В учхозе Кубанского агроуниверситета играют по‑крупному. Кому‑то местные ставки покажутся мелковатыми, но зато каков куш! Грамотная стратегия шаг за шагом приближает «игроков» к желанной цели.
Модернизация молочного скотоводства
Директор учебно-опытного хозяйства «Краснодарское» Павел Носаленко, пожалуй, самый азартный игрок – его кураж заразил и заместителя Максима Сёмка, и начальника животноводческого комплекса Сергея Машталенко, и главного ветврача Весту Штебе… Да весь трудовой коллектив живет «большим молоком» (в 2018 г. в среднем по стаду из 975 фуражных коров получено 11 873 кг) и делает ставки только на него. Финал 2019-го держал «игроков» в напряжении – возьмут ли планку по надоям в 12 тысяч?
– Этот азарт передать невозможно, – признавался Павел в конце декабря прошлого года. – Доим 40,4 кило на корову – исторический максимум! Я спать не ложусь, пока не увижу результаты дня. Откуда вдруг взялся азарт? Однажды в 2018 году надоили 36,9 кг. Потом 37, потом 39… И затянуло… Сорок литров – это очень круто!
Добиться получения сорока литров молока от коровы в сутки стоило директору восьми лет трудов. Но трансформация в учхозе КубГАУ началась задолго до 2011 года, когда Павел Носаленко пришел работать на ферму.
Роковая встреча
– Этого не было бы, не повстречай в далеком 1998 году мой отец Александр Носаленко, тогда руководивший хозяйством, Александра Тюпина из ООО «Молочный выбор», – рассказывает Павел Александрович, демонстрируя комплекс.
– Случайное знакомство произошло при посещении молокозавода, – уточняет сопровождающий гостей фермы Александр Тюпин, работавший в компании, предлагавшей оборудование бренда «ДеЛаваль». – У Александра Павловича уже контракт на руках на новое доильное оборудование из Венгрии был!
Слово за слово, но нашлись доводы, изменившие планы директора учхоза, и уже в 1999 году Евгений Бирман из «ДеЛаваль» монтировал в «Краснодарском» «параллель» 2 х 12.
– Зал простенький был, – вспоминает Евгений, – из новшеств только автоснятие доильных стаканов. Зато сама ферма постройки 1979 года являлась примером классической прибалтийской фермы на 400 голов дойного стада с содержанием на привязи.
Особенности проекта и теперь заметны – по внешней архитектуре, по низким потолкам – на своеобразном чердаке надлежало хранить сено. И вот в 1999 году эта ферма прибалтийского образца стала превращаться в беспривязную.
Смена технологии позволила нарастить поголовье: к 2006 году до 700 голов коров с продуктивностью под шесть тысяч килограммов. Потребовалось расширение доильного зала до 36 доильных мест («параллель» 2 х 18).
– Сегодня в доильном зале «Краснодарского» – новые счетчики молока, электропроводность и скорость молокоотдачи определяются, имеется его мгновенное охлаждение. Электроники прибавилось, но «железо» прежнее – на котором я двадцать лет назад гайки крутил, – улыбается воспоминаниям Евгений Бирман, теперь уже менеджер по продажам капитального оборудования «ДеЛаваль» в южном регионе страны.
Модернизация доильного зала выпала на 2012 год, с тех пор обновление в учхозе не прекращается: в коровниках расширили проходы, поставили (после «испытаний» в одном здании) дельта-скреперы для навозоудаления. Из шести «предлагунников» у корпусов навоз вывозится в две лагуны по семнадцать тысяч кубов.
Для «большого молока», ставку на которое сделали в учхозе, коровам был нужен свежий воздух, а «прибалтийские» окошки совсем скромными оказались. По-хорошему, снести бы эти стены да установить ветрозащитную панель, поднимающуюся и опускающуюся лебедкой…
– Не было у нас миллиарда для постройки комплекса в чистом поле, – реагирует на вопрос о своеобразной конструкции оконных проемов Павел Носаленко. – Посчитали, что шторы обойдутся дороговато, вот и пошли своим путем: выбили стены под окнами с максимальным допуском, установили придуманные нами складные рамы. Сейчас все открыто, но в холода проемы закрываем.
Здесь сэкономили, но есть вещи, на которых нельзя экономить, считает Павел. Например, на поилках. «На Кубани летом о-о-о-о-очень жарко. Поэтому количество поилок и качество воды – сверхважно!» – обосновывает выбор недешевых поилок с подогревом директор «Краснодарского». Для улучшения воздухообмена установили вентиляторы, в целях профилактики теплового стресса на коров распыляется вода, причем не мелким распылением, а крупной каплей.
Дочь отвечает за отца
Модернизация коснулась не только оборудования и помещений: было решено «прокачать» и само поголовье.
