Обеспечение оптимальной упитанности – верный метод профилактики кетоза. Если вы управляете динамикой живой массы коров в стаде, у вас под контролем и риск кетоза.
Кормление КРС
Кетоз может возникнуть у любого млекопитающего, даже у человека. Это явление связано с увеличением кетоновых тел вследствие отрицательного энергетического баланса, когда организм вынужден использовать жировые резервы тела. Если количество кетоновых тел превышает определенную границу, возникают негативные последствия – сначала субклинический, а потом и метаболический кетоз.
Последствия кетоза
Три важнейших разновидности кетоновых тел – ацетацетат, ацетон и бетагидроксимасляная кислота. У молочных коров риск кетоза особенно высок после отела. Состояние кетоза оказывает множественное воздействие на организм коровы:
- снижение потребления корма;
- повышенное содержание жира в молоке;
- повышение содержания соматических клеток в молоке и рост заболеваемости маститом;
- учащение случаев смещения сычуга;
- возникновение хромоты;
- нарушение отделения последа и снижение репродуктивных функций.
Типичные физиологические изменения:
- доля свободных жирных кислот в крови увеличивается в 3 – 5 раз;
- содержание глюкозы в сыворотке крови снижается;
- существенно увеличивается содержание жира в печени, что вредит органу.
При увеличении выработки кетоновых тел они выделяются с мочой, молоком и выдыхаемым воздухом. Если кетоз распространен в стаде, можно уловить специфический запах ацетона в воздухе коровника.
Исследования молока и сыворотки крови позволяют поставить точный диагноз (таблица 1).
Таяние жира – не всегда кетоз
Организм здоровой коровы в состоянии обеспечить до четверти необходимой для производства молока энергии в первые сто дней лактации за счет резервов (жировых запасов) собственного тела. Решающее значение при этом имеет не абсолютное количество «растаявшего» жира, а период, за которое это происходит. Отрицательный энергетический баланс к началу лактации – нормальная и даже неизбежная ситуация. Но она должна не усугубляться и завершиться к 10 – 12 неделе лактации.
Чтобы вовремя предупредить кетозную нагрузку на организм, необходимо отслеживать упитанность животных и управлять ею посредством кормления (таблица 2). Важно придерживаться норм кормления – питательности, выраженной в нетто-энергии лактации (НЭЛ). Кормление во время сухостоя может быть одно- и Нормы для них различаются в зависимости от уровня продуктивности в стаде. Есть предприятия, где потребление корма отвечает стандарту, и такие, где стремятся к более высокому потреблению корма. Рекомендации представлены в таблице 3.
Решающее значение в последней трети лактации имеет профилактика избыточного отложения жира, поскольку ожиревшие коровы после отела поедают меньше корма. В запуск корова должна уходит с упитанностью не выше 3 – 3,5 балла по шкале Body Condition Score (BCS) или толщиной жира на спине от 20 до 25 мм. На протяжении сухостоя животные не должны ни худеть, ни поправляться.
Удерживаемся в границах
После отела живая масса коровы не должна уменьшаться слишком быстро. Снижение упитанности на один балл (с 3,5 до 2,5 BCS) или жира на 10 мм (сонография, измерение между маклоками и седалищными буграми) – до 15 мм.
Факторами риска возникновения кетоза наряду со снижением живой массы являются:
- избыточное жироотложение к запуску и, как следствие, низкое потребление корма после отела и ускоренное расщепление жировых запасов;
- недостаточное по количеству и качеству обеспечение питьевой водой;
- получение энергии на 15 % ниже потребности вследствие: неудовлетворительного поедания корма, низкой питательности рациона, нарушения ферментации в рубце вследствие недостатка структурных веществ в рационе, заболевания копыт;
- потребление кетогенных субстанций с кормом (масляная кислота);
- риск повышается также с возрастом – начиная с 3 – 4-й лактации.
У коров с продолжительностью сухостойного периода более 70 дней риск также выше, как и у коров с двойней или осложненными родами, содержащимися в неоптимальных условиях (переполненность) и получающими корм, вызывающий оксидативный или нитрозативный стресс.
Задумайтесь о профилактике
Первое правило гласит: на кормовой стол сухостойных коров и коров в первые 60 дней лактации должен подаваться только силос высочайшего качества. В определенных ситуациях требуется профилактика кетоза. В кормлении это в первую очередь добавки, стимулирующие глюконеогенез, тормозящие липолиз и защищающие печень (таблица 4).
Хорошо себя зарекомендовали препараты в виде смеси, которые добавляются в рацион из расчета 0,5 – 1,5 кг на голову в сутки. Рынок предлагает так называемый бустер – растворенные в воде отдельные компоненты или смеси. Также распространенной практикой является введение пропиленгликоля через зонд. Но это не профилактика в масштабе стада, а способ лечения, который находится в компетенции ветврача.
Уже несколько лет практикуют выпаивание непосредственно после родов стимуляторов (энергетических напитков). Как правило, это препарат, растворенный в 20 л теплой воды, содержащий виноградный сахар (декстрозу), минеральные элементы в легкоусвояемой форме, электролиты, иногда – живые дрожжи и антиоксиданты. У таких напитков много преимуществ – они утоляют жажду, стимулируют пищеварение и восполняют дефицит.
В период перед отелом и непосредственно после него корова очень чувствительна. Поэтому правилом должен стать корректный расчет рациона, включая такую «базу», как соблюдение нормативов по энергии и питательности, включая макро- и микроэлементы и витамины. Забота о новотельной корове должна включать обеспечение максимального комфорта, чистоты и гигиены. Работающий с этой группой животных главной задачей должен иметь постоянный контроль в первые 6 – 10 дней: общее состояние, измерение температуры, наполненности рубца, руминация и т. п. На 2-й, 4-й и 6-й день рекомендуется провести кетозный тест. В центре внимания должно быть конкретное животное, чтобы не упустить момент, когда следует обратиться к ветврачу.
Заключение
Кетоз – это нарушение обмена веществ, вызываемое дефицитом энергии. Контроль упитанности и управление питательностью рациона – важные элементы профилактики кетозной нагрузки. Но может потребоваться и принятие дополнительных мер.