Глобальные изменения на рынке и серьезные риски вынуждают аграриев искать оптимальные пути развития. Какие выходы из кризисной ситуации находят российские свиноводы, они обсудили на XII годовом общем собрании Национального союза свиноводов (НСС) 30 июня в Москве.
Удивительно, но факт! Новая веха для отрасли свиноводства, о которой когда-то велось множество дискуссий, наступила: «В свиноводстве за последние пятнадцать лет совершен огромный рывок. От продолжавшейся почти три десятилетия эры импортозависимости мы вплотную подошли к этапу создания серьезного экспортного потенциала», – заявил глава НСС Юрий Ковалев.
В 2020 году производство свинины в России увеличилось на 445 тыс. тонн в живом весе (в убойном – почти 350 тыс. тонн). Это означает, что на уже насыщенный внутренний рынок поступило еще почти полмиллиона тонн свинины. Общий объем производства оценивается в 5,5 млн тонн в живом весе. Десять крупнейших свиноводческих компаний обеспечивают более 85% прироста. На российском мясном рынке свинина прибывает опережающими темпами, обгоняя говядину и птицу почти на 9%. Кроме того, выросло и потребление свинины – почти на 173 тыс. тонн, и это единственный растущий сегмент рынка мяса, где потребление увеличилось.
Эпохальные изменения
Рубежным для отечественного свиноводства стал 2018-й: из крупнейшего импортера Россия за шесть лет достигла 100-процентной самообеспеченности по свинине. По словам Ю. Ковалева, импорт практически «обнулился». По сравнению с предыдущим годом за счет снижения импорта удалось «убрать» с рынка еще почти 80 тыс. тонн иностранной свинины (снижение на 87%). Во многом это произошло благодаря введению плоской пошлины в размере 25%, установлению низких цен на внутреннем рынке и девальвации отечественной валюты, а также росту мировых цен на продукцию из-за угрозы АЧС в азиатских странах.
В 2019 году страна уже превратилась в нетто-экспортера продукции, а по итогам 2020-го экспорт продукции свиноводства вырос на 90%, превысив 206 тыс. тонн. Доля поставок за рубеж свинины достигла 65%, а свиных субпродуктов – увеличилась на 45%. Суммарный экспорт всех видов мяса составил 523,5 тыс. т (+56%).
Покупателями российской свиноводческой продукции являются двадцать стран, при этом почти 85% экспортных поставок приходится на четыре страны – Вьетнам, Гонконг, Украина, Беларусь. Вместе с тем объемы вывоза свинины во Вьетнам в прошлом году возросли в шесть раз и составили 141,14 тыс. тонн! А ведь экспорт российской свинины в эту страну был разрешен только в конце 2019 года. Новыми точками роста глава Национального союза свиноводов назвал Монголию и Казахстан.
Но успех не дается легко: России приходится укреплять свои позиции в конкурентной борьбе. Для снижения рисков необходимо активно работать над географической диверсификацией. Согласно прогнозам, при существующем раскладе без открытия доступа на китайский рынок нарастить экспорт будет крайне сложно.
Риски и вызовы
«Обнуление» импорта свинины фактически исчерпало резервы его снижения. Поскольку объемы производства продукции продолжают увеличиваться, главным риском на рынке свинины в ближайшие годы эксперты называют перепроизводство. Согласно прогнозу, российские свиноводы прибавят еще 5 – 6% (230 – 250 тысяч тонн) в 2021 году. Перенасыщение рынка влечет за собой угрозу падения оптовых цен на свиноводческую продукцию. Но пока бури в отрасли не наблюдается. Совместное действие факторов, таких как «сюрприз» в виде пандемии, а также повышение потребления свинины, не дает ценам обрушиться, так что пока их уровень сохраняется (около 100 руб/кг). Хуже с маржинальностью отрасли – ее поддержать не удается, а из-за резкого роста цен на корма данный показатель и вовсе может уйти в минус. Ответ на эти вызовы приходится давать уже сегодня.