От триходермы только польза – знают и хозяйственники, практикующие органическое земледелие, и «ноутильщики». Однако свежее открытие ученых заставляет использовать биозащиту данного вида осторожнее.
Биологическая защита растений
Защита посевов культурных растений от болезней и вредителей – важный аспект продовольственной безопасности. Почти 95 % продовольствия производится хозяйствами, работающими по традиционным технологиям, то есть теми, которые для сохранения посевов здоровыми применяют химические средства защиты. Однако сегодня даже такие хозяйства присматриваются к методам биологической защиты.
Чудодейственный гриб
Некоторые биопрепараты содержат живые споры триходермы – гриба, способного сдерживать возбудителей заболеваний. Виды триходермы относятся к роду грибов-аскомицетов и встречаются в почвах по всему миру. Обнаружить их также можно в перегнивших растениях, на древесине. Используется триходерма и как помощник для деструктуризации стерни, и в качестве антагониста для других микроорганизмов. В овощеводстве, например, к применению содержащих триходерму препаратов прибегают для борьбы с такими болезнями, как ботритис (серая плесень) или фузариоз, а также для сокращения популяции возбудителей гнили на созревшем урожае. Рынок предлагает разнообразные продукты с триходермой в составе, правда, используются они практически исключительно в органическом земледелии.
Не так давно ученые Гёттингенского университета установили, что один из видов триходермы может привести к распространению гнили початков кукурузы. Результаты научного исследования представлены в журнале Frontiers in Agronomy.
Массивное проявление
Масштабное поражение початков кукурузы неизвестной в Европе разновидностью триходермы случилось впервые в 2018 году на юге Германии. Листья обверток инфицированных початков и зерно были покрыты налетом серо-зеленой плесени. Помимо того, регистрировалось преждевременное прорастание пораженного зерна.
В рамках изучения проблемы ученые поместили здоровые растения кукурузы в теплицу и инокулировали их триходермой. Было установлено, что в результате искусственного инфицирования в початках сильно сократилось содержание сухого вещества.
Инициатор исследования, докторант департамента технических культур Гёттингенского университета Аннетте Пфордт, на протяжении двух лет изучала восемнадцать изолятов (выделенных культур) триходермы с початков кукурузы, выращиваемой на полях Франции и юга Германии. В результате было установлено, что некоторые из рассматриваемых изолятов отличаются высокой агрессивностью: характерный для них уровень заражения початков составлял 95 и даже 100 %. Молекулярно-генетические исследования позволили отнести такие изоляты к новому виду Trichoderma afroharzianum, объединившему теперь все до сего момента неизвестные штаммы патогена, являвшиеся причиной новой болезни кукурузы.
Применять можно, но осторожно
Гриб вида, используемого в средствах биологической защиты, – близкий родственник нового Trichoderma afroharzianum. И несмотря на то, что его изоляты агрессивностью в исследованиях не отличались, при искусственном заражении и они вызывали легкое поражение початков инфекцией.
Заведующий кафедрой патологии и защиты растений Гёттингенского университета профессор Андреас фон Тидеманн заключает: «Проведенные исследования показывают, что, хотя штаммы триходермы, используемые в средствах биологической защиты, и отличаются от обнаруженной агрессивной формы гриба, необходимо провести точную оценку рисков применения данных микроорганизмов в целях защиты растений».
Стоит отметить, что до настоящего момента каких-либо негативных последствий для культурных растений от применения триходермасодержащих препаратов не регистрировалось.