Для оценки хлебопекарных качеств пшеницы сегодня, как оказывается, лишь показателя содержания белка недостаточно. У новых сортов пшеницы они отличные, несмотря на низкий уровень клейковины. Установить качество зерна достоверно можно новыми способами.
Определение хлебопекарных качеств
Цена на пшеничную муку зависит от ее хлебопекарных качеств. С этим согласятся не только мукомол с пекарем, но и аграрий с селекционером. Получить достоверную и полную картину о качестве муки можно в результате пробной выпечки в условиях лаборатории. Для ее проведения требуется, однако, много времени и труда, поэтому пробная выпечка в большинстве случаев проводится с нарушением стандартов метода, а о хлебопекарных качествах муки судят по легко определяемым косвенным показателям.
В настоящее время важнейшим параметром при формировании цены на муку служит уровень белка. Однако полученные селекционерами и зарегистрированные новые сорта пшеницы очень часто демонстрируют отклонения в корреляции между показателями качества муки и результатами пробной выпечки. Таким образом, открытым оставался вопрос о более надежных методах достоверного определения хлебопекарных качеств пшеничной муки.
На мукомольных предприятиях и в пекарнях продовольственная пшеница и мука из нее должны идти в дело без каких-либо ограничений, а получаемым хлебобулочным изделиям надлежит соответствовать требованиям по вкусу, внешнему виду, к тому же они должны сохранять ценные для здоровья человека свойства.
Хлебопекарное качество – понятие комплексное, определяемое свойствами и особенностями «поведения» муки при размоле зерна, замешивании теста и работе с ним. Среди таких свойств и особенностей: поглощение воды, оптимальное время на замешивание теста, стабильность теста, его вязкость, пригодность для машинной обработки, газообразующая способность. В готовых хлебобулочных изделиях оцениваются их объем, пористость, эластичность мякиша, склонность к черствению. Подобные свойства зависят от состава веществ, содержание которых определяется сортом пшеницы и условиями ее выращивания.
Полная версия доступна в печатном и электронном виде
Вы можете оформить подписку на издание в печатном виде на сайте agrodelo.ru или электронном виде в магазинах Google Play и App Store.