В какой момент выбраковка коровы, больной маститом, становится экономически целесообразной? Ответ дает д-р Фредерике Райнеке, ветеринарный врач, специалист по контролю за гигиеной молока в региональном совете земли Гиссен, ФРГ.
Интервью с экспертом
Насколько велик экономический ущерб, наносимый хозяйству животными, которым требуется лечение от воспаления вымени несколько раз за период лактации определить, что температурная граница перешагнула оптимальную норму?
Затраты, которые несет предприятие из‑за мастита, разнообразны. С одной стороны, происходит потеря объема товарного молока из‑за увеличения содержания соматических клеток (неликвидное молоко) и потеря объема молока, выдоенного в период терапии антибиотиками (период ожидания препаратов). С другой стороны, у большинства животных отмечается и общий спад продуктивности в период заболевания.
Затраты на лечение и обследование, а также неизбежные дополнительные трудозатраты тоже влекут за собой дополнительные расходы.
Насколько велики потери в каждом конкретном случае, зависит от множества переменных. При первом заболевании животного затраты на лечение клинического мастита в наших условиях составляют от 500 до 600 евро. В случае рецидивирующего мастита потери еще выше из‑за повышенного ремонта стада: если выясняется, что корову больше не имеет смысла лечить, то возникают дополнительные финансовые затраты на ремонт стада.
Когда ветеринарные специалисты не рекомендуют лечение антибиотиками?
Основная цель лечебных мероприятий – клиническое и бактериологическое исцеление. Будет ли комплекс предпринятых мер успешным, зависит от различных факторов. Поэтому ветеринарному специалисту сначала следует уточнить, связано ли воспаление вообще с бактериальным возбудителем. Если нет, то использование антибиотиков не имеет смысла.
Помимо обнаружения и определения вида патогенных микроорганизмов, необходимо также учитывать специфические для животных факторы. Менее благоприятный прогноз полного излечения предполагается у животных в возрасте старше двух лактаций и при сроке лактации более 200 дней.
Если мастит повторяется во время лактации, следует учитывать, что вероятность выздоровления при рецидиве клинического мастита снижается вплоть до 50 %. Предполагается, что предыдущие инфекции способствуют «закреплению» патогенов в уже измененной ткани вымени.
Кроме того, патологические изменения тканей ухудшают распределение активных ингредиентов антибиотиков в вымени, что осложняет лечение.
Исследования процедур лечения хронически больных маститом животных рассматривали и альтернативные методы, такие как применение гомеопатических препаратов или использование ферментов. Изучаются и противовоспалительные препараты в качестве альтернативы или в дополнение к терапии антибиотиками.
А как решить, следует ли выбраковывать животное с заболеваниями вымени?
Можно исходить из того, что тяжесть заболевания определяет скорость и возможность клинического излечения. С данными, которые нам доступны в день постановки диагноза или прогноза появления мастита, мы еще не способны сформулировать правильный прогноз бактериологического излечения или оценить риски рецидива мастита. Поэтому по умолчанию приступаем к лечению.
Процесс выздоровления также определяется множеством факторов. В дополнение к виду возбудителя мастита, имеют значение и специфические для конкретного животного факторы, такие как возраст, стадия лактации и порядковый день лактации.
Классификация мастита по степени тяжести (легкая, умеренная, тяжелая) кажется мне особенно важной для прогноза относительно конкретного животного.
Когда предприятию будет экономически эффективнее отказаться от лечения коровы, заболевшей маститом?
В первую очередь следует договориться, что лечение нельзя признавать безуспешным на том основании, что по его завершении в молоке сохраняются хлопья. Конечно, в идеале применение антибиотиков должно было привести к гибели патогенных микроорганизмов, но изменения в секрете молочных желез могут сохраняться: для выведения иммунных клеток, погибших микроорганизмов и эпителиальных клеток вымени потребуется время. Не следует превышать предписанную продолжительность терапии – максимум пять дней. Я думаю, что экономически целесообразно отправлять на убой животное, если сочетаются такие факторы, как рецидивы заболевания во время лактации, инфекция устойчивыми к пенициллину патогенами и отсутствие излечения в сухостойный период. При принятии решения о выбраковке берутся во внимание другие факторы, такие как уровень продуктивности, содержание в молоке жира и белка, наличие других проблем со здоровьем (копытца, плодовитость).
Почему некоторые сельскохозяйственные предприятия вообще отказываются от выбраковки?
Причины этого разнообразны и, конечно, не всегда рационально оправданы. В некоторых случаях руки фермера просто связаны законодательством, поскольку животных нельзя сдавать на убой в последнюю треть стельности.
Однако гораздо чаще можно увидеть, что определение содержания соматических клеток в сборном молоке стада позволяет «терпеть» определенную долю животных с высокой «соматикой», если достаточный объем молока от животных с низким содержанием соматических клеток в молоке «разбавляет» и снижает общие показатели.
