Одним из основных факторов, влияющих на качество молока и продуктивность КРС, является качество кормов. А качественные корма можно получить только при надлежащей настройке техники для их заготовки. Приводим соответствующие рекомендации.
Настройка техники для кормоуборки
Сельхозпредприятия всегда заинтересованы в хорошем качестве основных кормов для животных. Питательная и структурная ценность кормов – это основные показатели, на которые обращают внимание в первую очередь. Данные показатели влияют не только на потребление кормов и продуктивность, но и на здоровье животных. Корма, загрязненные землей, песком, спорами вредных грибов, причиняют ущерб животноводческим хозяйствам. Уменьшить этот ущерб можно за счет правильной настройки кормоуборочной техники.
Наметившаяся в последнее время тенденция к более широкому применению сенажа в животноводстве связана с несколькими причинами. Не последнюю роль играют низкие потери и возможность быстрой кормозаготовки. Чтобы оперативно заготовить качественный сенаж, надо суметь быстро подвялить скошенную зеленую массу до влажности 30 – 35 %. В первую очередь успех будет зависеть от погодных факторов: солнца и влажности воздуха. Конечный результат можно будет зафиксировать только в коровнике. Вклад косилок, ворошилок, валкообразователей, пресс-подборщиков, прицепов-подборщиков и кормоуборочных комбайнов в этот результат сравнительно невелик. Однако он есть: погода ждать не любит. И от производительности, пропускной способности техники на кормоуборке зависит многое. Ведь для каждого участка кормовых угодий существуют определенные временные интервалы для укоса, подбора и закладки на хранение, позволяющие получить качественный сенаж.
Качественный срез
Укос зеленой массы нужно проводить, когда растения уже набрали максимальное количество сахара. Разумеется, при этом учитывается и погодный фактор. Вне зависимости от того, используете вы барабанную или дисковую косилку, процесс укоса и техника, которая в нем участвует, должны соответствовать следующим критериям:
- быстрая и безостановочная работа;
- чистый срез без потерь и хорошее валкообразование;
- надежная работа навески, возможность копирования рельефа;
- достаточная погектарная производительность, которая будет соответствовать производительности остальной кормоуборочной техники;
- низкая потребность в мощности и адекватный объем капитальных вложений.
Чтобы сохранить травяной покров для последующих укосов, высоту среза надо устанавливать на уровне около 7 см. Помимо прочего это позволяет снизить степень загрязнения срезанной зеленой массы: ведь в данном случае она в меньшей степени соприкасается с поверхностью почвы, а благодаря большей высоте остаточного травостоя дает возможность избежать подсыпания почвы и сохранить влагу.
Сразу после среза зеленая масса должна быть немного подвялена в соответствии с текущими погодными условиями. В разгар лета, когда температура на градуснике приближается к тропической, модуль плющения в косилке необходимо отключать. Без этого отключения зеленая масса подсохнет слишком сильно и заготовить из нее травяной силос уже будет нельзя: процент СВ будет чрезмерным. Что же касается первого и пос-леднего укосов, то использовать функцию плющения уже целесообразно; разумеется, с оглядкой на погоду. Ведь после прохождения зеленой массы через плющилку она оказывается более вспушенной в валке, а значит, и подсыхает намного быстрее.
Ворошим
Процент СВ в зеленой массе оказывает большое влияние на процесс консервирования и силосования травосмесей – это факт. Однако погода часто вносит коррективы в процесс подвяливания скошенной зеленой массы. Для того чтобы побороть негативные последствия влияния погодных факторов, и нужны ворошилки. При рабочей скорости прохода 7 км / ч граблины, расположенные на нескольких роторах, которые вращаются в разные стороны с приводом от ВОМа, вспушивают и распределяют валок по большей площади. Рабочую ширину ворошилки стоит подбирать, исходя из рабочей ширины косилки или их комбинации. Делать это необходимо с той целью, чтобы де-факто на каждый валок приходилось по два ротора.
