Впервые был показан в 2018‑м, в 2019‑м стал Машиной года, по версии журнала agrarheute, а в 2020‑м стартовало его серийное производство – evo 280 от Grimme. Что привнесла эволюция в конструкцию прицепного картофелеуборочного комбайна?
Результаты независимых испытаний
Три мощных сепарирующих зоны, бесступенчатый привод просеивающих транспортеров и бункер вместимостью 8 тонн объединились в одной машине, сохранившей при этом транспортные габариты в пределах 3 м, – таковы «последствия» эволюции прицепного двухрядного картофелеуборочного комбайна Grimme.
Первый свой прицепной комбайн с бункером, давший начало новому модельному ряду, компания продемонстрировала в работе в 2018 году, а в 2019-м на ганноверской Agritechnica блистал уже практически готовый для выхода на рынок evo 280. Эволюция на этом не остановилась, и в скором времени появился evo 290 с бункером на 9 тонн.
К нам на испытания попала опытная модель 280-го. Естественно, в машинах, серийный выпуск которых стартовал в скором будущем (2020 г.), уже были реализованы некоторые усовершенствования.
К сезону 2021-го
Наряду с «классическим» бункером на 8 тонн evo 280 может теперь оснащаться бункером, позволяющим вести разгрузку во время движения, – Nonstop-Bunker на 6 тонн. Первый бункер, не требующий остановки комбайна для выгрузки, был представлен Grimme в 2014 г., его емкость составляла 5,5 т.
Увеличенная вместимость нового бункера позволила значительно повысить высоту и ширину перегрузки. В результате стало возможным вести выгрузку клубней в транспорт, не имеющий возможности приблизиться к комбайну, или же в грузовики и прицепы с высокими бортами.
Для сокращения расхода энергии, увеличения тягового усилия и минимизации вредного воздействия на структуру почвы в ассортименте компании-разработчика комбайн с гидроприводом на оба колеса комбайна.
Ручное или автоматическое включение новой для машины функции Turbo Clean на современных образцах evo 280 запускает приводы транспортеров и сепарирующих устройств в определенной последовательности и с максимальной скоростью, в результате происходит их автоочистка.
Для работ в условиях тяжелых почв возможно дооснащение комбайна полиуретановыми лопатками для лемехов, предотвращающими налипание почвы. Для первого просеивающего транспортера возможна установка комкодробителей. Они избавят от скопления почвенных комков.
Игольчатый транспортер третьего сепарирующего устройства может быть оснащен пластинчатым транспортером с длинными мягкими игольчатыми выступами. Камни и комки в результате проникают более глубоко ко дну ленты и проще отделяются от потока клубней.
Не забывает Grimme заботиться и о комфортных условиях для работы персонала на сортировке. Заказав комфорт-пакет, получите регулируемые по высоте подножки для инспекционного стола, водонепроницаемый ящик для вещей, но не только… Новое освещение инспекционного стола позволяет хорошо видеть поток клубней как персоналу на сортировке, так и механизатору на мониторах системы SmartView.
Специфика
Итак, комбайну с боковым подкопом в условиях нашего испытания предстояло убрать картофель на площади 200 га.
При осмотре evo 280 нам сразу же приглянулась телескопическая ось: машина с трехметровой транспортной шириной за короткое время «прибавляет» полметра и обретает рабочие габариты – 3,5 м, а это при полном бункере и на неровностях в поле позволяет ей оставаться маневренной и сохранять устойчивость.
Интерес у нас вызвало и подкапывающее устройство с его гребневыми барабанами и подрессоренными на пружинах дисками сошников.
Однако особое удивление обеспечила поставленная задача в поле: комбайну предстояло выкапывать картофель на двух рядках, но между ними уже лежали клубни из двух соседних, убранных комбайном без бункера. Таким образом наш evo 280 должен был «проглотить» урожай с четырех рядков. Стало понятно, что рекомендациями по минимальной мощности трактора пренебрегать не стоит.
Настраивай по‑своему
Даже если боковое стекло трактора в таком состоянии, что не позволяет видеть что-либо за ним, управление картофельным комбайном остается простым и наглядным. В этом заслуга мультитерминальной системы, которая предоставляет возможность часть функций перенести на терминал трактора или любой другой ISOBUS-совместимый терминал, в результате чего избавляет от необходимости скакать по разным уровням меню и подменю в поисках нужной кнопки настройки.
