Значение микроэлементов в питании растений велико, и приставка «микро» уже, пожалуй, никого не вводит в заблуждение. Каждый агроном знает: недостаток марганца, меди и цинка может затормозить развитие культурных всходов. Не упустите момент, вовремя подкормите свои озимые!
Микроэлементы в питании растений
С возобновлением вегетации весной на посевах озимых зачастую появляются симптомы того или иного вида голодания растений. Макроэлементы требуются растениям в больших дозах – от 20 до 100 кг / га. Их нехватка всегда видна явно и преимущественно на старых листьях. При дефиците азота наблюдается пожелтение листьев. Фосфорное голодание проявляется в их окрашивании в красные тона. Если же растению недостает калия, то отмечается некроз по краю листа. Недостаток магния приведет к осветлению листовой пластины между жилок. При нехватке серы желтеют в первую очередь молодые листья.
Микроэлементов растениям требуется в объемах гораздо меньших, нежели макроэлементов. В зависимости от культуры и микроэлемента потребление составляет от нескольких грамм до 2 кг / га. Для зерновых особую роль играют марганец, цинк и медь (с. 50). Недостаток в питании растений этих элементов также сопровождается появлением типичных симптомов, выражается в замедлении роста и развития.
Незнание не освобождает от ответственности
При планируемой урожайности 95 ц / га за вегетационный период зерновые потребляют: марганца – около 600 г / га, цинка – 450 г / га, меди – 100 г / га. Эти три важных микроэлемента отвечают за множество обменных функций в растении. Например, они значимые «игроки» фотосинтеза. Кроме того, эти элементы влияют на образование и нейтрализацию свободных радикалов кислорода, вызывающих некроз растительных тканей. Последствия дефицита выливаются в замедленное развитие и снижение урожайности – вплоть до полной потери урожая.
Причина голодания
Доступность марганца, цинка и меди для растений ухудшается в условиях щелочных почв, а также с увеличением доли гумуса и содержания кислорода вследствие, например, засухи или недостаточного обратного уплотнения почвы. От нехватки этих микроэлементов страдают типично растениеводческие хозяйства, в почвы которых они не поступали с органическими удобрениями на протяжении многих лет.
Абсолютное голодание может отмечаться на участках с выступающей материнской породой. Выявить такую ситуацию возможно с применением соответствующего почвенного анализа.
Истолковать верно
Взгляд на пораженные листья дает ценную информацию. Марганец, цинк и медь не отличаются высокой мобильностью в растениях. Недостаток марганца поэтому можно определить в первую очередь по молодым листьям и листьям чуть старше. Типичный признак на зерновых – загнутые листья при все еще зеленых кончиках. А загибаются они из‑за ослабления зоны в центре листовой пластины.
При дефиците цинка на поверхности листа появляются бело‑бронзовые пятна, распространяющиеся прежде всего по краям листьев и на их кончиках. Типичный признак недостатка меди – увядание, наступающее вследствие снижения внутриклеточного давления, а также скручивание и отмирание молодых листьев, сопровождаемое хлорозом. Еще не проявившийся визуально дефицит можно установить, проведя анализ растения.
Скорость реакции
Как только выявили скрытый или острый дефицит микроэлементов, следует приступать к действиям – только так удастся предотвратить дальнейшие нарушения роста и формирования урожайности.
При выборе листовых удобрений рекомендуется обращать внимание на формуляции. Чтобы устранить дефицит быстро, препараты должны быть из разряда тех, что эффективно усваиваются через листовую пластину. Хорошо себя зарекомендовали хелатные и сульфатные листовые удобрения.
Во избежание конкуренции между ионами при поглощении через поверхность листа марганец, цинк и медь следует включать в соответствии с потребностью в них, в идеале в соотношении 3 : 2 : 1. Комбинирование микроудобрений с сульфатом магния повышает поглотительную способность.
Определиться со стратегией
При проведении листовых подкормок обязательно обращайте внимание на погодные условия. Высокая относительная влажность воздуха (свыше 60 %) способствует улучшению усвоения питательных элементов через лист.
К тому же надо, чтобы раствор равномерно распределялся по поверхности листа. Поэтому утренние, вечерние или ночные часы для проведения листовой подкормки подходят наиболее оптимально. Однако листовой аппарат не должен быть чрезмерно влажным, иначе препарат стечет с листьев.
Дефицит требует быстрых действий, но не по образцу «больше – лучше». Дробные подкормки повышают эффективность применения микроудобрений.
На участках полей, где изначально отмечается дефицит элементов питания, основную листовую подкормку стоит провести осенью в фазу образования третьего листа, а затем ранней весной, с наступлением температур, способствующих вегетации, и до начала фазы выхода в трубку – именно в этот период у зерновых наибольшая потребность в микроэлементах.