Отметим, что в рабочем положении роторы ворошилки несколько наклонены вперед по ходу движения трактора. Делается это для того, чтобы по ходу перемещения зеленой массы она как можно меньше соприкасалась с поверхностью почвы. При большем угле наклона ротора (порядка 20 градусов) ворошилка работает в основном на вспушивание валка, при меньшем (порядка 12 градусов) – в основном на его перемещение, то есть как грабли. Общее правило: «Чем больше граблин, тем лучше».
Чистый валок
В процессе кормозаготовки не стоит забывать и о том, что подвяленная зеленая масса еще немного подсохнет и в валке. Конечно, открытая поверхность скошенной травосмеси в валке существенно меньше, однако солнце и ветер все равно еще подсушат зеленую массу. Для формирования валков используются роторные валкообразователи (прим. ред.– существуют и ленточные модели, однако широкого распространения они пока не получили: слишком высока их цена). Качество валкообразования в ходе кормозаготовки можно оценить по двум основным критериям.
- Высокая погектарная производительность. Разумеется, при условии, что валок сформирован правильно (т. е. прочным и плотным).
- Отсутствие остатков скошенной зеленой массы, которые не попали в валок. При этом травосмесь не должна загрязняться.
Что же касается самой техники, то в зависимости от технологической цепочки других машин в хозяйстве производители предлагают валкообразователи с приводом от ВОМ с количеством роторов от одного до четырех, которые вращаются на скорости более 450 об/мин. В зависимости от текущих агроклиматических факторов необходимо выбрать надлежащие скорость прохода, частоту вращения роторов и траекторию движения. Для наилучшего валкообразования на каждую балку ротора устанавливается от 7 до 15 граблин. Как правило, чем их больше, тем лучший будет получен результат. Разумеется, при правильно выбранных остальных настройках.
В вопросе ширины валка стоит ориентироваться на ширину захвата техники, которой этот валок будет подбираться. При этом даже при сходной ширине захвата производительность подборщиков на различных моделях прицепов-подборщиков, рулонных пресс-подборщиков и кормоуборочных комбайнов может значительно отличаться. Напомним и о том, что широкий валок должен иметь достаточную высоту. Для снижения загрязненности подбираемой зеленой массы и количества неподобранных остатков производители часто используют маятниковую подвеску подборщика, что позволяет снизить потери и количество частиц почвы, подхватываемых граблинами.
Завершающий этап
В зависимости от того, заготавливается ли сено или травяной силос, и того, на какие цели они будут использованы, выбираются варианты их доработки после подбора из валка. С сеном в этом плане проще всего. Оно в неизменном виде с той же длиной резки отправляется на хранение.
Для травяного силоса есть несколько вариантов. Стандартный вариант при хранении в силосной яме или траншее, так же как и при закладке в полимерный рукав, подразумевает, что длина резки зеленой массы ножами прицепа-подборщика или комбайна составит от 4 до 8 см с последующей выгрузкой и трамбовкой. Вторым вариантом является более мелкая резка. Ее применяют в случае, когда процессы закладки на хранение травяного силоса, выемки и кормораздачи механизированы. Речь в данном случае идет о технологии с использованием подвесных автоматических кормораздатчиков. Аналогичным образом с измельчением поступают и при использовании его на биогазовых станциях.
Третьим вариантом являются рулоны с обмоткой стретч-пленкой. В этом случае задействуется рулонный пресс-подборщик с высокой плотностью прессования и механизмом измельчения в комбинации с обмотчиком рулонов пленкой. От их работы и зависит конечный результат – качество кормов.
Мало купить…
Грамотный подбор техники для кормозаготовки несомненно важен. Без этого продемонстрировать хорошую производительность на всех этапах кормозаготовки будет невозможно. Однако в погоне за объемами не стоит забывать и о качестве кормов. Даже небольшая ошибка в настройке всего одного агрегата во всей цепочке кормозаготовки может оказать значительное влияние на итоговое качество кормов. Именно поэтому на последующих страницах мы разместили рекомендации по настройке отдельных кормозаготовительных агрегатов, следуя которым можно, не жертвуя производительностью, получить более высокое качество кормов.