Фото: И. Зайцева

Возрождение твердой

Фото: И. Зайцева

Из нише­вой и мало­до­ход­ной куль­ту­ры – в лиде­ры мар­жи­наль­но­сти. Инте­рес со сто­ро­ны опе­ра­то­ров рын­ка мака­рон­ных изде­лий опре­де­лил новые тре­бо­ва­ния к каче­ству твер­дой пше­ни­цы и под­стег­нул ее селек­цию и выращивание.

Нишевые культуры: твердая пшеница

Насколь­ко реаль­но про­из­вод­ство твер­дой пше­ни­цы в усло­ви­ях Чер­но­зе­мья? В каких объ­е­мах? Какой доход воз­мо­жен? Как обес­пе­чить устой­чи­вый спрос? Таки­ми вопро­са­ми ини­ци­а­то­ров про­ек­та по селек­ции и попу­ля­ри­за­ции в нашей стране твер­дой пше­ни­цы Russian Durum засы­пал началь­ник управ­ле­ния сель­ско­го хозяй­ства Липец­кой обла­сти Олег Дол­гих в рам­ках тема­ти­че­ско­го семинара.

Меро­при­я­тие по про­дви­же­нию твер­дых сор­тов ози­мой пше­ни­цы, орга­ни­зо­ван­ное ком­па­ни­ей «Агро­ли­га Рос­сии», про­шло в кон­це июля в КФХ «При­во­лье 1». Послу­шать о пре­иму­ще­ствах, а глав­ное – об эко­но­ми­че­ском потен­ци­а­ле воз­де­лы­ва­ния новой ста­рой куль­ту­ры в хозяй­ство при­е­ха­ло пол­сот­ни про­из­во­ди­те­лей зерна.

Новая старая культура

Для агра­ри­ев Чер­но­зе­мья твер­дая пше­ни­ца (Triticum durum) куль­ту­ра не новая – «зна­ем, пла­ва­ли!». По сло­вам Оле­га Дол­гих, в 60‑е годы про­шло­го сто­ле­тия ее воз­де­лы­ва­ли на пло­ща­ди до 150 тыс. га. С раз­ви­ти­ем в стране сви­но­вод­ства воз­рос спрос на ячмень, посе­вы кото­ро­го в яро­вом клине и заме­сти­ли твер­дые сор­та пшеницы.

Производство твердой пшеницы в мире

Сер­гей Гон­ча­ров, дирек­тор по раз­ви­тию ком­па­нии «Агро­ли­га Центр селек­ции растений»

Посев­ные пло­ща­ди, зани­ма­е­мые твер­дой пше­ни­цей в мире, в послед­ние деся­ти­ле­тия варьи­ру­ют в пре­де­лах 12 – 15 млн га при сред­ней уро­жай­но­сти 3,8 т / га. К основ­ным реги­о­нам воз­де­лы­ва­ния отно­сят­ся Перед­няя Азия (до 4,5 млн га), Запад­ная Евро­па (2,5 млн га), Север­ная Афри­ка (3,2 млн га), Север­ная Аме­ри­ка (более 3,5 млн га), стра­ны СНГ (1,2 млн га) и Южная Аме­ри­ка (0,1 млн га).

По дан­ным ана­ли­ти­че­ско­го агент­ства International Grains Council (IGC), миро­вое про­из­вод­ство твер­дой пше­ни­цы варьи­ру­ет от 37 до 40 млн т, что состав­ля­ет незна­чи­тель­ную долю в обще­ми­ро­вом про­из­вод­стве пше­ни­цы (757 млн т) – око­ло 5 %.

Круп­ней­ши­ми миро­вы­ми про­из­во­ди­те­ля­ми твер­дой пше­ни­цы явля­ют­ся стра­ны Север­ной Аме­ри­ки (Кана­да – 5,0 – 7,8 млн т еже­год­но, США – 1,5 – 2,8 млн т, Мек­си­ка – 2,0 млн т), Евро­пей­ско­го Сою­за (8,5 – 9,8 млн т, в том чис­ле Ита­лия – око­ло 4 млн т), стра­ны Север­ной Афри­ки (Марок­ко – 2,0 млн т, Алжир – 2,0 млн т, Тунис – 1,0 млн т), а так­же Тур­ция (4,0 млн т). Одно­вре­мен­но эти стра­ны высту­па­ют и основ­ны­ми участ­ни­ка­ми миро­вой тор­гов­ли зер­ном твер­дой пшеницы.

