Фото: Pahlke

Зеркало здоровья

Фото: Pahlke

Редакция НСХ

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»


Проф. д-р Манфред Хоффманн, консультант по кормлению, ФРГ

Поделитьтся

Обес­пе­че­ние опти­маль­ной упи­тан­но­сти – вер­ный метод про­фи­лак­ти­ки кето­за. Если вы управ­ля­е­те дина­ми­кой живой мас­сы коров в ста­де, у вас под кон­тро­лем и риск кетоза.

Кормление КРС

Кетоз может воз­ник­нуть у любо­го мле­ко­пи­та­ю­ще­го, даже у чело­ве­ка. Это явле­ние свя­за­но с уве­ли­че­ни­ем кето­но­вых тел вслед­ствие отри­ца­тель­но­го энер­ге­ти­че­ско­го балан­са, когда орга­низм вынуж­ден исполь­зо­вать жиро­вые резер­вы тела. Если коли­че­ство кето­но­вых тел пре­вы­ша­ет опре­де­лен­ную гра­ни­цу, воз­ни­ка­ют нега­тив­ные послед­ствия – сна­ча­ла суб­кли­ни­че­ский, а потом и мета­бо­ли­че­ский кетоз.

Последствия кетоза

Три важ­ней­ших раз­но­вид­но­сти кето­но­вых тел – аце­таце­тат, аце­тон и бета­гид­рок­си­мас­ля­ная кис­ло­та. У молоч­ных коров риск кето­за осо­бен­но высок после оте­ла. Состо­я­ние кето­за ока­зы­ва­ет мно­же­ствен­ное воз­дей­ствие на орга­низм коровы:

  • сни­же­ние потреб­ле­ния корма;
  • повы­шен­ное содер­жа­ние жира в молоке;
  • повы­ше­ние содер­жа­ния сома­ти­че­ских кле­ток в моло­ке и рост забо­ле­ва­е­мо­сти маститом;
  • уча­ще­ние слу­ча­ев сме­ще­ния сычуга;
  • воз­ник­но­ве­ние хромоты;
  • нару­ше­ние отде­ле­ния после­да и сни­же­ние репро­дук­тив­ных функций.

Типич­ные физио­ло­ги­че­ские изменения:

  • доля сво­бод­ных жир­ных кис­лот в кро­ви уве­ли­чи­ва­ет­ся в 3 – 5 раз;
  • содер­жа­ние глю­ко­зы в сыво­рот­ке кро­ви снижается;
  • суще­ствен­но уве­ли­чи­ва­ет­ся содер­жа­ние жира в пече­ни, что вре­дит органу.

При уве­ли­че­нии выра­бот­ки кето­но­вых тел они выде­ля­ют­ся с мочой, моло­ком и выды­ха­е­мым воз­ду­хом. Если кетоз рас­про­стра­нен в ста­де, мож­но уло­вить спе­ци­фи­че­ский запах аце­то­на в воз­ду­хе коровника.

Иссле­до­ва­ния моло­ка и сыво­рот­ки кро­ви поз­во­ля­ют поста­вить точ­ный диа­гноз (таб­ли­ца 1).

Таяние жира – не всегда кетоз

Орга­низм здо­ро­вой коро­вы в состо­я­нии обес­пе­чить до чет­вер­ти необ­хо­ди­мой для про­из­вод­ства моло­ка энер­гии в пер­вые сто дней лак­та­ции за счет резер­вов (жиро­вых запа­сов) соб­ствен­но­го тела. Реша­ю­щее зна­че­ние при этом име­ет не абсо­лют­ное коли­че­ство «рас­та­яв­ше­го» жира, а пери­од, за кото­рое это про­ис­хо­дит. Отри­ца­тель­ный энер­ге­ти­че­ский баланс к нача­лу лак­та­ции – нор­маль­ная и даже неиз­беж­ная ситу­а­ция. Но она долж­на не усу­губ­лять­ся и завер­шить­ся к 10 – 12 неде­ле лактации.

Что­бы вовре­мя пре­ду­пре­дить кетоз­ную нагруз­ку на орга­низм, необ­хо­ди­мо отсле­жи­вать упи­тан­ность живот­ных и управ­лять ею посред­ством корм­ле­ния (таб­ли­ца 2). Важ­но при­дер­жи­вать­ся норм корм­ле­ния – пита­тель­но­сти, выра­жен­ной в нет­то-энер­гии лак­та­ции (НЭЛ). Корм­ле­ние во вре­мя сухо­стоя может быть одно- и Нор­мы для них раз­ли­ча­ют­ся в зави­си­мо­сти от уров­ня про­дук­тив­но­сти в ста­де. Есть пред­при­я­тия, где потреб­ле­ние кор­ма отве­ча­ет стан­дар­ту, и такие, где стре­мят­ся к более высо­ко­му потреб­ле­нию кор­ма. Реко­мен­да­ции пред­став­ле­ны в таб­ли­це 3.

Реша­ю­щее зна­че­ние в послед­ней тре­ти лак­та­ции име­ет про­фи­лак­ти­ка избы­точ­но­го отло­же­ния жира, посколь­ку ожи­рев­шие коро­вы после оте­ла поеда­ют мень­ше кор­ма. В запуск коро­ва долж­на ухо­дит с упи­тан­но­стью не выше 3 – 3,5 бал­ла по шка­ле Body Condition Score (BCS) или тол­щи­ной жира на спине от 20 до 25 мм. На про­тя­же­нии сухо­стоя живот­ные не долж­ны ни худеть, ни поправляться.

