К достоинствам тритикале: высокая урожайность, засухоустойчивость и устойчивость к болезням (с. 40) долгое время относилась и более низкая цена на рынке. Неудивительно, что этот вид зерна воспринимается как возможная замена пшеницы и кукурузы. Очередной резкий скачок мировых цен на зерно заставил животноводов пересматривать рационы.
Альтернативные культуры
Тритикале имеет высокую урожайность, хорошо адаптируется к широкому спектру типов почв и условий окружающей среды и демонстрирует низкую восприимчивость к распространенным заболеваниям грибной этиологии зерновых при низком потреблении воды. С другой стороны, после пика середины прошлого десятилетия площади под культурой в мире и ее производство пошли на спад (табл. 1, вся графическая информация и таблицы представлены в печатной версии журнала).
При рассмотрении ее в качестве альтернативы в первую очередь речь идет, конечно, о прямой замене других видов зерна в комбикормах для моногастричных – свиней. Рассуждая весной 2022 года об альтернативных вариантах кормов для этого вида животных, исследователи Селькохозяйственной палаты Нижней Саксонии (ФРГ) отмечали, что из‑за быстро меняющейся ситуации в политике и на мировом рынке решать вопрос о замене нужно «в моменте», ориентируясь на доступные партии корма.
Однако при пересчете не следует ориентироваться на показатель цены за тонну корма: пересчет надо вести с учетом содержания в тритикале обменной энергии и прецекальных (усвояемых в тонком кишечнике) аминокислот, причем, поскольку главной лимитирующей аминокислотой является лизин, рассчитывать соотношение цены и следует через усвояемый лизин.
В мае этого года в Германии пшеница оставалась самым дорогим зерном, но с учетом содержания обменной энергии и усваиваемого в тонком кишечнике лизина ее можно было заменить тритикале или рожью. В то же время состав зерна тритикале, баланс в нем белка и аминокислот вполне допускают, что культура может заменить пшеницу и кукурузу в рационах не только свиней, но и птицы. Этой теме европейские исследователи уделили достаточно большое внимание. Так, польские ученые изучали возможность использования тритикале в рационах птицы вместо кукурузы и пшеницы. В их экспериментах замена пшеницы зерном тритикале привела к получению бройлеров меньшей массы на 4 %, замена кукурузы – на 8 %, снижалась и конверсия корма (на 8 и 14 % соответственно), при этом на убойный выход и обмускуленность туши замена не повлияла. Из положительных результатов: кормление тритикале отдельно или в сочетании с пшеницей достоверно улучшало профиль жирных кислот в грудных мышцах бройлеров, сдвигая его в более полезную для здоровья человека сторону.
Однако тритикале тритикале рознь: приняв отрасль животноводство за конечного потребителя продукции, селекционеры стали работать над новыми сортами, уделяя внимание не только высокой урожайности и устойчивости к заболеваниям, но и питательности (более ранние сорта тритикале по этому показателю были сопоставимы с пшеницей). Благодаря такому подходу на мировом рынке появились новые сорта, концентрация питательных веществ в которых существенно различается, а значит, при выборе альтернативы важно смотреть и на конкретный сорт.
Разработкой обоснованных рекомендаций по замене зерном тритикале других злаков в рационе птицы занимаются несколько команд исследователей. Так, ученые Университета Новой Англии (Австралия) и Университета Папуа (Индонезия) изучали питательную ценность новых высокоурожайных сортов тритикале (Богонг, Канобола, Джеки, Тобрук и Эндевор) для бройлеров, сравнивая их с кукурузой и пшеницей. Было установлено, что наиболее эффективными были рационы на основе тритикале сорта Богонг и кукурузы, причем на рационах, содержащих тритикале (кроме сорта Канобола), птица демонстрировала лучшую скорость роста, чем на пшенице. Птицы в группах Богонг, Джеки и Тобрук потребляли больше энергии, жира и белка.