Что каса­ет­ся экс­пор­та, то он осу­ществ­ля­ет­ся пре­иму­ще­ствен­но из Север­ной Аме­ри­ки (Кана­да – око­ло 5 млн т еже­год­но, Мек­си­ка – 1,0 млн т, США – 0,6 млн т), а так­же из стран Евро­со­ю­за (1,0 млн т). Основ­ны­ми же стра­на­ми-импор­те­ра­ми явля­ют­ся севе­ро­аф­ри­кан­ские Алжир (1,7 млн т), Марок­ко и Тунис (по 0,8 млн т), а так­же стра­ны ЕС – 2,0 млн т. Таким обра­зом, еже­год­ная тор­гов­ля зер­ном твер­дой пше­ни­цы состав­ля­ет 8 – 9 млн т.

Как куль­ту­ра твер­дая пше­ни­ца тем не менее оста­ва­лась у всех на слу­ху, поэто­му не уди­ви­тель­но, что в свое вре­мя ини­ци­а­то­ра про­ек­та Russian Durum и гене­раль­но­го дирек­то­ра ком­па­нии «Агро­ли­га Центр селек­ции рас­те­ний» Свет­ла­ну Дола­бе­рид­зе воз­му­ти­ло заяв­ле­ние ита­льян­ских пере­ра­бот­чи­ков, что из рос­сий­ской твер­дой пше­ни­цы каче­ствен­ной пас­ты (мака­рон­ных изде­лий) не сделать.

«Я очень рас­стро­и­лась: Рос­сия – зер­но­вая дер­жа­ва, и мы еще сто лет назад постав­ля­ли в Евро­пу луч­шее зер­но! А пло­ща­ди под твер­дой пше­ни­цей в Совет­ском Сою­зе дости­га­ли 6 млн га. Как так?!» – начи­на­ла свое выступ­ле­ние в рам­ках тема­ти­зи­ро­ван­но­го семи­на­ра С. Дола­бе­рид­зе. Жела­ние отсто­ять честь вели­кой зер­но­вой дер­жа­вы на попри­ще твер­дой пше­ни­цы под­толк­ну­ло ее к созда­нию в 2015 году про­ек­та Russian Durum. «К тому момен­ту мы узна­ли, что пло­ща­ди воз­де­лы­ва­ния этой куль­ту­ры в совре­мен­ной Рос­сии сокра­ти­лись при­мер­но до 500 тыс. га, – про­дол­жа­ла экс­перт. – И Рос­стат для нее даже не отво­дил отдель­ной стро­ки в сво­их отчетах».

При­мер­но в то же вре­мя выяс­ни­лось, что ита­льян­цы гото­вы заку­пать в нашей стране мил­ли­о­ны тонн зер­на нуж­но­го каче­ства, посколь­ку миро­вой рынок на про­тя­же­нии несколь­ких деся­ти­ле­тий испы­ты­ва­ет дефи­цит по дан­ной товар­ной пози­ции. Таким обра­зом, у про­ек­та появи­лась ком­мер­че­ская перспектива.

За послед­ние 10 лет в сред­нем более 60 % рос­сий­ской твер­дой пше­ни­цы отно­си­лось к 4 и 5 клас­сам. Пер­вый и вто­рой прак­ти­че­ски отсутствовали.

Тогда, по сло­вам Свет­ла­ны Демья­нов­ны, участ­ни­ки про­ек­та вплот­ную заня­лись изу­че­ни­ем ита­льян­ских сор­тов твер­дой пше­ни­цы, пыта­ясь понять, поче­му они столь высо­ко ценят­ся пере­ра­бот­чи­ка­ми, чем отли­ча­ют­ся и мож­но ли их выра­щи­вать в усло­ви­ях рос­сий­ских хозяйств. Откры­лись два прин­ци­пи­аль­ных момен­та. Во‑первых, адап­та­ция ита­льян­ских сор­тов к рос­сий­ским усло­ви­ям очень огра­ни­че­на: из‑за слож­ных кли­ма­ти­че­ских усло­вий вола­тиль­ность резуль­та­тов боль­шая. А оте­че­ствен­ные сор­та широ­кой адап­та­ции, вели­ко­леп­но при­спо­соб­лен­ные к стрес­со­вым фак­то­рам сре­ды, ни одно­го пере­ра­бот­чи­ка, про­из­во­дя­ще­го каче­ствен­ные мака­ро­ны, по каче­ству клей­ко­ви­ны не устро­и­ли – это во‑вторых.

