Кетоз часто возникает в послеотельный период, но на склонность к нему можно повлиять селекцией.
Племенная работа в скотоводстве
Большинство «производственных» заболеваний у коров возникает в транзитный период. Особенно часто случается кетоз – самое распространенное нарушение обмена веществ высокопродуктивных коров (инфобокс). Но для разработки стратегии профилактики на долгосрочный период стоит посмотреть и на генетическую компоненту склонности к кетозу.
Кровь с молоком
Для учета подверженности кетозу в рамках программы племенной работы наиболее пригодными следует признать результаты стандартного определения кетоновых тел бетагидроксибутирата (BHB) в молоке, которое вполне можно осуществлять в рамках ежемесячных контрольных доек (с. 60). Концентрация бетагидроксибутирата в сыворотке крови и в молоке генетически тесно связаны – это доказывает множество научных исследований.
Кетоновые тела в крови
Дефицит глюкозы является спусковым крючком для развития кетоза (рис. 3). Поэтому главный фактор риска – дефицит энергии в рационе. Кетоз часто провоцируют ошибки в кормлении в сухостойный период. Уже в последние три недели перед отелом у животных увеличивается потребность в энергии, глюкозе и аминокислотах. Одновременно потребление корма заметно сокращается. Попадающая в режим энергодефицита корова усиленно мобилизует жировые запасы организма.
Выявление кетоза производится посредством определения бетагидроксибутирата в крови: он стабильнее, чем другие кетоновые соединения – ацетон и ацетацетат.
Признаки кетоза
При клиническом кетозе снижаются молочная продуктивность и аппетит. Около 1 – 2 процентов заболевших животных демонстрируют такие признаки. Часто первым «страдает» потребление концентратов, в результате коровы получают с пищей меньше энергии.
Навоз становится более сухим и темым. Затем животные начинают быстро терять вес. Также могут возникать нарушения центральной нервной системы, включая слюнотечение и залеживание.
Но кетоз не всегда имеет клинические симптомы. Гораздо чаще возникает субклинический кетоз – у 30 % животных.
При определении ВНВ в молоке важно учитывать и прошедший от отела до дня взятия пробы период (рисунок 1). Как это работает, наглядно демонстрируют наши коллеги из Нидерландов: у них производится индивидуальная оценка склонности животного к кетозу на основании содержания ВНВ в молоке. Склонность (или устойчивость) при этом оценивается не напрямую по факту проявления заболевания, а на основе анализов молока.
Уже с лета 2012 года в Голландии начали определять содержание ВНВ и ацетона в молоке – в рамках контрольных доек. Склонность к заболеванию кетозом определяется через сравнение показателей животного с данными ровесниц из того же стада.
Результаты определяются с 5‑го по 60‑й день лактации. Наряду с качественными показателями молока при оценке заболеваемости учитывается порядковый номер лактации (рисунок 2).
Полная версия доступна в печатном и электронном виде
Вы можете оформить подписку на издание в печатном виде на сайте agrodelo.ru или электронном виде в магазинах Google Play и App Store.