Куда движется мировой рынок средств защиты растений и каких изменений следует ожидать в ближайших перспективах? Боб Ферклоу из компании «Клеффманн Групп» поделился своими соображениями на этот счет.
Боб Ферклоу, кандидат наук в области патологии растений, директор департамента «Консалтинга и анализа глобальной рыночной информации» компании «Клеффманн Групп».
Интервью с экспертом
В каком направлении движется глобальный рынок средств защиты сельскохозяйственных культур? Есть ли рост?
В течение последних пяти лет на рынке роста практически не наблюдалось. Совокупный годовой темп роста составил 0,71 %, а в стоимостном выражении рынок в 2018 году был оценен в 55,25 млрд долл. США, что с учетом изменений обменного курса валют дает ту же сумму, которая была за пять лет до этого. Однако, если рассмотреть вопрос с точки зрения площадей, на которых используются СЗР, то рынок за тот же период вырос на 3,6 %. Под площадью я имею в виду глубокоосвоенные земли, то есть те, на которых получают хорошие урожаи.
Неужели такой же сценарий развития уготован рынку средств защиты и на ближайшие пять лет?
В ближайшие пять и более лет картина, скорее всего, сложится совсем иная. К примеру, только в 2019 – 2020 г. прогнозируется годовой темп роста в 1,6 %. Разумеется, тут нужно сделать оговорку, что оценка производится в постоянных ценах в долларах США, так что она не учитывает, например, возможное удешевление бразильского реала по отношению к доллару или влияние курса евро на американскую валюту.
А 55,25 млрд долл. США, о которых я говорил ранее, к концу 2020 года превратятся в 58,4 млрд долл. США. Но этот рост мы увидим, однако, не в Европе. Его обеспечат страны Азии, где основными рынками являются Индия, Китай и Япония. Здесь ожидается рост на уровне 3 %. Также в ближайшие два года мы прогнозируем рост рынка в странах Латинской Америки, ожидаем примерно 3,4 %.
А что же российский рынок?
Российский рынок мы считаем одним из растущих рынков. Здесь мы отмечаем рост главным образом по причине увеличения значимости сельского хозяйства и, разумеется, в результате торговых санкций, вводимых как на российские товары, поставляемые в Европу, так и наоборот – ввозимые из Европы. То есть рост обусловлен среди прочего и политикой. А поскольку Россию мы территориально относим к европейскому рынку, то говорить об отсутствии роста рынка СЗР в Европе неправильно.
То есть в европейских странах за исключением России рынок средств защиты сельскохозяйственных культур переживает спад? Каковы причины?
Причин множество. Отчасти изменение климата… Но главная причина спада именно на европейском рынке – политика: ЕС постоянно выводит из оборота те или иные действующие вещества, что имеет свои последствия для рынка СЗР.
Однако помимо России есть и другие европейские страны, где рынки СЗР растут. Самым крупным рынком на территории Европы остается Франция. Но и тут сегодня наблюдается серьезный спад, вызванный в большей степени программой «Экофито»*.
Как Вы прокомментируете сложившуюся ситуацию на рынках Китая и Индии? К каким последствиям стоит быть готовыми участникам мирового рынка СЗР в связи с изменениями в этих странах?
В Китае уже на протяжении трех-четырех лет действует программа «Голубое небо», предусматривающая масштабное сокращение числа «грязных» производств. Цифры просто умопомрачительные: по стране закрыто около 40 тысяч заводов. Думаю, в результате мы увидим серьезные улучшения в Поднебесной, там станет чище с экологической точки зрения, и страна сможет производить продукцию более высокого и стабильного качества. По моим данным, Китай продолжит закрывать заводы и дальше. Мелким производителям выживать будет все труднее. Это означает, что перед импортерами непатентованных действующих веществ встанет проблема поиска поставщиков. Постепенно ситуация нормализуется, заводы перенесут на запад страны, подальше от городов, и они станут крупнее, эффективнее, а значит – и более конкурентоспособными.
На мировой рынок начинает возвращаться Индия, которая была крупнейшим производителем СЗР 15 лет назад, когда о Китае речи и не шло. У Индии есть все возможности наверстать упущенное. Эта страна, как правило, делает упор на более дорогостоящие действующие вещества по сравнению с Китаем. Ограничением для Индии является отсутствие у нее доступа к сырью: при любом сценарии стране придется закупать его у Китая.
Альтернативно, возможно, появятся производства в других странах, например в России. Россия и раньше производила базовые молекулы, однако производство может быть открыто и в других местах, например в Африке. Таким образом, меняется общая структура рынка, но через пять-десять лет, думаю, Китай восстановит свои объемы производства.
А если сокращение производства СЗР в Китае не сможет быть компенсировано наращиванием производства в Индии, что тогда?
Мы наблюдаем сокращение сегмента дистрибуции. Ситуация очень близка к дефициту, и я уверен, что многие фермеры, если не смогут достать нужную им продукцию, переключатся на альтернативные решения.
Однако не думаю, что следует ожидать повального дефицита. Обычно продукция, которая производилась, поступала к фермеру через шесть-девять месяцев. Этот период уже сократился, но эффективность производства придется повысить еще, чтобы временной интервал от производства до потребления составлял примерно два месяца.
Но такая ситуация однозначно отразится на ценах…
Мы наблюдали огромные скачки цен, к примеру, на глифосат, который подорожал на 23 – 25 %. Однако бóльшая часть этого повышения компенсирована внутри дистрибьюторской цепочки, которая имеет достаточную маржу. Думаю, в перспективе значительная часть повышения цены ляжет на плечи фермеров. В целом рост цены будет способствовать росту рынка.
Как на рынке сказались сделки по слиянию крупных научно-производственных компаний?
Первое, что мы заметили полтора-два года назад, это то, что регуляторы в Индии, России, Евросоюзе и США сильно уравняли правила игры. Если взглянуть на доли рынка Syngenta и Bayer в настоящий момент, мы увидим, что они почти одинаковы, как и доли BASF и Corteva.
То же можно сказать, например, про Adama и FMC. Так что сейчас крупные научно-производственные компании находятся в более равных условиях и честно конкурируют друг с другом. Это привело к сильному снижению цен, которое несколько компенсировало их рост, вызванный давлением в постпатентном секторе отрасли. Появилось много новых возможностей для небольших компаний.
Как полагаете, веха слияний и поглощений завершена или последуют новые сделки?
Думаю, в будущем нас еще ждут дальнейшие объединения компаний. Вероятно, последует слияние ChemChina и Sinochem. После этого начнется консолидация японских компаний, затем индийских. В Китае мы увидим широкомасштабную консолидацию мелких компаний, но не столь значимых, как Syngenta, Bayer, Monsanto или Corteva.
Вы упомянули, что ожидается слияние Sinochem и ChemChina. Чем грозит эта сделка рынку?
Китайское правительство заявляло, что стране нужно два суперпредприятия. Одно у них уже есть – это Syngenta, теперь требуется второе. Такое суперпредприятие может быть создано только за счет слияния, например, NutriChem, которая является одной из крупнейших постпатентных компаний, с Nanjing Red Sun, Shenzhen King Wing или другими компаниями.
Другим небольшим постпатентным предприятиям придется расти, становиться более конкурентоспособными. Думаю, последует и интенсивная интеграция Syngenta и Adama.
По материалам Betaren Agro №8
*Программа «Экофито» (Ecophyto) стартовала в 2008 году и предусматривает сокращение объемов использования пестицидов в масштабах страны, а в перспективе – и в масштабах Европы.