Можете поверить, что на одной ферме производится все – от молока до хлеба, от моркови до вареников с картошкой, притом с российским и европейским «органик»-сертификатами? Реальность увиденного на «Ферме М2» в Подмосковье превзошла самые смелые ожидания.
Органическое сельское хозяйство
Абердин-ангусская, альпийская, герефордская, голштино-фризская, джерсейская, дорпер, зааненская, лакон, нубийская, симментальская… Нет, я не листаю энциклопедию пород! Я заглянула на «Ферму М2» под Волоколамском. Помимо коров, овец и коз содержат здесь еще и птицу – мясных и яичных кур, индеек, а скоро еще и перепела появятся. И все, представьте, с органическим сертификатом.
Меня, от обилия информации замедлившую шаг, поторапливает Марина Шпанникова («Программа насыщенная, надо ускориться») – она экскурсовод по этому разнообразию.
– Сначала в цех напитков, потом на молокопереработку, там же сыры, потом бойня и мясной цех, хлебопекарное производство, – на бегу перечисляет Марина пункты программы. – Затем в нашу столовую – там все обедают. А потом уже к коровам, овцам и козам. К птице, простите, не пустим – птичий грипп, сами понимаете! А со специалистами поговорим. Едем!
Заснеженная усадьба «Фермы М2» в Шульгино этим морозным утром в лучах ленивого зимнего солнца по-особому привлекательна. На 30 гектарах расположились пять дворов для КРС, три – для коз и овец, пасека, теплицы, огород, ягодники, сады, все перечисленные моим проводником производства, машинный двор, контора, столовая, общежитие для сотрудников и четыре домика для гостей. И все не абы как: коробки белого цвета в едином стиле с указателями-картинками, которые не позволят агротуристу заблудиться и зайти вместо, скажем, козлятника на сыроварню.
– У нас не совсем агротуризм, – поясняет Марина. – Да, домики комфортабельные, баню поставили, пруд вырыли. Но не ради отдыха, а для комфорта тех, кто приезжает увидеть, как доится корова, показать детям козлят и ягнят и проверить, действительно ли вся продукция без добавок – все ингредиенты только с нашей фермы. Среди гостей и знатоки, желающие удостовериться, что у нас все – от кормов в поле до йогурта в стакане и куска мяса в тарелке – по канонам органики. Агротуризм в чистом виде – не наша тема.
Меняющие реальность
Идея фермы родилась у владельцев автохолдинга Major Auto, задавшихся вопросом, почему в нашей стране сложно купить качественные натуральные продукты без добавок. И они шагнули в сферу, далекую от автобизнеса, – в агробизнес. Карманная ферма на 30 рабочих мест – не более! – должна была снабжать семьи близких и друзей основными продуктами – молоком и мясом. Отсюда и название «Ферма М2», хотя М с двойкой подразумевала и второе направление бизнеса Major.
Идея родилась в 2016 году, а в 2017-м начала обретать реальные формы. Перво-наперво осмотрелись – что в Подмосковье из земель сельхозназначения можно выкупить. Залежные земли, уже поросшие молодым лесом, обнаружили в Волоколамском районе, недалеко от Рузского водохранилища. Здесь решили ставить хозяйственную усадьбу и весной 2017-го приступили к распашке.
– Четкого плана сначала не было, но постепенно идея ограничиться молоком и мясом КРС трансформировалась, – уже по окончании экскурсии расскажет зам генерального директора Николай Бедняков. – Мы брали пожелания собственников на карандаш: захотелось разнообразия, давайте мясной скот? – Давайте! – Овечек и козочек, чтобы сыры вкусные делать, заведем? – Так точно! – И курочек, чтобы яйца. – Будет! – А может, на органическое производство замахнемся? – А почему нет?
Проект так увлек новых агробизнесменов, что они не переставали дорисовывать будущий облик фермы. За финансированием, как и за идеями, дела не стало: в том же году подписали с правительством области инвестиционное соглашение о строительстве животноводческого комплекса на немалую сумму.
