Опыт пионера

Редакция НСХ

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»

Поделитьтся

Швей­ца­рия отме­ни­ла кво­ты на моло­ко в 2009 году, в то вре­мя как ЕС это толь­ко пред­сто­ит сде­лать. Тогда же появил­ся Молоч­ный союз (BO Milch), о рабо­те кото­ро­го рас­ска­зы­ва­ет его пре­зи­дент д-р Мар­кус Цемп.

Отмена квот на молоко

Следу­ю­щий 2015 год для евро­пей­ской молоч­ной отрас­ли ста­нет пере­лом­ным. Отме­ны квот на моло­ко с нетер­пе­ни­ем ждут круп­ные игро­ки рын­ка моло­ка, тогда они смо­гут снять ярмо «квот» с плеч и пол­но­стью сосре­до­то­чить­ся на экс­пан­сии. Уже сей­час ком­па­нии кон­цен­три­ру­ют силы, что­бы к назна­чен­ной дате, мар­ту 2015 года, быть во все­ору­жии. Одна­ко неко­то­рые спе­ци­а­ли­сты отрас­ли счи­та­ют, что буду­щее молоч­ной отрас­ли в Евро­со­ю­зе не будет столь без­об­лач­ным, как того ожи­да­ют мно­гие. Отме­на квот на моло­ко может поро­дить хаос на рын­ке, вызван­ный кри­зи­сом пере­про­из­вод­ства и обва­лом цен. Под­го­то­вить­ся к отмене квот мож­но, чет­ко опре­де­лив стра­те­гию пове­де­ния на рын­ке. Поэто­му опыт Швей­ца­рии, вышед­шей из систе­мы кво­ти­ро­ва­ния моло­ка еще в 2009 году, может стать полез­ным при фор­ми­ро­ва­нии пози­ций дру­гих евро­пей­ских стран.

Старое на новое

В июне 2009 года через два меся­ца после окон­ча­тель­ной отме­ны кво­ти­ро­ва­ния моло­ка в Швей­ца­рии был создан Молоч­ный союз (BO Milch или BOM). Сою­зу было пору­че­но обес­пе­че­ние про­зрач­но­сти рын­ка и предо­став­ле­ние кон­суль­та­ций. Кро­ме того, суще­ствен­ной обя­зан­но­стью стал кон­троль за про­из­вод­ством. После отме­ны квот угро­за пере­про­из­вод­ства вполне акту­аль­на, поэто­му одна из задач сою­за – не допу­стить избы­точ­но­го выпус­ка молоч­ной про­дук­ции. Дея­тель­ность отрас­ле­вых объ­еди­не­ний регу­ли­ру­ет­ся зако­на­ми. Соглас­но зако­ну в состав объ­еди­не­ния долж­но вхо­дить мини­мум 75 % пред­ста­ви­те­лей отрас­ли. В Молоч­ный союз вхо­дит 97 % пред­ста­ви­те­лей рынка.

Четы­ре хол­дин­го­вых пред­при­я­тия, 38 про­из­вод­ствен­ных орга­ни­за­ций вхо­дят в состав BO Milch. Все круп­ные молоч­ные ком­па­нии, такие как Emmie, Nestle, Elsa, Cremo, тоже при­сут­ству­ют. Не оста­лись в сто­роне и сети роз­нич­ной тор­гов­ли Migros и Coop.

На A, B, C рассчитайсь!

В каче­стве новой схе­мы регу­ли­ро­ва­ния после отме­ны квот BO Milch ввел систе­му сег­мен­та­ции – деле­ния моло­ка по цено­во­му кри­те­рию. В А-сег­мент вхо­дят молоч­ные про­дук­ты, кото­рые в Швей­ца­рии защи­ще­ны феде­раль­ным зако­ном о вво­зе и выво­зе изде­лий из сель­ско­хо­зяй­ствен­ных про­дук­тов (Schoggi-Gesetz, SR 632.111.72), и моло­ко, пред­на­зна­чен­ное для про­из­вод­ства сыра. Сег­мент B при­ме­ним для молоч­ных про­дук­тов, кото­рые постав­ля­ют­ся как на оте­че­ствен­ный рынок, так и на экс­порт в Евро­пей­ский союз. К этой кате­го­рии отно­сят ство­ро­жен­ное моло­ко для «экспорт­ных про­ек­тов» с про­тек­ци­о­нист­ской точ­ки зре­ния. В сег­мент С вхо­дят те молоч­ные про­дук­ты, кото­рые без вся­ких дота­ций экс­пор­ти­ру­ют­ся на миро­вой рынок. Все состав­ные части моло­ка при этом так­же посту­па­ют на экспорт.