Так какое качество нужно?

Что такое каче­ствен­ная пас­та? Это преж­де все­го сырье, затем обо­ру­до­ва­ние и тех­но­ло­гия. С вопро­сом, како­го каче­ства сырье тре­бу­ет­ся, как ока­за­лось, оте­че­ствен­ные селек­ци­о­не­ры к пере­ра­бот­чи­кам не обра­ща­лись нико­гда. А меж тем тре­бо­ва­ния для про­из­вод­ства высо­ко­ка­че­ствен­ных мака­рон­ных изде­лий уже уста­нов­ле­ны дав­но (рис. 1, вся гра­фи­че­ская и таб­лич­ная инфор­ма­ция пред­став­ле­на в печат­ной вер­сии жур­на­ла), основ­ные – опре­де­лен­ная струк­ту­ра клей­ко­ви­ны, коли­че­ство и каче­ство бел­ко­во­го комплекса.

Наи­бо­лее жест­кие тре­бо­ва­ния пере­ра­бот­чи­ков отно­сят­ся к каче­ству клей­ко­ви­ны. Кри­те­рий его оцен­ки – индекс глю­те­на. У рос­сий­ской твер­дой пше­ни­цы этот пока­за­тель не пре­вы­ша­ет 10 – 60, а пере­ра­бот­чи­ки тре­бу­ют 90.

Вто­рой по зна­чи­мо­сти пара­метр каче­ства – цвет конеч­ных про­дук­тов, кото­рый зави­сит от кон­цен­тра­ции каро­ти­но­и­дов в зерне и актив­но­сти окис­ли­тель­ных фер­мен­тов. Иде­аль­ная пас­та име­ет янтарно‑желтый цвет, кото­рый сохра­ня­ет­ся и после вар­ки. Недо­ста­точ­ная цвет­ность по индек­су b, изме­ря­е­мо­му при­бо­ром Konica Minolta (17 у рос­сий­ских сор­тов), тоже меша­ет наше­му зер­ну заво­е­вы­вать зару­беж­ные рынки.

Сле­ду­ет пони­мать, что эти два свой­ства (каче­ство клей­ко­ви­ны и цвет) в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни опре­де­ля­ют­ся гено­ти­пом сор­та. Поэто­му полу­чить зер­но с высо­ким уров­нем этих пара­мет­ров мож­но толь­ко при воз­де­лы­ва­нии сор­тов соот­вет­ству­ю­щей генетики.

Тогда пред­ста­ви­те­ли Russian Durum обра­ти­лись в Самар­ский НИИСХ к извест­но­му селек­ци­о­не­ру Пет­ру Маль­чи­ко­ву, кото­рый зани­ма­ет­ся селек­ци­ей твер­дых пше­ниц более 40 лет. Так, про­ект по воз­вра­ту рос­сий­ской твер­дой пше­ни­цы на миро­вой рынок нако­нец обрел надеж­ную поч­ву под ногами.

Только в сотрудничестве

По сло­вам Пет­ра Маль­чи­ко­ва, сор­та зару­беж­ной селек­ции усту­па­ют рос­сий­ским по общей адап­тив­но­сти, но их спе­ци­фи­че­ская адап­тив­ность к отдель­ным при­е­мам агро­тех­ни­ки, интен­си­фи­ка­ции воз­де­лы­ва­ния, спо­соб­но­сти фор­ми­ро­вать высо­ко­ка­че­ствен­ную клей­ко­ви­ну заслу­жи­ва­ют вни­ма­ния. «Кро­ме того, эти сор­та спо­соб­ны более эффек­тив­но исполь­зо­вать допол­ни­тель­ные вло­же­ния в виде удоб­ре­ний, био­сти­му­ля­то­ров и средств защи­ты», – отме­ча­ет ученый.