– Возводить комплекс взялся многолетний партнер холдинга с мощным парком техники и штатом профессиональных строителей, – вспоминает Николай. – Первые прибывшие из Ирландии животные недолго простояли под навесом – еще до дождей они переехали в коровник. Потом пошли козы, овцы, птица, переработка молока и мяса, сыры. Последним, в 2018-м, появился цех напитков.
За здоровье!
Начать Марина предлагает со сладенького – с лимонадов. После переодеваний и дезинфекции попадаем в цех с сияющими нержавеющими боками чанами и танками.
– Лимонады готовим мы из концентрированных натуральных соков, – рассказывает главный технолог Роман Николаев. – Закупаем мы их у российского поставщика. В напитки сахар не добавляем, вся сладость лимонадов естественная. Что вам открыть? Клубнику с базиликом или черную смородину с мятой? Есть брусника с можжевельником или экзотика – сицилийский апельсин, например. Оборудование у нас отечественное, на нем же делаем и наше пиво.
– Пиво? – не верю своим ушам.
– Вы не ослышались! Производим его разные сорта, три из них сертифицированы как органические. Конечно, ингредиенты закупаем за границей, у нас в стране таких, да еще сертифицированных как органические, не достать. Солод, например. Или хмель – понюхайте, какой ароматный, – протягивает баночку Роман и начинает повествование о небыстром (до четырех недель занимает, а то и более!) процессе пивоварения.
Сыр в масле
– Молоко и сливки разной жирности, кефиры, йогурты с наполнителями и термостатные, масло сливочное, творог, – еще у дверей цеха приступает к рассказу мастер цельномолочного участка Ольга Токовая.
Облачаемся в белые одежды, дезинфицируем руки, входим в помещение.
– Здесь приемка, она общая с сырным производством. Машина с фермы привозит молоко сразу после доения – вот как сейчас тонну – тонну двести.
Из компактного брендированного молоковоза лаборант уже взяла пробы – с молоком все в порядке, и его перекачивают в приемный танк.
– По заявкам со склада готовой продукции перерабатываем молоко в тот или иной продукт, – продолжает Ольга. – Если заказа на цельно- или кисломолочное нет, молоко идет на сыр. – Вот участок сепарирования, гомогенизации, охладительная установка, – уверенно ведет экскурсию специалист. – Тут кисломолочку делаем. Это участок розлива. Сейчас фасуется кефир жирностью до 4 %.
– На этикетке два знака органической сертификации – европейский и российский! – возвращается к роли главного экскурсовода Марина. – Коровье полностью сертифицировано, сейчас и козу с овцой провели, ну то есть молоко от них.
Из владений Ольги попадаем в сырное царство Екатерины Ведюк. 64 сырные позиции всего, ходовых – полсотни.
– Молодые, рассольные, твердые, полутвердые, – перехватив экскурсионную эстафету, перечисляет сырных дел мастер. – Богатый ассортимент молодых сыров – сулугуни, «косички», буррата, моцарелла, страчателла. Есть сыры для жарки, в том числе козий халуми, скоро запустим овечий, копченые имеются.
Все сыры в этом цеху варятся небольшими партиями – сырье ограниченно. Сегодня «в репертуаре» сыр российский и манчего из овечьего молока – сыровары колдуют над чанами и ваннами. В камере для обсушки елочными игрушками висит скаморца, на поддонах в покорном ожидании закрытия корочки покоятся головки сыров. А вот и Эдем сырного гурмана!
– Здесь все самое красивое, – не удерживается от эмоций в камере созревания Марина.
Я не впервые на сырном производстве, но тут головой закрутила: перед глазами длинные полки с бесчисленными головками сыров разных форм, размеров и даже цветов.
– Это манчего, овечий во фруктовой золе – только что видели, как его делают. В цехе он невзрачен, а потом становится вот таким, – двигаясь меж полок, показывает Екатерина. – Этот, красный от перца чили, – твердый сыр аньехо. Здесь коровьи сыры созревают, в следующей камере тоже коровьи, но уже самые долгие – как пармезан.