– С июля 2012 года мы перешли на новую генетику, – поясняет директор. – Покупаем семя быков, входящих в один процент лучших по американской голштинской популяции. Поставщик семени «Дженекс» (Genex) имеет свой индекс оценки быков ICC – индекс идеальной коммерческой коровы. Покупаемое нами семя – от быков с индексом в среднем 1 150, что соответствует 2 730 совокупного индекса эффективности TPI и 950 – индекса пожизненной прибыли LNM, – не без гордости представлял Павел Носаленко отцов нынешних коров и телок, чья продуктивность – тоже повод для азарта. – С октября того же года работаем с сексированным семенем. В структуре себестоимости молока затраты на семя достигают 1,2 %.
Оправдают ли дочери именитых быков сделанные на них ставки, удалось узнать только в 2015 году, когда дождались первых отелов «высокой генетики». Выпускник факультета «Финансы и кредит» КубГАУ Павел предлагает подсчитать: за три лактации только за счет генетики было получено от каждой коровы дополнительно 4 298 кг молока. При средней цене 23,5 руб / кг выручка от реализации составила 101 тысячу рублей. За вычетом расходов на 1,55 дозы семени на стельность телки по три тысячи рублей каждая, остается впечатляющий маржинальный доход! И даже при 2,9 дозы, необходимых для плодотворного осеменения коровы, выигрыш остается внушительным!
Телок осеменяют с 13,5 месяца – при массе 380 – 420 кг и росте 127 см. У каждой есть четыре попытки. Успешность их осеменения достигает 63 – 65 % (сексированное семя), на коровах показатель ниже – 35%. «В октябре-ноябре эффективно осеменяется 45 – 47 % коров, но портят статистику жаркие июль, август и сентябрь: воздуха в старых корпусах не хватает, поэтому и продолжаем реконструкцию производственных помещений», – поясняет Павел.
Свою роль в достойных показателях воспроизводства играет и ловкая работа с загадочным для многих «девайсом» – «Навигатором стада».
Куда завел «Навигатор»
«Мне он нужен!» – заявил Павел Носаленко Александру Тюпину в 2016 году, требуя поставки «Навигатора стада». Удивительно, но представитель дилерской компании продать «чудо-ящик» жаждущему клиенту не спешил.
– Это был риск, – признается Александр Тюпин. – Тогда в стране не было залов, где бы уверенно работали с «Навигатором стада» – его на тот момент успешно применяли только в небольших европейских хозяйствах, где коров доили роботами. А тут – промышленное производство молока – коров под тысячу! Павел Александрович готов был рискнуть ради наращивания надоев. И мы, как дилеры, не побоялись с ним сыграть. «Навигатор стада» поставили вместе с программой управления стадом DelPro, а в ответ получили… лист с тридцатью семью замечаниями по его работе и совместимости с программой…
– Наверное, мы – самый вредный клиент «ДеЛаваль», – смеется директор учхоза, – постоянно пишем пожелания по улучшению работы программы управления. Но мы и риск обкатки «Навигатора» в российских условиях на себя взяли.
Александр Тюпин и Евгений Бирман не отрицают, что «Краснодарское» подвигло глобальную компанию на многие улучшения в системе. Через год «Навигатор» в учхозе начал работать стабильно: мини-лаборатория, живущая независимой от персонала жизнью, отбирает индивидуальные пробы молока, определяет уровень прогестерона и мочевины, выявляет кетоз и риски мастита. Поступившие в программу управления стадом результаты дают наводку ветврачам, которые, при необходимости, действуют.
– «Навигатор стада» – чудо-решение для тех, кто может грамотно воспользоваться данными, – считает необходимым пояснить Павел. – Без правильной реакции обученного специалиста толку не будет. Вот скажет прибор, что у коровы кетоз. В большинстве случаев начнут заливать корове пропиленгликоль. А ведь проблема глубже! Кетоз лезет из сухостоя, когда животное приходит к запуску и отелу жирным! А сам «Навигатор стада» не лечит кетоз!
Толстушкам здесь не место!
Чтобы не получать сигналов тревоги от «Навигатора стада», команда Павла Носаленко сыграла на опережение. Во-первых, индекс ICC учитывает правильную упитанность животных, то есть нужные кондиции наследуются коровами и телками от их отцов.
А во-вторых, в 2016 году в хозяйстве установили камеру оценки упитанности BCS. Выявленных камерой толстушек специалисты отправляют на «диету». Сегодня, по словам начальника животноводческого комплекса Сергея Машталенко, «худеют» лишь 2,2 % коров. «Выше упитанность – ниже потребление сухого вещества. Меньше потребление сухого вещества – меньше олока», – объясняет нехитрые правила игры в «большое молоко» специалист.
