Зона дисков, за ней ряды стоек… Является ли Ceus от Amazone универсальным орудием, пригодным для работы как поглубже, так и поверхностно? Ответ на вопрос мы искали, пустив машину по стерне рапса вторым следом.
Результаты независимых испытаний
Берешь компактную дисковую борону, встраиваешь между батареями дисков и прикатывающим катком культиватор на шасси – и комбинированный агрегат готов. Наверняка конструкторы компании Amazone возразят, но идея столь же проста, сколь и гениальна: передняя часть агрегата Ceus предназначена для поверхностной обработки и измельчения, задняя – для рыхления на глубину. Таким орудием всего за один проход можно подготовить поле после выращивания, например, ржи на силос к посеву кукурузы!
Секция дисков позволяет производить обработку на глубину от 5 до 14 см, а зона культиваторных стоек работает в диапазоне от 5 до 30 см. Для использования орудия на такие глубины, правда, понадобится трактор не из маломощных: компания-производитель рекомендует брать в расчет 50 – 80 л. с. на каждый метр ширины захвата. Так, применительно к доставшейся нам на испытания машине с шириной захвата 5 м триста «лошадей» под капотом – требуемый минимум.
Орудие больших возможностей
Итак, агрегат предоставляет возможность эксплуатировать его и как дисковую борону, и как культиватор. Можно, например, организовать поверхностную обработку как в передней, так и задней зонах машины, а можно заднюю часть пустить глубоко, оставив при этом переднюю выполнять обработку поверхностно.
Глубина работы регулируется через располагаемое в центре орудия шасси, таким образом, предоставляется возможность вести зяблевую обработку без использования прикатывающих катков. При необходимости для разрушения корки на поверхности почвы и оптимального распределения пожнивных остатков на Ceus могут быть установлены два ряда штригелей.
Установка насадной сеялки GreenDrill 501 (емкость бункера 500 л) расширяет возможности использования орудия: параллельно с обработкой почвы Ceus в таком случае ведет высев промежуточных культур или трав. Дозаторы сеялки позаимствованы у пневматических сеялок Amazone, впрочем, как и распределительная головка, отправляющая семенной материал к распределительным устройствам (их семнадцать), установленным перед прикатывающим катком. Вентилятор приводится в действие от гидропривода.
Управление и настройка реализуются через ISOBUS-терминал. Наличие терминала управления AmaTron 4 и приложения MySeederApp позволят отказаться от использования второго терминала для калибровки сеялки, поскольку это можно будет сделать, не выходя из кабины. Данная система установки нормы высева в процессе нашего тестирования функционировала хорошо, правда, сев мы не производили, поскольку целью использования агрегата была заделка всходов падалицы рапса.
Диски плюс стойки
Своей фронтальной частью комбинированный агрегат Ceus очень напоминает компактную дисковую борону Catros. Два ряда дисков, таких же, как у Catros+, имеют параллелограммное крепление. Регулировка глубины работы отдельно установленных дисков осуществляется через параллелограммный механизм с гидрорегулировкой. Вырезные диски диаметром 510 мм смонтированы в две батареи разнонаправленно, что обеспечивает сплошное подрезание по всей ширине захвата орудия и качественное перемешивание почвы и органической массы. Рабочая глубина регулируется гидравлически, параметры настройки хорошо считываются по соответствующей шкале на машине. За выровненность обработанной поверхности отвечают регулируемые отдельно диски в конце орудия.
Располагаемые в три ряда стойки C — Mix могут быть в одной из двух версий – Super (с пружинным механизмом защиты от перегрузок) или Ultra. Последний вариант, на наш взгляд, наиболее удобный, поскольку защита от перегрузок гидравлическая и срабатывает при нагрузке от 600 до 800 кг. Стойка при этом может полностью выглубляться, даже работая на максимальную рабочую глубину 30 см. Преимущество такой регулировки состоит в том, что при выставленной низкой нагрузке на сошник большие камни будут оставаться в почве, а при высокой они извлекаются на поверхность.
Сошниковый выбор
Чтобы доступной глубине обработки отвечать соответствующей обработкой по ширине (ширина следа от 10 до 30 см), для стоек C -Mix выпускаются различные наконечники: «гусиная лапка» шириной захвата 320 мм, стрельчатая лапа с «размахом крыльев» 350 мм и отвалы, монтируемые на сошники с долотами 100, 80 и 40 мм, дающие ширину захвата лапы 430 мм. Сошники могут использоваться и без отвалов – для обработки на бóльшие глубины.
Для оснащения доставшегося нам для тестирования Ceus мы выбрали новинку – отвалы с «размахом крыльев» 430 мм, устанавливаемые на сошники C -Mix-HD, отличающиеся высокой износостойкостью за счет усиления твердосплавными пластинами.
Для улучшения результата смешивания стойки оснащены также направляющими пластинками шириной 80 мм. Острие лапы в почве следует на несколько сантиметров глубже крыльев, таким образом обеспечивается стабильное ведение по глубине.
