Фото: Е. Герасименко

Заm2ечательная ферма

Фото: Е. Герасименко

Може­те пове­рить, что на одной фер­ме про­из­во­дит­ся все – от моло­ка до хле­ба, от мор­ко­ви до варе­ни­ков с кар­тош­кой, при­том с рос­сий­ским и евро­пей­ским «органик»-сертификатами? Реаль­ность уви­ден­но­го на «Фер­ме М2» в Под­мос­ко­вье пре­взо­шла самые сме­лые ожидания.

Органическое сельское хозяйство

Абер­дин-ангус­ская, аль­пий­ская, гере­форд­ская, гол­ш­ти­но-фриз­ская, джер­сей­ская, дор­пер, заанен­ская, лакон, нубий­ская, сим­мен­таль­ская… Нет, я не листаю энцик­ло­пе­дию пород! Я загля­ну­ла на «Фер­му М2» под Воло­ко­лам­ском. Поми­мо коров, овец и коз содер­жат здесь еще и пти­цу – мяс­ных и яич­ных кур, инде­ек, а ско­ро еще и пере­пе­ла появят­ся. И все, пред­ставь­те, с орга­ни­че­ским сертификатом.

Меня, от оби­лия инфор­ма­ции замед­лив­шую шаг, пото­рап­ли­ва­ет Мари­на Шпан­ни­ко­ва («Про­грам­ма насы­щен­ная, надо уско­рить­ся») – она экс­кур­со­вод по это­му разнообразию.

– Сна­ча­ла в цех напит­ков, потом на моло­ко­пе­ре­ра­бот­ку, там же сыры, потом бой­ня и мяс­ной цех, хле­бо­пе­кар­ное про­из­вод­ство, – на бегу пере­чис­ля­ет Мари­на пунк­ты про­грам­мы. – Затем в нашу сто­ло­вую – там все обе­да­ют. А потом уже к коро­вам, овцам и козам. К пти­це, про­сти­те, не пустим – пти­чий грипп, сами пони­ма­е­те! А со спе­ци­а­ли­ста­ми пого­во­рим. Едем!

Засне­жен­ная усадь­ба «Фер­мы М2» в Шуль­ги­но этим мороз­ным утром в лучах лени­во­го зим­не­го солн­ца по-осо­бо­му при­вле­ка­тель­на. На 30 гек­та­рах рас­по­ло­жи­лись пять дво­ров для КРС, три – для коз и овец, пасе­ка, теп­ли­цы, ого­род, ягод­ни­ки, сады, все пере­чис­лен­ные моим про­вод­ни­ком про­из­вод­ства, машин­ный двор, кон­то­ра, сто­ло­вая, обще­жи­тие для сотруд­ни­ков и четы­ре доми­ка для гостей. И все не абы как: короб­ки бело­го цве­та в еди­ном сти­ле с ука­за­те­ля­ми-кар­тин­ка­ми, кото­рые не поз­во­лят агро­ту­ри­сту заблу­дить­ся и зай­ти вме­сто, ска­жем, коз­лят­ни­ка на сыроварню.

– У нас не совсем агро­ту­ризм, – пояс­ня­ет Мари­на. – Да, доми­ки ком­фор­та­бель­ные, баню поста­ви­ли, пруд выры­ли. Но не ради отды­ха, а для ком­фор­та тех, кто при­ез­жа­ет уви­деть, как доит­ся коро­ва, пока­зать детям коз­лят и ягнят и про­ве­рить, дей­стви­тель­но ли вся про­дук­ция без доба­вок – все ингре­ди­ен­ты толь­ко с нашей фер­мы. Сре­ди гостей и зна­то­ки, жела­ю­щие удо­сто­ве­рить­ся, что у нас все – от кор­мов в поле до йогур­та в ста­кане и кус­ка мяса в тарел­ке – по кано­нам орга­ни­ки. Агро­ту­ризм в чистом виде – не наша тема.

Меняющие реальность

Идея фер­мы роди­лась у вла­дель­цев авто­хол­дин­га Major Auto, задав­ших­ся вопро­сом, поче­му в нашей стране слож­но купить каче­ствен­ные нату­раль­ные про­дук­ты без доба­вок. И они шаг­ну­ли в сфе­ру, дале­кую от авто­биз­не­са, – в агро­биз­нес. Кар­ман­ная фер­ма на 30 рабо­чих мест – не более! – долж­на была снаб­жать семьи близ­ких и дру­зей основ­ны­ми про­дук­та­ми – моло­ком и мясом. Отсю­да и назва­ние «Фер­ма М2», хотя М с двой­кой под­ра­зу­ме­ва­ла и вто­рое направ­ле­ние биз­не­са Major.

Идея роди­лась в 2016 году, а в 2017-м нача­ла обре­тать реаль­ные фор­мы. Пер­во-напер­во осмот­ре­лись – что в Под­мос­ко­вье из земель сель­хоз­на­зна­че­ния мож­но выку­пить. Залеж­ные зем­ли, уже порос­шие моло­дым лесом, обна­ру­жи­ли в Воло­ко­лам­ском рай­оне, неда­ле­ко от Руз­ско­го водо­хра­ни­ли­ща. Здесь реши­ли ста­вить хозяй­ствен­ную усадь­бу и вес­ной 2017-го при­сту­пи­ли к распашке.

– Чет­ко­го пла­на сна­ча­ла не было, но посте­пен­но идея огра­ни­чить­ся моло­ком и мясом КРС транс­фор­ми­ро­ва­лась, – уже по окон­ча­нии экс­кур­сии рас­ска­жет зам гене­раль­но­го дирек­то­ра Нико­лай Бед­ня­ков. – Мы бра­ли поже­ла­ния соб­ствен­ни­ков на каран­даш: захо­те­лось раз­но­об­ра­зия, давай­те мяс­ной скот? – Давай­те! – Ове­чек и козо­чек, что­бы сыры вкус­ные делать, заве­дем? – Так точ­но! – И куро­чек, что­бы яйца. – Будет! – А может, на орга­ни­че­ское про­из­вод­ство замах­нем­ся? – А поче­му нет?

