Фото: Adobe Stock

Тритикале на корм

Фото: Adobe Stock

Марина Политова

Шеф-редактор журнала «Новое сельское хозяйство», редактор рубрик «АПК России», «Животноводство»

Поделитьтся

К досто­ин­ствам три­ти­ка­ле: высо­кая уро­жай­ность, засу­хо­устой­чи­вость и устой­чи­вость к болез­ням (с. 40) дол­гое вре­мя отно­си­лась и более низ­кая цена на рын­ке. Неуди­ви­тель­но, что этот вид зер­на вос­при­ни­ма­ет­ся как воз­мож­ная заме­на пше­ни­цы и куку­ру­зы. Оче­ред­ной рез­кий ска­чок миро­вых цен на зер­но заста­вил живот­но­во­дов пере­смат­ри­вать рационы.

Альтернативные культуры

Трити­ка­ле име­ет высо­кую уро­жай­ность, хоро­шо адап­ти­ру­ет­ся к широ­ко­му спек­тру типов почв и усло­вий окру­жа­ю­щей сре­ды и демон­стри­ру­ет низ­кую вос­при­им­чи­вость к рас­про­стра­нен­ным забо­ле­ва­ни­ям гриб­ной этио­ло­гии зер­но­вых при низ­ком потреб­ле­нии воды. С дру­гой сто­ро­ны, после пика сере­ди­ны про­шло­го деся­ти­ле­тия пло­ща­ди под куль­ту­рой в мире и ее про­из­вод­ство пошли на спад (табл. 1, вся гра­фи­че­ская инфор­ма­ция и таб­ли­цы пред­став­ле­ны в печат­ной вер­сии жур­на­ла).

При рас­смот­ре­нии ее в каче­стве аль­тер­на­ти­вы в первую оче­редь речь идет, конеч­но, о пря­мой замене дру­гих видов зер­на в ком­би­кор­мах для моно­га­стрич­ных – сви­ней. Рас­суж­дая вес­ной 2022 года об аль­тер­на­тив­ных вари­ан­тах кор­мов для это­го вида живот­ных, иссле­до­ва­те­ли Сель­ко­хо­зяй­ствен­ной пала­ты Ниж­ней Сак­со­нии (ФРГ) отме­ча­ли, что из‑за быст­ро меня­ю­щей­ся ситу­а­ции в поли­ти­ке и на миро­вом рын­ке решать вопрос о замене нуж­но «в момен­те», ори­ен­ти­ру­ясь на доступ­ные пар­тии корма.

Одна­ко при пере­сче­те не сле­ду­ет ори­ен­ти­ро­вать­ся на пока­за­тель цены за тон­ну кор­ма: пере­счет надо вести с уче­том содер­жа­ния в три­ти­ка­ле обмен­ной энер­гии и пре­це­каль­ных (усво­я­е­мых в тон­ком кишеч­ни­ке) ами­но­кис­лот, при­чем, посколь­ку глав­ной лими­ти­ру­ю­щей ами­но­кис­ло­той явля­ет­ся лизин, рас­счи­ты­вать соот­но­ше­ние цены и сле­ду­ет через усво­я­е­мый лизин.

В мае это­го года в Гер­ма­нии пше­ни­ца оста­ва­лась самым доро­гим зер­ном, но с уче­том содер­жа­ния обмен­ной энер­гии и усва­и­ва­е­мо­го в тон­ком кишеч­ни­ке лизи­на ее мож­но было заме­нить три­ти­ка­ле или рожью. В то же вре­мя состав зер­на три­ти­ка­ле, баланс в нем бел­ка и ами­но­кис­лот вполне допус­ка­ют, что куль­ту­ра может заме­нить пше­ни­цу и куку­ру­зу в раци­о­нах не толь­ко сви­ней, но и пти­цы. Этой теме евро­пей­ские иссле­до­ва­те­ли уде­ли­ли доста­точ­но боль­шое вни­ма­ние. Так, поль­ские уче­ные изу­ча­ли воз­мож­ность исполь­зо­ва­ния три­ти­ка­ле в раци­о­нах пти­цы вме­сто куку­ру­зы и пше­ни­цы. В их экс­пе­ри­мен­тах заме­на пше­ни­цы зер­ном три­ти­ка­ле при­ве­ла к полу­че­нию брой­ле­ров мень­шей мас­сы на 4 %, заме­на куку­ру­зы – на 8 %, сни­жа­лась и кон­вер­сия кор­ма (на 8 и 14 % соот­вет­ствен­но), при этом на убой­ный выход и обму­ску­лен­ность туши заме­на не повли­я­ла. Из поло­жи­тель­ных резуль­та­тов: корм­ле­ние три­ти­ка­ле отдель­но или в соче­та­нии с пше­ни­цей досто­вер­но улуч­ша­ло про­филь жир­ных кис­лот в груд­ных мыш­цах брой­ле­ров, сдви­гая его в более полез­ную для здо­ро­вья чело­ве­ка сторону.

