Фото: Е. Герасименко

Снимите пробу

Фото: Е. Герасименко

Редакция НСХ

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»


Йоханна Фрай, agrarheute, ФРГ

Поделитьтся

Сколь хоро­шим будет силос – зави­сит от содер­жа­ния сухо­го веще­ства в момент убор­ки куку­ру­зы. Важ­но не про­мах­нуть­ся с ее стартом.

Заготовка кукурузы на силос

Опти­маль­ным для заго­тов­ки куку­ру­зы на силос счи­та­ет­ся момент, когда накоп­ле­ние крах­ма­ла в зерне прак­ти­че­ски завер­ши­лось: содер­жа­ние сухо­го веще­ства (СВ) в почат­ках состав­ля­ет 50 – 60 %, а само рас­те­ние куку­ру­зы еще веге­ти­ру­ет (уро­вень СВ в осталь­ных частях 28 – 35 %). Кста­ти, гибри­ды Stay Green дости­га­ют необ­хо­ди­мой для сило­со­ва­ния спе­ло­сти и при более низ­ких пока­за­те­лях содер­жа­ния СВ в самом растении.

Если к момен­ту заго­тов­ки куку­ру­зы на силос содер­жа­ние сухо­го веще­ства ниже 28 %, это чре­ва­то обра­зо­ва­ни­ем в утрам­бо­ван­ной мас­се избы­точ­но­го объ­е­ма силос­ных соков, а с ними из нее будут исте­кать и терять­ся пита­тель­ные вещества.

Слиш­ком высо­кий уро­вень содер­жа­ния СВ в свою оче­редь затруд­ня­ет трам­бов­ку, в резуль­та­те воз­ни­ка­ют рис­ки нару­ше­ния про­цес­сов бро­же­ния и после­ду­ю­ще­го нагре­ва­ния сило­са. К тому же при­сут­ствие в кор­ме измель­чен­ных жест­ких стеб­лей ухуд­ша­ет его пере­ва­ри­мость, сни­жа­ет вку­со­вые харак­те­ри­сти­ки. Таким обра­зом, что­бы добить­ся опти­маль­но­го каче­ства заго­тав­ли­ва­е­мо­го сило­са, важ­но пра­виль­но уста­но­вить сро­ки убор­ки кукурузы.

Правильная консистенция

Самый про­стой спо­соб опре­де­лить сте­пень созре­ва­ния куку­ру­зы – оце­нить посе­вы непо­сред­ствен­но в поле. Для это­го, прав­да, тре­бу­ют­ся зор­кий глаз и немно­го сно­ров­ки. Что­бы выпол­нить так назы­ва­е­мую ног­те­вую про­бу, поча­ток раз­ла­мы­ва­ют посе­ре­дине и надав­ли­ва­ют ног­тем на осно­ва­ние зер­на. Оно к момен­ту убор­ки на силос долж­но достичь фазы молоч­но-вос­ко­вой спе­ло­сти: содер­жи­мое харак­те­ри­зу­ет­ся кон­си­стен­ци­ей от тесто­об­раз­ной до муч­ни­стой, при надав­ли­ва­нии жид­кость не обра­зу­ет­ся. Сама зер­нов­ка при этом еще нетвер­дая, под­да­ет­ся надав­ли­ва­нию. Появ­ле­ние чер­ной точ­ки (фаза пол­но­го физио­ло­ги­че­ско­го созре­ва­ния) в месте креп­ле­ния зер­на к почат­ку про­ис­хо­дит с дости­же­ни­ем содер­жа­ния СВ 60 % и сиг­на­ли­зи­ру­ет о завер­ше­нии про­цес­са обра­зо­ва­ния крахмала.

Свои пред­по­ло­же­ния, сде­лан­ные в поле, все­гда мож­но про­ве­рить с помо­щью спек­тро­мет­ра ближ­не­го инфра­крас­но­го диа­па­зо­на (БИК). Если БИК-спек­тро­мет­ра под рукой нет, по-преж­не­му мож­но вос­поль­зо­вать­ся мето­дом опре­де­ле­ния влаж­но­сти мас­сы посред­ством мик­ро­вол­но­вой печи.

Берет­ся и измель­ча­ет­ся 100 г све­жих зерен куку­ру­зы, после чего эта мас­са закла­ды­ва­ет­ся в мик­ро­вол­нов­ку с вклю­че­ни­ем ее на 15 минут в режи­ме раз­мо­ра­жи­ва­ния. Эту про­це­ду­ру с навес­кой повто­ря­ют до тех пор, пока ее мас­са не пере­ста­нет сни­жать­ся. Мас­са полу­чен­но­го сухо­го остат­ка будет соот­вет­ство­вать содер­жа­нию сухо­го вещества.