Про­ект так увлек новых агро­биз­не­сме­нов, что они не пере­ста­ва­ли дори­со­вы­вать буду­щий облик фер­мы. За финан­си­ро­ва­ни­ем, как и за иде­я­ми, дела не ста­ло: в том же году под­пи­са­ли с пра­ви­тель­ством обла­сти инве­сти­ци­он­ное согла­ше­ние о стро­и­тель­стве живот­но­вод­че­ско­го ком­плек­са на нема­лую сумму.

– Воз­во­дить ком­плекс взял­ся мно­го­лет­ний парт­нер хол­дин­га с мощ­ным пар­ком тех­ни­ки и шта­том про­фес­си­о­наль­ных стро­и­те­лей, – вспо­ми­на­ет Нико­лай. – Пер­вые при­быв­шие из Ирлан­дии живот­ные недол­го про­сто­я­ли под наве­сом – еще до дождей они пере­еха­ли в коров­ник. Потом пошли козы, овцы, пти­ца, пере­ра­бот­ка моло­ка и мяса, сыры. Послед­ним, в 2018-м, появил­ся цех напитков.

За здоровье!

Начать Мари­на пред­ла­га­ет со сла­день­ко­го – с лимо­на­дов. После пере­оде­ва­ний и дез­ин­фек­ции попа­да­ем в цех с сия­ю­щи­ми нержа­ве­ю­щи­ми бока­ми чана­ми и танками.

– Лимо­на­ды гото­вим мы из кон­цен­три­ро­ван­ных нату­раль­ных соков, – рас­ска­зы­ва­ет глав­ный тех­но­лог Роман Нико­ла­ев. – Заку­па­ем мы их у рос­сий­ско­го постав­щи­ка. В напит­ки сахар не добав­ля­ем, вся сла­дость лимо­на­дов есте­ствен­ная. Что вам открыть? Клуб­ни­ку с бази­ли­ком или чер­ную смо­ро­ди­ну с мятой? Есть брус­ни­ка с мож­же­вель­ни­ком или экзо­ти­ка – сици­лий­ский апель­син, напри­мер. Обо­ру­до­ва­ние у нас оте­че­ствен­ное, на нем же дела­ем и наше пиво.

– Пиво? – не верю сво­им ушам.

– Вы не ослы­ша­лись! Про­из­во­дим его раз­ные сор­та, три из них сер­ти­фи­ци­ро­ва­ны как орга­ни­че­ские. Конеч­но, ингре­ди­ен­ты заку­па­ем за гра­ни­цей, у нас в стране таких, да еще сер­ти­фи­ци­ро­ван­ных как орга­ни­че­ские, не достать. Солод, напри­мер. Или хмель – поню­хай­те, какой аро­мат­ный, – про­тя­ги­ва­ет баноч­ку Роман и начи­на­ет повест­во­ва­ние о небыст­ром (до четы­рех недель зани­ма­ет, а то и более!) про­цес­се пивоварения.

Сыр в масле

– Моло­ко и слив­ки раз­ной жир­но­сти, кефи­ры, йогур­ты с напол­ни­те­ля­ми и тер­мо­стат­ные, мас­ло сли­воч­ное, тво­рог, – еще у две­рей цеха при­сту­па­ет к рас­ска­зу мастер цель­но­мо­лоч­но­го участ­ка Оль­га Токовая.

Обла­ча­ем­ся в белые одеж­ды, дез­ин­фи­ци­ру­ем руки, вхо­дим в помещение.

– Здесь при­ем­ка, она общая с сыр­ным про­из­вод­ством. Маши­на с фер­мы при­во­зит моло­ко сра­зу после дое­ния – вот как сей­час тон­ну – тон­ну двести.

Из ком­пакт­но­го брен­ди­ро­ван­но­го моло­ко­во­за лабо­рант уже взя­ла про­бы – с моло­ком все в поряд­ке, и его пере­ка­чи­ва­ют в при­ем­ный танк.

– По заяв­кам со скла­да гото­вой про­дук­ции пере­ра­ба­ты­ва­ем моло­ко в тот или иной про­дукт, – про­дол­жа­ет Оль­га. – Если зака­за на цель­но- или кис­ло­мо­лоч­ное нет, моло­ко идет на сыр. – Вот уча­сток сепа­ри­ро­ва­ния, гомо­ге­ни­за­ции, охла­ди­тель­ная уста­нов­ка, – уве­рен­но ведет экс­кур­сию спе­ци­а­лист. – Тут кис­ло­мо­лоч­ку дела­ем. Это уча­сток роз­ли­ва. Сей­час фасу­ет­ся кефир жир­но­стью до 4 %.

– На эти­кет­ке два зна­ка орга­ни­че­ской сер­ти­фи­ка­ции – евро­пей­ский и рос­сий­ский! – воз­вра­ща­ет­ся к роли глав­но­го экс­кур­со­во­да Мари­на. – Коро­вье пол­но­стью сер­ти­фи­ци­ро­ва­но, сей­час и козу с овцой про­ве­ли, ну то есть моло­ко от них.

Из вла­де­ний Оль­ги попа­да­ем в сыр­ное цар­ство Ека­те­ри­ны Ведюк. 64 сыр­ные пози­ции все­го, ходо­вых – полсотни.