Одна­ко три­ти­ка­ле три­ти­ка­ле рознь: при­няв отрасль живот­но­вод­ство за конеч­но­го потре­би­те­ля про­дук­ции, селек­ци­о­не­ры ста­ли рабо­тать над новы­ми сор­та­ми, уде­ляя вни­ма­ние не толь­ко высо­кой уро­жай­но­сти и устой­чи­во­сти к забо­ле­ва­ни­ям, но и пита­тель­но­сти (более ран­ние сор­та три­ти­ка­ле по это­му пока­за­те­лю были сопо­ста­ви­мы с пше­ни­цей). Бла­го­да­ря тако­му под­хо­ду на миро­вом рын­ке появи­лись новые сор­та, кон­цен­тра­ция пита­тель­ных веществ в кото­рых суще­ствен­но раз­ли­ча­ет­ся, а зна­чит, при выбо­ре аль­тер­на­ти­вы важ­но смот­реть и на кон­крет­ный сорт.

Раз­ра­бот­кой обос­но­ван­ных реко­мен­да­ций по замене зер­ном три­ти­ка­ле дру­гих зла­ков в раци­оне пти­цы зани­ма­ют­ся несколь­ко команд иссле­до­ва­те­лей. Так, уче­ные Уни­вер­си­те­та Новой Англии (Австра­лия) и Уни­вер­си­те­та Папуа (Индо­не­зия) изу­ча­ли пита­тель­ную цен­ность новых высо­ко­уро­жай­ных сор­тов три­ти­ка­ле (Богонг, Кан­обо­ла, Дже­ки, Тоб­рук и Энде­вор) для брой­ле­ров, срав­ни­вая их с куку­ру­зой и пше­ни­цей. Было уста­нов­ле­но, что наи­бо­лее эффек­тив­ны­ми были раци­о­ны на осно­ве три­ти­ка­ле сор­та Богонг и куку­ру­зы, при­чем на раци­о­нах, содер­жа­щих три­ти­ка­ле (кро­ме сор­та Кан­обо­ла), пти­ца демон­стри­ро­ва­ла луч­шую ско­рость роста, чем на пше­ни­це. Пти­цы в груп­пах Богонг, Дже­ки и Тоб­рук потреб­ля­ли боль­ше энер­гии, жира и белка.

Не только моногастричные

Посте­пен­но три­ти­ка­ле ста­ло при­об­ре­тать более зна­чи­мую роль и в корм­ле­нии жвач­ных живот­ных, осо­бен­но в кон­тек­сте необ­хо­ди­мо­сти более эффек­тив­но­го исполь­зо­ва­ния вод­ных ресур­сов. Куль­ту­ра не толь­ко спо­соб­на вой­ти в кон­цен­трат­ную часть раци­о­на, но и послу­жить для про­из­вод­ства основ­но­го корма.

Воз­де­лы­ва­ние тра­ди­ци­он­ной для молоч­но­го ско­то­вод­ства куку­ру­зы на силос тре­бу­ет затра­ты зна­чи­тель­но­го коли­че­ства ресур­сов, что вли­я­ет на эко­ло­ги­че­скую устой­чи­вость молоч­но­го живот­но­вод­ства. Допол­ни­тель­ным сти­му­лом поис­ка аль­тер­на­ти­вы куку­ру­зе стал тот факт, что эта куль­ту­ра харак­те­ри­зу­ет­ся высо­кой сте­пе­нью загряз­не­ния микотоксинами.

С дру­гой сто­ро­ны, уста­нов­ле­но, что крах­мал три­ти­ка­ле демон­стри­ру­ет более высо­кий уро­вень рас­щеп­ля­е­мо­сти в руб­це, чем куку­руз­ный (93 % про­тив 90 %), и это нуж­но учи­ты­вать (риск ацидозов).

В иссле­до­ва­ни­ях на базе фер­мы Уни­вер­си­те­та Пизы, про­ве­ден­ных уче­ны­ми вуза сов­мест­но с кол­ле­га­ми из уни­вер­си­те­тов Фло­рен­ции и Боло­ньи, изу­ча­ли воз­мож­ность заме­ны куку­руз­но­го сило­са на силос из три­ти­ка­ле, оце­ни­вая не толь­ко про­дук­тив­ность, но и пока­за­те­ли соста­ва кро­ви, отра­жа­ю­щие здо­ро­вье живот­ных. Досто­вер­ных раз­ли­чий меж­ду живот­ны­ми, потреб­ля­ю­щи­ми силос из три­ти­ка­ле и полу­ча­ю­щи­ми куку­руз­ный, уста­нов­ле­но не было: не изме­ня­лась суще­ствен­но ни упи­тан­ность, ни гема­то­ло­ги­че­ский и био­хи­ми­че­ский состав кро­ви, ни пока­за­те­ли здо­ро­вья, ни состав моло­ка, что поз­во­ли­ло сде­лать вывод о воз­мож­но­сти заме­ны куку­руз­но­го сило­са чистым сило­сом из тритикале.

