Фото: Adobe Stock

Какая ты интересная… культура

Фото: Adobe Stock

Елена Герасименко

Руководитель рекламной службы, редактор журнала «Новое сельское хозяйство», генеральный директор OOO «ДЛВ АГРОДЕЛО»

Поделитьтся

Овес может занять достой­ное место в сево­обо­ро­тах хозяй­ства. Если уда­ет­ся полу­чить хоро­ший уро­жай при отлич­ном каче­стве зер­на, то он куль­ту­ра, при­вле­ка­тель­ная не толь­ко в эко­но­ми­че­ском плане.

Стратегии производства

Еще два­дцать-трид­цать лет назад овес был доволь­но инте­рес­ной для воз­де­лы­ва­ния куль­ту­рой в хозяй­ствах мно­гих стран. Но в гон­ке за эко­но­ми­че­ски­ми пока­за­те­ля­ми и при­бы­лью агра­рии обза­во­ди­лись новы­ми фаво­ри­та­ми, ото­дви­гая овес на тре­тий или даже чет­вер­тый план, ино­гда забы­вая о нем вовсе. Даже в Рос­сии, по-преж­не­му оста­ю­щей­ся миро­вым лиде­ром в воз­де­лы­ва­нии этой куль­ту­ры, наблю­да­ют­ся ощу­ти­мые сокра­ще­ния объ­е­мов про­из­вод­ства, мало свя­зан­ные с изме­не­ни­я­ми уро­жай­но­сти: за почти два­дцать лет пло­щадь под овсом в нашей стране сокра­ти­лась прак­ти­че­ски вдвое.

Оно и понят­но, тех­но­ло­гии и селек­ция шаг­ну­ли даль­ше, и даже на тер­ри­то­ри­ях рис­ко­ван­но­го зем­ле­де­лия дав­но мож­но успеш­но выра­щи­вать высо­ко­мар­жи­наль­ные куль­ту­ры – кому нужен овес?!

И, надо ска­зать, рос­сий­ские сель­хоз­про­из­во­ди­те­ли в миро­вом трен­де. Если в Гер­ма­нии трид­цать лет назад овес воз­де­лы­вал­ся на 6 % пло­ща­дей под зер­но­вы­ми, то в 2019 году этот пока­за­тель соста­вил толь­ко 2 %. Что ж, есть стра­ны, где вырас­тить овес полу­ча­ет­ся дешев­ле, а про­дать выгод­нее. К тому же попу­ляр­ность овса, в част­но­сти у евро­пей­ских фер­ме­ров, постра­да­ла из-за огра­ни­чен­но­го чис­ла пред­при­я­тий, гото­вых при­об­ре­тать куль­ту­ру на пере­ра­бот­ку, а это допол­ни­тель­ные логи­сти­че­ские рас­хо­ды. Да-да, при всей люб­ви евро­пей­ско­го обы­ва­те­ля к мюс­ли и непо­сред­ствен­но бри­тан­цев к овсян­ке при­о­ри­те­ты оста­ют­ся преж­ни­ми: основ­ные объ­е­мы выра­щен­но­го в Евро­пе овса пред­на­зна­ча­ют­ся на кор­мо­вые цели.

Больное место

Меж тем совре­мен­ная ситу­а­ция в евро­пей­ском агро­про­из­вод­стве тако­ва, что застав­ля­ет занять­ся поис­ком аль­тер­на­тив акту­аль­ным куль­ту­рам-фаво­ри­там. И дело тут не толь­ко в поли­ти­че­ских пред­пи­са­ни­ях, тре­бу­ю­щих от евро­пей­цев под­дер­жа­ния био­раз­но­об­ра­зия. Воз­де­лы­ва­ние огра­ни­чен­но­го спек­тра куль­тур при­ве­ло к накоп­ле­нию в поч­ве вред­ных пато­ге­нов, рас­про­стра­не­нию типич­ных для той или иной куль­ту­ры вре­ди­те­лей, сор­ня­ков, отли­ча­ю­щих­ся порой рези­стент­но­стью к СЗР.

Так, сель­хоз­про­из­во­ди­те­ли север­ной части Гер­ма­нии, дол­гое вре­мя прак­ти­ку­ю­щие излюб­лен­ный сево­обо­рот «рапс – пше­ни­ца – ячмень», уже вку­ша­ют пло­ды: про­блем при воз­де­лы­ва­нии куль­тур все боль­ше, а уро­жай­ность все ниже. Меро­при­я­тия по смене тех­но­ло­гии поч­во­об­ра­бот­ки, лави­ро­ва­ние меж сро­ков сева и под­бор новых сор­тов и гибри­дов не при­но­сят долж­но­го эффек­та. Оче­ред­ная попыт­ка – рас­ши­рить сево­обо­ро­ты, но для это­го в рас­по­ря­же­нии агра­ри­ев огра­ни­чен­ный набор культур.