Как пра­ви­ло, при оцен­ке уров­ня созре­ва­ния куку­ру­зы на силос ори­ен­ти­ру­ют­ся на состо­я­ние почат­ка. Если с вла­гой про­блем нет, мож­но со спо­кой­ной сове­стью дожи­дать­ся нуж­но­го момен­та, а вот в засуш­ли­вые годы про­ве­сти такую оцен­ку будет про­бле­ма­тич­но, посколь­ку засу­ха вли­я­ет на про­цесс созре­ва­ния почат­ков. При дефи­ци­те вла­ги сле­ду­ет ори­ен­ти­ро­вать­ся на листо­вую часть рас­те­ний. Так, если обер­точ­ные листья почат­ка при­об­ре­ли корич­не­ва­тый отте­нок, реко­мен­ду­ет­ся начи­нать убор­ку, даже если налив зер­на еще не завер­шен – про­мед­ле­ние чре­ва­то поте­ря­ми каче­ства сило­са. Имен­но поэто­му не сле­ду­ет упус­кать из виду содер­жа­ние СВ во всем рас­те­нии, пред­по­чи­тая в каче­стве ори­ен­ти­ра одну толь­ко спе­лость початков.

Кста­ти, сте­пень созре­ва­ния куку­ру­зы, на кото­рой, напри­мер, из-за засу­хи почат­ки не завя­за­лись вовсе, по-дру­го­му не опре­де­лить. В таких слу­ча­ях вме­сто раз­дав­ли­ва­ния зер­на сле­ду­ет скру­тить сте­бель рас­те­ния на уровне при­мер­но 30 см от зем­ли. Если в месте скру­чи­ва­ния не про­сту­пят сок или пена, то содер­жа­ние СВ пре­вы­ша­ет 28 %, а это озна­ча­ет, что куку­ру­за достиг­ла убо­роч­ной спелости.

Как определить уровень молочной линии

Отсле­жи­ва­ние молоч­ной линии зер­на – прак­ти­че­ский под­ход к оцен­ке сро­ков убор­ки куку­ру­зы на силос. Молоч­ная линия пред­став­ля­ет собой види­мую гра­ни­цу меж­ду твер­дым и мяг­ким сло­я­ми крах­ма­ла в зерне. Она начи­на­ет фор­ми­ро­вать­ся на вер­хуш­ке зер­на и опус­ка­ет­ся к осно­ва­нию (кон­чи­ку) зер­на. Эта­пы про­дви­же­ния молоч­ной линии к стерж­ню почат­ка обыч­но харак­те­ри­зу­ют уров­ня­ми: молоч­ная линия на ¼, на ½ и на ¾ от вер­ха зер­но­во­го зуба. Общее вре­мя на про­хож­де­ние всех эта­пов зави­сит от тем­пе­ра­ту­ры, нали­чия вла­ги и гене­ти­ки гибри­да. на уровне ¼ в зер­нах содер­жит­ся око­ло 55 % вла­ги, к момен­ту наступ­ле­ния под­фа­зы R5,5 (молоч­ная линия на ½) в зерне нако­пит­ся око­ло 90 % от обще­го коли­че­ства СВ.

  • Раз­ло­ми­те несколь­ко типич­ных для дан­но­го поля почат­ков куку­ру­зы пополам.
  • Дер­жа поча­ток за вер­ху­шеч­ную часть, поста­рай­тесь на глаз опре­де­лить молоч­ную линию зерна.
  • Ино­гда метод визу­аль­но­го опре­де­ле­ния сте­пе­ни зре­ло­сти зер­на куку­ру­зы может вво­дить в заблуж­де­ние, поэто­му для надеж­но­сти мож­но отку­сы­вать зер­ныш­ко, про­дви­га­ясь от кон­чи­ка к его утол­ще­нию до тех пор, пока не достиг­не­те твер­дой крах­ма­ли­стой части. Это помо­жет наи­бо­лее точ­но опре­де­лить сте­пень зре­ло­сти зерна.

Но ори­ен­ти­ро­вать­ся лишь на уро­вень молоч­ной линии не сто­ит: пока­за­тель влаж­но­сти цело­го рас­те­ния, рав­ный 65 %, может соот­вет­ство­вать сте­пе­ни влаж­но­сти зер­на в раз­ных фазах молоч­ной линии – от ¼ до ¾ , что не счи­та­ет­ся опти­маль­ным для накоп­ле­ния крах­ма­ла здо­ро­вы­ми растениями.

Арифметика? Не только!

