Фото: Adobe Stock

Взгляните на нее заново

Фото: Adobe Stock

Елена Герасименко

Руководитель рекламной службы, редактор журнала «Новое сельское хозяйство», генеральный директор OOO «ДЛВ АГРОДЕЛО»

Поделитьтся

Три­ти­ка­ле не раз ока­зы­ва­лась на подъ­еме: сна­ча­ла как зер­но­фу­раж в пти­це­вод­стве и сви­но­вод­стве, потом как сырье для зер­но­се­на­жа в корм­ле­нии КРС, затем как мате­ри­ал для про­из­вод­ства био­эта­но­ла и крах­ма­ла, в кон­це кон­цов – био­ди­зе­ля. Сего­дня об этой куль­ту­ре все чаще гово­рят как о продовольственной.

Альтернативные культуры

А вы смо­же­те отли­чить зер­но три­ти­ка­ле от пше­нич­но­го? Уве­ре­ны? Кто нико­гда не стал­ки­вал­ся с этой куль­ту­рой, вряд ли рас­по­зна­ет под­ме­ну. Когда перед тобой зер­нов­ка удли­нен­ной фор­мы, да еще мор­щи­ни­стая – все про­сто, а вот если фор­ма округ­лая и глад­кая, тут уж шан­сы уга­дать мини­ми­зи­ру­ют­ся. Кро­ме того, появи­лись такие сор­та три­ти­ка­ле с зер­ном высо­ко­го каче­ства, нату­ра и внеш­ний вид кото­ро­го мак­си­маль­но при­бли­жа­ют­ся к пока­за­те­лям и харак­те­ри­сти­кам каче­ствен­ных сор­тов пше­ни­цы. Поэто­му в нынеш­нем сезоне то тут, то там зву­чат исто­рии, как на хле­бо­при­ем­ных пунк­тах три­ти­ка­ле как пше­ни­цу при­хо­ду­ют. Хит­рый про­да­вец в таком слу­чае оста­ет­ся в нава­ре: пше­нич­ная цена при рас­че­тах выше, а затра­ты на про­из­вод­ство низкие.

Так что же за «зверь такой» эта три­ти­ка­ле и сто­ит ли уби­вать­ся, если в пар­тии пше­ни­цы хле­бо­пе­кар­но­го каче­ства будет выяв­ле­на при­месь тако­го зерна?

Чьих будете?

Не дай вам бог в кру­гу про­фес­си­о­на­лов обмол­вить­ся, что три­ти­ка­ле – гибрид ржи и пше­ни­цы: это совер­шен­но новая куль­ту­ра. Нау­ка сего­дня гово­рит о том, что три­ти­ка­ле (Triticale) – новый бота­ни­че­ский род, в кото­рый вхо­дят три гене­ти­че­ских вида – резуль­та­ты скре­щи­ва­ния ржи: с мяг­кой пше­ни­цей – дву­ви­до­вая октап­ло­ид­ная три­ти­ка­ле (Triticale aestivum), с пше­ни­цей твер­дой – дву­ви­до­вая гек­са­п­ло­ид­ная три­ти­ка­ле (Triticale durum) и с обе­и­ми вида­ми пше­ни­цы – три­ви­до­вая гек­са­п­ло­ид­ная (Triticale aestivum durum). То, что три­ти­ка­ле при пере­се­ве сохра­ня­ет ста­биль­ность (не рас­щеп­ля­ет­ся), дает осно­ва­ние отно­сить ее к отдель­но­му совер­шен­но ново­му роду.

По боль­шин­ству пока­за­те­лей гек­са­п­ло­ид­ные три­ти­ка­ле счи­та­ют­ся луч­ши­ми. Во мно­гих стра­нах мира ведет­ся систе­ма­ти­че­ское их изучение.

Лидеры без гонки

Кто под­на­то­рел в выра­щи­ва­нии три­ти­ка­ле, так это Поль­ша . Боль­ше тре­ти миро­во­го про­из­вод­ства дан­ной куль­ту­ры обес­пе­чи­ва­ет имен­но эта стра­на. Высе­вая три­ти­ка­ле при­мер­но на 1,4 млн га, поля­ки с гек­та­ра уби­ра­ют в сред­нем до 43,8 ц / га зер­на. Одна­ко по дан­но­му пока­за­те­лю им дале­ко до лидер­ства. Здесь впе­ре­ди пла­не­ты всей в бук­валь­ном смыс­ле Бель­гия, кото­рой в 2015 году, напри­мер, уда­лось в сред­нем с гек­та­ра полу­чить по 94,5 ц зер­на тритикале.