Если соберетесь обрабатывать почву на бóльшую глубину без использования отвалов, придется всего лишь открутить по два болта на каждой стойке. Появление в предложении Amazone отвалов для культиваторных стоек с шириной захвата 430 мм обусловлено требованиями практиков, для которых ширина следа лап 41,6 см при ширине захвата машины 5 м была слишком большой. С шириной захвата лапы 430 мм можно рассчитывать на сплошное подрезание по всей ширине захвата орудия. Сохранение широкого шага следа стоек минимизирует вероятность забивания культиватора пожнивными остатками и делает его ход более легким. Однако сплошное подрезание лапами культиватора – необязательный элемент программы, реализацию этой задачи может взять на себя зона дисков.
Глубина работы стоек культиватора, как и дисков, регулируется гидравлически. Тот, кто не гонится за комфортом и готов каждый раз покидать кабину и возвращаться в нее, может приобрести машину в стандартной комплектации с регулировками через шпиндели. Вариант с гидравлическим регулированием всех рабочих органов дороже «стандарта» минимум на 2,5 тысячи евро, однако такая инвестиция оправдывает себя.
При установке глубины обработки через прикатывающий каток батареи дисков зона стоек и выравнивающие диски реагируют на изменения, но тут есть свои ограничения: стойки могут выглубляться максимум на 10 см над уровнем работы дисков. Это означает, что задействованные в одиночку (с выключением секции стоек) диски способны вести работу на глубину 10 см – не больше. Если шкала выставлена на нуль, дисковая борона и культиватор работают на одинаковой глубине. Зона стоек может вести рыхление на 20 см глубже уровня работы дисков.
Итак, максимально возможная глубина обработки только для зоны дисков составляет примерно 10 см. Если требуется провести обработку на максимальной рабочей глубине одними лишь стойками, секция дисков полностью деактивируется в результате ее механического подъема.
При агрегатировании через нижние тяги трактора машина по горизонтали выравнивается электронным подъемным механизмом. В случае использования шаровой опоры или агрегатирования через серьгу горизонтальное продольное выравнивание агрегата реализуется посредством распорных клипс на гидроцилиндре дышла. Последний необходим для того, чтобы поднимать Ceus на разворотах. Для этой же цели используется и транспортное шасси 550 / 45 – 22.5. Его центральное расположение относительно конструкции машины обеспечивает относительно небольшой радиус разворота. На разворотной полосе агрегатирование через нижние тяги может иметь преимущество по сравнению с вариантом с шаровой опорой К80, так как центр поворота оказывается дальше от трактора.
Выравнивание и прикатывание
Вырезные диски диаметром 460 мм, известные по компактным дисковым боронам Amazone, выравнивают обработанную почву, поскольку необходимо создать ровный горизонт, который позволил бы катку произвести качественное прикатывание. Параметры работы выравнивающих дисков задаются механизатором из кабины с помощью гидравлики. Ориентиром при этом служит хорошо считываемая шкала.
В нашем варианте Ceus был установлен дисковый каток DW 600, довольно тяжелый (220 кг на метр ширины захвата) и малочувствительный к каменистой составляющей в почвах, а значит, подходящий для использования практически на всех типах почв. На тяжелых почвах каток данного вида демонстрирует отдельное преимущество: проявляется дополнительный режущий эффект. В целом агрегат Ceus может комбинироваться с катками одиннадцати видов, представляющими полный ассортимент для орудий, производимых Amazone.
Если в том появится необходимость, то за рядом выравнивающих рабочих органов (помимо дисков вырезных и гладких это могут быть и пружинные нивелиры) монтируются штригели. Каток в этом случае можно быстро снять благодаря новому типу его крепления на специальных опорах.
Наше заключение
Комбинированное орудие Ceus – довольно интересный почвообрабатывающий агрегат с разносторонними возможностями применения и настроек. При работе на скоростях 8 – 15 км / ч он демонстрирует вполне достойные показатели по производительности. В нашем случае по проросшей падалице рапса зона дисков вела обработку на глубину примерно 13 см, стойки выполняли рыхление на глубине целых 18 см. Качеством выполнения работ мы остались довольны, причем и подрезание, и заделка органической массы были выполнены достойно.
Особо стоит отметить возможность настройки орудия из кабины трактора и ее простоту. Но вот даже в случае с полностью оснащенной машиной потребуется пять терминалов управления плюс еще один отдельно для сеялки, и это несколько пугает.
Длина агрегата почти 10 м, что довольно много – на ограниченной поворотной полосе будет тесно. По массе и стоимости Ceus также нельзя отнести к представителям легкой весовой категории.
К сожалению, нам не довелось проверить машину на качество выполнения поверхностной или основной обработки стерни, но сие мы намерены реализовать в процессе дальнейших испытаний. Тогда уж агрегату будет предоставлена возможность продемонстрировать всю ту универсальность, которую обещает его разноплановое техническое оснащение.
Плюсы и минусы
+ Агрегат Ceus универсален, может применяться как для поверхностной обработки, так и для обработки почвы на бóльшую глубину.
+ Настройка секций дисков и стоек производится быстро и просто.
+ Централизованная регулировка глубины высева по всей ширине захвата машины.
+ В комбинации с сеялкой GreenDrill машина эффективна на высеве промежуточных культур.
– При полном гидравлическом регулировании требуется пять терминалов управления плюс один отдельно для GreenDrill.