– Моло­дые, рас­соль­ные, твер­дые, полутвер­дые, – пере­хва­тив экс­кур­си­он­ную эста­фе­ту, пере­чис­ля­ет сыр­ных дел мастер. – Бога­тый ассор­ти­мент моло­дых сыров – сулу­гу­ни, «косич­ки», бур­ра­та, моца­рел­ла, стра­ча­тел­ла. Есть сыры для жар­ки, в том чис­ле козий халу­ми, ско­ро запу­стим ове­чий, коп­че­ные имеются.

Все сыры в этом цеху варят­ся неболь­ши­ми пар­ти­я­ми – сырье огра­ни­чен­но. Сего­дня «в репер­ту­а­ре» сыр рос­сий­ский и ман­че­го из ове­чье­го моло­ка – сыро­ва­ры кол­ду­ют над чана­ми и ван­на­ми. В каме­ре для обсуш­ки елоч­ны­ми игруш­ка­ми висит ска­мор­ца, на под­до­нах в покор­ном ожи­да­нии закры­тия короч­ки поко­ят­ся голов­ки сыров. А вот и Эдем сыр­но­го гурмана!

– Здесь все самое кра­си­вое, – не удер­жи­ва­ет­ся от эмо­ций в каме­ре созре­ва­ния Марина.

Я не впер­вые на сыр­ном про­из­вод­стве, но тут голо­вой закру­ти­ла: перед гла­за­ми длин­ные пол­ки с бес­чис­лен­ны­ми голов­ка­ми сыров раз­ных форм, раз­ме­ров и даже цветов.

– Это ман­че­го, ове­чий во фрук­то­вой золе – толь­ко что виде­ли, как его дела­ют. В цехе он невзра­чен, а потом ста­но­вит­ся вот таким, – дви­га­ясь меж полок, пока­зы­ва­ет Ека­те­ри­на. – Этот, крас­ный от пер­ца чили, – твер­дый сыр анье­хо. Здесь коро­вьи сыры созре­ва­ют, в сле­ду­ю­щей каме­ре тоже коро­вьи, но уже самые дол­гие – как пармезан.

Моло­дые сыры в цехе не задер­жи­ва­ют­ся: их сра­зу отгру­жа­ют. Образ­цы про­из­ве­ден­ной за день про­дук­ции хра­нят­ся в холо­диль­ни­ке лабо­ра­то­рии. Пока лабо­рант скло­ни­лась над кол­ба­ми, загля­ды­ваю в «бор­то­вой» жур­нал. Ага, послед­ним посту­пи­ло козье: жир 5,0, белок 3,11. А это, коро­вье жир­но­стью 4 %?

– Это от джер­се­ек – их моло­ко отдель­но при­ни­ма­ем и пере­ра­ба­ты­ва­ем, – спе­шит с отве­том Мари­на. – Кста­ти, джер­сей­ки дают у нас и моло­ко А2: после гено­ти­пи­ро­ва­ния выде­ли­ли груп­пу 25 голов, даю­щих моло­ко с казе­и­ном вто­ро­го типа А2, – оно уже пару недель в про­да­же. Едем даль­ше? Нас ждут на мясопереработке.

Мясное дело

Сно­ва пере­оде­ва­ем­ся. Под стро­гим взгля­дом глав­но­го тех­но­ло­га Еле­ны Клоч­ко­вой про­хо­дим через сан­про­пуск­ник, дез­ин­фи­ци­ру­ем руки и обувь в бахилах.

Экс­кур­сию начи­на­ем с убой­но­го цеха, где сего­дня основ­ное дей­ство уже поза­ди: 800 тушек биоб­рой­ле­ров теперь на сто­ле у обваль­щи­ков, лов­ко ору­ду­ю­щих сво­и­ми ост­ры­ми ножами.

– В цехе две части: боль­шой зал для убоя круп­но­го и мел­ко­го ско­та, и этот – для пти­цы, – начи­на­ет свой рас­сказ Еле­на. – Один день в неде­лю выде­лен КРС, еще один – МРС, и три дня – на пти­цу. Пти­цу при­во­зят сюда, и под при­глу­шен­ным осве­ще­ни­ем она успо­ка­и­ва­ет­ся. Потом уже начи­на­ет­ся про­цесс. Убой живот­ных дол­жен про­ис­хо­дить самым гуман­ным и бес­с­трес­со­вым спо­со­бом – это одно из основ­ных тре­бо­ва­ний сер­ти­фи­ка­ции мяс­но­го производства.

Жест­кие тре­бо­ва­ния со сто­ро­ны «орга­ни­ки» и в отно­ше­нии про­дук­ции мясо­пе­ре­ра­бот­ки. Пере­ход в чистую зону «отме­ча­ем» сме­ной бахил. Сра­зу за две­рью кол­бас­ное про­из­вод­ство, сего­дня гото­вят купаты.

– Мясо измель­ча­ет­ся в кут­те­ре, добав­ля­ют­ся соль, пря­но­сти. Все спе­ции толь­ко нату­раль­ные, – под­чер­ки­ва­ет Еле­на. – Ни кон­сер­ван­тов, ни уси­ли­те­лей вку­са. Мож­но толь­ко аскор­би­но­вую кис­ло­ту для удер­жа­ния есте­ствен­но­го цве­та мяса. Понят­но, что и срок хра­не­ния нашей про­дук­ции намно­го мень­ше – 10 суток про­тив 25 – 30 у обыч­ных комбинатов.

Вот уди­ви­тель­но, исполь­зу­е­мые мясо, моло­ко и яйца сер­ти­фи­ци­ро­ва­ны как «орга­ник», а на кол­ба­су эти­кет­ку с зеле­ным лист­ком мож­но накле­ить толь­ко рос­сий­скую – для евро­пей­ской нуж­ны и спе­ции «орга­ник», а достать такие в нашей стране прак­ти­че­ски невозможно.