Достойна внимания и система видеоконтроля SmartView. Она позволяет наблюдать за всеми важными рабочими зонами машины во время ее работы из кабины и, основываясь на изображении, при необходимости производить настройку или корректировку их работы, не покидая кресла оператора. Для обеспечения такого видеоконтроля по периметру комбайна и не только установлены видеокамеры.
При работе со SmartView можно выбрать, какое изображение и на какой дисплей в кабине выводить. В результате все рабочие зоны остаются в поле видимости и контролируются оператором. Если, например, на устройстве сепарации регистрируется перегрузка или же случается смещение скребков, система позволяет увидеть это и отреагировать своевременно. Тут и реверс просеивающих транспортеров нам в помощь.
В нашем тестовом заезде отдельные зоны комбайна мы контролировали благодаря видеосистеме раннего образца. Да, признаемся откровенно, это был далеко не SmartView: имеющийся в наличии монитор оказался несколько маловат для рассмотрения деталей процесса. Современная же система передачи видеоизображения обладает даже Zoom-функцией и может транслировать видео в режиме замедленной съемки.
Нежнее, еще нежнее
Одну из систем эволюционировавшего комбайна мы протестировать не смогли, так как TerraTronic как опция стала доступна со стартом серийного производства. Но не сказать о ней пары слов мы все же не можем. TerraTronic облегчает работу механизатора, поскольку позволяет устанавливать давление на гребень и глубину копки в зависимости от полевых условий и из кабины. Затем их адаптация происходит в процессе работы непрерывно и автоматически. В нашей версии машины данные параметры устанавливались тоже из кабины и с терминала, но вручную. Делалось это благодаря поставляемой серийно системе регулировки давления на гребень и опциональному устройству регулировки глубины копки посредством гидравлики. Снижение массы подкапывающего устройства, приходящейся на гребневый барабан, – одно из достоинств системы.
Поскольку выкапываемый нами картофель предназначался на семенные цели и производство картошки фри, то в работе комбайна был сделан акцент на бережное обращение с продуктом. И это дало нам отличный повод оценить качество обработки урожая в трех зонах сепарации, отличающихся своими впечатляющими размерами. Угол установки очищающих вальцов первого и второго сепарирующих устройств и, следовательно, время пребывания клубней в этих зонах регулируются гидравлически с терминала.
В случае третьего сепарирующего устройства на тестируемом комбайне был установлен сепарирующий транспортер ClodSep, состоящий из двух пальчиковых транспортеров. Он предназначен для хозяйств, где преобладают комковатые почвы. Для работы на легких почвах можно выбрать комплектацию evo 280 с сепарирующим устройством EasySep. Скорость движения отдельных сепарирующих транспортеров устанавливается оператором через терминал.
Нужно сказать, что по всей машине предусмотрены разнообразные решения для минимизации травмирования клубней: от низкого уровня ступеней падения до профиля ремня просеивающих транспортеров и мягкого донного транспортера. На втором просеивающем транспортере имеются активные боковые прутки для перемещения продукта без трений о стенки канала. Выгрузка тоже протекает в щадящем для клубней режиме.
Для минимизации травмирования на выгрузном элеваторе имеется гидравлически откидной клапан, обеспечивающий бережную подачу картофеля в транспорт.
Наше заключение
Да, щадящему обхождению с продуктом в evo 280 уделено много внимания. Однако это никоим образом не сказывается на производительности комбайна, неустанно делающего свое дело. Благодаря 8-тонному бункеру «гриммовец» проходит от одного края поля до другого, не тратя время на промежуточные разгрузки бункера даже на высокоурожайных картофельных полях.
Плюсы и минусы
+ Телескопическая ось, благодаря которой машина в поле устойчива и маневренна, а при транспортировке остается в габаритах 3 м.
+ Три увеличенных зоны сепарации, обеспечивающих щадящее отношение к клубням.
+ Высокая погектарная производительность (в зависимости от урожайности и качества почвы).
+ Может применяться для уборки не только картофеля, но и других видов овощных культур.
– Отсутствует возможность использования двухдисковых сошников даже в качестве опции.
– Ограничена требуемая мощность двигателя.