Молодые сыры в цехе не задерживаются: их сразу отгружают. Образцы произведенной за день продукции хранятся в холодильнике лаборатории. Пока лаборант склонилась над колбами, заглядываю в «бортовой» журнал. Ага, последним поступило козье: жир 5,0, белок 3,11. А это, коровье жирностью 4 %?
– Это от джерсеек – их молоко отдельно принимаем и перерабатываем, – спешит с ответом Марина. – Кстати, джерсейки дают у нас и молоко А2: после генотипирования выделили группу 25 голов, дающих молоко с казеином второго типа А2, – оно уже пару недель в продаже. Едем дальше? Нас ждут на мясопереработке.
Мясное дело
Снова переодеваемся. Под строгим взглядом главного технолога Елены Клочковой проходим через санпропускник, дезинфицируем руки и обувь в бахилах.
Экскурсию начинаем с убойного цеха, где сегодня основное действо уже позади: 800 тушек биобройлеров теперь на столе у обвальщиков, ловко орудующих своими острыми ножами.
– В цехе две части: большой зал для убоя крупного и мелкого скота, и этот – для птицы, – начинает свой рассказ Елена. – Один день в неделю выделен КРС, еще один – МРС, и три дня – на птицу. Птицу привозят сюда, и под приглушенным освещением она успокаивается. Потом уже начинается процесс. Убой животных должен происходить самым гуманным и бесстрессовым способом – это одно из основных требований сертификации мясного производства.
Жесткие требования со стороны «органики» и в отношении продукции мясопереработки. Переход в чистую зону «отмечаем» сменой бахил. Сразу за дверью колбасное производство, сегодня готовят купаты.
– Мясо измельчается в куттере, добавляются соль, пряности. Все специи только натуральные, – подчеркивает Елена. – Ни консервантов, ни усилителей вкуса. Можно только аскорбиновую кислоту для удержания естественного цвета мяса. Понятно, что и срок хранения нашей продукции намного меньше – 10 суток против 25 – 30 у обычных комбинатов.
Вот удивительно, используемые мясо, молоко и яйца сертифицированы как «органик», а на колбасу этикетку с зеленым листком можно наклеить только российскую – для европейской нужны и специи «органик», а достать такие в нашей стране практически невозможно.
Варочные камеры, которые и варят на пару, и коптят, камера интенсивного охлаждения, упаковщик в вакуум и наконец-то приятный глазу склад готовой продукции. Елена проходит меж ящиков с сосисками, колбасами, мясными отрезами.
– Самый живописный стейк – оссобуко. На него повышенный спрос, – демонстрирует хозяйка упакованный кусок. – На этот охлажденный продукт мы клеим два лейбла – российский и европейский. Там цыплята-корнишоны. Фарш бараний. Сердечки куриные в вакууме. Купаты опять же. Общий ассортимент – две сотни позиций.
От А до Я
Собственное сырье используют в пекарне и в цехе переработки плодов и овощей. Мы еще не вошли, а обонятельные рецепторы уже взволновал запах свежей сдобы: технолог хлебного производства Виктория Демидова делает пробную выпечку печенья. Но ароматы источает не только печенье: испеченные кексы фасуют в фирменные пакеты, из печи вытаскивают «бородинский сладенький», его место занимает плюшка московская, мастера-хлебопеки лихо формируют из теста батоны и отправляют их подходить в специальный шкаф, где на полках уже поднимаются булочки.
– Пекарня заработала в 2018-м, – рассказывает Виктория. – Задачу поставили – печь хлеб «не как у всех» и с использованием сырья с фермы – яиц, творога, масла сливочного. Мясо, овощи и ягоды из нашего сада-огорода идут в начинку. Тридцать наименований выпечки: хлеб ржаной и пшеничный, бездрожжевой и тыквенный, сдоба, слойки, кексы, багет. Наша гордость – цельнозерновой: он из пшеницы с собственных полей. На остальное муку приходится покупать.