Не только моногастричные
Постепенно тритикале стало приобретать более значимую роль и в кормлении жвачных животных, особенно в контексте необходимости более эффективного использования водных ресурсов. Культура не только способна войти в концентратную часть рациона, но и послужить для производства основного корма.
Возделывание традиционной для молочного скотоводства кукурузы на силос требует затраты значительного количества ресурсов, что влияет на экологическую устойчивость молочного животноводства. Дополнительным стимулом поиска альтернативы кукурузе стал тот факт, что эта культура характеризуется высокой степенью загрязнения микотоксинами.
С другой стороны, установлено, что крахмал тритикале демонстрирует более высокий уровень расщепляемости в рубце, чем кукурузный (93 % против 90 %), и это нужно учитывать (риск ацидозов).
В исследованиях на базе фермы Университета Пизы, проведенных учеными вуза совместно с коллегами из университетов Флоренции и Болоньи, изучали возможность замены кукурузного силоса на силос из тритикале, оценивая не только продуктивность, но и показатели состава крови, отражающие здоровье животных. Достоверных различий между животными, потребляющими силос из тритикале и получающими кукурузный, установлено не было: не изменялась существенно ни упитанность, ни гематологический и биохимический состав крови, ни показатели здоровья, ни состав молока, что позволило сделать вывод о возможности замены кукурузного силоса чистым силосом из тритикале.
Но лучшее – враг хорошего, и практики постоянно ищут возможность улучшить качество основного корма. Французские ученые оценивали свойства тритикале не только при выращивании на силос как монокультуры, но и в составе злаково‑бобовых травосмесей для производства силоса (табл. 2). В частности, моносилос из тритикале (МТ) показал самое высокое накопление сухого вещества на единицу площади (11,65 т СВ / га), за ним следуют силос из тритикале, овса, вики и кормового гороха (ТОВГ) 7,98 т СВ / га и и силос из смеси тритикале с кормовым горохом (ТГ) – 6,42 т СВ / га).
Но при этом включение бобовых в смесь с тритикале обеспечило лучшую ферментацию растительного сырья, более низкую концентрацию структурных компонентов и лучшую усвояемость органического вещества. Это привело к более высокому потреблению сухого вещества и росту молочной продуктивности коров. Содержание сырого протеина в силосе увеличивалось в зависимости от доли бобовых, присутствующих в силосе, а концентрация N‑мочевины в молоке была выше у коров, которые потребляли силос в сочетании с бобовыми (табл. 3).
Не новая культура
Нельзя сказать, что тритикале – новая для нашей страны культура. Еще в 80‑е годы прошлого века советские ученые проводили эксперименты по выявлению наиболее оптимальных составов смесей для производства силоса. Было установлено, что по выходу энергии и протеина с гектара, концентрации энергии в сухом веществе смешанного корма лидерами оказались вико‑тритикалевые смеси.
Российские ученые‑свиноводы установили, что зерно тритикале способно заменить до 20 % ячменя по массе в комбикормах для молодняка свиней, при этом замена зерном озимой тритикале на 30 % менее урожайных зерновых культур в рационах свиней обеспечит дополнительное производство 400 кг свинины с каждого гектара.
Зерно тритикале на практике использовалось на заключительном этапе откорма (в фидлоте) в мясном скотоводстве, в частности в хозяйстве «Заречное». По данным исследователей из Донского ГАУ, в сравнении с кукурузным силосом сенаж из озимой тритикале (сорт Аллегро) позволяет произвести почти в 2 раза больше прироста живой массы говядины и получить дополнительно с каждого гектара посева от 6,5 до 10,1 тыс. руб. (2005 год). За счет более высокой урожайности озимой тритикале (в исследованиях – сорт Аллегро) в сравнении с яровым ячменем, используемым для заготовки монокорма, выход продукции с гектара посевных площадей также был выше в 1,9 – 2,0 раза.
Иначе говоря, будучи культурой для наших животноводов совсем не новой, тритикале все еще незаслуженно остается в тени. Быть может, новая ценовая конъюнктура вынудит обратить на нее взор, тем более что за последние годы отечественным селекционерам удалось достичь значительных успехов.