К про­ек­ту под­клю­чи­лись ита­льян­ские селек­ци­о­не­ры. Была полу­че­на гран­то­вая под­держ­ка фон­да «Скол­ко­во». За эта­лон каче­ства твер­дой пше­ни­цы взя­ли так назы­ва­е­мый пустын­ный дурум (Desert durum) из Ари­зо­ны (США), на его базе про­ве­ли скре­щи­ва­ние. В гибрид­ном потом­стве отсле­жи­ва­лись при­зна­ки обе­их роди­тель­ских линий – безен­чук­ских и аме­ри­кан­ских. Появи­лись новые линии, гено­ти­пы, сор­та. А в 2019 и 2021 годах успеш­но про­шли госу­дар­ствен­ные испы­та­ния сор­та Таган­рог, Нико­ла и Бур­бон, авто­ра­ми кото­рых явля­ют­ся рос­сий­ские и ита­льян­ские селек­ци­о­не­ры: Петр Маль­чи­ков, Мари­на Мяс­ни­ко­ва, Вин­чен­цо Нато­ли. Патен­то­об­ла­да­те­лем сор­тов заслу­жен­но ста­ла ком­па­ния «Агро­ли­га Центр селек­ции растений».

Объемы имеют значение

Что­бы полу­чить мак­си­маль­ный доход от хозяй­ство­ва­ния на зем­ле, надо выгод­но про­дать уро­жай. У «дуру­ма» тут доволь­но инте­рес­ные пер­спек­ти­вы. Если брать 2021 год, то твер­дая пше­ни­ца по мар­жи­наль­но­сти срав­ня­лась с под­сол­неч­ни­ком (пере­ра­бот­чи­ки ЦФО и ЮФО поку­па­ли его по 44 руб. / кг с НДС) и пре­взо­шла рапс (58 руб. / кг с НДС в ЦФО). При этом были и дру­гие годы, когда твер­дая пше­ни­ца сто­и­ла 8 руб / кг, а мяг­кая все­го 3 руб ./ кг.

Все, кто когда‑либо выра­щи­вал твер­дую пше­ни­цу, пони­ма­ет, что она гаран­ти­ро­ван­но даст при­рост к цене по отно­ше­нию к мяг­кой, но вели­чи­на мар­жи будет опре­де­лять­ся объ­е­ма­ми полу­чен­но­го и реа­ли­зу­е­мо­го уро­жая. И здесь важ­ней­шую роль игра­ют раз­мер и одно­род­ность пар­тии. На 100 тонн поку­па­те­ля най­ти труд­но, а вот 500 тонн уйдут влёт, как утвер­жда­ют пере­ра­бот­чи­ки, еще и оче­редь выстроится.

Сомкнуть ножницы

Рост спро­са на мака­рон­ные изде­лия в нашей стране в бли­жай­шие три года воз­рас­тет суще­ствен­но. Лиде­ры рос­сий­ской пере­ра­бот­ки твер­дой пше­ни­цы – ком­па­нии «Мак­фа», «Мак­Пром» и Barilla – в свя­зи с этим про­гно­зи­ру­ют уве­ли­че­ние потреб­но­сти в твер­дой пше­ни­це с теку­щих 800 тыс. т до 1 млн тонн уже к 2025 году (рис. 2). Что­бы соот­вет­ство­вать спро­су, необ­хо­ди­мо уве­ли­чить посев­ные пло­ща­ди под куль­ту­рой с нынеш­них 700 тысяч до 1,3 млн га, то есть при­бав­лять в сред­нем по 10 % в год. И все бы ниче­го, но вста­ет новый вопрос, свя­зан­ный с гео­гра­фи­ей воз­де­лы­ва­ния и пере­ра­бот­ки. Поло­ви­на пере­ра­ба­ты­ва­ю­щих мощ­но­стей в нашей стране рас­по­ло­же­на в евро­пей­ской части. Яро­вая пше­ни­ца твер­дых сор­тов кон­ку­рен­ции с ози­мой здесь не выдер­жи­ва­ет. В тра­ди­ци­он­ных зонах про­из­вод­ства, напри­мер в При­ура­лье (таб­ли­ца), твер­дая пше­ни­ца дает ста­биль­ные уро­жаи толь­ко по паро­во­му пред­ше­ствен­ни­ку, что серьез­но огра­ни­чи­ва­ет пло­ща­ди ее воз­де­лы­ва­ния – не раз­гу­ля­ешь­ся. На юге же, где все боль­ше воз­де­лы­ва­ют­ся твер­до­зер­ные сор­та крас­но­дар­ской и зер­но­град­ской селек­ции, отсут­ству­ет пере­ра­бот­ка. По при­чи­нам бли­зо­сти пор­тов здесь выра­щи­вать пше­ни­цу выгод­нее сра­зу на экс­порт, неже­ли искать пере­ра­бот­чи­ков внут­ри стра­ны. В усло­ви­ях акту­аль­ной гео­по­ли­ти­ки, воз­мож­но, кто‑то из зер­но­про­из­во­ди­те­лей и обра­тит свой взор на рос­сий­ские пере­ра­ба­ты­ва­ю­щие пред­при­я­тия, но затра­ты на логи­сти­ку, воз­рас­та­ю­щие с уда­лен­но­стью объ­ек­тов, риску­ют «съесть» все денеж­ное преимущество.