Вароч­ные каме­ры, кото­рые и варят на пару, и коп­тят, каме­ра интен­сив­но­го охла­жде­ния, упа­ков­щик в ваку­ум и нако­нец-то при­ят­ный гла­зу склад гото­вой про­дук­ции. Еле­на про­хо­дит меж ящи­ков с сосис­ка­ми, кол­ба­са­ми, мяс­ны­ми отрезами.

– Самый живо­пис­ный стейк – оссо­бу­ко. На него повы­шен­ный спрос, – демон­стри­ру­ет хозяй­ка упа­ко­ван­ный кусок. – На этот охла­жден­ный про­дукт мы кле­им два лей­б­ла – рос­сий­ский и евро­пей­ский. Там цып­ля­та-кор­ни­шо­ны. Фарш бара­ний. Сер­деч­ки кури­ные в ваку­у­ме. Купа­ты опять же. Общий ассор­ти­мент – две сот­ни позиций.

От А до Я

Соб­ствен­ное сырье исполь­зу­ют в пекарне и в цехе пере­ра­бот­ки пло­дов и ово­щей. Мы еще не вошли, а обо­ня­тель­ные рецеп­то­ры уже взвол­но­вал запах све­жей сдо­бы: тех­но­лог хлеб­но­го про­из­вод­ства Вик­то­рия Деми­до­ва дела­ет проб­ную выпеч­ку пече­нья. Но аро­ма­ты исто­ча­ет не толь­ко пече­нье: испе­чен­ные кек­сы фасу­ют в фир­мен­ные паке­ты, из печи вытас­ки­ва­ют «боро­дин­ский сла­день­кий», его место зани­ма­ет плюш­ка мос­ков­ская, масте­ра-хле­бо­пе­ки лихо фор­ми­ру­ют из теста бато­ны и отправ­ля­ют их под­хо­дить в спе­ци­аль­ный шкаф, где на пол­ках уже под­ни­ма­ют­ся булочки.

– Пекар­ня зара­бо­та­ла в 2018-м, – рас­ска­зы­ва­ет Вик­то­рия. – Зада­чу поста­ви­ли – печь хлеб «не как у всех» и с исполь­зо­ва­ни­ем сырья с фер­мы – яиц, тво­ро­га, мас­ла сли­воч­но­го. Мясо, ово­щи и яго­ды из наше­го сада-ого­ро­да идут в начин­ку. Трид­цать наиме­но­ва­ний выпеч­ки: хлеб ржа­ной и пше­нич­ный, без­дрож­же­вой и тык­вен­ный, сдо­ба, слой­ки, кек­сы, багет. Наша гор­дость – цель­но­зер­но­вой: он из пше­ни­цы с соб­ствен­ных полей. На осталь­ное муку при­хо­дит­ся покупать.

В сосед­нем цехе сва­ри­лась икра кабач­ко­вая: бан­ки сте­ри­ли­зу­ют­ся, запол­ня­ют­ся мас­сой, закры­ва­ют­ся крыш­ка­ми, отправ­ля­ют­ся на пасте­ри­за­цию. В сто­роне уже гото­вые баноч­ки со свёк­лой и мор­ко­вью по-корей­ски. Здесь дела­ют дже­мы с варе­ньем, давят соки, жарят овощ­ные чипсы.

– Вкус­нее наших кар­то­фель­ных нигде не най­де­те. Они прям как те, из дет­ства, – рекла­ми­ру­ет люби­мый про­дукт Марина.

– Конеч­но! Они из нашей кар­тош­ки и без вся­ких вред­ных при­ме­сей, – под­дер­жи­ва­ет кол­ле­гу Андрей Стра­же­вич, глав­ный меха­ник про­из­вод­ства. – Все ово­щи здесь – наши: сель­де­рей, перец, бакла­жа­ны, капу­ста, огур­цы, поми­до­ры, мор­ковь, свёк­ла, кабач­ки. – Андрея не оста­но­вить. – Мали­на, яго­да, фрук­ты… Все, что летом мы про­да­ем в све­жем виде или же пере­ра­ба­ты­ва­ем. Сей­час толь­ко кабач­ки, тык­вы да кор­не­пло­ды остались.

Зада­ча, постав­лен­ная соб­ствен­ни­ка­ми, – выпус­кать мак­си­маль­но бога­тый ассор­ти­мент про­дук­тов с соб­ствен­ной фер­мы – успеш­но реше­на. Но досту­пен он не толь­ко вла­дель­цам и их дру­зьям: все – от воды до пива, от охла­жден­ной туш­ки брой­ле­ра до соси­сок, от моло­ка А2 до ове­чье­го сыра в золе, от боро­дин­ско­го хле­ба до круас­са­на – есть на пол­ках мага­зи­на у въез­да на фер­му. Про­дук­ты с эле­гант­ным лого­ти­пом m2 в брен­ди­ро­ван­ных гру­зо­вич­ках разъ­ез­жа­ют­ся и по дру­гим тор­го­вым точ­кам – в «Азбу­ку вку­са», напри­мер, или в соб­ствен­ные мага­зи­ны «М2 Орга­ник клуб». У мини-импе­рии есть даже кафе и ресторан.

Кто на ферме главный

Тре­тий час экс­кур­сии по «Фер­ме М2» под­хо­дит к кон­цу, а коров я виде­ла толь­ко из авто­мо­би­ля. Нако­нец Мари­на про­из­но­сит дол­го­ждан­ное: «Теперь к животным!»

