В почвах полно микропластика. Крошечные частицы синтетических материалов снижают способность к прорастанию культурных растений и трав. Результаты исследований на райграсе подтвердили это.
Ответственное землепользование
Микропластик встречается повсеместно, от глубин Мирового океана до вершины Эвереста. Присутствует он и в почвах сельхозугодий. Такое положение дел привлекло к себе внимание общественности. По актуальным оценкам, общие объемы микропластика в почвах во много раз превышают его присутствие в Мировом океане. А так как сами почвенные ресурсы и их потенциал ограничены, важно понимать, насколько микропластик способен повлиять на систему «растение – почва». Исследования поведения этих частиц в почве и их последствий для флоры, фауны и в конечном итоге для здоровья человека еще продолжаются. Ростокский университет изучает влияние различных видов и концентраций частиц микропластика на процесс развития технических культур. Первые результаты исследований подтвердили негативное воздействие на качество прорастания растений.
Откуда берется микропластик
Прежде всего для понимания поясним: микропластик – это не мусор на полях, а полимерные частицы диаметром менее 5 мм. Ими могут быть волокна или частицы на нефтяной или биооснове. Далее такие частицы делятся на две категории: первичные и вторичные. Первичный микропластик представлен частицами, которые уже в процессе производства имеют очень маленький размер. Например, абразивные средства. Частицы вторичного микропластика и так называемого нанопластика характеризуются размером менее 1 мкм и образуются в результате разложения под воздействием погодных и природных явлений более крупных пластиковых элементов. Иными словами, сегодня в поле можно обнаружить микрочастицы того, что когда-то было обычным пакетом.
Сам по себе пластик не токсичен ровно до тех пор, пока не подвергается физическому разрушению. При разложении проблемы вызывают добавки, нередко используемые в производстве для улучшения свойств конечного изделия, например пластификаторы.
Понимать, какое влияние оказывает микропластик на сельскохозяйственные почвы и культурные растения, важно, чтобы оценить уровень безопасности (или опасности) для производства продуктов питания.
Частицы, образуемые при истирании шин легкового и грузового автотранспорта, используемого в сельхозпроизводстве, считаются основным источником микропластика в экосистеме почв. Не менее серьезные каналы поступления микропластика в почву – использование в качестве удобрения биошлама или компоста, которые могут содержать его, а также пленок для мульчирования, необходимых при возделывании некоторых культур.
Пленки для мульчирования часто состоят из обычных полимеров или полимеров на биооснове. Некоторые из образцов частично разлагаются непосредственно в поле. Но зачастую доля таких биоразлагаемых полимеров недостаточна или же разложение требует гораздо большего периода времени. В результате по истечении срока использования пленки образуются значительные объемы отходов, которые не всегда можно удалить из почвы без остатка. С последующими операциями по почвообработке остатки пленки измельчаются, а ее частички со временем превращаются в микропластик.
Накопление микропластика в почве обусловлено не только прямым и точечным поступлением. Участки, где не применялись органические удобрения, биошлам или же пленка, могут тоже оказаться сильно загрязненными. Дело в том, что вода, ветер и дождь перемещают частицы на большие расстояния. В результате загрязненными микропластиком оказываются даже земли, отдаленные от тех, где использовался тот или иной потенциальный источник.
Опасный «функционал»
Если микропластик попадает в почву, он задерживается в ней на некоторое время. Перемещение частиц происходит с участием различных почвенных организмов. Важную роль при этом играет форма частиц микропластика. Под воздействием окружающей среды частицы часто приобретают сферическую форму, то есть их поверхность становится в основном гладкой, а ее площадь – увеличенной по отношению к объему частицы. На этой поверхности может накапливаться большое количество вредных в агропроизводстве веществ, таких как стойкие органические соединения. Таким образом микропластик дополнительно начинает выполнять транспортную функцию для опасных веществ.
Смоделируем ситуацию
Исследования воздействия микропластика на почвенные организмы по-прежнему пребывают на начальной стадии. Пока установлено, что некоторые организмы способны поглощать мельчайшие частицы, а сам микропластик влияет на структуру почвы и ее стабильность, экологию, на это в свою очередь реагируют почвенная фауна и микроорганизмы.
Для моделирования ситуаций с целью изучения влияния микропластика исследователи из Ростокского университета используют различные виды райграсов. Хотя на кормовых угодьях, где произрастает райграс, органические удобрения в виде компоста и биошлама не используются, равно как и пленка для мульчирования, почвы тем не менее могут оказаться сильно загрязненными пластиковыми фрагментами. Чтобы оценить влияние микропластика на развитие растений, важно внимательно изучить фазу прорастания, поскольку она закладывает основу для дальнейшего развития растений. К настоящему времени в лаборатории в г. Рóсток был проведен ряд тестов на всхожесть, в которых семена райграса английского и итальянского смешивались с частицами микропластика разных видов и концентраций. Протестировали влияние на всхожесть растений продукта истирания шин, поливинилхлорида (ПВХ), полиакрила, полиамида, полиэстера и полиэтилена. Полимеры состояли частично из волокон, частично из частиц разного размера. Скорость прорастания и длину корней проростков измеряли по истечении определенного времени.
Эффект различался в зависимости от вида полимера, но в целом микропластик подавлял активное прорастание и рост. Волокнистый микропластик оказал влияние на прорастание в меньшей степени, нежели фрагменты в виде частичек. Здесь проявилась четкая тенденция: чем меньше частицы микропластика, с которым семена трав контактировали в своей зачаточной среде, тем сильнее оказалось негативное влияние на прорастание. Об этом свидетельствует высокая доля семян, которые вообще не проросли или прорастали с отклонениями от нормы.
Последствия присутствия микропластика для развития корней в длину были столь же очевидны. Образцы, смешанные с микропластиком, имели значительно меньшую длину корня по сравнению с контролем (рисунок, вся графическая информация представлена в печатной версии журнала).
Сильнодействующий ПВХ
Во всех испытаниях наиболее негативным оказался эффект от присутствия микрочастиц ПВХ. Встречается данный материал в шлангах, конвейерных лентах, дренажных трубах или крышах полевых палаток. Поэтому не стоит исключать его присутствия в почвах в естественных условиях агропроизводства. Всхожесть растений, в среду питания которых был добавлен ПВХ, оказалась сниженной значительно. После прорастания развитие всходов не представлялось возможным. Кроме того, количество проросших с отклонениями от нормы семян при наличии этого вида микропластика было самым высоким.
Наше заключение
Надо сказать, что доля присутствия микропластика в среде, в которой происходило проращивание семян в лаборатории, не сопоставима с таковой в современных почвах, в том числе и потому, что нет точных цифр, есть только предположительные оценки. Высокие концентрации микропластика in vitro были выбраны специально для воссоздания наихудшего из возможных сценариев. Тем не менее, продуктивность растений оказалась ограниченной даже в опытах с незначительным присутствием частиц микропластика.
Согласно предварительным полевым испытаниям прошлых лет, в ходе которых оценивалось только влияние ПВХ, урожайность райграса и клевера персидского заметно снижалась. В полевых испытаниях текущего года ухудшение урожайности из-за микропластика было также очевидным.
Такие результаты заставляют с беспокойством смотреть в будущее. А поскольку в настоящее время нет решения проблемы накопления микропластика, каждый из нас должен как можно активнее препятствовать попаданию частиц в окружающую среду, хотя бы правильно утилизируя пластиковые отходы.