Поми­мо основ­ных задач BO Milch отсле­жи­ва­ет все дого­во­ра, кото­рые заклю­ча­ют­ся с ком­па­ни­я­ми-про­из­во­ди­те­ля­ми; спе­ци­а­ли­сты сою­за все­гда в кур­се, сколь­ко моло­ка посту­па­ет на рынок и какой кате­го­рии: A, B или C. Так, 85 % все­го моло­ка отно­сит­ся к кате­го­рии А. Оставшая­ся часть при­хо­дит­ся на моло­ко кате­го­рии В. По дого­во­рам моло­ка кате­го­рии C, экс­портируемого на миро­вой рынок, нет.

Ценовые механизмы

Как про­ис­хо­дит сег­мен­та­ция моло­ка? Воп­рос, несо­мнен­но, заслу­жи­ва­ет вни­ма­ния. В осно­ве груп­пи­ро­ва­ния лежит экс­порт­ный потен­ци­ал кон­крет­но­го про­дук­та, отсю­да цена и «пля­шет». Так, цена моло­ка, пред­на­зна­чен­но­го для про­из­вод­ства сыра с высо­ки­ми экс­порт­ны­ми пока­за­те­ля­ми, уста­но­вит­ся на более высо­ком уровне. С дру­гой сто­ро­ны, цена про­дук­тов, испы­ты­ва­ю­щих импорт­ное дав­ле­ние, долж­на быть немно­го ниже, что­бы осла­бить подоб­ное дав­ле­ние. Цена каж­до­го про­дук­та чет­ко опре­де­ле­на. Напри­мер, питье­вое моло­ко или сыр отно­сят­ся к А-груп­пе; йогурт или тво­рог, иду­щие на экс­порт, при­над­ле­жат к В-груп­пе. Если же на рын­ке про­ис­хо­дят рез­кие коле­ба­ния, прин­ци­пы груп­пи­ров­ки молоч­ных про­дук­тов в ответ так­же меняются.

Что каса­ет­ся моло­ка кате­го­рии C, то молоч­ные заво­ды долж­ны под­твер­дить тот факт, что моло­ко не идет на пере­ра­бот­ку для про­дук­тов из кате­го­рий A или B, а гото­вые про­дук­ты пред­на­зна­че­ны для реа­ли­за­ции на миро­вом рын­ке без госдотаций.
На прак­ти­ке моло­ко А-кате­го­рии сто­ит при­мер­но 58 евро­цен­тов, один литр моло­ка B-кате­го­рии оце­ни­ва­ет­ся немно­гим дешев­ле – 52 евро­цен­та. Раз­ни­ца швейцарс­ких цен на моло­ко и немец­ких ощу­ти­ма. Сле­ду­ет учи­ты­вать, что в Швей­ца­рии все затра­ты на про­из­вод­ство моло­ка на поря­док выше, чем в Гер­ма­нии, начи­ная с затрат на содер­жа­ние и закан­чи­вая стои­мостью вете­ри­нар­но­го обслуживания.

Уста­нов­ле­ние цен про­ис­хо­дит сле­ду­ю­щим обра­зом. В Молоч­ном сою­зе есть орган управ­ле­ния, в кото­рый вхо­дят по 10 пред­ста­ви­те­лей живот­но­вод­ства и молоч­ной про­мыш­лен­но­сти. Три чет­вер­ти от обще­го чис­ла пред­ста­ви­те­лей долж­но одоб­рить пред­ла­га­е­мую цену. По мне­нию док­то­ра Цем­па, раз­де­ле­ние моло­ка на кате­го­рии – уже «сло­жив­ша­я­ся» прак­ти­ка. Меха­низм кон­тро­ля отла­жен, поэто­му в буду­щем кар­ди­наль­ных изме­не­ний не пред­ви­дит­ся. Если чле­ны сою­за не при­дер­жи­ва­ют­ся дого­во­рен­но­стей, BO Milch помо­га­ет им решить проблемы.

Дефицит не прогнозируется

Фер­мер в состо­я­нии реа­ли­зо­вать все моло­ко, кото­рое про­из­во­дит, но для это­го ему необ­хо­ди­мо заклю­чить кон­трак­ты с молоч­ны­ми заво­да­ми. Чем боль­ше фер­мер про­из­во­дит моло­ка, тем для моло­ко­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щих пред­при­я­тий это выгод­нее, посколь­ку мож­но нема­ло сэко­но­мить на транс­порт­ных рас­хо­дах. По сути пере­ра­ба­ты­ва­ю­щие ком­па­нии ста­но­вят­ся един­ствен­ной воз­мож­но­стью для моло­ко­про­из­во­ди­те­лей вый­ти на рынок.