В соседнем цехе сварилась икра кабачковая: банки стерилизуются, заполняются массой, закрываются крышками, отправляются на пастеризацию. В стороне уже готовые баночки со свёклой и морковью по-корейски. Здесь делают джемы с вареньем, давят соки, жарят овощные чипсы.
– Вкуснее наших картофельных нигде не найдете. Они прям как те, из детства, – рекламирует любимый продукт Марина.
– Конечно! Они из нашей картошки и без всяких вредных примесей, – поддерживает коллегу Андрей Стражевич, главный механик производства. – Все овощи здесь – наши: сельдерей, перец, баклажаны, капуста, огурцы, помидоры, морковь, свёкла, кабачки. – Андрея не остановить. – Малина, ягода, фрукты… Все, что летом мы продаем в свежем виде или же перерабатываем. Сейчас только кабачки, тыквы да корнеплоды остались.
Задача, поставленная собственниками, – выпускать максимально богатый ассортимент продуктов с собственной фермы – успешно решена. Но доступен он не только владельцам и их друзьям: все – от воды до пива, от охлажденной тушки бройлера до сосисок, от молока А2 до овечьего сыра в золе, от бородинского хлеба до круассана – есть на полках магазина у въезда на ферму. Продукты с элегантным логотипом m2 в брендированных грузовичках разъезжаются и по другим торговым точкам – в «Азбуку вкуса», например, или в собственные магазины «М2 Органик клуб». У мини-империи есть даже кафе и ресторан.
Кто на ферме главный
Третий час экскурсии по «Ферме М2» подходит к концу, а коров я видела только из автомобиля. Наконец Марина произносит долгожданное: «Теперь к животным!»
– Это не совсем моя вотчина, но я покажу, что к чему, – встречает у выгульной площадки зоотехник Андрей Вершинин. – Я больше по мясному скоту – герефордам и абердинам. Их у нас уже 1540 голов, но они сейчас в просторных зимних загонах в Чертаново, на пастбищах гуляют с мая до конца октября. Тут же, в Шульгино, дойное стадо: 311 голов голштинок и 52 джерсейки да немного симменталок. Голштинки дают больше 9 300 кг в год, джерсейки – почти 5 500.
Входим с Андреем в здание с забавной коровой на фасаде: сейчас дойное поголовье тут, а летом – в специально построенном на пастбище лагере. Беспривязное содержание дает животным свободу – в любой момент они могут выйти на улицу, и даже ощутимый сегодняшний мороз под –20oС этому не помеха. Внутри все как на всех современных молочных комплексах: корма вволю, поилки, щетки для животных, вентиляторы, системы навозоудаления, станок для обработки копыт, два доильных робота…
– Органические фермы обязаны обеспечить свободное содержание и выгул, специализированное кормление и комфорт животных, – объясняет представитель поставщика доильного и стойлового оборудования DeLaval Симеон Кривуля. – Все эти требования мы учли при планировании. Вот и системы добровольного доения VMS Classic работают на благополучие животных.
Интересно, что на дворе, где содержатся джерсеи, выбор был сделан в пользу доильного зала «елочка» на восемь мест.
– Мы согласовывали с заказчиком роботизированное оборудование для голштинок и доильные залы для коз, овец и джерсеек неслучайно: миссия проекта – показать людям, приезжающим в хозяйство и, возможно, впервые наблюдающим дойку, какие бывают системы, – вносит ясность Симеон.
Направляемся во второй двор, где содержатся сухостойные животные, телята, располагается родильное отделение. На площадке раздоя суета – практиканты отрабатывают манипуляции с животными.
– Собственники поддерживают молодые кадры, – объясняет Андрей. – Приглашаем ребят после институтов или на практику, обучаем, лучших оставляем себе. Хорошая зарплата, жилье. У нас средний возраст коллектива 35 – 40 лет.
