В начале лактации высокопродуктивные коровы мобилизуют все резервы, и селекция лишь усилила этот эффект. В чем опасность такого развития ситуации?
Племенная работа в скотоводстве
Незадолго до отела и в начале лактации высокопродуктивные дойные коровы находятся в отрицательном энергетическом балансе (NEB). На этом этапе животные вынуждены использовать запасы жира и белка для производства молока. Племенная работа по наращиванию надоев уже на первых неделях лактации привела к значительному увеличению выраженности и продолжительности периода отрицательного энергетического баланса. Такое состояние коровы, живущей «в долг» у собственного организма, представляет собой прямую и косвенную угрозу для здоровья вплоть до возникновения заболеваний, ведущих к преждевременной выбраковке или гибели. Чтобы избежать подобных нежелательных последствий отрицательного баланса энергии на раздое, этот признак следует учитывать в селекционной работе.
Физиология беременности и лактации обуславливает циклическое изменение жировых запасов организма. В начале лактации жировая ткань, а также часть мышечных тканей мобилизуются, чтобы удовлетворить возросшие потребности в энергии для секреции молока. Примерно с середины лактации начинается процесс восполнения этих резервов – в определенном смысле являясь подготовкой к следующему отелу и лактации. Быстрое ухудшение кондиций (снижение упитанности по шкале BCS) в начале лактации увеличивает риск развития метаболических заболеваний, мастита и хромоты.
Интересные факты
▪ Снижение в период раздоя упитанности на 1 балл дает дополнительно 420 кг молока за 305 дней лактации.
▪ Коровы, упитанность которых в период осеменения составляла 3,0 – 3,5 балла, имеют сервис-период на 5 дн. короче, чем более худые.
▪ Коровы мобилизуют жировую ткань за несколько дней до и при мерно 8 – 10 недель после отела. В этот период корова способна терять от 0,5 до 1,0 кг массы тела в день.
▪ Килограмм массы тела, мобилизованный (т. е. потерянный), обеспечивает количество энергии, эквивалентное секреции 7 кг молока.
▪ В середине и в конце лактации коровы восстанавливают состояние организма медленно (от 0,25 до 0,5 кг в день) и дольше (с 10 по 40 неделю или по окончании лактации), чем требуется на «утрату кондиции».
Мы в минусе
Хорошо известно, что повышение продуктивности в начале лактации более выражено у коров старшего возраста, чем у первотелок. Следовательно, выраженность NEB и потери массы тела также зависят от количества лактаций. Отрицательный энергетический баланс характеризуется, помимо уменьшения абсолютной массы тела, также ухудшением кондиции по BCS.
Идеальный вес
Исследовательская группа из Университета штата Пенсильвания, США выясняла, каков оптимальный вес нетели. Изучив данные более 2,3 тыс. голштинских нетелей с 2010 по 2016 год, ученые разделили их на пять групп по массе – от 474 кг до 612 кг. Хотя животные большей массы производили после первого отела больше молока, отличие от третьей и четвертой групп было незначительным. При этом возрастали риски негативного энергетического баланса после отела, что отражалось и в потере веса в среднем на 3,65 %. Идеальной массой к отелу признан уровень 75 % от конечной массы коровы к началу третьей лактации, то есть корова массой 650 кг к первому отелу должна весить около 490 кг.
К сожалению, за последние 25 лет энергетический баланс на раздое у коров значительно ухудшился. Причина этого – постоянный отбор в популяции на увеличение продуктивности и быстрый рост удоя на начале лактации. Кроме того, селекционеры отдают предпочтение изящно сложенным и очень крупным коровам с острой холкой.
Полная версия доступна в печатном и электронном виде
Вы можете оформить подписку на издание в печатном виде на сайте agrodelo.ru или электронном виде в магазинах Google Play и App Store.
Наш опыт
Антонина Чернышова, директор Луховицкого филиала АО «Московское» по племенной работе»
Оценка упитанности молочных коров – это в первую очередь инструмент мониторинга здоровья и основа для подбора оптимальной программы кормления. Вместе с тем регулярная оценка упитанности дает возможность определить продуктивный и селекционный потенциал стада.
Согласно «Методики оценки телосложения крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности» от 2017 года, определение упитанности животного относится к дополнительным признакам при линейной системе оценки экстерьера и включается по решению региональных селекционных центров. Однако к экспертной оценке по 100-балльной или линейной системе не допускаются больные и абортировавшие животные, так как чрезмерные отклонения упитанности от нормы могут указывать на проблемы с метаболизмом и ухудшение здоровья. Кроме того, при резком снижении или увеличении упитанности даже незначительные недостатки экстерьера становятся более заметными и дают погрешность в оценке некоторых признаков. Поэтому специалисты АО «Московское» по племенной работе» при оценке коров-первотелок на 2 – 3 месяце лактации обязательно оценивают упитанность по пятибалльной системе BCS, а полученные данные включаются в оценку дочерей в оценку быков-производителей по качеству потомства, кроме того, они могут использоваться специалистами хозяйств для корректировки рационов.
Что касается использования упитанности в индексах племенной ценности, то в этом скрыт большой потенциал. Коэффициент наследуемости кондиций тела находится в среднем диапазоне и составляет 0,3 – 0,4. Также доказана высокая степень корреляции упитанности с количеством произведенного молока, признаками фертильности и некоторыми чертами экстерьера. Такие страны, как Великобритания, Нидерланды, Германия, США, Ирландия, Новая Зеландия и Дания, оценивают упитанность коров при классификации стад по типу и используют ее в расчете индекса племенной ценности. В последнее время производители молока стремятся достичь баланса между экономичным кормлением, высокой продуктивностью и крепким здоровьем, а следовательно, оценка упитанности является хорошим вспомогательным инструментом.