В насто­я­щее вре­мя боль­шое чис­ло фер­мер­ских хозяйств молоч­ной спе­ци­а­ли­за­ции сво­ра­чи­ва­ет свою дея­тель­ность вви­ду некон­ку­рен­то­спо­соб­но­сти, одна­ко дефи­цит моло­ка пере­ра­бот­чи­кам пока не гро­зит. В стране функ­ци­о­ни­ру­ют око­ло 24 тысяч сель­ско­хо­зяй­ствен­ных пред­при­я­тий, зани­ма­ю­щих­ся про­из­вод­ством моло­ка, кото­рые в сред­нем содер­жат по 22 коро­вы. Сред­не­го­до­вое про­из­вод­ство моло­ка на одном пред­при­я­тии дости­га­ет 147 тысяч лит­ров. Изме­не­ния в струк­ту­ре хозяйств – про­из­во­ди­те­лей моло­ка более ощу­ти­мы, чем в сред­нем по сель­ско­му хозяй­ству. Про­сле­жи­ва­ет­ся тен­ден­ция укруп­не­ния молоч­ных хозяйств, мел­кие фер­мы ока­зы­ва­ют­ся за пре­де­ла­ми рын­ка по при­чине неспо­соб­но­сти «тягать­ся» с круп­ней­ши­ми игро­ка­ми. Одна­ко несмот­ря на дан­ный факт сре­ди пре­кра­тив­ших сель­ско­хо­зяй­ствен­ную дея­тель­ность есть и доволь­но круп­ные орга­ни­за­ции. Что­бы фер­ме­ры мог­ли сво­дить кон­цы с кон­ца­ми, тре­бу­ет­ся уста­нов­ле­ние адек­ват­ных цен на моло­ко, в про­тив­ном слу­чае швей­цар­ско­го моло­ка боль­ше не будет. Изме­нить ситу­а­цию мож­но толь­ко через даль­ней­шее повы­ше­ние цены на моло­ко. Одна­ко мно­гое в дан­ной ситу­а­ции опре­де­ля­ет зару­беж­ный рынок. Спе­ци­а­ли­сты отрас­ле­во­го сою­за созда­ли индекс, отоб­ра­жа­ю­щий не толь­ко изме­не­ние конъ­юнк­ту­ры зару­беж­ных рын­ков, но и уро­вень затрат в сель­ском хозяй­стве. Этот индекс мож­но пере­ве­сти в цены. В зави­си­мо­сти от того, воз­рас­та­ет индекс или пада­ет на 0,015 швей­цар­ско­го фран­ка отно­си­тель­но акту­аль­ной базис­ной цены, он дол­жен быть адап­ти­ро­ван. Напри­мер, про­из­во­ди­те­ли сыра, кото­рые не вхо­дят в высо­кий цено­вой сег­мент, стал­ки­ва­ют­ся с про­бле­мой, когда цена про­дол­жа­ет рас­ти. Это обу­слов­ле­но тем, что экс­порт­ные цены они, увы, под­нять не могут. Если сей­час сто­и­мость питье­во­го моло­ка высо­ка, то сыро­дель­ные ком­па­нии вынуж­де­ны заку­пать моло­ко по высо­ким ценам, что при­во­дит к нега­тив­ным последствиям.

Шило на мыло?

Молоч­ный союз суще­ству­ет с 2009 года. Основ­ная цель – повы­сить добав­лен­ную сто­и­мость во всей молоч­ной инду­стрии. Одна­ко до сих пор про­из­во­ди­те­ли моло­ка ника­ких изме­не­ний не почув­ство­ва­ли. Систе­ма сег­мен­та­ции, вве­ден­ная с нояб­ря 2010 года, пока не дока­за­ла сво­ей эффективности.

Начи­ная с нояб­ря 2010 года, все пере­ра­бот­чи­ки и про­дав­цы моло­ка вынуж­де­ны предо­став­лять квар­таль­ный отчет, отражаю­щий объ­е­мы поступ­ле­ния моло­ка, а так­же объ­е­мы пере­ра­бот­ки по кате­го­ри­ям A, B и C. В 2012 году в балан­се был выяв­лен недо­бор 500 млн кг моло­ка, одной пятой все­го швей­цар­ско­го моло­ка. Кро­ме того, Молоч­ный союз выде­лил 400 тыс. евро на фор­ми­ро­ва­ние систе­мы кон­трол­лин­га. Пер­вые пло­ды про­из­во­ди­те­ли и пере­ра­бот­чи­ки пожнут во вто­рой поло­вине 2014 года, когда будет про­из­ве­ден пере­счет заяв­лен­ных объ­е­мов моло­ка по кате­го­ри­ям. Затра­ты на реа­ли­за­цию сег­мен­ти­ро­ва­ния колос­саль­ны, а резуль­та­ты пока незаметны.

