Тритикале не раз оказывалась на подъеме: сначала как зернофураж в птицеводстве и свиноводстве, потом как сырье для зерносенажа в кормлении КРС, затем как материал для производства биоэтанола и крахмала, в конце концов – биодизеля. Сегодня об этой культуре все чаще говорят как о продовольственной.
Альтернативные культуры
А вы сможете отличить зерно тритикале от пшеничного? Уверены? Кто никогда не сталкивался с этой культурой, вряд ли распознает подмену. Когда перед тобой зерновка удлиненной формы, да еще морщинистая – все просто, а вот если форма округлая и гладкая, тут уж шансы угадать минимизируются. Кроме того, появились такие сорта тритикале с зерном высокого качества, натура и внешний вид которого максимально приближаются к показателям и характеристикам качественных сортов пшеницы. Поэтому в нынешнем сезоне то тут, то там звучат истории, как на хлебоприемных пунктах тритикале как пшеницу приходуют. Хитрый продавец в таком случае остается в наваре: пшеничная цена при расчетах выше, а затраты на производство низкие.
Так что же за «зверь такой» эта тритикале и стоит ли убиваться, если в партии пшеницы хлебопекарного качества будет выявлена примесь такого зерна?
Чьих будете?
Не дай вам бог в кругу профессионалов обмолвиться, что тритикале – гибрид ржи и пшеницы: это совершенно новая культура. Наука сегодня говорит о том, что тритикале (Triticale) – новый ботанический род, в который входят три генетических вида – результаты скрещивания ржи: с мягкой пшеницей – двувидовая октаплоидная тритикале (Triticale aestivum), с пшеницей твердой – двувидовая гексаплоидная тритикале (Triticale durum) и с обеими видами пшеницы – тривидовая гексаплоидная (Triticale aestivum durum). То, что тритикале при пересеве сохраняет стабильность (не расщепляется), дает основание относить ее к отдельному совершенно новому роду.
По большинству показателей гексаплоидные тритикале считаются лучшими. Во многих странах мира ведется систематическое их изучение.
Лидеры без гонки
Кто поднаторел в выращивании тритикале, так это Польша . Больше трети мирового производства данной культуры обеспечивает именно эта страна. Высевая тритикале примерно на 1,4 млн га, поляки с гектара убирают в среднем до 43,8 ц / га зерна. Однако по данному показателю им далеко до лидерства. Здесь впереди планеты всей в буквальном смысле Бельгия, которой в 2015 году, например, удалось в среднем с гектара получить по 94,5 ц зерна тритикале.
Однако присматриваться к урожайности стоит все же в тех странах, где под культуру отводятся площади более бельгийских 30 – 50 тыс. га. Так, Франция, возделывая культуру на 280 – 380 тыс. га, в год убирает с гектара до 54 ц. Масштабы посевов в ФРГ в последнее время не выходят за пределы 400 тыс. га, а средняя урожайность достигает 60 ц / га. Меж тем здесь уже имеются сорта, результаты многолетних испытаний которых подтверждают урожайность 110 – 120 ц / га.
России, конечно, даже на сортовых посевах пока далеко до таких высот. В среднем урожайность по стране едва достигает 30 ц / га. Тут даже Беларусь на 5 – 10 ц / га нас обскакивает. Впрочем, сосед долгое время сохраняет свое место в четверке стран – лидеров по производству тритикале и постоянно борется с Францией за третье место.
Правда, никакой гонки по производству тритикале не наблюдается: за последние несколько лет площади, отводимые хозяйственниками, в той или иной мере стабилизировались (3,8 – 4,2 млн га), теперь все в ожидании новых ходов от селекционеров.
Озимая и/ или яровая
Еще пять лет назад в Государственном реестре селекционных достижений значились 76 сортов озимой тритикале и 14 – яровой. Активная работа селекционеров в последние годы существенно расширила спектр выбора сортов: на сегодняшний день список озимых превышает сотню, а в перечне яровых уже 30 сортов.
Преимущества озимых культур перед яровыми очевидны: они эффективнее используют осенние и зимние осадки, весенние запасы влаги и питательные вещества, весной достаточно быстро наращивают вегетативную массу, созревают раньше яровых, что дает возможность провести уборочную кампанию до наступления осенних заморозков, своевременно подготовить поля для посевов будущего года. Поэтому долгое время среди зарегистрированных сортов яровой тритикале значился только один – Укро. Но возможность возделывания яровой тритикале как культуры страховой, подвигло селекционеров к работе и с этой формой.
При всем богатстве выбора
Возможность сочетать те или иные достоинства родительских форм открывают перед селекционерами тритикале широкие горизонты. Так, например, культура обладает высоким потенциалом увеличения продуктивности колоса благодаря сочетанию многоколосковости, характерной для ржи, с многоцветковостью пшеницы.
В итоге и колос больше пшеничного как по длине, так и по плотности. В нем от 16 до 28 колосков с 30 – 55 зернами, тогда как у пшеницы этот диапазон ограничен 25 – 45 шт. Масса 1000 зерен у тритикале достигает 68 г. Однако только теперь, спустя десятилетия с открытия тритикале, ее продуктивность приблизилась к показателям пшеницы.
Полная версия доступна в печатном и электронном виде
Вы можете оформить подписку на издание в печатном виде на сайте agrodelo.ru или электронном виде в магазинах Google Play и App Store.