На всё про всё – полтора квадрата
Те же правила «большого молока» требуют и легких отелов. В 2019 году в «Краснодарском» перевели «родилку» в новый корпус. Ну как – «новый»? В перестроенном свеклохранилище содержали молодняк, потом уже переделали его под содержание сухостойных коров и родильное отделение. От хранилища остались только стены и балки: были пристроены крылья, сооружен световентиляционный конек, размещены вентиляторы – здесь много света и дышится легко. На полах – бетон с насечками, подстилка – песок. Кормовой стол выложен керамической плиткой – дешево и долговечно, для облегчения работы со стельными животными были поставлены хэдлоки. На наших глазах скотник кидает скромную охапку соломы на бетонную площадку… Здесь отелится корова?
– Корова не глупа – на эти полтора квадратных метра соломы она и «положит» теленка, а уборка и дезинфекция потребуют совсем немного усилий: чем меньше органики для размножения бактерий в месте отела, тем лучше для здоровья коровы, – резюмирует Павел Носаленко.
Главный ветврач хозяйства Веста Штебе подтверждает мнение директора цифрами: эндометритов у новотельных коров меньше 13 %, задержаний последов – до 6%, а пять лет назад эти показатели были 73 и 23 % соответственно. Гипокальциемия случается у 0,6 % новотельных животных, кетозы – у 11%, не более. Проблемы с копытами, по статистике, лишь у 5 % стада. В общем, о здоровье поголовья здесь заботятся.
В родильном отделении «Краснодарского» коровы задерживаются лишь на день: если все прошло хорошо, животное отправляют в стадо и на дойку в общий зал. Очередная «фишка» директора: «Аппарат новотельную корову подоит лучше человека – сначала на малом вакууме, потом на большом». Прибавьте к этому качественное выполнение рутины по обработке вымени до и после доильных стаканов, регулярную замену сосковой резины и плановое техобслуживание оборудования – и вот заболеваемость маститом по стаду не более 1,5 %. И это – отличное подтверждение верности стратегии, да и потом, только здоровое животное может давать большое молоко.
Честь смолоду
Но начало «большому молоку» дает молодняк. Появившегося на свет теленка обогревают специальной лампой по таймингу, выставленному зоотехником: нет риска недосмотра и перегрева.
– Телята в «родилке» тоже не задерживаются, – делится Сергей Машталенко. – Обогрели, выпоили 4 литра молозива через зонд, убедились, что теленок обсох – перевозим небольшой группой на телячью деревню.
– Выпойка молозивом контролируется ветврачом, – заостряет внимание директор. – Через три дня берется кровь на анализ. Хорошие показатели – премия скотнику, неудовлетворительные – скотник без премии. Так мы мотивируем своих работников на качественное выполнение рутинных операций.
В телячьей деревне «Краснодарского» – всё «по-богатому»: американские домики calf-tel, молочные такси Holm & Laue, молочная кухня в идеальной чистоте – телята – как дети, всё должно быть чистым. Поэтому молодняк практически не болеет, а диареи случаются у не более 5 %.
Раньше телят размещали в телятнике из кирпича, но там «ни почистить, ни помыть толком невозможно». Да и свежий воздух важен для молодняка: из теленка с неразвитыми легкими хорошей телке не вырасти. Поэтому ремонтный молодняк перевели в домики, а в старых корпусах стоят телята на откорме.
– По нашей схеме до 49-го дня теленку выпаивают 360 л молока, – раскрывает карты начальник комплекса. – С 55-го дня начинаем давать кормосмесь – ту же, что коровам. Постепенно доля стартерного корма снижается, и к трем месяцам теленок кушает только смесь.
– Внимание! Сено телятам не даем! – не может удержать секрет Павел Носаленко. – Теленку до трех месяцев нужно 22 % протеина в кормах, а сколько его в сене? В нашем сене из бобовых пусть 20%, но у большинства хозяйств – 16 – 17 %! Сколько в сене обменной энергии? Максимум 8 – 8,5, а теленку нужно 11! Теленок набьет себя сеном, оно будет долго перевариваться, а вы будете напрасно ждать привесов. Своим телятам мы даем цельную кукурузу, овес и сою. Вот, посмотрите, – Павел демонстрировал содержимое ведер у домиков. – Мы имеем привесы на телках по 850 граммов в сутки, а на бычках – почти кило. В три месяца телки достигают 115 кг, в шесть – 200 кг.
Игра на новом уровне
Генетика, качество молодняка и уровень воспроизводства стада открыли «Краснодарскому» выход на новый уровень игры. С 2021 года хозяйство планирует продавать нетелей. Что мешает делать это теперь?
– У нас были проблемы по лейкозу, – раскрывает карты директор. – Но с 1.11.2019 мы официально свободны от лейкоза! На это ушло два года десять месяцев. Поэтому в 2019 году выбраковано до 40 % коров, а выход телят на сто голов просел до 74. Годом ранее он составлял 84 теленка при выбраковке 53%. Но сегодня мы с гордостью заявляем: освобождение от лейкоза в рамках одной фермы и, заметьте, одного доильного зала возможно!
