Сколь хорошим будет силос – зависит от содержания сухого вещества в момент уборки кукурузы. Важно не промахнуться с ее стартом.
Заготовка кукурузы на силос
Оптимальным для заготовки кукурузы на силос считается момент, когда накопление крахмала в зерне практически завершилось: содержание сухого вещества (СВ) в початках составляет 50 – 60 %, а само растение кукурузы еще вегетирует (уровень СВ в остальных частях 28 – 35 %). Кстати, гибриды Stay Green достигают необходимой для силосования спелости и при более низких показателях содержания СВ в самом растении.
Если к моменту заготовки кукурузы на силос содержание сухого вещества ниже 28 %, это чревато образованием в утрамбованной массе избыточного объема силосных соков, а с ними из нее будут истекать и теряться питательные вещества.
Слишком высокий уровень содержания СВ в свою очередь затрудняет трамбовку, в результате возникают риски нарушения процессов брожения и последующего нагревания силоса. К тому же присутствие в корме измельченных жестких стеблей ухудшает его переваримость, снижает вкусовые характеристики. Таким образом, чтобы добиться оптимального качества заготавливаемого силоса, важно правильно установить сроки уборки кукурузы.
Правильная консистенция
Самый простой способ определить степень созревания кукурузы – оценить посевы непосредственно в поле. Для этого, правда, требуются зоркий глаз и немного сноровки. Чтобы выполнить так называемую ногтевую пробу, початок разламывают посередине и надавливают ногтем на основание зерна. Оно к моменту уборки на силос должно достичь фазы молочно-восковой спелости: содержимое характеризуется консистенцией от тестообразной до мучнистой, при надавливании жидкость не образуется. Сама зерновка при этом еще нетвердая, поддается надавливанию. Появление черной точки (фаза полного физиологического созревания) в месте крепления зерна к початку происходит с достижением содержания СВ 60 % и сигнализирует о завершении процесса образования крахмала.
Свои предположения, сделанные в поле, всегда можно проверить с помощью спектрометра ближнего инфракрасного диапазона (БИК). Если БИК-спектрометра под рукой нет, по-прежнему можно воспользоваться методом определения влажности массы посредством микроволновой печи.
Берется и измельчается 100 г свежих зерен кукурузы, после чего эта масса закладывается в микроволновку с включением ее на 15 минут в режиме размораживания. Эту процедуру с навеской повторяют до тех пор, пока ее масса не перестанет снижаться. Масса полученного сухого остатка будет соответствовать содержанию сухого вещества.
Как правило, при оценке уровня созревания кукурузы на силос ориентируются на состояние початка. Если с влагой проблем нет, можно со спокойной совестью дожидаться нужного момента, а вот в засушливые годы провести такую оценку будет проблематично, поскольку засуха влияет на процесс созревания початков. При дефиците влаги следует ориентироваться на листовую часть растений. Так, если оберточные листья початка приобрели коричневатый оттенок, рекомендуется начинать уборку, даже если налив зерна еще не завершен – промедление чревато потерями качества силоса. Именно поэтому не следует упускать из виду содержание СВ во всем растении, предпочитая в качестве ориентира одну только спелость початков.
Кстати, степень созревания кукурузы, на которой, например, из-за засухи початки не завязались вовсе, по-другому не определить. В таких случаях вместо раздавливания зерна следует скрутить стебель растения на уровне примерно 30 см от земли. Если в месте скручивания не проступят сок или пена, то содержание СВ превышает 28 %, а это означает, что кукуруза достигла уборочной спелости.
Как определить уровень молочной линии
Отслеживание молочной линии зерна – практический подход к оценке сроков уборки кукурузы на силос. Молочная линия представляет собой видимую границу между твердым и мягким слоями крахмала в зерне. Она начинает формироваться на верхушке зерна и опускается к основанию (кончику) зерна. Этапы продвижения молочной линии к стержню початка обычно характеризуют уровнями: молочная линия на ¼, на ½ и на ¾ от верха зернового зуба. Общее время на прохождение всех этапов зависит от температуры, наличия влаги и генетики гибрида. на уровне ¼ в зернах содержится около 55 % влаги, к моменту наступления подфазы R5,5 (молочная линия на ½) в зерне накопится около 90 % от общего количества СВ.
- Разломите несколько типичных для данного поля початков кукурузы пополам.
- Держа початок за верхушечную часть, постарайтесь на глаз определить молочную линию зерна.
- Иногда метод визуального определения степени зрелости зерна кукурузы может вводить в заблуждение, поэтому для надежности можно откусывать зернышко, продвигаясь от кончика к его утолщению до тех пор, пока не достигнете твердой крахмалистой части. Это поможет наиболее точно определить степень зрелости зерна.
Но ориентироваться лишь на уровень молочной линии не стоит: показатель влажности целого растения, равный 65 %, может соответствовать степени влажности зерна в разных фазах молочной линии – от ¼ до ¾ , что не считается оптимальным для накопления крахмала здоровыми растениями.
Арифметика? Не только!
Соотношение массы початков к массе остального растения также позволяет судить об уровне созревания кукурузы. Селекционеры немецкой компании Saaten-Union рекомендуют поступать следующим образом. Прежде всего стоит определить массу растения с початками и без них посредством взвешивания обычными пружинными весами (безменом). Затем оценивается соотношение долей початков и остального растения.
Обладая информацией по доле початков, содержанию СВ в них и в остальных частях растения, устанавливаются оптимальные сроки заготовки кукурузы на силос (таблица представлена в бумажной версии журнала).
Оценив плотность посевов подсчетом количества растений на двух погонных метрах в рядке и при знании массы растения с початком, можно рассчитать урожайность зеленой массы.
При всей прелести указанных методов оценки важно получить полную картину состояния посевов. Нельзя ограничиться осмотром початков и рядков только на краю поля, необходимо пройти вглубь посевов и провести оценку растений в разных точках.
Планируя загодя
Если со сроками уборки кукурузы на силос хочется определиться заблаговременно, консультанты рекомендуют воспользоваться специальными прогностическими приложениями. Дата, рассчитанная в приложении, при этом останется ориентировочной, поскольку для ее установления приложение использует данные о погоде и сумме активных температур.
В помощь и другие средства, коих существует множество. Использование локальных метеостанций позволяет фермеру в Германии, скачавшему, например, специальное приложение Немецкого кукурузного комитета Tool MaisProg, задав почтовый индекс, тип почв, гибрид кукурузы и дату посева, получить данные об актуальном содержании сухого вещества в посевах. Опираясь на многолетние данные о погоде, приложение делает прогноз ориентировочных сроков для старта заготовки кукурузы на силос.
Такая селекционно-семеноводческая компания как KWS предлагает воспользоваться спутниковым мониторингом посевов. Для этого необходимо зарегистрироваться на платформе myKWS и отрисовать свое поле онлайн. Спутники оценят состояние посевов по NDVI, и на основании снимков, погодных данных и особенностей гибрида алгоритм рассчитает содержание СВ в посевах кукурузы. И наконец, сервис спрогнозирует интенсивность развития посевов на следующие несколько дней. Результат можно видеть онлайн или на еженедельной основе получать информацию с доставкой на адрес электронной почты. На снимках со спутника видно любое отклонение в сроках созревания того или иного поля. Программа скачивается бесплатно.
Конечно, стоит помнить, что инструменты прогнозирования не могут заменить непосредственного визита в поле, они являются лишь полезным дополнением к методикам оценки сроков оптимального созревания кукурузы на силос.