Вполне объяснимо, что дольше остается в стаде животное с соответствующей продуктивностью, хорошим содержанием ингредиентов в молоке и в то же время при низком ожидаемом доходе от сдачи его на убой и высоких затратах на ремонт стада.
Наш опыт
Надежда Шевченко, заместитель генерального директора ООО «Дон», Воронежская область
Тема мастита актуальна для российских хозяйств. В пробах молока маститных коров наших ферм обнаруживались преимущественно Streptococcus uberis, Escherichia coli, реже Staphylococcus aureus (преимущественно на травмированных сосках). В лаборатории из молока выделяли Streptococcus agalactiae, Staphylococcus epidermidis и еще дрожжевые грибы – обычно у старых коров с рецидивами мастита. К сожалению, проблема определения возбудителей и их устойчивости к антибиотикам стоит остро – в стране недостаточно надежных лабораторий.
Профилактика мастита – комплексная задача, и здесь работать должен весь коллектив. Десять лет назад мы начали работу с поголовьем, имея «соматику» около 2,5 млн клеток в 1 мл. Первое, что мы сделали, – выбраковали неизлечимых коров, выделили больных животных, в т.ч. хронически, организовали отдельную секцию, где можно организовать эффективное лечение. Молоко от этих коров собирается в отдельный танк. С тех пор уровень соматических клеток подвергается регулярной оценке у всего поголовья, чтобы выявить субклинический мастит до изменений в молоке, подозрительных животных переводим на лечение.
Далее работа велась в нескольких направлениях. Улучшая гигиену содержания, в частности, разработали график смены подстилки – помимо ежедневного обновления поверхностного слоя опилок, полностью меняли через день, добавляли гашеную известь. Наладили контроль за рутиной доения, провели обучение операторов машинного доения, распределили обязанности. Здесь нет мелочей, даже подходящие салфетки мы нашли не сразу. Но и правильно ими пользоваться работников тоже пришлось учить. Важно, чтобы от первого прикосновения к соску (очищение) до подключения доильного аппарата прошло не менее 60 – 90 секунд, тогда доение не будет происходить «всухую» – все это прописано в инструкции для операторов.
Еще один важный аспект – настройка вакуума. Механические манометры быстро выходят из строя, показывая один и тот же уровень, усыпляя бдительность. Мы поменяли их на электронные датчики давления, установили частотный преобразователь на двигатель вакуумного насоса, что позволило оптимизировать настройки и снизить риск травмирования при доении. Между дойками доильное оборудование требует тщательного очищения. Важным условием получения молока высшего сорта с содержанием в 1 мл менее 200 тыс. соматических клеток и КМАФАнМ менее 100 тысяч является качественная мойка доильного оборудования и всей системы транспортирования и хранения молока.
Мы применяем трехкомпонентную мойку для всего молочного оборудования после каждой дойки: щелочь – кислота – дезинфектант. Для этого наши инженеры спроектировали и внедрили собственную моечную станцию для мойки карусели и трубопроводов. Обязательно очищается и доильный стенд, и постановочные места для доильных стаканов.
Успешность лечения определяется не только выявлением возбудителей: важен индивидуальный подход к заболевшему животному. Настоящий ветврач может отступать от стандартных схем (антибиотики + противовоспалительные), применяя такие методы, как массаж, согревающие компрессы – животные вылечиваются благодаря неравнодушию людей, которые помнят, что это беззащитные живые существа, к которым нужен индивидуальный подход. Порой на переход мастита в хроническую форму влияют другие сопутствующие заболевания – болезни копыт, бурситы, внутренние воспаления. В ряде случаев лечению не поддается только одна доля вымени, в которой происходит перерождение тканей, тогда мы «заглушаем» сосок с помощью йодных препаратов и продолжаем доить корову с тремя здоровыми сосками – при условии достаточно высокой продуктивности.
Критериями выбраковки коров в хозяйстве по причине болезней вымени являются низкая молочная продуктивность, перерождение тканей молочной железы, утрата двух сосков, хронический мастит, сопутствующие хронические заболевания копыт и внутренних органов.
Иногда общее повышение «соматики» по стаду является следствием скармливания плохого корма – такое случается, когда в кормосмесь поступает последний силос из траншеи. Здесь исправлению ситуации поможет смена корма, а не антибиотики. Из альтернативных методов лечения мастита мы тестировали ферментные препараты, особенно хорошие результаты они давали у коров с хроническими маститами: там, где антибиотик не может «дойти до цели», фермент, введенный в молочную железу, «растворяет» пораженные ткани (что в первые дни ведет к ухудшению состава секрета, и этого не надо бояться), и через несколько дней они восстанавливаются, что позволяло использовать коров еще в течение нескольких лактаций.
Избирательный запуск в наших условиях технически сложен изза содержания коров группы сухостоя в менее современном коровнике, однако несколько лет назад мы использовали у здоровых животных действенный и удобный препарат для образования пробки, предварительно проверяя и пролечивая коров перед запуском, однако он исчез с рынка, и мы перешли на интерцистернальный антибиотик. Сейчас средняя продуктивность нашего стада превысила 11 тыс. кг.