Использование побочных продуктов и пищевых отходов имеет в свиноводстве давнюю историю. Но и сегодня отходы хлебопекарной промышленности могут оказаться полезными в откорме свиней. Стоит только обратить внимание на некоторые аспекты технологии.
Кормление в свиноводстве
Наряду с экономическим эффектом от скармливания свиньям на откорме, использование отходов хлебопекарной промышленности вносит определенный вклад в осознанное и ответственное обращение с невостребованными продуктами питания.
Хлебобулочные изделия испокон веков занимают важное место в рационе человека. И хотя в той же Германии потребление хлеба снижается, продукт этот покупает практически каждое домохозяйство. Изучение потребления показало, что в среднем на душу населения за 48 операций по покупке приходится 45,9 кг хлеба (2016 год).
Крупные хлебозаводы ежегодно производят до 15 тысяч тонн хлеба и другой выпечки. При поставке и разгрузке муки и приготовлении теста часть продукта остается невостребованной, и мы осознанно называем это остатками, а не отходами.
Крошки и обрезки
К остаткам можно причислить не только продукты, не имеющие товарного вида (бракованный хлеб), обрезанные края пирогов, хлебную крошку, обломки печенья, вафель, смёт из помещений для хранения муки. Все эти остатки разнородны. Скармливаемые свиньям, как правило, состоят из 80 % хлеба и 20 % остатков мучных кондитерских изделий. Все эти продукты легко переваримы и богаты энергией, содержат мало клетчатки, но много безазотистых экстрактивных веществ (крахмалы и сахара). Остатки мучных кондитерских изделий содержат большое количество жиров. Содержание сырого протеина и аминокислот в целом соответствует показателям зерна.
Полная версия доступна в печатном и электронном виде
Вы можете оформить подписку на издание в печатном виде на сайте agrodelo.ru или электронном виде в магазинах Google Play и App Store.