– Это не совсем моя вот­чи­на, но я пока­жу, что к чему, – встре­ча­ет у выгуль­ной пло­щад­ки зоо­тех­ник Андрей Вер­ши­нин. – Я боль­ше по мяс­но­му ско­ту – гере­фор­дам и абер­ди­нам. Их у нас уже 1540 голов, но они сей­час в про­стор­ных зим­них заго­нах в Чер­та­но­во, на паст­би­щах гуля­ют с мая до кон­ца октяб­ря. Тут же, в Шуль­ги­но, дой­ное ста­до: 311 голов гол­ш­ти­нок и 52 джер­сей­ки да немно­го сим­мен­та­лок. Гол­ш­тин­ки дают боль­ше 9 300 кг в год, джер­сей­ки – почти 5 500.

Вхо­дим с Андре­ем в зда­ние с забав­ной коро­вой на фаса­де: сей­час дой­ное пого­ло­вье тут, а летом – в спе­ци­аль­но постро­ен­ном на паст­би­ще лаге­ре. Бес­при­вяз­ное содер­жа­ние дает живот­ным сво­бо­ду – в любой момент они могут вый­ти на ули­цу, и даже ощу­ти­мый сего­дняш­ний мороз под –20oС это­му не поме­ха. Внут­ри все как на всех совре­мен­ных молоч­ных ком­плек­сах: кор­ма вво­лю, поил­ки, щет­ки для живот­ных, вен­ти­ля­то­ры, систе­мы наво­зо­уда­ле­ния, ста­нок для обра­бот­ки копыт, два доиль­ных робота…

– Орга­ни­че­ские фер­мы обя­за­ны обес­пе­чить сво­бод­ное содер­жа­ние и выгул, спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ное корм­ле­ние и ком­форт живот­ных, – объ­яс­ня­ет пред­ста­ви­тель постав­щи­ка доиль­но­го и стой­ло­во­го обо­ру­до­ва­ния DeLaval Симе­он Кри­ву­ля. – Все эти тре­бо­ва­ния мы учли при пла­ни­ро­ва­нии. Вот и систе­мы доб­ро­воль­но­го дое­ния VMS Classic рабо­та­ют на бла­го­по­лу­чие животных.

Инте­рес­но, что на дво­ре, где содер­жат­ся джер­сеи, выбор был сде­лан в поль­зу доиль­но­го зала «елоч­ка» на восемь мест.

– Мы согла­со­вы­ва­ли с заказ­чи­ком робо­ти­зи­ро­ван­ное обо­ру­до­ва­ние для гол­ш­ти­нок и доиль­ные залы для коз, овец и джер­се­ек неслу­чай­но: мис­сия про­ек­та – пока­зать людям, при­ез­жа­ю­щим в хозяй­ство и, воз­мож­но, впер­вые наблю­да­ю­щим дой­ку, какие быва­ют систе­мы, – вно­сит ясность Симеон.

Направ­ля­ем­ся во вто­рой двор, где содер­жат­ся сухо­стой­ные живот­ные, теля­та, рас­по­ла­га­ет­ся родиль­ное отде­ле­ние. На пло­щад­ке раз­доя суе­та – прак­ти­кан­ты отра­ба­ты­ва­ют мани­пу­ля­ции с животными.

– Соб­ствен­ни­ки под­дер­жи­ва­ют моло­дые кад­ры, – объ­яс­ня­ет Андрей. – При­гла­ша­ем ребят после инсти­ту­тов или на прак­ти­ку, обу­ча­ем, луч­ших остав­ля­ем себе. Хоро­шая зар­пла­та, жилье. У нас сред­ний воз­раст кол­лек­ти­ва 35 – 40 лет.

Поодаль от родиль­но­го кор­пу­са – ряд инди­ви­ду­аль­ных доми­ков для телят, напро­тив – иглу для содер­жа­ния молод­ня­ка малы­ми груп­па­ми. Еще через сот­ню мет­ров откры­ва­ет­ся вид на без­упреч­ные силос­ные тран­шеи. Пока­за­тель­ны и они сами, и зало­жен­ный сенаж. Само­ход­ный сме­си­тель-кор­мо­раз­дат­чик Siloking фре­зой слой за сло­ем акку­рат­но отре­за­ет «ломоть» аро­мат­но­го кор­ма и отправ­ля­ет его в бун­кер для смешивания.

– Есть и куку­руз­ный силос, но им дой­ных не кор­мим – нам важен белок для про­из­вод­ства сыра, – делит­ся Андрей. – Куку­руз­ный силос – для мяс­но­го ста­да. Увы, све­то­вой день корот­кий – к ним в Чер­та­но­во ехать уже поздно.

Малые рогатые

Раз уже гере­фор­дов с ангу­са­ми мне не видать, хоть мяс­ных бара­нов посмот­рю – они стол­пи­лись под наве­сом сле­ва от силос­ных тран­шей. Чем не рож­де­ствен­ский вертеп?

Бара­ны при­е­ха­ли из-под Ефре­мо­ва Туль­ской обла­сти. Огра­ни­чен­ность кор­мо­вой базы в Под­мос­ко­вье заста­ви­ла соб­ствен­ни­ков «Фер­мы М2» искать новые зем­ли. Куп­лен­ных вме­сте с зем­ля­ми у туль­ских хозяйств бара­нов пере­вез­ли в Шуль­ги­но – тут и зна­ю­щие люди есть, да и все эта­пы рабо­ты с живот­ны­ми отработаны.

Раз­но­шерст­ное в бук­валь­ном смыс­ле пого­ло­вье (есть и рома­нов­ские, и мери­но­сы, и кара­ча­ев­ские) взя­лись обла­го­ра­жи­вать – достав­ле­ны из дале­кой Австра­лии пле­мен­ные дор­пе­ры: 510 яро­чек и 60 баранчиков.