Поодаль от родильного корпуса – ряд индивидуальных домиков для телят, напротив – иглу для содержания молодняка малыми группами. Еще через сотню метров открывается вид на безупречные силосные траншеи. Показательны и они сами, и заложенный сенаж. Самоходный смеситель-кормораздатчик Siloking фрезой слой за слоем аккуратно отрезает «ломоть» ароматного корма и отправляет его в бункер для смешивания.
– Есть и кукурузный силос, но им дойных не кормим – нам важен белок для производства сыра, – делится Андрей. – Кукурузный силос – для мясного стада. Увы, световой день короткий – к ним в Чертаново ехать уже поздно.
Малые рогатые
Раз уже герефордов с ангусами мне не видать, хоть мясных баранов посмотрю – они столпились под навесом слева от силосных траншей. Чем не рождественский вертеп?
Бараны приехали из-под Ефремова Тульской области. Ограниченность кормовой базы в Подмосковье заставила собственников «Фермы М2» искать новые земли. Купленных вместе с землями у тульских хозяйств баранов перевезли в Шульгино – тут и знающие люди есть, да и все этапы работы с животными отработаны.
Разношерстное в буквальном смысле поголовье (есть и романовские, и мериносы, и карачаевские) взялись облагораживать – доставлены из далекой Австралии племенные дорперы: 510 ярочек и 60 баранчиков.
– Нет-нет, тут их не ищите, – предупреждает мои тщетные попытки высмотреть породистых животных в отаре Андрей. – Они на третьей площадке в Середниково – там восстановлена старая ферма в три корпуса, откуда планируем в перспективе племпродажу и забой. А пока дорперы проходят акклиматизацию.
«Да уж, у нас тут не Австралия», – думала я, пытаясь замерзшими пальцами настроить объектив. Заметив мою скованность, Марина предлагает вернуться в тепло.
Теплом во всех смыслах встретили нас козы – засуетились, проявляя интерес. Впрочем, некоторые остались нежиться в глубокой соломенной подстилке, а парочка двинулась к освободившимся щеткам – почесаться.
– Красивая, ты красивая, – наглаживает требующую внимания альпийку главная сегодня по козам и овцам София Волчунович и, обращаясь к нам, добавляет: – Козы, в отличие от овец, очень любопытные и тактильные существа, некоторые особенно любят общение с человеком. Я всегда надолго задерживаюсь у них, и общаемся. Ты соизволила подойти, вредина? – это уже София говорит толкающей ее беляночке-зааненке. – Сопелка – потому что пыхтит смешно, – с нежностью представляет подопечную девушка. – Мы всем стараемся клички давать, и хотя вместе с козлятами их больше трех сотен, по именам знаю многих.
Запотевшая от перепада температур камера переносит козье буйство в цветах кофе с молоком на размытые снимки.
– Почему и шатенки альпийки, и блондинки зааненки не по раздельности? – интересуюсь у Софии.
– Мы их делим только на время случки, чистоту пород блюдем. Недавно купили 15 чистопородных козликов зааненской породы. А еще теперь и англо-нубийские, вислоухие такие, будут – тоже привезли полтора десятка козликов, – отчитывается София.
Дойное стадо коз составляет 108 голов. Доят их на одной из веток 12-местного доильного зала DeLaval P300 SG. Такая же, но своя, у овец. Симеон Кривуля спешит уточнить:
– Скорость доения в одностороннем доильном зале не уступает двустороннему, просто мест меньше. Для небольшого поголовья – очень выгодное решение: места установка занимает меньше и хорошо вписывается в архитектуру комплекса.
А что, на одной установке доить и коз, и овец нельзя? Нет, оказывается, у них достаточно специфики, которую надо учитывать: уровень вакуума для коз должен быть на 2 кПа выше, чем у овец, а пульсация в два раза больше – 180 против 90 ppm.