Соот­но­ше­ние мас­сы почат­ков к мас­се осталь­но­го рас­те­ния так­же поз­во­ля­ет судить об уровне созре­ва­ния куку­ру­зы. Селек­ци­о­не­ры немец­кой ком­па­нии Saaten-Union реко­мен­ду­ют посту­пать сле­ду­ю­щим обра­зом. Преж­де все­го сто­ит опре­де­лить мас­су рас­те­ния с почат­ка­ми и без них посред­ством взве­ши­ва­ния обыч­ны­ми пру­жин­ны­ми веса­ми (без­ме­ном). Затем оце­ни­ва­ет­ся соот­но­ше­ние долей почат­ков и осталь­но­го растения.

Обла­дая инфор­ма­ци­ей по доле почат­ков, содер­жа­нию СВ в них и в осталь­ных частях рас­те­ния, уста­нав­ли­ва­ют­ся опти­маль­ные сро­ки заго­тов­ки куку­ру­зы на силос (таб­ли­ца пред­став­ле­на в бумаж­ной вер­сии жур­на­ла).

Оце­нив плот­ность посе­вов под­сче­том коли­че­ства рас­те­ний на двух погон­ных мет­рах в ряд­ке и при зна­нии мас­сы рас­те­ния с почат­ком, мож­но рас­счи­тать уро­жай­ность зеле­ной массы.

При всей пре­ле­сти ука­зан­ных мето­дов оцен­ки важ­но полу­чить пол­ную кар­ти­ну состо­я­ния посе­вов. Нель­зя огра­ни­чить­ся осмот­ром почат­ков и ряд­ков толь­ко на краю поля, необ­хо­ди­мо прой­ти вглубь посе­вов и про­ве­сти оцен­ку рас­те­ний в раз­ных точках.

Планируя загодя

Если со сро­ка­ми убор­ки куку­ру­зы на силос хочет­ся опре­де­лить­ся забла­го­вре­мен­но, кон­суль­тан­ты реко­мен­ду­ют вос­поль­зо­вать­ся спе­ци­аль­ны­ми про­гно­сти­че­ски­ми при­ло­же­ни­я­ми. Дата, рас­счи­тан­ная в при­ло­же­нии, при этом оста­нет­ся ори­ен­ти­ро­воч­ной, посколь­ку для ее уста­нов­ле­ния при­ло­же­ние исполь­зу­ет дан­ные о пого­де и сум­ме актив­ных температур.

В помощь и дру­гие сред­ства, коих суще­ству­ет мно­же­ство. Исполь­зо­ва­ние локаль­ных метео­стан­ций поз­во­ля­ет фер­ме­ру в Гер­ма­нии, ска­чав­ше­му, напри­мер, спе­ци­аль­ное при­ло­же­ние Немец­ко­го куку­руз­но­го коми­те­та Tool MaisProg, задав поч­то­вый индекс, тип почв, гибрид куку­ру­зы и дату посе­ва, полу­чить дан­ные об акту­аль­ном содер­жа­нии сухо­го веще­ства в посе­вах. Опи­ра­ясь на мно­го­лет­ние дан­ные о пого­де, при­ло­же­ние дела­ет про­гноз ори­ен­ти­ро­воч­ных сро­ков для стар­та заго­тов­ки куку­ру­зы на силос.

Такая селек­ци­он­но-семе­но­вод­че­ская ком­па­ния как KWS пред­ла­га­ет вос­поль­зо­вать­ся спут­ни­ко­вым мони­то­рин­гом посе­вов. Для это­го необ­хо­ди­мо заре­ги­стри­ро­вать­ся на плат­фор­ме myKWS и отри­со­вать свое поле онлайн. Спут­ни­ки оце­нят состо­я­ние посе­вов по NDVI, и на осно­ва­нии сним­ков, погод­ных дан­ных и осо­бен­но­стей гибри­да алго­ритм рас­счи­та­ет содер­жа­ние СВ в посе­вах куку­ру­зы. И нако­нец, сер­вис спро­гно­зи­ру­ет интен­сив­ность раз­ви­тия посе­вов на сле­ду­ю­щие несколь­ко дней. Резуль­тат мож­но видеть онлайн или на еже­не­дель­ной осно­ве полу­чать инфор­ма­цию с достав­кой на адрес элек­трон­ной почты. На сним­ках со спут­ни­ка вид­но любое откло­не­ние в сро­ках созре­ва­ния того или ино­го поля. Про­грам­ма ска­чи­ва­ет­ся бесплатно.

Конеч­но, сто­ит пом­нить, что инстру­мен­ты про­гно­зи­ро­ва­ния не могут заме­нить непо­сред­ствен­но­го визи­та в поле, они явля­ют­ся лишь полез­ным допол­не­ни­ем к мето­ди­кам оцен­ки сро­ков опти­маль­но­го созре­ва­ния куку­ру­зы на силос.

Читайте также