Одна­ко при­смат­ри­вать­ся к уро­жай­но­сти сто­ит все же в тех стра­нах, где под куль­ту­ру отво­дят­ся пло­ща­ди более бель­гий­ских 30 – 50 тыс. га. Так, Фран­ция, воз­де­лы­вая куль­ту­ру на 280 – 380 тыс. га, в год уби­ра­ет с гек­та­ра до 54 ц. Мас­шта­бы посе­вов в ФРГ в послед­нее вре­мя не выхо­дят за пре­де­лы 400 тыс. га, а сред­няя уро­жай­ность дости­га­ет 60 ц / га. Меж тем здесь уже име­ют­ся сор­та, резуль­та­ты мно­го­лет­них испы­та­ний кото­рых под­твер­жда­ют уро­жай­ность 110 – 120 ц / га.

Рос­сии, конеч­но, даже на сор­то­вых посе­вах пока дале­ко до таких высот. В сред­нем уро­жай­ность по стране едва дости­га­ет 30 ц / га. Тут даже Бела­русь на 5 – 10 ц / га нас обска­ки­ва­ет. Впро­чем, сосед дол­гое вре­мя сохра­ня­ет свое место в чет­вер­ке стран – лиде­ров по про­из­вод­ству три­ти­ка­ле и посто­ян­но борет­ся с Фран­ци­ей за тре­тье место.

Прав­да, ника­кой гон­ки по про­из­вод­ству три­ти­ка­ле не наблю­да­ет­ся: за послед­ние несколь­ко лет пло­ща­ди, отво­ди­мые хозяй­ствен­ни­ка­ми, в той или иной мере ста­би­ли­зи­ро­ва­лись (3,8 – 4,2 млн га), теперь все в ожи­да­нии новых ходов от селекционеров.

Озимая и/ или яровая

Еще пять лет назад в Госу­дар­ствен­ном реест­ре селек­ци­он­ных дости­же­ний зна­чи­лись 76 сор­тов ози­мой три­ти­ка­ле и 14 – яро­вой. Актив­ная рабо­та селек­ци­о­не­ров в послед­ние годы суще­ствен­но рас­ши­ри­ла спектр выбо­ра сор­тов: на сего­дняш­ний день спи­сок ози­мых пре­вы­ша­ет сот­ню, а в перечне яро­вых уже 30 сортов.

Пре­иму­ще­ства ози­мых куль­тур перед яро­вы­ми оче­вид­ны: они эффек­тив­нее исполь­зу­ют осен­ние и зим­ние осад­ки, весен­ние запа­сы вла­ги и пита­тель­ные веще­ства, вес­ной доста­точ­но быст­ро нара­щи­ва­ют веге­та­тив­ную мас­су, созре­ва­ют рань­ше яро­вых, что дает воз­мож­ность про­ве­сти убо­роч­ную кам­па­нию до наступ­ле­ния осен­них замо­роз­ков, свое­вре­мен­но под­го­то­вить поля для посе­вов буду­ще­го года. Поэто­му дол­гое вре­мя сре­ди заре­ги­стри­ро­ван­ных сор­тов яро­вой три­ти­ка­ле зна­чил­ся толь­ко один – Укро. Но воз­мож­ность воз­де­лы­ва­ния яро­вой три­ти­ка­ле как куль­ту­ры стра­хо­вой, подвиг­ло селек­ци­о­не­ров к рабо­те и с этой формой.

При всем богатстве выбора

Воз­мож­ность соче­тать те или иные досто­ин­ства роди­тель­ских форм откры­ва­ют перед селек­ци­о­не­ра­ми три­ти­ка­ле широ­кие гори­зон­ты. Так, напри­мер, куль­ту­ра обла­да­ет высо­ким потен­ци­а­лом уве­ли­че­ния про­дук­тив­но­сти коло­са бла­го­да­ря соче­та­нию мно­го­ко­лос­ко­во­сти, харак­тер­ной для ржи, с мно­го­цвет­ко­во­стью пшеницы.

 В ито­ге и колос боль­ше пше­нич­но­го как по длине, так и по плот­но­сти. В нем от 16 до 28 колос­ков с 30 – 55 зер­на­ми, тогда как у пше­ни­цы этот диа­па­зон огра­ни­чен 25 – 45 шт. Мас­са 1000 зерен у три­ти­ка­ле дости­га­ет 68 г. Одна­ко толь­ко теперь, спу­стя деся­ти­ле­тия с откры­тия три­ти­ка­ле, ее про­дук­тив­ность при­бли­зи­лась к пока­за­те­лям пшеницы.

Полная версия доступна в печатном и электронном виде

Вы може­те офор­мить под­пис­ку на изда­ние в печат­ном виде на сай­те agrodelo.ru или элек­трон­ном виде в мага­зи­нах Google Play и App Store.

Читайте также