В нашей стране существуют два независимых друг от друга направления льноводства: на масло и на волокно. Первое из них пошло в рост, а второе по‑прежнему остается за пределами интересов современных аграриев. В чем сложности?
Отечественное льноводство
В ушедшем маркетинговом году (2020 / 2021) Россия вышла на второе место после Казахстана по экспорту льняной семечки. В наступившем сезоне многие предпосылки указывают на то, что страна этот рейтинг возглавит. Впрочем, многое зависит от скорости восстановления мировых рынков. Но это ли не повод взглянуть на отрасль чуть внимательнее?
Масляный подъем
Еще пять лет назад лен масличный был культурой нишевой, а площади, занимаемые им, оставались более чем скромными. Однако изменение климата, участившиеся засухи, интерес людей к здоровому образу жизни и внимание к экологии вывели лен масличный в ряды культур перспективных и высокомаржинальных.
Льняные семена и льняное масло благодаря наличию в них ненасыщенных жирных кислот включаются в рационы питания не только «зожников». Но прелесть культуры раскрывается и в другом: льняное семя, разумеется, специально обработанное, и льняная фуза идут на корм сельскохозяйственным животным, а масло используется как сырье для производства натуральных красок, растворителей, сиккативов, пропиток для обработки деревянных изделий, в том числе мебели.
В зависимости от особенностей сорта и природно-климатических условий местности лен масличный также может использоваться и в качестве волокнистого сырья для производства технического текстиля, например, нетканого волокна, грубых тканей, наполнителей для одеял, производства обувных стелек, теплоизоляционных материалов, биопластиков. Соответствующие технологии разработаны в России, но используются они активно, например, во Франции и на Украине.
Рост спроса на лен масличный отозвался увеличением площадей под культурой: в этом году в России льном на масло было засеяно почти 900 тыс. га. Посевы преимущественно локализуются в Сибири, Южном федеральном округе, Крыму. Но наблюдается и осеверение льна: хорошие результаты по урожайности маслосемян и выходу масла получают даже в хозяйствах Нечерноземья, например, в Московской области. Так, на полях опытной станции РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева урожайность льна масличного сортов Исток и Северный составила 15 – 18 ц / га по семенам.
Камень преткновения
Однако с появлением интереса ко льну масличному отрасль не сразу смогла ответить ростом производства. Одной из проблем стала доступность качественного семенного материала. На маслосемена выращиваются сорта льна-кудряша и льна-межеумки, обладающие высокой семенной продуктивностью (до 25 ц / га) и высоким содержанием масла в семенах (до 45 %). В Государственный реестр сортов, допущенных к выращиванию, включено 48 сортов льна масличного, причем все они российского происхождения, и 67 сортов долгунца, из которых лишь четыре – западноевропейские и шесть – белорусские. С одной стороны, такая независимость от импортной селекции – гордость для нас, с другой – оказалось, что уровень отечественного семеноводства не удовлетворяет требованиям современных льноводов. Последствия тотального разрушения системы получения семян в период с 90-х годов прошлого века до 2014 года – одна из причин тому.
Кроме того, семеноводство – это отдельное направление сельского хозяйства, сложное, специфическое, требующее особой квалификации и опыта, а также специального оборудования. Семеноводство льна финансово более затратное по сравнению с товарным производством.
Вопреки сложностям производители льна масличного смогли найти пути и решения для обеспечения отрасли семенами, и данное направление льноводства теперь на подъеме. Совсем иная ситуация со льном-долгунцом.
Долгая-долгая история
Площади под этой культурой, к сожалению, не растут. В 2021 году они составляли лишь 47,6 тыс. га. Впрочем, и с этой небольшой площади к ноябрю вытеребили около 38 тыс. га. Лучше всего дела с долгунцом обстоят в Республике Удмуртия, где консолидированы усилия льноводов, переработчиков льна и представителей власти. Урожайность по волокну в хозяйствах в последние годы стабильная и составляет 9,4 – 9,7 ц / га. Для сравнения: вначале этого столетия она была 3,2 – 3,6 ц / га.
Почему же лен-долгунец настолько проигрывает льну-кудряшу? Собственно, невостребованность продукции – главная причина отказа аграриев от выращивания культуры. Малое количество льнозаводов, особенно оснащенных современной техникой, причем такой, которая позволила бы использовать все продукты переработки льна, объективно стопорит развитие отрасли.
