Три года назад AGCO вернулась в сегмент роторных зерноуборочных комбайнов, представив новую линейку Ideal. Причем «идеальными» выпускаться надлежало машинам двух брендов – Fendt и Massey Ferguson. В 2021 году Fendt Ideal приходит на российский рынок. Посмотрим, насколько он идеален.
Результаты независимых испытаний техники
К моменту появления на мировом рынке линейки Ideal производители зерноуборочных комбайнов уже давно не радовали аграриев принципиально новыми концепциями и моделями сельхозтехники данного вида. Наверное, поэтому, когда однороторная «семерка» и двухроторные «восьмерка» и «девятка» в 2018‑м были явлены аграрному миру, он взбудоражился не на шутку. Двумя годами позже «идеальную» линейку закрыла мощнейшая «десятка». Что ж такого необычного было и есть в этих комбайнах?
По информации российского дистрибутора AGCO-RM, в РФ будут поставляться все модели комбайнов Fendt Ideal на колесном и полугусеничном ходу, за исключением Ideal 10.
Простота в обслуживании
Вообще, к разработке концепции новых комбайнов AGCO приступила в 2011 году. В крупнейший проект были вовлечены как три комбайностроительных завода (Хесстон, США; Санта‑Роза, Бразилия; Бреганце, Италия), так и завод по производству гусеничных движителей в Джексоне (США), другие предприятия концерна в Европе, Северной и Южной Америке. Создавая нечто совершенно новое, конструкторы AGCO особое значение придавали простоте обслуживания машин.
Именно поэтому все «идеалы» – от седьмого до десятого класса производительности – могут похвастать тем, что в их конструкции только тринадцать ременных и одна цепная передача. Важнейшая точка смазки одна – в передней части машины, слева под кабиной, и то шприцем со смазкой проходиться здесь нужно только по истечении каждых 50 часов работы.
Система воздухоснабжения и охлаждения комбайнов практически необслуживаемая. Ее составляют реверсивный вентилятор диаметром 95 см и изолированный радиатор, общая площадь поверхности охлаждения которого равна 2,7 кв. м. Под «изолированным» в данном случае следует понимать то, что он находится в обрамлении защитных кожухов. По заявлениям компании‑производителя, вентилятор и радиатор продувки не требуют: достаточно автоматического переключения направления движения воздуха – и радиатор продут.
Хорошо закрыты от доступа и все зоны, подверженные сильному нагреванию (двигатель, система очистки отработавших газов, выхлопная система и т. д.), из‑за чего практически исключено накопление в них пыли и копоти.
Самый длинный
При взгляде на представителей модельного ряда Ideal и из‑за их длины можно предположить, что под кожухами графитового цвета скрывается гибридная система обмолота и сепарации. Но нет! В угоду высокому качеству обмолота и получаемой соломы агковцы сделали ставку на роторную концепцию. А в непривычной длине зерноуборочных машин повинны роторы длиной 4,84 м.
«Идеалы» от «семерки» до «десятки» – обладатели самых длинных роторов на рынке. Их диаметр составляет 600 мм.
Необычна не только длина роторов, но и их дизайн, закрепившийся под именем Helix. Скошенная растительная масса из наклонной камеры направляется к роторам подающим битером, диаметр которого тоже 600 мм. Однако скорость его вращения составляет 70% от скорости вращения роторов, что вполне логично.
Первый модуль ротора – зона захвата скошенной массы длиной 530 мм. Своими лопастями она напоминает пропеллер. Затем следует зона обмолота, составляющая 1 228 мм в длину. Об обмолоте заботятся расположенные продольно со смещением на 45 градусов битеры: на ротор по два блока с четырьмя битерами в каждом. Помимо обмолота они на 70 – 80% выполняют и домолот. Остальные 20 – 30% домолота обеспечивают расположенные по спирали на следующих 2 460 мм ротора пальцы. Их особенность – наклон 20° в направлении назад. Оставшиеся 618 мм ротора занимают пальцы, ответственные за выброс соломы.
