В июне 2020 года наша страна отмечала особые даты: столетие российской селекции пшеницы и 120‑летие со дня рождения академика Павла Лукьяненко. Этим юбилеям были посвящены конференции и полевые демонстрации новых сортов.
В очередной раз убеждаюсь, что селекционеры и семеноводы – особенные люди: работают на совесть, стремясь к совершенству, непременно заботятся о почве и ее плодородии и отличаются великим терпением – им надо дождаться результатов своего труда. Но если оставить лирику, то производство зерна на должном уровне – самая что ни на есть стратегическая задача для безопасности страны.
Стеной стоит пшеница золотая
Как отметил в своем приветственном слове директор ФГБНУ «НЦЗ им. П. П. Лукьяненко» академик РАН Александр Романенко, за последние 25 лет урожайность пшеницы в Краснодарском крае выросла на 27 ц / га (или на 80 %), достигнув в 2017 году рекордных 6,5 тонны с гектара. А ведь в начале ХХ века она здесь не превышала 8 ц / га, и даже в 30‑е годы прошлого века в производстве собирали не более 12 ц / га. Едва ли такие успехи были возможны без внедрения в производство селекционных достижений кубанских ученых.
Сегодня 80 % создаваемых сортов ими допускается в производство, продемонстрировав высокую урожайность и адаптивность. Краснодарские сорта шагнули далеко за пределы края: их охотно берут аграрии не только Ставрополья и Черноземной зоны, но и сибиряки. Не отстает и СНГ: несмотря на очень жесткие погодные условия, длительный период снежного покрова, очень достойные результаты получают и в Северном Казахстане, причем как по яровым, так и по озимым.
В России площадь возделывания кубанских сортов составляет около 7 млн га, за рубежом (СНГ) – еще 6,5 млн га. До 20 тысяч тонн в год вырос экспорт семян высших репродукций. Так что в общей сложности созданные в Краснодарском крае сорта обеспечивают около 10 % мирового производства зерна пшеницы!
С именем Павла Пантелеймоновича Лукьяненко связан большой период развития советской селекции. За сорок лет работы в КНИИСХ ученый добился выдающихся результатов: шедевром мировой селекции стал выведенный академиком сорт сильной озимой пшеницы Безостая 1, который в 1971 году среди озимых пшениц занял первое место в мире по занимаемым посевным площадям. Некоторые исследователи считают, что каждый четвертый сорт в мире создан с использованием генофонда сортов академика П. П. Лукьяненко.
Мозаика сортов
Сегодня в научном центре дело основателя продолжают другие энтузиасты. По словам заведующей отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале академика РАН Людмилы Беспаловой, сегодняшняя цель – дальнейшее увеличение урожайности пшеницы без снижения качества зерна.
Добиться этого невозможно без создания мозаики сортов, помогающей уйти от погодных и инфекционных рисков. Уже созданы разные группы сортов, например, выведены сорта для посева по фузариозоопасному предшественнику, такому как кукуруза на зерно; сорта с высоким уровнем морозостойкости и засухоустойчивости; сорта с сильным и ценным зерном; сорта, устойчивые к корневым гнилям; среднеспелые и среднепоздние сорта, которые служат страховкой при резком изменении погодных условий.
Набирают популярность у производственников страховые сорта‑двуручки, которые увеличивают урожайность и валовые сборы зерна при вынужденных поздних сроках сева озимой пшеницы. В новых шарозерных сортах пшеницы содержание клейковины доходит до 35 %.
Зачем же переходить на новые сорта? Взять, к примеру, суперпопулярный сорт озимой пшеницы Таня. И выведен он не так давно, и очень успешен – лидирует по посевным площадям не только в Краснодарском крае, но и в целом по стране. Но лучшее – враг хорошего. Интенсивность селекции сегодня такова, что на смену «звездной» Тане ученые уже предложили более продуктивный сорт Тимирязевка 150, потенциальная урожайность которого составляет 120 ц / га. Ведь для устойчивого зернового производства, оказывается, даже шесть сортов пшеницы иметь на полях сегодня недостаточно: необходима мозаика минимум из двадцати!
А есть еще и новые старые варианты. Взять яровую полбу с желтым зерном Янтара, предназначенную для экологического земледелия. Полба, широко возделывавшаяся в России в XIX – начале ХХ века, потом была прочно забыта, однако благодаря сотрудничеству ученых из разных селекционных учреждений страны она возвращена на поля для производства продуктов детского и диетического питания.
Нет картины краше, чем хлебная стена
Нелегок труд селекционера. Скромна его зарплата. Долго ждать результатов труда. Но ряды этих фанатиков своего дела пополняются. И на них земля держится. Остается пожелать коллективу Национального центра зерна им. П. П. Лукьяненко и его партнерам здоровья, высоких урожаев и хорошей цены на семена.