Наря­ду с куку­ру­зой фер­ме­рам Север­ной Гер­ма­нии реко­мен­ду­ют вво­дить в сево­обо­ро­ты и овес.

А поче­му бы и нет? Овес – отлич­ный пред­ше­ствен­ник для той же куку­ру­зы на зер­но или силос, под­сол­неч­ни­ка, ози­мой ржи, бобо­вых, тре­бо­ва­те­лен к пред­ше­ствен­ни­ку, посколь­ку отли­ча­ет­ся хоро­шо раз­ви­той кор­не­вой систе­мой и отлич­ной погло­ти­тель­ной спо­соб­но­стью пита­тель­ных веществ. Самой боль­шой его заслу­гой назы­ва­ют то, что овес, исхо­дя из фито­са­ни­тар­ных аспек­тов, мож­но рас­смат­ри­вать как пред­ше­ствен­ни­ка для ози­мых зерновых.

А выгода есть!

Пред­ста­ви­те­ли нау­ки реши­ли про­ве­рить, сколь эко­но­ми­че­ски выгод­ным может быть вклю­че­ние в насы­щен­ные зер­но­вы­ми сево­обо­ро­ты хозяйств Север­ной Гер­ма­нии (Мек­лен­бург – Перед­няя Поме­ра­ния) еще одной зер­но­вой куль­ту­ры – овса. Понят­но, что кли­ма­ти­че­ские и поч­вен­ные усло­вия в раз­лич­ных стра­нах и реги­о­нах совер­шен­но иные, сево­обо­ро­ты отли­ча­ют­ся, име­ют­ся сор­то­вые осо­бен­но­сти и т. д., и опыт нем­цев мало инте­ре­сен для рос­сий­ских сель­хоз­про­из­во­ди­те­лей, но полу­чен­ные резуль­та­ты по рефе­рент­ным хозяй­ствам дают любо­му агро­но­му повод пере­смот­реть свое отно­ше­ние к овсу. В част­но­сти, при вклю­че­нии куль­ту­ры в сево­обо­ро­ты на поч­вах, не отли­ча­ю­щих­ся сво­им пло­до­ро­ди­ем (балль­ная оцен­ка 28 – 34), сум­ма покры­тия издер­жек была прак­ти­че­ски такой же, как и в при­ня­том до это­го трех­поль­ном сево­обо­ро­те (616 про­тив 618 евро). Вве­де­ние в сево­обо­рот про­ме­жу­точ­ной куль­ту­ры сокра­ща­ло этот пока­за­тель до 591 евро, но в дан­ном аспек­те не сто­ит забы­вать о фито­са­ни­тар­ном «вкла­де» овса при рас­ши­ре­нии севооборота.

На каче­ствен­но луч­ших поч­вах (балль­ная оцен­ка >34) сум­ма покры­тия издер­жек была по понят­ным при­чи­нам изна­чаль­но выше, а эффект от вве­де­ния в сево­обо­рот овса сло­жил­ся более ощу­ти­мый. Мар­жа на вари­ан­те с овсом и про­ме­жу­точ­ной куль­ту­рой ока­за­лась все­го на 5 евро ниже мар­жи по базо­во­му трех­поль­но­му вари­ан­ту «рапс – ози­мая пше­ни­ца – ози­мый ячмень» (676 и 681 евро соот­вет­ствен­но), а вари­ант без про­ме­жу­точ­ных куль­тур стал выгод­нее кон­тро­ля на 21 евро!

Полу­чен­ные резуль­та­ты под­сче­тов поз­во­ля­ют сде­лать вывод, что воз­де­лы­ва­ние овса, вво­ди­мо­го в узкие сево­обо­ро­ты, насы­щен­ные зер­но­вы­ми куль­ту­ра­ми, может быть эко­но­ми­че­ски инте­рес­ным даже и для евро­пей­ских хозяйств, не жалу­ю­щих эту куль­ту­ру в послед­ние годы. Одна­ко, преж­де чем кидать­ся в омут с голо­вой и начи­нать воз­де­лы­вать овес «по всем фрон­там», сто­ит оце­нить потен­ци­ал уро­жай­но­сти куль­ту­ры, струк­ту­ру затрат, воз­мож­но­сти для хра­не­ния и транс­пор­ти­ров­ки зер­на овса кон­крет­но для ваше­го хозяй­ства, воз­мож­ные цены реа­ли­за­ции. Если вопрос с пере­ра­бот­кой ока­жет­ся реша­е­мым, то в эко­но­ми­че­ской выго­де от воз­де­лы­ва­ния овса мож­но не сомневаться.

Читайте также