Длина пальцев и их форма, типичная для роторов Helix, по заверениям производителя, способствуют бережному обмолоту, при котором образуется мало битого зерна. При этом и выпускаемая солома нетипично хорошего для роторных комбайнов качества. Слова не пустые, им подтверждением результаты испытаний, проведенные Немецким сельскохозяйственным обществом (DLG): при производительности 89 т/ч и скорости движения комбайна 8 км/ч потери зерна не превысили 1,01%, а доля битого зерна составляла 0,1 – 0,3%. Надо сказать, что в зоне обмолота растительная масса, поступившая в комбайн, в целом совершает 2,5 оборота, а в зоне домолота – дополнительные 6,5. При этом выбранная организация системы обмолота определяет малый расход топлива.
Решета подбарабанья под зоной битеров заменяемые, извлекаются с боковых сторон комбайна. Предлагаются отдельные решета для зерновых, кукурузы, прутковые решета. Для зоны домолота решета свои. Расстояние между решетами в зоне обмолота изменяемое, электропривод позволяет это делать из кабины. Конструкторы обошлись без перекрываемых заслонок. Впрочем, часть отверстий решет подбарабанья изначально закрыта, что должно способствовать более интенсивному отделению зерна от половы.
Роторы запускаются мягко благодаря многодисковой фрикционной муфте. Реверсивный ход включается из кабины. При необходимости можно запустить независимое друг от друга вращение роторов.
Раздельная сепарация
Совершенно по‑новому в комбайнах Ideal была организована зона сепарации. В глаза бросаются необычной конструкции и формы скатные доски из полимера. Первая подает материал исключительно в средние два из шести сегментов подготовительной доски, задняя – на четыре сегмента по краям, что дает повод вести речь о регулируемом потоке. Система способна нивелировать крен комбайна до 15 градусов.
В задней части зерноуборочной машины установлен решетный стан с двумя вентилируемыми ступенями падения (110 и 86 мм). Верхнее решето с его длиной от 2,71 и до 2,98 м самое длинное из представленных на рынке. Совокупная площадь решет составляет 5,40 кв. м. Воздух нагнетается тремя гидротурбинами. Полова возвращается по короткому пути на верхнее решето, откуда потом перенаправляется для сбрасывания в поле. Для контроля выброса соломы и половы имеется своя индикация на терминале в кабине.
В бункер и из бункера
В расположенном с правой стороны машины элеваторе в базовой комплектации устанавливаются датчики урожайности и влажности. Обмолоченное зерно подается элеватором в зерновой бункер, вместимость которого у «идеалов» благодаря раскрываемым крышкам (гидропривод) достигает 17 100 л – и это новый масштаб на рынке!
Но каким бы вместительным ни был бункер, важна и возможность его быстрой выгрузки. Здесь тоже есть чему удивиться: при скорости 210 л/с все 17 100 л зерна покинут бункер за полторы минуты! В моделях ParaLevel (отличаются возможностью выравнивания положения комбайна при работе на склонах, бункер меньше) время выгрузки то же, но скорость меньше – 140 л/с.
Ссыпая зерно в грузовой транспорт при таких скоростях выгрузки, приходится быть очень внимательным, поскольку очень скоро оно может начать пересыпаться за борт. Процесс, однако, можно замедлить, введя на терминале удобные параметры выгрузки. Регулировка возможна благодаря кожухам на шнеках в зерновом бункере.
Отличным считаем то, что старт и завершение выгрузки, а также отведение выгрузного шнека выполняется посредством вращательного колесика на мультифункциональном рычаге. У старших моделей Ideal длина выгрузного шнека составляет 9,15 м. Есть складные варианты.
Благодаря гидравлически контролируемой заслонке на конце выгрузного шнека выгрузка прерывается практически сразу в момент остановки операции.
Соломоизмельчение
Распределение соломы (вразброс или в валок) устанавливается нажатием кнопки. Измельчитель соломы приводится от линейного электродвигателя. В варианте ShortCut он представлен восемью рядами ножей в общем их количестве 112 штук (в BaseCut 56 ножей). AGCO отказалась от использования затачивающей пластины и установила барабан с 55 контрножами.
Регулировка дефлекторов через электропривод доступна за отдельные деньги. Сама система регулировки скрыта под специальным пластиковым кожухом, защищающим ее от грязи и влаги. По желанию можно установить работающие от гидравлики радиальные соломометатели, позволяющие распределять измельченную солому на ширину 12,2 м. Для заказа доступны и распределители половы, работа которых регулируется из кабины.
