Готов ли ваш опрыскиватель к полевым работам? Совместно с экспертами из сельскохозяйственного центра по обучению в г. Байрот была для вас подготовлена пара полезных советов.
Техника для защиты растений
Очень часто европейские обыватели по элементарному незнанию проявляют недовольство видом опрыскивателей на полях. И совершенно напрасно! При проведении полевых работ фермеры грамотно используют средства защиты растений. В этом им также помогает качественная проверка техники.
Постановка опрыскивателя на хранение (консервацию) включает в себя обычно его промывку и очистку, а также залив в насос антифриза. Весной же можно применить достаточно простые приемы, чтобы расконсервировать технику. Тем не менее мы рекомендуем поступать так, будто ваш опрыскиватель должен пройти серьезный технический контроль. В первую очередь необходимо из насоса слить антифриз. А так как он не должен попадать в канализацию, то для этого существуют простые методы, облегчающие действия фермера.
В ходе расконсервации с опрыскивателя сначала снимают все фильтры и промывают их. Затем извлекаются и очищаются при помощи мягкой щетки или сжатого воздуха имеющиеся распылители. Для этих целей рекомендуется использовать также ультразвуковую ванну.
Если в старых опрыскивателях нет байонетных колпачков, то распылители устанавливаются с помощью специального ключа и заостренные конусы выставляются со смещением на 10 градусов по отношению к штанге.
При осуществлении контроля важно также обращать внимание на то, что длинные инжекторные распылители (ID, IDN, TD, HiSpeed, AI, AVI, TTI и т. д.) проверяются под давлением примерно в 5 бар, а компактные инжекторные (AirMix, IDK, IDKN, IDKT, MD) и стандартные плоскоструйные однофакельные распылители (XR, LU, SD и т. д.) – под давлением примерно в 2 – 3 бар (давление, чаще всего используемое на практике). Кроме того, при помощи измерительных стаканов проверяют распределение раствора в штанге и его количество, распыляемое из одного распылителя за одну минуту.
При движении техники необходимо внимательно контролировать состояние обратного клапана и мембран, т. к. при отключенном приводе насоса опрыскивателя распылители не должны подтекать.
Если при тестовом опрыскивании стрелка манометра сильно «дрожит», это является свидетельством неустойчивости давления воздуха в емкости для его выравнивания («ветровой котел») в насосе. Оно должно быть несколько ниже давления опрыскивания.
Советуем проверить опрыскиватель также на наличие возможных случаев негерметичности. Для этого достаточно подтянуть ключом хомут шланга или штуцерного соединения.
В ситуации, где имеются возможности по регулировке штанги, ее следует выставить по ровной поверхности. При навешивании опрыскивателя на трактор обращайте внимание на одинаковую длину неподвижно закрепленной нижней тяги, давление воздуха в шинах и на состояние карданного вала.
Необходимо упомянуть, что при проведении контроля бак опрыскивателя должен быть заполнен водой объемом не менее половины емкости. При работе рекомендуется также использовать сетку для заливки.