– А еще у наших овец электронные паспорта имеются, – неожиданно вспоминает Андрей Вершинин. – Видите в ухе бирку? В ней чип, который можно считать прям тут, не бегая к компьютеру. Со специальным сканером зоотехник сразу получает всю информацию о животном: дату рождения, вес, когда окот был, какие манипуляции делались. Компания «Силтэк», снабдив наше поголовье этими чипами, сэкономила время на поиск животных в стаде.
Дойные овцы – белокурые француженки лакон: часть прогуливается на улице, другая пребывает в отведенных для овец загонах. Софии и тут есть что рассказать:
– Ярочки родились у нас, подросли и уже суягные – через 1,5 месяца ждем ягнят. Зачем тут баран? С ним им спокойнее, но скоро будем его убирать.
– По законам «органики» синхронизация отелов и окотов запрещена, – делится тонкостями Андрей. – Козы и овцы – животные туровые, поэтому молока то много, то мало, что сказывается на объемах производства козьих и овечьих сыров.
В соседнем с ярочками загоне возлежат уже окотившиеся. Ягнята при них – кто под боком, кто под лампой. Чуть дальше подросший молодняк, еще не достающий до щетки-чесалки, но уже примеряющийся к ней.
И в коровниках, и в козлятнике, и в овчарне не покидает ощущение, что всем животным здесь комфортно, они получают все «по потребностям», как и требуют предписания по органическому хозяйствованию.
Ломать и строить
– Под требования сертификаторов нам не раз пришлось переделывать помещения – все здания перестроили: окна вырезали, выгульные дворы пристраивали, – десятью минутами позже в теплом офисе вспоминает заместитель директора Николай Бедняков. – У животных все упиралось в выгул. Вот птичник уже был для напольного содержания, стояла коробка. Но курице нужно 4 квадрата выгульной зоны, а выгулов у нас мало. Уперлись в лес, уже и свёклу потеснили – все равно не хватило. Выход один – сократить количество голов на площади внутри птичника: вместо 10 сажаем 7 – 8 голов. «Органик» – это совсем не просто. Да и работать на залежных землях вовсе не значит работать в соответствии с требованиями «зеленой» сертификации.
В конце 2017-го обозначили сертификатору стремление стать органическим хозяйством. Приехали представители, взяли анализы почв, инициировали переходный период. Лишь по истечении третьего года, и то благодаря тому, что земли залежные, была завершена сертификация полей. Первые проверки проводились раз в три месяца. Инспекторы смотрели всё и вся.
– Теперь европейский сертификатор (у нас сейчас ecoglobe) проверяет нас по два раза в год, – продолжает Николай. – Российский – раз в течение года. Система сертификации в нашей стране еще не отрегулирована, да и инспекторов недостаточно, а в Европе давно все отработано.
Быть органическим производством в России – тот еще вызов. Да, рынок развивается, есть потребитель, готовый платить дороже за продукты натурального качества с отечественным и заграничным «органик»-лейблами. Но как произвести всю эту органическую продукцию? Ведь чтобы есть органический сыр, надо произвести органическое молоко; чтобы получить молоко, нужны корма с органическим сертификатом.
В поле воин
Все полеводство «Фермы М2» заточено под кормопроизводство. Из 4 500 га предприятия введено в севооборот 3 600 га: почти 2 500 га многолетних трав, однолетка и / или кукуруза – 100 – 150 га, еще тысяча – под зерновой группой. Звезд с неба, конечно, не хватают: урожайность пшеницы по прошлому году вышла 23 ц / га, ячменя – 22, овса – 23,5.
– Овес был хорош, – утверждает агроном Владимир Пятницын. – Да и по многолетке кое-где три укоса удалось снять. Сена с гектара получили до 1 300 кг, сенажа 5 – 6 т / га за укос выходило. Вот кукуруза подвела: всего 150 ц / га зеленой массы дала – не зерна, как понимаете. Это вам не традиционное полеводство – минералкой и химзащитой позиций не усилить.
