Своими причудливыми названиями известны не только британские пабы. Традиционный для британцев сидр тоже продают под необычными именами. Почему сидр Марка Уорнетта и его компаньонов из графства Кент «Длиннохвостый»? И причем здесь «Черный пес»? Да и вообще, почему вдруг сидр?
Производство сидра в Великобритании
Бжжжжжжжжжжжж. Короткий и деловитый звук дрели – и вот уже толстобокое, зеленое, насквозь пронзенное металлом яблоко «прикипело» к деревянной доске с надписью Longtail Cider. Сурово? Может быть… Зато как эффектно теперь смотрится оно на черно-белой вывеске над палаткой в поле! И вот уже засуетился люд, забегал, проявляя интерес к тому, что и как будет происходить под сводом походной лавки. Еще пара минут, и рядом возникает яблочный пресс, над столом взлетает белая скатерть. Тут же на ней вырастают ряды бутылочек с жидкостью янтарного цвета, теснимые бочонком, далее – ящики с яблоками и грушами. На графитной доске угловатым почерком выводятся буквы, цифры… Марк Уорнетт в «говорящей» майке с надписью This Body is powered by Cider (Это тело приводится в действие сидром) критичным взглядом осматривает «локацию». Кажется все! Теперь дело за посетителем, который, отведав настоящего кентского сидра, дай бог, станет покупателем, а потом уже и постоянным клиентом. Но о таких нескромных мыслях ни один британец не скажет вслух. Вот и теперь Марк только переглянулся со своими компаньонами Джеймсом Уорли и Дэвидом Филпом. Дэвид, кстати, тоже позаботился о подаче продукта: на его майке написано Keep calm and drink cider (Сохраняй спокойствие и пей сидр).
Сегодня в графстве Кент региональный конкурс пахарей. Со всей округи соберутся гордые фермеры со своими винтажными тракторами для демонстрации отличных «кондиций» железных коней прошлого столетия, для соревнования в качественной вспашке именно на этих раритетах. Параллельно раритетам соревнуются дети в выездке на пони и охотничьи собаки – в своем послушании и служении. Поглазеть на сие зрелище, да и вкусить региональных фермерских продуктов, предлагаемых на развернувшейся рядом с действом ярмарке, прибудет другая часть жителей графства, уважающих и чтущих региональные традиции.
В мероприятиях такого рода «сидроделы» Марк, Дэвид и Джеймс участвуют не впервые. Цель, как говорят у нас в России, – раскрутить свой «Длиннохвостый сидр» (перевод с англ. Longtail Cider), который они производят уже третий год.
Секретные материалы
Легко сказать «производят третий год». Сколько яблок искрошили за это время! Сколько литров яблочного сока утекло, прежде чем эти ребята смогли предложить на пробу продукт стабильного качества и вкуса! А супруге Марка Уорнетта пришлось даже пережить взрыв в лабораторном чуланчике под лестницей в доме: металлическая бочка ферментера не выдержала бурных процессов, происходящих внутри нее. Миссис Уорнетт и сейчас готова в красках рассказать, как эта бочка «взорвалась» и как все резиновые сапоги, стоящие под лестницей, были заполнены ароматным сидром! Но Марк, прислушиваясь к рассказам супруги, сохраняет свою британскую невозмутимость и поясняет, что сидр – не просто забродивший яблочный сок: «Сидр – это комплекс вкусов и ароматов, важно в нем и послевкусие. Получить отличный сидр так же сложно, как и сделать хорошее вино. Это целое искусство, которое мы, британцы, до сих пор постигаем, несмотря на вековые традиции в приготовлении сидра».
Сей напиток – по утверждению многих источников – был принесен на британские земли в XI веке в результате норманнского завоевания. Постепенно он покорял все новые и новые графства: Вустершир, Глостершер, Девон, Сомерсет. Пришел когда‑то и в Кент, а за многовековую историю стал для британцев национальным продуктом. К процессу приготовления сидра относились серьезно в XVI – XVII веках. Организовывались исследования характеристик яблочных сортов на предмет их пригодности для сидра, закладывались новые яблочные сады, совершенствовалась технология производства. Но к середине XIX века сидровый бум утих, слабоалкогольный напиток янтарного цвета стал проигрывать свои позиции другим янтарным напиткам элю и пиву, популярность которых только начала набирать обороты. Отсутствие спроса привело к существенному сокращению производства «британского достояния». В результате были забыты и утеряны многие рецепты получения сидра.
Однако Великобритания – не та страна, где забывают свои традиции. Так, в 1900 году здесь была принята государственная программа по изучению яблочных сортов и технологий изготовления сидра. С этой целью в Бристоле открыли первую опытную станцию Long Ashton, впоследствии ставшую Национальным центром исследования производства сидра, который просуществовал вплоть до 1986 года. За все эти годы сотрудниками центра была проведена колоссальная работа. В частности, разработаны требования к яблочным сортам, обобщен многовековой опыт производства напитка, изучены технологические процессы, опубликованы новые рецепты, а также проведены опыты по изучению процессов окисления яблочного сока и формирования цвета.
