Высокогорные пастбища Памира в Таджикистане – места, не гостеприимные для человека, а вот для яков здесь идеальная среда обитания. Тем не менее, на впечатляющих высотах живут и люди, выпасающие свои стада.
«Давай-давай», – приглашает нас на русском мужчина с обветренным лицом угоститься тем, что он заранее припас и теперь разложил на скатерти на земле. Свежеиспеченные лепешки, «теннисные шарики» сливочного масла и мисочки, наполненные йогуртом и сметаной, – все это подается в семье Эдреса Ногоева к столу и на завтрак, и на обед, и на ужин. Жизнь киргизов в высокогорье таджикского Памира непроста. Традиционно они живут лишь с доходов, получаемых от содержания скота. В случае Эдреса это козы и яки.
Эдресу тридцать пять, но выглядит он значительно старше. Свой скот животновод выпасает на высоте почти 4 000 метров над уровнем моря, вот высокогорное солнце и окрасило его лицо в темный цвет, прибавив Эдресу десяток-другой лет.
Где Макар телят не пас
Наш гостеприимный хозяин принадлежит к киргизской народности – национальному меньшинству в Таджикистане. Эта страна по площади почти в два раза больше Баварии, а проживают в ней всего 9,5 млн человек – преимущественно таджики и узбеки.
Таджикистан остается самой маленькой и бедной из республик Центральной Азии. До 1991 года он входил в состав Советского Союза, это и объясняет тот факт, что многие здесь все еще говорят по-русски.
Большинство киргизов, как Эдрес и его семья, живут на востоке страны, вдоль Памирского тракта – большой автодороги, соединяющей Кыргызстан, Китай и Таджикистан. Тракт ведет через высокогорье Памира. Свыше 70 % территории Таджикистана – местность высокогорная; почти половина территории государства располагается на высоте 3 000 м над уровнем моря или даже выше. Для сельского хозяйства пригодны лишь 7 % площадей. По данным немецкой организации «Помощь голодающим мира», жители Таджикистана могут в своей стране производить лишь 1/5 часть необходимых продуктов питания. Меж тем для получения продовольствия используется каждый доступный клочок земли – даже в высокогорье.
Памирское нагорье в числе самых высоких горных систем мира. Вместе с Тибетом и Гималаями оно образует так называемую «крышу мира». Для глаз путешественника местность в этих краях уникальна, а вот для жизни человека здешний мир неуютен и скуден, отличается суровым засушливым климатом. Тем не менее и тут живут люди. Часами они по плохим дорогам преодолевают перевалы на высотах до 4 700 метров, совершают переезды по безлюдным ландшафтам…
По официальным данным, 40 % территории Восточного Памира используется в качестве естественных пастбищ. Вот и теперь перед нашими глазами растянулось стадо яков, внося хоть какое-то разнообразие в более чем скромный пейзаж. При стаде пастух. Из-за экстремальной активности горного солнца он натянул шапку глубоко на глаза и через проделанные в ней отверстия ведет свое наблюдение за поголовьем. Откуда он пришел? Куда направляется? Находят ли его животные здесь хоть какой-то корм, ведь все, что видишь вокруг – песок и обломки горной породы?..
Условия не для каждого
В летние месяцы Эдрес Ногоев живет со своей женой и тремя маленькими детьми высоко в горах в юрте. Добраться к нему можно только по грунтовой дороге, уходящей сразу за деревней Аличур дальше в горы. Мы стартуем из этой деревушки, расположившейся на высоте 3 700 м прямо на Памирском тракте, и двигаемся мимо белых коробок деревенских домов и построек, женщин, чистящих на берегу реки ковры, купающихся в той же реке яков. Кто-кто, а вот яки на таких высотах чувствуют себя прекрасно.
Чем выше мы поднимаемся, тем чаще в поле зрения попадаются заснеженные вершины, каждая из которых – шеститысячник или «что-то около того». На пути то там, то здесь встают горные ручьи, кишащие рыбой. Влево и вправо от них простираются горные степи.
Наконец-то примерно через час езды на внедорожнике взору открывается живописный ландшафт: горная река петляет по зеленой долине, на берегу возвышаются две юрты, перед которыми суетятся женщины и дети, в загоне прогуливается козий молодняк, неподалеку пасутся несколько яков и лошадей. Обитатели горного лагеря уточняют, что бóльшую часть животных, а это около 30 яков и 50 коз, мужчины угнали далеко в горы, вернутся они ближе к вечеру.
Свои летние лагеря киргизы называют джайлоо. Зимуя внизу, в Аличуре, животноводы вместе со своими животными в более теплые месяцы перемещаются выше в горы в поисках лучших пастбищ. Зачастую их путь занимает несколько дней: идут до тех пор, пока не найдут подходящего для выпаса места. Такой образ жизни устроит далеко не каждого. Лишь человек неприхотливый готов мириться с отсутствием благ цивилизации. Юрты состоят из деревянного каркаса и шкур, быстро возводятся и разбираются – их можно перевозить с собой с места на место, но электричества в таких жилищах нет, да и ванной с туалетом здесь тоже не найдется. Нужна вода – иди к реке, необходим туалет – ищи подходящее местечко из предложенных природой.
Без яков никак
Рацион семьи Ногоевых прост: в нем прежде всего молочные продукты собственного производства. На данный момент это сливочное масло, йогурт и сливки – все из молока яка. В то время как за выпас скота отвечают мужчины и юноши, за доение и переработку молока у сезонных кочевников ответственны женщины. Животных доят утром и вечером, получая от самки яка за весь день не более 0,8 л молока. Все работы семья Ногоевых делит с дружественным семейством из соседней юрты.