Ограничения по «химии» агронома не пугают – в своей практике ему доводилось работать в схожих условиях, когда у работодателя средств на «эту роскошь» не было. Тут органическое полеводство отличается не сильно.
– Работаем по бросовым землям только пятый год, поэтому вредоносных объектов в наших почвах еще не накопилось, – комментирует специалист. – А опрыскиватель полевой у нас имеется, так это для работы биопрепаратами: Экостерн под озимую пшеницу вносим для разложения пожнивных остатков, на 2022-й запланировали внесения Фульвитала по листу для усиления иммунитета кукурузы. А в качестве удобрений – навоз. Выдержанный в буртах два-три года, вносим его по 20 т / га раз в пять лет. Сеем сидераты.
В рационах столь разнопланового поголовья, как в «Ферме М2», без определенных компонентов не обойтись. Если их с собственного сертифицированного поля, как того требуют принципы «органик», не получить, то как быть? Тему перехватывает Николай:
– Свой комбикорм приготовим – на это у нас и комбикормовый завод есть, разработаны рецептуры. А вот с зерном кукурузы сложно – в России ее с органическим сертификатом нет. Мы возили из Венгрии и Румынии. На этот год есть предложения из Австрии: ценник космический. Понятно, что себестоимость нашего комбикорма в два-три раза выше обычного. И так со многими вещами. Взять ту же сою, источник протеина. В стране есть несколько сертифицированных агрофирм, выращивающих сою, но в 2021-м она не уродилась – опять мы «на бобах». Так что правильно поступили собственники, купив для полеводства земли в Ефремове. Года через три сможем кормить своими кукурузой и соей.
Процесс ради процесса?
Заглянувшая в переговорную директор «Фермы М2» Ирина Голенко не может не вступить в беседу о землях под Тулой:
– Купили сразу несколько хозяйств с еще советской историей и общей площадью 25 тысяч гектаров. Основными направлениями сохраним там производство зерновых и молока. А вот овцеводство полностью вывезли в Шульгино. Оставим и свинокомплекс, только переведем поголовье в новые современные здания: со временем начнем получать и органическую свинину. Сертификация предприятия, как российская, так и европейская, уже инициирована.
А здесь, в Шульгино, планируется наладить производство мяса индейки (2 тыс. гол.), перепелиных яиц, нарастить поголовье несушек с нынешних 5 тысяч до 18. Кроме биобройлера поставить работу с медленно растущей красной французской голошейкой и иметь мясной птицы 12 – 15 тыс. гол. Николай, как никто иной, сведущ в деталях:
– По «органике» мясную птицу держат не менее 81 дня. Магазинный бройлер выращен за 35 – 40. То есть у нас производство длительное. Для обеспечения поставок надо позаботиться о хорошем потенциале. Тушка биобройлера – по 4 – 4,5 кг, но сохранность у него хуже, а у голошейки тушка максимум 2,5 кг, зато поголовье менее восприимчиво к патогенам.
В итоге таких размышлений и взвешиваний за пять лет карманная ферма разрослась до впечатляющих масштабов производства. Предсказуем вопрос об окупаемости инвестиций, сумму которых представить трудно.
– Вложенного в строительство и оборудование, наверное, не окупить, – комментирует директор. – Инвесторы позволили специалистам на местах выбирать лучшее из доступного по оборудованию и технике. Вы видите, под навесами тракторы Claas, рулонные пресс-подборщики импортные, сеялка Väderstad, почвообработка Lemken, в животноводстве – доильные залы DeLaval, в переработке свои недешевые бренды. Но если рассматривать производство без инвестиций в основные средства, то мы выходим на окупаемость. Собственники нас иногда подбадривают, мол, в автобизнесе до расцвета пришлось работать 20 лет, и для агробизнеса терпения не занимать.
– Да и основной принцип хозяйства был и остался тем же – работа не на «обороты», а на качество. Нет-нет, это не процесс ради процесса. Все ради сохранения окружающей среды и получения здорового продукта. А такая цель оправдывает средства, – резюмирует Ирина Голенко.