Цены в Швей­ца­рии ори­ен­ти­ро­ва­ны на евро­пей­ские. В 2009 году цена на швей­цар­ское моло­ко была выше на 20,4 евро­цен­та / кг, чем в Гер­ма­нии, в 2013 году раз­рыв цен сокра­тил­ся и соста­вил 16,3 евро­цен­та / кг. За послед­ние четы­ре года про­из­во­ди­те­ли моло­ка напра­ви­ли 27,76 млн евро в рыноч­ный фонд и 9,8 млн евро поте­ря­ли на выпла­тах за каж­дую голо­ву молоч­но­го ста­да, в то вре­мя как изго­то­ви­те­ли сыров за этот же пери­од полу­чи­ли от госу­дар­ства 44,91 млн евро. Полу­ча­ет­ся, что гово­рить о поло­жи­тель­ных резуль­та­тах сег­мен­ти­ро­ва­ния, осно­вы­ва­ясь на этих дан­ных, пока нельзя.

Выгодно продать

Но в какую же сто­ро­ну дол­жен раз­ви­вать­ся швей­цар­ский рынок моло­ка, что­бы пер­спек­ти­вы были более радуж­ны­ми? Преж­де все­го, что­бы удер­жать­ся на пла­ву, необ­хо­ди­мо постав­лять на рынок высо­ко­раз­ви­тые про­дук­ты, фир­мен­ные блю­да само­го луч­ше­го каче­ства. Но не сле­ду­ет забы­вать и о мар­ке­тин­ге. Как пока­зы­ва­ет опыт, про­из­во­дить каче­ствен­ную про­дук­цию в совре­мен­ных усло­ви­ях недо­ста­точ­но, нуж­но уметь ее реа­ли­зо­вать по луч­шим ценам. Заста­вить потре­би­те­ля делать выбор в поль­зу кон­крет­но­го това­ра — зада­ча вовсе не из легких.

Мар­ке­тин­го­вая стра­те­гия зави­сит от вре­ме­ни, осо­бен­но­стей рын­ка. Она посто­ян­но нуж­да­ет­ся в совер­шен­ство­ва­нии. Напри­мер, сбы­то­вая поли­ти­ка швей­цар­ских сыров отла­же­на хоро­шо, о пре­вос­ход­ном каче­стве кото­рых извест­но дале­ко за пре­де­ла­ми стра­ны, чего не ска­жешь о дру­гих про­дук­тах. Что­бы успеш­но пред­став­лять дру­гую молоч­ную про­дук­цию, про­из­ве­ден­ную в Швей­ца­рии, нуж­но изна­чаль­но заво­е­вать дове­рие потре­би­те­лей внут­ри стра­ны, дру­ги­ми сло­ва­ми, совер­шен­ство­вать сбыт нуж­но в первую оче­редь на оте­че­ствен­ном рынке.

Заключение

Как пока­зы­ва­ет швей­цар­ский опыт, отме­на квот – это не толь­ко «откры­тие гра­ниц» для круп­ных игро­ков рын­ка и нара­щи­ва­ние про­из­вод­ства, но и ряд про­блем, с кото­ры­ми необ­хо­ди­мо бороть­ся. Рынок моло­ка при любых рас­кла­дах нуж­да­ет­ся в регу­ли­ро­ва­нии, поэто­му вме­сто систе­мы кво­ти­ро­ва­ния появят­ся дру­гие схе­мы, пред­на­зна­ченн­ные для это­го. Про­бле­ма евро­пей­ских стран, еще не пере­шед­ших на новый этап, в насто­я­щий момент состо­ит в том, что­бы создать систе­му регу­ли­ро­ва­ния рын­ка, кото­рая будет целе­со­об­раз­на и будет дока­зы­вать свою эффек­тив­ность. Воз­мож­но, зна­ком­ство со швей­цар­ским рын­ком помо­жет избе­жать ряда нега­тив­ных явле­ний, а все поло­жи­тель­ное осмыс­лен­но перенять.

Мате­ри­ал: Д-р Мар­кус Цемп, BO Milch, Швейцария

Читайте также