Ацидоз рубца обойдется вам слишком дорого и может привести к долгосрочным негативным последствиям. Причины его возникновения всегда в кормлении.
Кормление в скотоводстве
Ацидоз рубца – это не шутки: когда pH в рубце коровы падает до 5,5 и ниже, это приводит к серьезным последствиям. Слизистая рубца воспаляется, что открывает болезнетворным микроорганизмам путь в кровоток. В результате могут нарушиться проблемы пищеварения, снизиться надои, возникнуть диарея. А острый ацидоз даже опасен для жизни.
Страдает и кошелек фермера: исследования Сельскохозяйственной палаты земли Шлезвиг-Гольштейн (ФРГ) показывают, что на лечение острого ацидоза у одной коровы требуется до 500 евро, при подостром ацидозе экономический ущерб составляет 300 евро. Учитываются затраты на лечение, недополучение молока и риски косвенного ущерба.
Но проблема часто бывает «рукотворной». «Основной причиной ацидоза рубца является неправильное кормление», – утверждает Мирей Мейлан, руководитель клиники для жвачных животных ветеринарного факультета Бернского университета. Легко усваиваемые углеводы, такие как свекольный жом или патока, входят в состав качественной кормосмеси, но их избыток может негативно сказаться на здоровье животных. Поэтому стоит пристально посмотреть на кормление.
Закисление рубца
Прежде всего следует различать острый и подострый ацидоз рубца. «К счастью, острый ацидоз сейчас встречается редко», – говорит г-жа Мейлан. Заболевание обычно возникает, когда корова получает бесконтрольный доступ к концентратам.
Из-за чрезмерного потребления легкоусвояемых углеводов значение pH в рубце падает ниже 5. Это может привести к воспалению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, вследствие чего корова перестает есть, снижается надой, начинается диарея. Если не начать лечение, острый ацидоз приводит к залеживанию и даже гибели животного. В легких случаях ветеринар назначает буферные вещества, такие как бикарбонат натрия (сода), – они нейтрализуют кислоту, образовавшуюся в рубце.
В тяжелых случаях нужно бить тревогу и немедленно приступать к лечению: промыванию рубца и удалению содержимого преджелудков. Такие операции часто проводятся в ветеринарной клинике, но иногда их выполняют непосредственно на ферме. «Такое вмешательство – большая нагрузка для животного», – заявляет эксперт.
Иначе дело обстоит с подострым ацидозом рубца (сокращенно SARA). «Подострый ацидоз возникает, когда животные достигают предела физиологических возможностей, – поясняет Мирей Мейлан. – Такое часто происходит в начале или на пике лактации, когда кормосмесь содержит больше концентрированных кормов, чтобы покрыть потребность в энергии».
В этом случае pH снова и снова падает до значений 5,5 или ниже, а затем возвращается на уровень 6 и более. Таким образом, SARA – это повторяющееся закисление, при котором ЖКТ животного неоднократно атакуется молочной кислотой. Если доля структурной сырой клетчатки в рационе ниже 10 %, это способствует развитию подострого ацидоза рубца.
Осторожно: SARA!
Как правило, в случае подострого ацидоза страдают несколько животных в группе, но распознать признаки повышения кислотности в рубце непросто – симптомы в большинстве своем неспецифичны. Возможные признаки: снижение или изменение потребления корма, консистенции экскрементов, снижение надоев или диарея. Непереваренные зерна, длинные волокна клетчатки в кале, снижение упитанности также указывают на то, что с коровой что-то не так. Другими показателями являются снижение содержания жира в молоке (3,6% и ниже), соотношение «жир-белок» ниже 1 и уменьшение активности жвачки. Если через три часа после кормления корова делает менее 40 жевательных движений на одну порцию, фермер должен обратить на это внимание.
О подостром ацидозе свидетельствует наличие одновременно нескольких симптомов – для надежной диагностики недостаточно одного параметра. Если значение pH рубца ниже 5,5 у трех из двенадцати животных в группе, можно предположить, что имеется подострый ацидоз рубца. Значение pH можно измерить, например, с помощью болюса.
Также важно знать, что подострый ацидоз наносит и косвенный ущерб: повреждение слизистой оболочки делает возможным попадание бактерий в кровь и по ней в печень. «Это может привести к абсцессам в печени и легких, – добавляет Мирей Мейлан. – Если корова страдает от абсцесса, то у нее всегда будет температура – это признак проникновения бактерий в кровоток».
Особенно опасен посткавальный синдром: в результате абсцесса легкого повреждается стенка более крупного кровеносного сосуда, и последствия могут быть драматичными: корова кашляет, срыгивает кровь и может за очень короткое время погибнуть от кровотечения. Ламинит, язвы подошвы, хромота и кетоз также являются возможными вторичными заболеваниями вследствие подострого ацидоза рубца.
Клетчатка: от 15 до 18
Но нельзя сказать, чтобы фермер был предоставлен самому себе: вне зависимости от формы ацидоза – острой или подострой – он должен проконсультироваться с ветеринарным специалистом перед лечением. Однако гораздо проще избежать ацидоза рубца с помощью целенаправленной профилактики. И первый шаг – хранить концентрированный корм вне досягаемости животных.
Когда дело доходит до составления рациона, следует также помнить о нескольких вещах. «Дойным коровам необходимо достаточное количество сырой клетчатки», – поясняет ветеринарный эксперт. – Содержание сырой клетчатки в сухом веществе рациона должно составлять от 15 до 18 процентов».
Бенджамин Лавиль из швейцарской компании Futtermühle Meliofeed AG рекомендует следить также за крахмалом: его доля в сухом веществе не должна превышать 25 %. Он же советует для профилактики подострых форм ацидоза включить в состав рациона буферные соединения для рубца. Но не стоит их скармливать слишком часто: использование буферных веществ на регулярной основе может привести к затушевыванию симптомов, указывающих на подострый ацидоз, – буферы борются только с симптомами, а не с причинами!
Также имеет смысл использовать корма с высоким уровнем стабильности в рубце, например, сушеный свекловичный жом. Если вы не хотите слишком быстро раздаивать новотельных коров, имеет смысл постепенно увеличивать объем концентратов в рационе. Также важно обеспечить всем коровам постоянный доступ к корму, добавляя свежую смесь несколько раз в день.
При скармливании основных кормов отдельно от концентратов всегда нужно сначала раздавать коровам грубый корм – это предотвращает слишком большое и слишком жадное поедание концентратов. В любом случае требуется делить суточную норму на несколько небольших приемов.
«Если вы хотите, чтобы коровы не выбирали концентраты, следует предложить им хорошо перемешанную полнорационную кормосмесь, – говорит Лавиль. – При тесте на пенсильванском сите в верхнем сите должно оставаться не менее 10 % частиц корма.
Чтобы распознать первые признаки ацидоза, также рекомендуется регулярно проверять количество надоенного молока, его жирность и консистенцию навоза. Для последнего есть два метода: можно промыть навоз через сито или попытаться слепить из него волокнистую лепешку. Оба метода позволяют сделать выводы о том, как корова переваривала свой рацион.
И не забывайте: чем тщательнее вы планируете рацион и следите за потреблением концентратов животными, тем больше у них шансов избежать ацидоза. В конце концов, как говорил Парацельс, «всё яд и всё лекарство – определяет доза».