– Нет-нет, тут их не ищи­те, – пре­ду­пре­жда­ет мои тщет­ные попыт­ки высмот­реть поро­ди­стых живот­ных в ота­ре Андрей. – Они на тре­тьей пло­щад­ке в Серед­ни­ко­во – там вос­ста­нов­ле­на ста­рая фер­ма в три кор­пу­са, отку­да пла­ни­ру­ем в пер­спек­ти­ве плем­про­да­жу и забой. А пока дор­пе­ры про­хо­дят акклиматизацию.

«Да уж, у нас тут не Австра­лия», – дума­ла я, пыта­ясь замерз­ши­ми паль­ца­ми настро­ить объ­ек­тив. Заме­тив мою ско­ван­ность, Мари­на пред­ла­га­ет вер­нуть­ся в тепло.

Теп­лом во всех смыс­лах встре­ти­ли нас козы – засу­е­ти­лись, про­яв­ляя инте­рес. Впро­чем, неко­то­рые оста­лись нежить­ся в глу­бо­кой соло­мен­ной под­стил­ке, а пароч­ка дви­ну­лась к осво­бо­див­шим­ся щет­кам – почесаться.

– Кра­си­вая, ты кра­си­вая, – нагла­жи­ва­ет тре­бу­ю­щую вни­ма­ния аль­пий­ку глав­ная сего­дня по козам и овцам София Вол­чу­но­вич и, обра­ща­ясь к нам, добав­ля­ет: – Козы, в отли­чие от овец, очень любо­пыт­ные и так­тиль­ные суще­ства, неко­то­рые осо­бен­но любят обще­ние с чело­ве­ком. Я все­гда надол­го задер­жи­ва­юсь у них, и обща­ем­ся. Ты соиз­во­ли­ла подой­ти, вре­ди­на? – это уже София гово­рит тол­ка­ю­щей ее беля­ноч­ке-заанен­ке. – Сопел­ка – пото­му что пых­тит смеш­но, – с неж­но­стью пред­став­ля­ет под­опеч­ную девуш­ка. – Мы всем ста­ра­ем­ся клич­ки давать, и хотя вме­сте с коз­ля­та­ми их боль­ше трех сотен, по име­нам знаю многих.

Запо­тев­шая от пере­па­да тем­пе­ра­тур каме­ра пере­но­сит козье буй­ство в цве­тах кофе с моло­ком на раз­мы­тые снимки.

– Поче­му и шатен­ки аль­пий­ки, и блон­дин­ки заанен­ки не по раз­дель­но­сти? – инте­ре­су­юсь у Софии.

– Мы их делим толь­ко на вре­мя случ­ки, чисто­ту пород блю­дем. Недав­но купи­ли 15 чисто­по­род­ных коз­ли­ков заанен­ской поро­ды. А еще теперь и англо-нубий­ские, вис­ло­ухие такие, будут – тоже при­вез­ли пол­то­ра десят­ка коз­ли­ков, – отчи­ты­ва­ет­ся София.

Дой­ное ста­до коз состав­ля­ет 108 голов. Доят их на одной из веток 12-мест­но­го доиль­но­го зала DeLaval P300 SG. Такая же, но своя, у овец. Симе­он Кри­ву­ля спе­шит уточнить:

– Ско­рость дое­ния в одно­сто­рон­нем доиль­ном зале не усту­па­ет дву­сто­рон­не­му, про­сто мест мень­ше. Для неболь­шо­го пого­ло­вья – очень выгод­ное реше­ние: места уста­нов­ка зани­ма­ет мень­ше и хоро­шо впи­сы­ва­ет­ся в архи­тек­ту­ру комплекса.

А что, на одной уста­нов­ке доить и коз, и овец нель­зя? Нет, ока­зы­ва­ет­ся, у них доста­точ­но спе­ци­фи­ки, кото­рую надо учи­ты­вать: уро­вень ваку­у­ма для коз дол­жен быть на 2 кПа выше, чем у овец, а пуль­са­ция в два раза боль­ше – 180 про­тив 90 ppm.

– А еще у наших овец элек­трон­ные пас­пор­та име­ют­ся, – неожи­дан­но вспо­ми­на­ет Андрей Вер­ши­нин. – Види­те в ухе бир­ку? В ней чип, кото­рый мож­но счи­тать прям тут, не бегая к ком­пью­те­ру. Со спе­ци­аль­ным ска­не­ром зоо­тех­ник сра­зу полу­ча­ет всю инфор­ма­цию о живот­ном: дату рож­де­ния, вес, когда окот был, какие мани­пу­ля­ции дела­лись. Ком­па­ния «Силт­эк», снаб­див наше пого­ло­вье эти­ми чипа­ми, сэко­но­ми­ла вре­мя на поиск живот­ных в стаде.

Дой­ные овцы – бело­ку­рые фран­цу­жен­ки лакон: часть про­гу­ли­ва­ет­ся на ули­це, дру­гая пре­бы­ва­ет в отве­ден­ных для овец заго­нах. Софии и тут есть что рассказать:

– Яроч­ки роди­лись у нас, под­рос­ли и уже суяг­ные – через 1,5 меся­ца ждем ягнят. Зачем тут баран? С ним им спо­кой­нее, но ско­ро будем его убирать.

– По зако­нам «орга­ни­ки» син­хро­ни­за­ция оте­лов и око­тов запре­ще­на, – делит­ся тон­ко­стя­ми Андрей. – Козы и овцы – живот­ные туро­вые, поэто­му моло­ка то мно­го, то мало, что ска­зы­ва­ет­ся на объ­е­мах про­из­вод­ства козьих и ове­чьих сыров.

В сосед­нем с яроч­ка­ми загоне воз­ле­жат уже око­тив­ши­е­ся. Ягня­та при них – кто под боком, кто под лам­пой. Чуть даль­ше под­рос­ший молод­няк, еще не доста­ю­щий до щет­ки-чесал­ки, но уже при­ме­ря­ю­щий­ся к ней.