«Без яков на таких высотах и в таких скудных условиях мы бы не выжили, – признается Эдрес. – Ни одно другое сельскохозяйственное животное не адаптировано к этой местности так, как як. Разреженный воздух и низкое атмосферное давление ему, по всей видимости, не во вред – яки в горах очень долго не устают».
Даже со скудным растительным ассортиментом, предлагаемым округой, эти животные уживаются неплохо. Поедают они все, что находят на пастбищах, располагаемых порой на высотах до 5 000 м, а это не только трава, но и карликовые кустарники. К тому же на любых высотах находятся поймы горных ручьев, их берега и горные луга – здесь тоже бывает чем поживиться. Охотнее всего яки поедают мох и лишайники, которых в горах в осенние месяцы в избытке. В меню у животных и отросшие весной, а затем высохшие из-за засушливого климата травы: языки и изогнутые рога помогают им справиться с огрубевшей растительностью.
В дикой природе яки достигают массы до тонны, на содержании у человека – до 750 кг. «Отличаются они дружелюбным и неприхотливым нравом, разве что несколько упрямы», – делится Эдрес, надевая упряжь на пару из своих прекрасных животных: сегодня в Аличур прибыла группа туристов из Европы и интересуется походом в горы. Для Эдреса предстоящее як-сафари – желанная подработка.
«Люди в этой местности зарабатывают где-то 45 евро в месяц», – пересчитывает по курсу в уме доходы в местной валюте гид Нурали Яникулов, сопровождающий туристов. Нурали тоже владеет яками, их у него 25 голов. Пока стадо под присмотром наемного пастуха, хорошо говорящий по-английски скотовладелец может позволить себе бóльшую часть своего времени посвятить работе гидом и водителем. «В этих землях, если тебе нужны деньги, то идешь и продаешь яка, – продолжает раскрывать специфику жизни в Памирском нагорье Нурали. – Но обычно животных продают осенью, когда они возвращаются с горных пастбищ. К сожалению, в этот период все животноводы продают свой скот, что сказывается на цене. В итоге за килограмм мяса яка можно выручить примерно 4 евро, не больше».
Тем не менее мясо в Таджикистане считается очень дорогим продуктом, и далеко не многие могут позволить его себе, хотя, по данным Программы развития ООН, здесь большая часть населения от 60 до 80 % своих доходов тратит на продукты.
Номер один
Молоко животного происхождения остается важнейшим продуктом питания из-за высокого содержания в нем жира (жирность молока яка 5 – 8 %). Поэтому молочные продукты, производимые семьей Эдреса, находят хороший сбыт. За счет доходов именно от этих продаж семейство и обеспечивает свое существование.
Для переработки молока в распоряжении жены гостеприимного хозяина юрты имеются пара ведер, миски да ручная центрифуга. Печь топится сухими навозными лепешками, «поставляемыми» все теми же яками. Холодильником служит берущая свое начало в ледниках река. Готовое сливочное масло хранится на жестяном противне, который задвигают под единственный в юрте шкаф.
В случае избытка молока производят горячо любимый во всем Таджикистане курут. Эти сформированные из высушенного йогурта шарики могут храниться долго. Ими запасаются и на зиму, используют тогда, когда яки перестают доиться. При необходимости шарики заливают горячей водой, получая питательный, похожий на йогурт напиток. Поскольку курут не требует охлаждения при транспортировке, он является одним из немногих продуктов, удобных в торговле.
Заграница помогает
Жить на высокогорном Памире означает жить на краю экзистенциального минимума. Местным жителям приходилось бы совсем туго, если бы не финансовые поступления от членов семей, работающих за границей. По некоторым официальным данным, зарубежные переводы в 2012 г. составили половину валового внутреннего продукта Таджикистана, на сегодня это почти 30 % ВВП. По данному показателю страна на втором месте после Гаити.
Многие люди потеряли свою работу, когда в 1991 году страна стала независимой, а крупные советские предприятия и система субсидирования рухнули. Тогда прежде всего молодые люди подались в Россию и Казахстан в качестве гастарбайтеров. Семья Эдреса – не исключение, его родные тоже на заработках за границей. И сам Эдрес мог бы поехать за длинным рублем, но покидать пусть и необустроенную «крышу мира» киргиз-животновод никак не хочет: дóроги его глазу местные ландшафты, а уху – тишина гор.
Таджикистан
Республика Таджикистан – не имеющее выхода к морю государство в Центральной Азии, расположенное в предгорьях Памира. Граничит с Узбекистаном на западе и северо-западе, с Киргизией – на севере, с Китаем – на востоке, с Афганистаном – на юге.
Хотя основная территория республики приходится на горы, 14,3 млн га – сельхозземли. Пашня при этом, по разным оценкам, составляет не более 6% всей площади республики – примерно 850 тыс. га. Часть сельхозугодий в зонах с достаточным увлажнением используется для сенокосов, а земли в горах и предгорьях – в качестве летних пастбищ.
Главной отраслью сельского хозяйства остается хлопководство (70% ВВП), вторая по значению отрасль – скотоводство, за ней следуют садоводство и виноградарство.
Под техническими культурами 328,2 тыс. га (почти 70% посевных площадей), под кормовыми – 152,3 тыс. га, зерновыми – 67,2 тыс. га, картофелем и овоще-бахчевыми – 28,3 тыс. га. Основные подотрасли животноводства: овцеводство, содержание КРС, птицеводство, пчеловодство.
Несколько экспериментальных проектов не без поддержки из других стран привели к появлению в стране крупных агрохолдингов, ориентированных на содержание скота симментальской и голштинской пород, привезенного из Европы.
По данным Всемирного банка, на 2021 год как минимум 26,5% населения Таджикистана живет за чертой бедности. По другой информации, эти цифры занижены, и в реальности в крайней нищете живут не менее 62%.
По материалам сети Интернет