Но, решив заняться производством собственного сидра и даже вооружившись всеми знаниями, прочитав кучу книг, вы не получите сразу отличного напитка. Здесь придется все‑таки нажить свой собственный опыт, «насобирать своих шишек».
Не на «блюдечке с голубой каемочкой»
– Во владении моей семьи помимо пашни, где мы выращиваем пшеницу, рапс, овес и горох, имеется еще и яблоневый сад, – рассказывает Марк. – Четыреста деревьев. Казалось бы, бери, делай сидр: вот они яблочки на блюдечке с голубой каемочкой. Ан, нет! Для настоящего сидра нужны настоящие яблоки сидровых сортов. Таких как Редстрик, Лесной Стайр, Фоксвилл, Черный Кингстон. Кислые и невзрачные яблоки с плотной кожурой содержат необходимые для сидра фенольные вещества и танины. Именно ради таких мелких и неаппетитных яблок мы в ноябре арендуем старый грузовичок и на нем отправляемся в сады яблочных графств, таких как Сомерсет, например. Это мероприятие не на одни выходные. Привезенные яблоки потом моем, измельчаем и отправляем в пресс. У нас два пресса: один механический – вот он тут выставлен для демонстрации процесса производства сидра нашим покупателям, второй пресс – водяной. Отжатый сок помещается в большие бочки для ферментации. Сахар дополнительно сюда не кладется, он в достаточном количестве присутствует в яблоках. Процесс ферментации продолжается примерно месяц, потом сусло отделяют от осадка и в классическом варианте заливают для последующего созревания в дубовые, а сегодня чаще в пластмассовые бочки, добавляют дрожжи. После чего придется подождать от полугода до года, пока традиционный напиток не настоится. Кстати, есть сидры, которые настаиваются годами!
Сидр, как и вино, бывает сухим, полусухим и сладким. Массовые производители могут для улучшения брожения и сахарку подсыпать, используют пастеризацию, чтобы его потом остановить, но наши кентские «сидроделы» выступают за стопроцентную «яблочность» и натуральность. Они «играют» на сухости и сладости, сочетая яблоки сидровых сортов и обычные яблоки из фамильных садов Марка и Джеймса. Если «топовый» сидр нашей троицы «Черный Пес» (Black Dog) делается только из яблок сидровых сортов, то «Золотой» (Golden) получают в результате купажирования соков из сидрового сорта Редстрик, затем ароматных красных яблок Cox и зеленых – Bromley. Для любителей грушевого сидра предлагают наши предприниматели напиток Perry.
Вот пожилой британец в твидовом пиджаке, сняв пробу со всех сортов «Длиннохвостого сидра» кивает в сторону «Черного пса» – действительно классический сидр. Даме в фетровой шляпе с перьями и гончей на поводке по вкусу грушевый напиток.
И уже торговля закипела: сюда пару бутылок, туда – короб, а кому‑то просто пинту – жажду утолить. Крутятся как белки в колесе Марк, Джеймс и Дэвид. Здоровый румянец на щеках, улыбки на лицах. То ли еще будет! В планах даже поставки сидра в ресторан в Лондоне! Кстати, создание бренда, или, точнее, имени, под которым будет продаваться или подаваться сидр, здесь играет немаловажную роль.
«Как вы яхту назовете…»
Имена сидру частенько дают с черным юморком – «Старый петух», «Крыса», «Гнилая бочка» и др. Не всегда легко найти звонкое название, которое было бы довольно простым, запоминающимся, но вместе с тем несло определенную смысловую нагрузку! «Длиннохвостый сидр» удовлетворяет всем требованиям.
– История Длиннохвоста связана с нашим графством и с именем Томаса Бекета, – рассказывает Марк Уорнетт. – В XII веке Томас Бекет сначала был канцлером Генриха II, затем стал архиепископом Кентерберийским. Там интересная история о служении королю, противостоянии церкви и власти, о коварном убийстве и возведении в ранг святых. Но не о Томасе Бекете сейчас речь, а о человеке, посмевшем отрезать хвост его лошади. Архиепископ Кентерберийский, разозлившись, проклял наглеца, которого в народе стали называть Длиннохвостом. Мы с моими компаньонами сочли, что это довольно запоминающееся имя, да и привязку к истории нашего графства оно тоже несет. Longtail Cider – это наш бренд, а Golden или Black Dog – уже названия видов сидра нашего производства.
В разговоре с глазу на глаз «сидродел» из Кента признается, что они с партнерами еще далеки от поставленной цели, что еще много нужно сделать. Но производство традиционного британского напитка – дело интересное. Хотя для троицы это всего лишь хобби, они и дальше готовы спорить, пытаться, пробовать. Вот уже в фамильном саду Уорнеттов появилось 214 яблонь сидровых сортов, объемы производства увеличились до 3000 литров, а география продаж стала выходить за пределы Кента, да и рестораны в столице уж заказали пробные партии сидра. Но, напомню, об успехах, да и о масштабных планах на будущее в приличном британском обществе говорить не принято. Здесь действительно лучше «Сохранять спокойствие и пить сидр».