Откуда силы?
Комбайны седьмого класса оснащаются 7‑цилиндровыми двигателями AGCO Power рабочим объемом 9,8 л (451 л. с.). На машины старших классов ставятся 6‑циллиндровые MAN с рабочими объемами 12,4, 15,2 и 16,2 л соответственно. В распоряжении «восьмерки» оказываются 538 л. с., «девятки» – 647 л. с., «десятки» – уже все 790! Если сравнивать ее с комбайном того же класса Х9 1100 компании John Deere (НСХ 6/20, с. 80), который, по заявлениям разработчиков, способен убирать до 100 тонн зерна в час, у «идеальной десятки» в запасе остаются еще 2,6 л рабочего объема и 90 л. с. (таблица представлена в бумажной версии журнала).
Кстати, такую мощь мы не сочли избыточной. Чтобы в рамках тестовых заездов в 2020 году справиться с урожайностью зерновых 12 т/га, комбайн Fendt Ideal 10T с жаткой на 12,2 м автоматически снижал скорость движения с заданных нами 6 км/ч.
Что касается трансмиссии, то серийно на «идеалы» ставятся двухступенчатые коробки собственного производства. Первая ступень для скоростей от 1 до 15 км/ч, вторая – до 40 км/ч.
Высоко сижу, далеко гляжу
Похвал заслуживает кабина – широкая, предоставляющая достаточно места для ног оператора, с прекрасной просматриваемостью жатки. Шумоизоляция достойная, системы управления понятные. Тачскрин‑терминал, панель подлокотника, эргономичный джойстик и малый вспомогательный монитор на подлокотнике великолепно позволяют справляться с работой и контролировать ее.
Универсальная жатка
Под новые комбайны AGCO усовершенствовала свои ленточные жатки PowerFlow. Продукт получил название SuperFlow. Диаметр шнеков увеличился до 76 см, а полотно приводится в движение только цепной передачей. Максимальная ширина захвата жатки составляет 12,2 м. Этого вполне достаточно для уборки посевов средней и высокой урожайности, а для малоурожайных регионов жатка спокойно могла бы захватить на пару метров больше.
Режущий аппарат отличается гибкостью применения: может успешно срезать как зерновые, так и сою с рапсом. Хорошо себя зарекомендовал он в работе на полегших хлебах. Имеется возможность изменения угла среза.
Полотно разбито на три сегмента. Для их снятия для очистки или обслуживания все‑таки понадобится помощник.
Подайте датчики!
В базовой комплектации комбайнов стоят датчики влажности и урожайности зерна. В наклонной камере ставятся датчики контроля потока массы. В зерновом бункере расположена камера, оценивающая качество обмолоченного зерна и его чистоту обмолота. На основе информации, поступающей от всех датчиков, комбайн может самостоятельно регулировать интенсивность обмолота (функция IDEALharvest).
Экзамен в поле
Оценить возможности Fendt Ideal 9T нам довелось на уборке пшеницы урожайностью 65 ц/га и влажностью соломы 10 %. Двигаясь со скоростью 6,5 – 6,8 км/ч, на самых урожайных участках двигатель был нагружен на 85 – 90 %, то есть потенциал для увеличения нагрузки еще оставался.
В пробах обмолоченного зерна было мало битого и примесей. Поскольку кабина отличается хорошей шумоизоляцией, параметры работы двигателя приходилось отслеживать на терминале. А вот подающий битер в зонах пограничной загрузки обозначал свое присутствие. Однако комфорт в кабине при движении даже с наполненным зерновым бункером сохранялся отличный. Жатка, установленная в наших условиях на низкий срез, работала плавно.
Плюсы и минусы
+ Очень большой зерновой бункер.
+ Очень высокие, но регулируемые скорости выгрузки.
+ Большой топливный бак.
+ Просторная и тихая кабина.
+ Очень простое управление.
+ Малые затраты на техобслуживание.
– Ограниченный выбор жаток.
– Вариант с полугусеничным ходом не может быть трансформирован в полностью колесный.
– Высокая порожняя масса.