И в коров­ни­ках, и в коз­лят­ни­ке, и в овчарне не поки­да­ет ощу­ще­ние, что всем живот­ным здесь ком­форт­но, они полу­ча­ют все «по потреб­но­стям», как и тре­бу­ют пред­пи­са­ния по орга­ни­че­ско­му хозяйствованию.

Ломать и строить

– Под тре­бо­ва­ния сер­ти­фи­ка­то­ров нам не раз при­шлось пере­де­лы­вать поме­ще­ния – все зда­ния пере­стро­и­ли: окна выре­за­ли, выгуль­ные дво­ры при­стра­и­ва­ли, – деся­тью мину­та­ми поз­же в теп­лом офи­се вспо­ми­на­ет заме­сти­тель дирек­то­ра Нико­лай Бед­ня­ков. – У живот­ных все упи­ра­лось в выгул. Вот птич­ник уже был для наполь­но­го содер­жа­ния, сто­я­ла короб­ка. Но кури­це нуж­но 4 квад­ра­та выгуль­ной зоны, а выгу­лов у нас мало. Упер­лись в лес, уже и свёк­лу потес­ни­ли – все рав­но не хва­ти­ло. Выход один – сокра­тить коли­че­ство голов на пло­ща­ди внут­ри птич­ни­ка: вме­сто 10 сажа­ем 7 – 8 голов. «Орга­ник» – это совсем не про­сто. Да и рабо­тать на залеж­ных зем­лях вовсе не зна­чит рабо­тать в соот­вет­ствии с тре­бо­ва­ни­я­ми «зеле­ной» сертификации.

В кон­це 2017-го обо­зна­чи­ли сер­ти­фи­ка­то­ру стрем­ле­ние стать орга­ни­че­ским хозяй­ством. При­е­ха­ли пред­ста­ви­те­ли, взя­ли ана­ли­зы почв, ини­ци­и­ро­ва­ли пере­ход­ный пери­од. Лишь по исте­че­нии тре­тье­го года, и то бла­го­да­ря тому, что зем­ли залеж­ные, была завер­ше­на сер­ти­фи­ка­ция полей. Пер­вые про­вер­ки про­во­ди­лись раз в три меся­ца. Инспек­то­ры смот­ре­ли всё и вся.

– Теперь евро­пей­ский сер­ти­фи­ка­тор (у нас сей­час ecoglobe) про­ве­ря­ет нас по два раза в год, – про­дол­жа­ет Нико­лай. – Рос­сий­ский – раз в тече­ние года. Систе­ма сер­ти­фи­ка­ции в нашей стране еще не отре­гу­ли­ро­ва­на, да и инспек­то­ров недо­ста­точ­но, а в Евро­пе дав­но все отработано.

Быть орга­ни­че­ским про­из­вод­ством в Рос­сии – тот еще вызов. Да, рынок раз­ви­ва­ет­ся, есть потре­би­тель, гото­вый пла­тить доро­же за про­дук­ты нату­раль­но­го каче­ства с оте­че­ствен­ным и загра­нич­ным «органик»-лейблами. Но как про­из­ве­сти всю эту орга­ни­че­скую про­дук­цию? Ведь что­бы есть орга­ни­че­ский сыр, надо про­из­ве­сти орга­ни­че­ское моло­ко; что­бы полу­чить моло­ко, нуж­ны кор­ма с орга­ни­че­ским сертификатом.

В поле воин

Все поле­вод­ство «Фер­мы М2» зато­че­но под кор­мо­про­из­вод­ство. Из 4 500 га пред­при­я­тия вве­де­но в сево­обо­рот 3 600 га: почти 2 500 га мно­го­лет­них трав, одно­лет­ка и / или куку­ру­за – 100 – 150 га, еще тыся­ча – под зер­но­вой груп­пой. Звезд с неба, конеч­но, не хва­та­ют: уро­жай­ность пше­ни­цы по про­шло­му году вышла 23 ц / га, ячме­ня – 22, овса – 23,5.

– Овес был хорош, – утвер­жда­ет агро­ном Вла­ди­мир Пят­ни­цын. – Да и по мно­го­лет­ке кое-где три уко­са уда­лось снять. Сена с гек­та­ра полу­чи­ли до 1 300 кг, сена­жа 5 – 6 т / га за укос выхо­ди­ло. Вот куку­ру­за под­ве­ла: все­го 150 ц / га зеле­ной мас­сы дала – не зер­на, как пони­ма­е­те. Это вам не тра­ди­ци­он­ное поле­вод­ство – мине­рал­кой и хим­за­щи­той пози­ций не усилить.

Огра­ни­че­ния по «химии» агро­но­ма не пуга­ют – в сво­ей прак­ти­ке ему дово­ди­лось рабо­тать в схо­жих усло­ви­ях, когда у рабо­то­да­те­ля средств на «эту рос­кошь» не было. Тут орга­ни­че­ское поле­вод­ство отли­ча­ет­ся не сильно.

– Рабо­та­ем по бро­со­вым зем­лям толь­ко пятый год, поэто­му вре­до­нос­ных объ­ек­тов в наших поч­вах еще не нако­пи­лось, – ком­мен­ти­ру­ет спе­ци­а­лист. – А опрыс­ки­ва­тель поле­вой у нас име­ет­ся, так это для рабо­ты био­пре­па­ра­та­ми: Эко­стерн под ози­мую пше­ни­цу вно­сим для раз­ло­же­ния пожнив­ных остат­ков, на 2022-й запла­ни­ро­ва­ли вне­се­ния Фуль­ви­та­ла по листу для уси­ле­ния имму­ни­те­та куку­ру­зы. А в каче­стве удоб­ре­ний – навоз. Выдер­жан­ный в бур­тах два-три года, вно­сим его по 20 т / га раз в пять лет. Сеем сидераты.