Но луч­шее – враг хоро­ше­го, и прак­ти­ки посто­ян­но ищут воз­мож­ность улуч­шить каче­ство основ­но­го кор­ма. Фран­цуз­ские уче­ные оце­ни­ва­ли свой­ства три­ти­ка­ле не толь­ко при выра­щи­ва­нии на силос как моно­куль­ту­ры, но и в соста­ве злаково‑бобовых тра­во­сме­сей для про­из­вод­ства сило­са (табл. 2). В част­но­сти, моно­си­лос из три­ти­ка­ле (МТ) пока­зал самое высо­кое накоп­ле­ние сухо­го веще­ства на еди­ни­цу пло­ща­ди (11,65 т СВ / га), за ним сле­ду­ют силос из три­ти­ка­ле, овса, вики и кор­мо­во­го горо­ха (ТОВГ) 7,98 т СВ / га и и силос из сме­си три­ти­ка­ле с кор­мо­вым горо­хом (ТГ) – 6,42 т СВ / га).

Но при этом вклю­че­ние бобо­вых в смесь с три­ти­ка­ле обес­пе­чи­ло луч­шую фер­мен­та­цию рас­ти­тель­но­го сырья, более низ­кую кон­цен­тра­цию струк­тур­ных ком­по­нен­тов и луч­шую усво­я­е­мость орга­ни­че­ско­го веще­ства. Это при­ве­ло к более высо­ко­му потреб­ле­нию сухо­го веще­ства и росту молоч­ной про­дук­тив­но­сти коров. Содер­жа­ние сыро­го про­те­и­на в сило­се уве­ли­чи­ва­лось в зави­си­мо­сти от доли бобо­вых, при­сут­ству­ю­щих в сило­се, а кон­цен­тра­ция N‑мочевины в моло­ке была выше у коров, кото­рые потреб­ля­ли силос в соче­та­нии с бобо­вы­ми (табл. 3).

Не новая культура

Нель­зя ска­зать, что три­ти­ка­ле – новая для нашей стра­ны куль­ту­ра. Еще в 80‑е годы про­шло­го века совет­ские уче­ные про­во­ди­ли экс­пе­ри­мен­ты по выяв­ле­нию наи­бо­лее опти­маль­ных соста­вов сме­сей для про­из­вод­ства сило­са. Было уста­нов­ле­но, что по выхо­ду энер­гии и про­те­и­на с гек­та­ра, кон­цен­тра­ции энер­гии в сухом веще­стве сме­шан­но­го кор­ма лиде­ра­ми ока­за­лись вико‑тритикалевые смеси.

Рос­сий­ские ученые‑свиноводы уста­но­ви­ли, что зер­но три­ти­ка­ле спо­соб­но заме­нить до 20 % ячме­ня по мас­се в ком­би­кор­мах для молод­ня­ка сви­ней, при этом заме­на зер­ном ози­мой три­ти­ка­ле на 30 % менее уро­жай­ных зер­но­вых куль­тур в раци­о­нах сви­ней обес­пе­чит допол­ни­тель­ное про­из­вод­ство 400 кг сви­ни­ны с каж­до­го гектара.

Зер­но три­ти­ка­ле на прак­ти­ке исполь­зо­ва­лось на заклю­чи­тель­ном эта­пе откор­ма (в фид­ло­те) в мяс­ном ско­то­вод­стве, в част­но­сти в хозяй­стве «Зареч­ное». По дан­ным иссле­до­ва­те­лей из Дон­ско­го ГАУ, в срав­не­нии с куку­руз­ным сило­сом сенаж из ози­мой три­ти­ка­ле (сорт Алле­гро) поз­во­ля­ет про­из­ве­сти почти в 2 раза боль­ше при­ро­ста живой мас­сы говя­ди­ны и полу­чить допол­ни­тель­но с каж­до­го гек­та­ра посе­ва от 6,5 до 10,1 тыс. руб. (2005 год). За счет более высо­кой уро­жай­но­сти ози­мой три­ти­ка­ле (в иссле­до­ва­ни­ях – сорт Алле­гро) в срав­не­нии с яро­вым ячме­нем, исполь­зу­е­мым для заго­тов­ки моно­кор­ма, выход про­дук­ции с гек­та­ра посев­ных пло­ща­дей так­же был выше в 1,9 – 2,0 раза.

Ина­че гово­ря, будучи куль­ту­рой для наших живот­но­во­дов совсем не новой, три­ти­ка­ле все еще неза­слу­жен­но оста­ет­ся в тени. Быть может, новая цено­вая конъ­юнк­ту­ра выну­дит обра­тить на нее взор, тем более что за послед­ние годы оте­че­ствен­ным селек­ци­о­не­рам уда­лось достичь зна­чи­тель­ных успехов.

Читайте также