялась. В наших опытах в целом этот показатель рассматривался для десяти культур. Возделывание сои на орошении было наиболее рентабельным после кукурузы на зерно.
Чтобы покрыть переменные и постоянные издержки на орошение, цена на прибавленную урожайность, полученную в опытах с ограниченным орошением (с 2012 по 2015 гг. без ущерба от применения гербицидов в 2014 г.), должна была составить 33,50 евро / ц. При цене на сою в 35 евро / ц, прогнозируемой на 2016 год в момент написания статьи, требовалась прибавка урожайности в 11 ц / га, чтобы покрыть переменные издержки на орошение. Для покрытия постоянных и переменных издержек на орошение необходимы дополнительные 20 ц / га.
При более низких закупочных ценах требуется и большая прибавка урожайности, при высоких – можно обойтись и небольшой прибавкой.
Есть ли смысл?
Возделывание сои в последние годы вследствие сложившихся привлекательных цен на нее стало популярным и в нашей стране. В 2016 году валовый сбор сои превысил 3 млн т. Выращивают эту культуру у нас в основном на Дальнем Востоке, однако за последнюю пятилетку существенный рывок вперед сделало Черноземье. Одним из лидеров здесь стала Белгородская область.
Соя – культура, требующая для реализации своего потенциала от 300 до 650 мм влаги, которая особенно важна в фазу цветения. Участившиеся засухи наводят сельхозтоваропроизводителей на мысль начать возделывать сою на орошении. Однако в том же Белгороде сою вырастить без орошения проще и дешевле. Тут экономика у хозяйственников проста: повезет с осадками – отлично, а не повезет – что ж, не велики убытки. Урожайность сои без орошения составляет в стране от 10 до 25 ц / га.
Если стабильно получать 25 ц / га без полива каждый год, то в орошение можно и не вкладываться. Тем более что некоторые хозяйственники получали и на поливе те же 10 – 25 ц / га. Для экономического обоснования орошения этого мало. Необходимы хотя бы 30 ц / га, а лучше 35 – 40 ц / га. К слову сказать, средняя урожайность сои в мире – 26 ц / га, однако в таких странах, как Таиланд, Италия и Турция, умудряются собирать по 49 ц / га.
Но вернемся к нашим реалиям. Вышеуказанные 35 ц / га, да и то не на всех полях, смогли получить в прошлом году в Саратовской области, где осадков выпало более чем достаточно. А в регионе сою традиционно возделывают только на поливе: есть старенькие «Фрегаты», имеются и современные поливалки.
Основные проблемы возделывания сои под поливом в России, на наш взгляд, связаны с посевным материалом и агротехнологиями, в частности с недостаточностью мероприятий по контролю сорной растительности. И на орошении, и без него у нас сеют чаще всего отечественный сорт «без ГМО» Аннушка, потенциал которого в принципе неплох (40 ц / га).
Во всем же мире выращивают сорта генетически модифицированной сои, устойчивые к отдельным гербицидам, позволяющим эффективно бороться с сорной растительностью. Одним лишь поливом урожайность существенно не увеличишь.
Положительный опыт возделывания сои на орошении имеется: аграрии вводят ее в севообороты на полях, где под полив возделывают кукурузу на зерно как монокультуру. Инвестиции в орошение, благодаря действующей программе субсидирования, не столь пугающи. Срок окупаемости с 6 – 7 лет сокращается до 2 – 4 лет, что заставляет аграриев вернуться к расчетам вариантов возделывания на орошении среди прочих культур и сои.
Причем использование круговых дождевальных установок (пивотов) представляется здесь более целесообразным по сравнению с другими вариантами полива, поскольку позволяет экономить до 40 % выливаемой воды (по сравнению с бороздовым и лиманным поливами), а также предоставляет возможность точно контролировать норму полива, гарантирует поступление влаги в критические фазы развития растения дистанционно и с минимальным вмешательством человека.
Сергей Стефанов, директор по сбыту компании Valley в Поволжье и на юге России