Еще один сдерживающий фактор – соотношение затрат на производство и выручки. Порой проще вырастить бобовые на сено или травяные гранулы, чем провести несколько культиваций посевов льна и, убрав его, получить примерно тот же доход, что и от трав. Кто же станет работать больше за меньшие или даже те же деньги? Неслучайно лен еще в петровской России выращивали из-под палки (под страхом наказания), а во времена СССР не обходилось без мер активного стимулирования крестьян.
Рост отрасли также ограничивает дороговизна узкоспециализированной техники. Трактор, почвообрабатывающие агрегаты, сеялку можно использовать в хозяйстве при возделывании других культур, но недешевые льнотеребилки и оборачиватели лент задействуются исключительно на посевах льна, то есть работают короткое время и лишь на ограниченных площадях.
Основная проблема льняной отрасли, как мне кажется, состоит в отсутствии четкого понимания, какое сырье нужно вырастить и для каких целей.
Цель и средства
Лен-долгунец выращивается на волокно для изготовления бытовых тканей и швейно-текстильных изделий. Сегодня применяют две технологии: классическую, с тереблением и оборотом лент для получения длинного, более ценного и, соответственно, более дорогого волокна, и технологию скашивания – для волокна короткого. Помимо того, если есть соответствующее оборудование, можно получать и хлопкоподобный котонин. Лен, убираемый скашиванием, используется преимущественно для котонизации.
На мой взгляд, котонизированное и длинное волокно – это как кофе растворимый и кофе молотый. Но как оба вида кофе находят своего покупателя, так и у двух видов льна на волокно есть свой потребитель. Котонизированное сырье дешевле, но без компаньона – хлопка, шерсти, вискозы, синтетической основы – из него нитку не спрядешь. Льняной текстиль из котонина не продержится столь же долго, как настоящая льняная ткань, даже батистовая. Впрочем, это сырье отлично подойдет для получения биопластиков.
Какому из способов уборки льна отдать предпочтение, зависит от целей дальнейшего использования волокна. Тем не менее наука не стоит на месте, и сейчас разрабатываются варианты раздельного выращивания льна-долгунца на семена и волокно, а также новые технологии уборки, не требующие скашивания и теребления.
Нужны структура и поддержка
Если стране требуется льноволокно, о чем сейчас все чаще говорится с правительственных онлайн- и оффлайн-трибун, то должен быть разработан и механизм, который позволит из разрозненных элементов от поля до прилавка выстроить единую цепочку. Успех получения льна на волокно в Удмуртии всецело обусловлен слаженными действиями властей, производителей и переработчиков. Можно взять за основу опыт Франции и Нидерландов, где действуют специальные ассоциации производителей и переработчиков. В поисках решения имеет смысл обратиться к отечественной истории: отраслевой принцип управления был разработан еще в 1913 году основателями «Русского льнопромышленного акционерного общества» (РАЛО) – братьями Третьяковыми и Рябушинским. У них, правда, консолидация была более глубокой, связывающей крестьянские хозяйства, переработчиков льноволокна с текстильными предприятиями и торговыми представительствами. Цепочка начиналась на полях и льнозаводах Тверской области, продолжалась на льняной мануфактуре в Костроме и коммерциализировалась в Москве и в Санкт-Петербурге.
В СССР, надо сказать, также действовали вертикальные и горизонтальные связи. Поэтому аграрий в те времена знал, сколько льна нужно посеять, сколько он сможет реализовать и заработать, а предприятия переработки и текстильные комбинаты в свою очередь могли планировать производство.
Конечно же, при нынешнем положении дел сдвинуть дело с мертвой точки без субсидирования будет практически невозможно. Помимо финансовой поддержки более значимой помощью со стороны государства могло бы оказаться предоставление сельхозпредприятиям на льготных условиях специальной техники и оборудования с гарантией госзаказа на получаемое хозяйственниками льноволокно. Иногда можно было бы прибегнуть и к механизму государственных интервенций, известному нам по рынку зерна. А почему бы его не взять на вооружение в трудные для льноводов времена?
Вопросов тут много, и большинство из них риторические. Тем отраднее узнавать о том или ином новом проекте, нацеленном на выращивание льна не только на маслосемена, но и на волокно.