Овес может занять достойное место в севооборотах хозяйства. Если удается получить хороший урожай при отличном качестве зерна, то он культура, привлекательная не только в экономическом плане.
Стратегии производства
Еще двадцать-тридцать лет назад овес был довольно интересной для возделывания культурой в хозяйствах многих стран. Но в гонке за экономическими показателями и прибылью аграрии обзаводились новыми фаворитами, отодвигая овес на третий или даже четвертый план, иногда забывая о нем вовсе. Даже в России, по-прежнему остающейся мировым лидером в возделывании этой культуры, наблюдаются ощутимые сокращения объемов производства, мало связанные с изменениями урожайности: за почти двадцать лет площадь под овсом в нашей стране сократилась практически вдвое.
Оно и понятно, технологии и селекция шагнули дальше, и даже на территориях рискованного земледелия давно можно успешно выращивать высокомаржинальные культуры – кому нужен овес?!
И, надо сказать, российские сельхозпроизводители в мировом тренде. Если в Германии тридцать лет назад овес возделывался на 6 % площадей под зерновыми, то в 2019 году этот показатель составил только 2 %. Что ж, есть страны, где вырастить овес получается дешевле, а продать выгоднее. К тому же популярность овса, в частности у европейских фермеров, пострадала из-за ограниченного числа предприятий, готовых приобретать культуру на переработку, а это дополнительные логистические расходы. Да-да, при всей любви европейского обывателя к мюсли и непосредственно британцев к овсянке приоритеты остаются прежними: основные объемы выращенного в Европе овса предназначаются на кормовые цели.
Больное место
Меж тем современная ситуация в европейском агропроизводстве такова, что заставляет заняться поиском альтернатив актуальным культурам-фаворитам. И дело тут не только в политических предписаниях, требующих от европейцев поддержания биоразнообразия. Возделывание ограниченного спектра культур привело к накоплению в почве вредных патогенов, распространению типичных для той или иной культуры вредителей, сорняков, отличающихся порой резистентностью к СЗР.
Так, сельхозпроизводители северной части Германии, долгое время практикующие излюбленный севооборот «рапс – пшеница – ячмень», уже вкушают плоды: проблем при возделывании культур все больше, а урожайность все ниже. Мероприятия по смене технологии почвообработки, лавирование меж сроков сева и подбор новых сортов и гибридов не приносят должного эффекта. Очередная попытка – расширить севообороты, но для этого в распоряжении аграриев ограниченный набор культур.
Наряду с кукурузой фермерам Северной Германии рекомендуют вводить в севообороты и овес.
А почему бы и нет? Овес – отличный предшественник для той же кукурузы на зерно или силос, подсолнечника, озимой ржи, бобовых, требователен к предшественнику, поскольку отличается хорошо развитой корневой системой и отличной поглотительной способностью питательных веществ. Самой большой его заслугой называют то, что овес, исходя из фитосанитарных аспектов, можно рассматривать как предшественника для озимых зерновых.
А выгода есть!
Представители науки решили проверить, сколь экономически выгодным может быть включение в насыщенные зерновыми севообороты хозяйств Северной Германии (Мекленбург – Передняя Померания) еще одной зерновой культуры – овса. Понятно, что климатические и почвенные условия в различных странах и регионах совершенно иные, севообороты отличаются, имеются сортовые особенности и т. д., и опыт немцев мало интересен для российских сельхозпроизводителей, но полученные результаты по референтным хозяйствам дают любому агроному повод пересмотреть свое отношение к овсу. В частности, при включении культуры в севообороты на почвах, не отличающихся своим плодородием (балльная оценка 28 – 34), сумма покрытия издержек была практически такой же, как и в принятом до этого трехпольном севообороте (616 против 618 евро). Введение в севооборот промежуточной культуры сокращало этот показатель до 591 евро, но в данном аспекте не стоит забывать о фитосанитарном «вкладе» овса при расширении севооборота.
На качественно лучших почвах (балльная оценка >34) сумма покрытия издержек была по понятным причинам изначально выше, а эффект от введения в севооборот овса сложился более ощутимый. Маржа на варианте с овсом и промежуточной культурой оказалась всего на 5 евро ниже маржи по базовому трехпольному варианту «рапс – озимая пшеница – озимый ячмень» (676 и 681 евро соответственно), а вариант без промежуточных культур стал выгоднее контроля на 21 евро!
Полученные результаты подсчетов позволяют сделать вывод, что возделывание овса, вводимого в узкие севообороты, насыщенные зерновыми культурами, может быть экономически интересным даже и для европейских хозяйств, не жалующих эту культуру в последние годы. Однако, прежде чем кидаться в омут с головой и начинать возделывать овес «по всем фронтам», стоит оценить потенциал урожайности культуры, структуру затрат, возможности для хранения и транспортировки зерна овса конкретно для вашего хозяйства, возможные цены реализации. Если вопрос с переработкой окажется решаемым, то в экономической выгоде от возделывания овса можно не сомневаться.