Такая выбраковка коров снизила и показатель продуктивного долголетия по стаду: многие животные «со стажем» оказались РИД-положительными. Новая ставка хозяйства – довести показатель до 3 – 3,5 лактации.
В коня корм
Но не одной наследственностью определяются надои: учхозовцы первое место отводят кормам. Все основные корма – собственного производства и завидного качества. Из хозяйских 3 755 га под возделывание кукурузы на силос отдается более 10 % площадей. А ведь большинство кубанских хозяйств стараются вырастить зерно – то, что хорошо продается на экспорт, порты-то рядом.
– Кроме кукурузы на силос, выращиваем люцерну, – уточняет замдиректора учхоза Максим Сёмка, – смесь вики и тритикале. После скашивания смеси на том же поле успеваем посеять и вырастить сою. Да, урожайность центнеров на десять ниже, чем по классической технологии, но соя нам важна. У нее наилучший спектр распада белков на аминокислоты!
Плодородные почвы и собственная «органика» (жидкий навоз из лагун перекачивается шланговыми системами на поля и заделывается, например, от 80 до 200 т / га под кукурузу на зерно в зависимости от поля) позволяют получать хорошие урожаи: озимой пшеницы в 2019 г. собрали 75 ц / га, кукурузы на зерно – 80, подсолнечника – 38, сои – 28. Лимитирующий фактор – погода с ее непредсказуемостью и засухами.
Впрочем, противостоять вызовам погоды и климата намерены с помощью орошения: уже приобретена фронтальная дождевальная машина Zimmatic. И использовать ее в первую очередь намерены на кукурузе на силос, не на зерно! Корма в этом хозяйстве – важнее!
Откуда деньги?
Третий столп успеха «Краснодарского» – это управление производством, которое зависит не только от ветеринарной, зоотехнической, инженерной служб и работы персонала: огромное значение отводится искусственному интеллекту и программному обеспечению.
– Наша ферма – цифровая. Все решения здесь принимаются по данным программы управления стадом, – говорит Павел Носаленко. – Мы прошли путь от неприятия модных технологий к их пониманию и освоению, теперь пребываем на этапе недоумевания, как можно работать без них.
Даже вентиляторы в коровниках включаются по команде искусственного интеллекта, анализирующего микроклимат в помещениях. Ценя информацию и скорость ее передачи, в хозяйстве проложили девять километров оптоволоконного кабеля. «Подъедает» трафик и обмен данных в растениеводстве, где тоже широко используются «цифра» (начиная с оцифровки полей до картирования урожайности при уборке комбайнами).
Но откуда деньги у учхоза?! Павел Носаленко смеется:
– Учхоз «Краснодарское» – пример, как без сумасшедших инвестиций и господдержки (мы ведь даже не сельхозтоваропроизводитель, а учебное заведение) можно добиваться хороших показателей. Все делаем своими силами, потихонечку… Но мы строим стратегию не как многие – на экономии, а на эффективности.
Какова хвалёная эффективность «Краснодарского»? За 15 лет поголовье увеличилось на 81 %, молочная продуктивность – на 106 %, валовое производство молока возросло в 3,6 раза. В провальный засушливый 2018 год собственных кормов было заготовлено недостаточно, закупка повлекла увеличение себестоимости килограмма молока до 21,9 рубля, но даже при низкой закупочной цене на молоко (23,7 руб / кг), учхоз сохранил рентабельность молочного скотоводства. Конечно, далеко не 25 – 32 %, как в 2016 и в 2017 годах. Но в любом случае «игроки» остались в плюсе.
Деньги от реализации сельхозпродукции поступают в бюджет университета, а ученый совет определяет, на что их направить. Ученые мужи понимают значимость учхоза, и средства возвращаются на развитие материально-технической базы для практического обучения студентов. Кстати, и вопрос обеспечения качественным персоналом у хозяйства закрыт: все работающие здесь – выпускники вуза, проверенные на собственной площадке. Но что же дальше?
– Мы – маленький, но мощный учхоз, – не без гордости заявляет директор. – Для меня идеальное дойное стадо – 1 200 голов. Но нас лимитирует доильный зал: оборот за сутки 4,1 раза – это перебор. При хорошей цене на молоко и удержании себестоимости на низком уровне хотели бы поставить доильного робота V310 на 70 голов коров джерсейской породы – есть у нас и такие. А пока главная цель – обеспечить максимум комфорта животным в летний период… Может, тогда и сделаем следующий шаг в мире «большого молока», – искра азарта сверкнула в глазах Павла. – Думаю, поставим планку в 13 тысяч молока на корову – и постараемся ее взять!