Сотруд­ни­че­ство долж­но быть выгод­но для всех участ­ни­ков цепоч­ки: селек­ци­о­не­ров, семе­но­во­дов, про­из­во­ди­те­лей зер­на и пере­ра­бот­чи­ков – такую цель обо­зна­чи­ли для себя ини­ци­а­то­ры про­ек­та Russian Durum.

По мне­нию руко­во­ди­те­ля про­ек­та «Твер­дая пше­ни­ца» ком­па­нии «Агро­ли­га Рос­сии» Сер­гея Гро­ше­ва, в насто­я­щее вре­мя отсут­ству­ют эффек­тив­ные меха­низ­мы, инте­гри­ру­ю­щие все эле­мен­ты цепоч­ки добав­лен­ной сто­и­мо­сти и обес­пе­чи­ва­ю­щие ее дол­го­сроч­ное устой­чи­вое раз­ви­тие. На каж­дом из рын­ков – селек­ции, семе­но­вод­ства, сель­ско­хо­зяй­ствен­но­го про­из­вод­ства, пере­ра­бот­ки, экс­пор­та – отдель­ные игро­ки, и дей­ству­ют они узко – толь­ко в рам­ках сво­е­го участ­ка цепоч­ки добав­лен­ной сто­и­мо­сти, не выхо­дя за его пре­де­лы. Запрос конеч­но­го рын­ка транс­ли­ру­ет­ся сла­бо. Да, тот же экс­пор­тер пони­ма­ет запро­сы внеш­не­го рын­ка, но не име­ет воз­мож­но­сти вли­ять на селек­ци­он­ные про­грам­мы. В ито­ге про­да­ет с дис­кон­том то, что име­ет­ся под рукой. Селек­ци­о­не­ры не обща­ют­ся с мака­рон­щи­ка­ми. Послед­ние не зна­ют, как уго­во­рить агра­ри­ев про­из­во­дить боль­ше. Такие вот ножницы…

Как счи­та­ют в ООО «Агро­ли­га Центр селек­ции рас­те­ний», выход один: про­из­во­ди­те­лям мака­рон­ных изде­лий сле­ду­ет на дол­го­сроч­ной осно­ве кон­трак­то­вать объ­е­мы товар­но­го зер­на непо­сред­ствен­но с сель­хоз­про­из­во­ди­те­ля­ми и ука­зы­вать при этом сор­то­вой состав посе­вов и тре­бу­е­мые пара­мет­ры каче­ства зерна.

Со сво­ей сто­ро­ны Russian Durum про­дол­жат попу­ля­ри­за­цию выра­щи­ва­ния твер­дой пше­ни­цы в хозяй­ствах. Липец­кая область, выка­зав­шая инте­рес к выстра­и­ва­нию всей цепоч­ки – от семе­но­вод­ства до пере­ра­бот­ки товар­ных пар­тий в высо­ко­ка­че­ствен­ные мака­рон­ные изде­лия, име­ет все шан­сы стать пио­не­ром гран­ди­оз­но­го про­ек­та по воз­вра­ще­нию твер­дой пше­ни­цы на рос­сий­ские поля. Агра­ри­ям для пере­хо­да на новые сор­та нуж­ны сти­му­лы. Руко­вод­ство реги­о­на обе­ща­ет с ними помочь. Рабо­та будет орга­ни­зо­ва­на по сце­на­рию сло­жив­шей­ся прак­ти­ки по про­из­вод­ству пиво­ва­рен­но­го ячме­ня. Ста­ло быть, к 2025‑му будем есть пас­ту, из твер­дой пше­ни­цы рос­сий­ско­го про­из­вод­ства по каче­ству не усту­па­ю­щую итальянской!

Читайте также