В раци­о­нах столь раз­но­пла­но­во­го пого­ло­вья, как в «Фер­ме М2», без опре­де­лен­ных ком­по­нен­тов не обой­тись. Если их с соб­ствен­но­го сер­ти­фи­ци­ро­ван­но­го поля, как того тре­бу­ют прин­ци­пы «орга­ник», не полу­чить, то как быть? Тему пере­хва­ты­ва­ет Николай:

– Свой ком­би­корм при­го­то­вим – на это у нас и ком­би­кор­мо­вый завод есть, раз­ра­бо­та­ны рецеп­ту­ры. А вот с зер­ном куку­ру­зы слож­но – в Рос­сии ее с орга­ни­че­ским сер­ти­фи­ка­том нет. Мы вози­ли из Вен­грии и Румы­нии. На этот год есть пред­ло­же­ния из Австрии: цен­ник кос­ми­че­ский. Понят­но, что себе­сто­и­мость наше­го ком­би­кор­ма в два-три раза выше обыч­но­го. И так со мно­ги­ми веща­ми. Взять ту же сою, источ­ник про­те­и­на. В стране есть несколь­ко сер­ти­фи­ци­ро­ван­ных агро­фирм, выра­щи­ва­ю­щих сою, но в 2021-м она не уро­ди­лась – опять мы «на бобах». Так что пра­виль­но посту­пи­ли соб­ствен­ни­ки, купив для поле­вод­ства зем­ли в Ефре­мо­ве. Года через три смо­жем кор­мить сво­и­ми куку­ру­зой и соей.

Процесс ради процесса?

Загля­нув­шая в пере­го­вор­ную дирек­тор «Фер­мы М2» Ири­на Голен­ко не может не всту­пить в бесе­ду о зем­лях под Тулой:

– Купи­ли сра­зу несколь­ко хозяйств с еще совет­ской исто­ри­ей и общей пло­ща­дью 25 тысяч гек­та­ров. Основ­ны­ми направ­ле­ни­я­ми сохра­ним там про­из­вод­ство зер­но­вых и моло­ка. А вот овце­вод­ство пол­но­стью вывез­ли в Шуль­ги­но. Оста­вим и сви­но­ком­плекс, толь­ко пере­ве­дем пого­ло­вье в новые совре­мен­ные зда­ния: со вре­ме­нем нач­нем полу­чать и орга­ни­че­скую сви­ни­ну. Сер­ти­фи­ка­ция пред­при­я­тия, как рос­сий­ская, так и евро­пей­ская, уже инициирована.

А здесь, в Шуль­ги­но, пла­ни­ру­ет­ся нала­дить про­из­вод­ство мяса индей­ки (2 тыс. гол.), пере­пе­ли­ных яиц, нарас­тить пого­ло­вье несу­шек с нынеш­них 5 тысяч до 18. Кро­ме биоб­рой­ле­ра поста­вить рабо­ту с мед­лен­но рас­ту­щей крас­ной фран­цуз­ской голо­шей­кой и иметь мяс­ной пти­цы 12 – 15 тыс. гол. Нико­лай, как никто иной, све­дущ в деталях:

– По «орга­ни­ке» мяс­ную пти­цу дер­жат не менее 81 дня. Мага­зин­ный брой­лер выра­щен за 35 – 40. То есть у нас про­из­вод­ство дли­тель­ное. Для обес­пе­че­ния поста­вок надо поза­бо­тить­ся о хоро­шем потен­ци­а­ле. Туш­ка биоб­рой­ле­ра – по 4 – 4,5 кг, но сохран­ность у него хуже, а у голо­шей­ки туш­ка мак­си­мум 2,5 кг, зато пого­ло­вье менее вос­при­им­чи­во к патогенам.

В ито­ге таких раз­мыш­ле­ний и взве­ши­ва­ний за пять лет кар­ман­ная фер­ма раз­рос­лась до впе­чат­ля­ю­щих мас­шта­бов про­из­вод­ства. Пред­ска­зу­ем вопрос об оку­па­е­мо­сти инве­сти­ций, сум­му кото­рых пред­ста­вить трудно.

– Вло­жен­но­го в стро­и­тель­ство и обо­ру­до­ва­ние, навер­ное, не оку­пить, – ком­мен­ти­ру­ет дирек­тор. – Инве­сто­ры поз­во­ли­ли спе­ци­а­ли­стам на местах выби­рать луч­шее из доступ­но­го по обо­ру­до­ва­нию и тех­ни­ке. Вы види­те, под наве­са­ми трак­то­ры Claas, рулон­ные пресс-под­бор­щи­ки импорт­ные, сеял­ка Väderstad, поч­во­об­ра­бот­ка Lemken, в живот­но­вод­стве – доиль­ные залы DeLaval, в пере­ра­бот­ке свои неде­ше­вые брен­ды. Но если рас­смат­ри­вать про­из­вод­ство без инве­сти­ций в основ­ные сред­ства, то мы выхо­дим на оку­па­е­мость. Соб­ствен­ни­ки нас ино­гда под­бад­ри­ва­ют, мол, в авто­биз­не­се до рас­цве­та при­шлось рабо­тать 20 лет, и для агро­биз­не­са тер­пе­ния не занимать.

– Да и основ­ной прин­цип хозяй­ства был и остал­ся тем же – рабо­та не на «обо­ро­ты», а на каче­ство. Нет-нет, это не про­цесс ради про­цес­са. Все ради сохра­не­ния окру­жа­ю­щей сре­ды и полу­че­ния здо­ро­во­го про­дук­та. А такая цель оправ­ды­ва­ет сред­ства, – резю­ми­ру­ет Ири­на Голенко.

Читайте также