Удерживаемся в границах

После оте­ла живая мас­са коро­вы не долж­на умень­шать­ся слиш­ком быст­ро. Сни­же­ние упи­тан­но­сти на один балл (с 3,5 до 2,5 BCS) или жира на 10 мм (соно­гра­фия, изме­ре­ние меж­ду макло­ка­ми и седа­лищ­ны­ми буг­ра­ми) – до 15 мм.

Фак­то­ра­ми рис­ка воз­ник­но­ве­ния кето­за наря­ду со сни­же­ни­ем живой мас­сы являются:

  • избы­точ­ное жиро­от­ло­же­ние к запус­ку и, как след­ствие, низ­кое потреб­ле­ние кор­ма после оте­ла и уско­рен­ное рас­щеп­ле­ние жиро­вых запасов;
  • недо­ста­точ­ное по коли­че­ству и каче­ству обес­пе­че­ние питье­вой водой;
  • полу­че­ние энер­гии на 15 % ниже потреб­но­сти вслед­ствие: неудо­вле­тво­ри­тель­но­го поеда­ния кор­ма, низ­кой пита­тель­но­сти раци­о­на, нару­ше­ния фер­мен­та­ции в руб­це вслед­ствие недо­стат­ка струк­тур­ных веществ в раци­оне, забо­ле­ва­ния копыт;
  • потреб­ле­ние кето­ген­ных суб­стан­ций с кор­мом (мас­ля­ная кислота);
  • риск повы­ша­ет­ся так­же с воз­рас­том – начи­ная с 3 – 4-й лактации.

У коров с про­дол­жи­тель­но­стью сухо­стой­но­го пери­о­да более 70 дней риск так­же выше, как и у коров с двой­ней или ослож­нен­ны­ми рода­ми, содер­жа­щи­ми­ся в неопти­маль­ных усло­ви­ях (пере­пол­нен­ность) и полу­ча­ю­щи­ми корм, вызы­ва­ю­щий окси­да­тив­ный или нит­ро­за­тив­ный стресс.

Задумайтесь о профилактике

Пер­вое пра­ви­ло гла­сит: на кор­мо­вой стол сухо­стой­ных коров и коров в пер­вые 60 дней лак­та­ции дол­жен пода­вать­ся толь­ко силос высо­чай­ше­го каче­ства. В опре­де­лен­ных ситу­а­ци­ях тре­бу­ет­ся про­фи­лак­ти­ка кето­за. В корм­ле­нии это в первую оче­редь добав­ки, сти­му­ли­ру­ю­щие глю­ко­нео­ге­нез, тор­мо­зя­щие липо­лиз и защи­ща­ю­щие печень (таб­ли­ца 4).

Хоро­шо себя заре­ко­мен­до­ва­ли пре­па­ра­ты в виде сме­си, кото­рые добав­ля­ют­ся в раци­он из рас­че­та 0,5 – 1,5 кг на голо­ву в сут­ки. Рынок пред­ла­га­ет так назы­ва­е­мый бустер – рас­тво­рен­ные в воде отдель­ные ком­по­нен­ты или сме­си. Так­же рас­про­стра­нен­ной прак­ти­кой явля­ет­ся вве­де­ние про­пи­лен­гли­ко­ля через зонд. Но это не про­фи­лак­ти­ка в мас­шта­бе ста­да, а спо­соб лече­ния, кото­рый нахо­дит­ся в ком­пе­тен­ции ветврача.

Уже несколь­ко лет прак­ти­ку­ют выпа­и­ва­ние непо­сред­ствен­но после родов сти­му­ля­то­ров (энер­ге­ти­че­ских напит­ков). Как пра­ви­ло, это пре­па­рат, рас­тво­рен­ный в 20 л теп­лой воды, содер­жа­щий вино­град­ный сахар (декс­тро­зу), мине­раль­ные эле­мен­ты в лег­ко­усво­я­е­мой фор­ме, элек­тро­ли­ты, ино­гда – живые дрож­жи и анти­ок­си­дан­ты. У таких напит­ков мно­го пре­иму­ществ – они уто­ля­ют жаж­ду, сти­му­ли­ру­ют пище­ва­ре­ние и вос­пол­ня­ют дефицит.

В пери­од перед оте­лом и непо­сред­ствен­но после него коро­ва очень чув­стви­тель­на. Поэто­му пра­ви­лом дол­жен стать кор­рект­ный рас­чет раци­о­на, вклю­чая такую «базу», как соблю­де­ние нор­ма­ти­вов по энер­гии и пита­тель­но­сти, вклю­чая мак­ро- и мик­ро­эле­мен­ты и вита­ми­ны. Забо­та о ново­тель­ной коро­ве долж­на вклю­чать обес­пе­че­ние мак­си­маль­но­го ком­фор­та, чисто­ты и гиги­е­ны. Рабо­та­ю­щий с этой груп­пой живот­ных глав­ной зада­чей дол­жен иметь посто­ян­ный кон­троль в пер­вые 6 – 10 дней: общее состо­я­ние, изме­ре­ние тем­пе­ра­ту­ры, напол­нен­но­сти руб­ца, руми­на­ция и т. п. На 2-й, 4-й и 6-й день реко­мен­ду­ет­ся про­ве­сти кетоз­ный тест. В цен­тре вни­ма­ния долж­но быть кон­крет­ное живот­ное, что­бы не упу­стить момент, когда сле­ду­ет обра­тить­ся к ветврачу.

Заключение

Кетоз – это нару­ше­ние обме­на веществ, вызы­ва­е­мое дефи­ци­том энер­гии. Кон­троль упи­тан­но­сти и управ­ле­ние пита­тель­но­стью раци­о­на – важ­ные эле­мен­ты про­фи­лак­ти­ки кетоз­ной нагруз­ки. Но может потре­бо­вать­ся и при­ня­тие допол­ни­тель­ных мер.

Читайте также