Население Африки растет, а с ним и уровень бедности. Дефицит продовольствия, масштабные переселения – актуальные проблемы для жаркого континента. Можно ли решить эти проблемы? И бывает ли помощь бескорыстной?
Африка борется со многими трудностями: дефицит питьевой воды, изменение климата, голод, огромный разрыв между бедными и богатыми… Экологические, демографические и политические причины приводят к массовому переселению населения. Большие потоки людей движутся в Европу. Почти четверть из 19 млн африканских мигрантов проживают в Старом Свете.
Тему миграции и помощи африканским странам часто обсуждают в средствах массовой информации. Становится очевидным, что остановить процесс переселения, зачастую угрожающий жизни беженцев, можно лишь повысив благосостояние африканских стран. Но многие интересуются, откуда взять деньги для помощи африканскому континенту. Бескорыстно помогать никто не собирается – слишком силен страх перед вымиранием Европы и расцветом Африки.
Развитие Африки неразрывно связано и с нашим будущим. Поэтому для развития сперва следует сосредоточиться на регулировании рождаемости, системе здравоохранения и образования, чтобы гарантировать благосостояние для нового поколения.
То, что рост благосостояния ведет к уменьшению количества детей, демонстрируют такие страны, как Южная Корея, Тайвань, Сингапур, в результате экономического скачка вырвавшиеся из спирали бедности.
Политики решают
Европейская торговая политика действует на сельское хозяйство Африки как яд. Импорт из Европы сильно бьет по рыночным ценам и подрывает уровень жизни африканских фермеров. Около 80% продовольствия в Африку завозится из-за рубежа – большая часть имеет европейское происхождение.
Благодаря субсидиям, продукты питания из Европейского союза стоят дешевле. С другой стороны, высокие импортные пошлины в ЕС способствуют снижению показателей экспорта из Африки, и в большинстве случаев вывозу подлежит только непереработанное продовольственное сырье.
Еще один фактор – экспорт этанола из Африки. В Европе он считается дешевым горюче‑смазочным материалом, в то время как в самих африканских странах производство этанола вытесняет производство продуктов питания.
Действительно ли европейская аграрная и торговая политика является правильной? На этот счет существуют разные точки зрения. Так, некоторые ученые пришли к выводу, что отмена субсидий ЕС будет способствовать интенсификации сельского хозяйства и росту объемов производства, тем самым поддержав экспорт товаров в Африку. К примеру, импорт сухого молока в Индии привел к возрождению собственного производства.
Своих союзников нашло и выращивание энергетических сельхозкультур, что будет способствовать ограничению импорта минеральных удобрений и сельхозмашин, а значит, будет выгодно мелким фермерам.
Защитники политики ЕС считают, что африканская торговля и политика развития имеет значительные проблемы. Ярким примером африканской страны, испытывающей проблемы с импортом и экспортом, является Гана. После длительной засухи в начале 80‑х годов импортное мясо, в особенности птица, заполонило местный рынок. Правительство Ганы в то время «упустило» инвестиции в развитие экономики, несмотря на то что в 1990 году потенциал производства мяса для самообеспечения в стране оценивался в 80%. Сейчас в страну ввозится примерно 165 тыс. тонн мясной продукции в год.
Импортное мясо в Гане удерживает лидерские позиции за счет более низких цен и изменения потребительских предпочтений. Импортный продукт имеет лучший товарный вид, хорошо упакован и предлагает новые возможности: если раньше можно было приобрести только целую курицу, то сейчас крылья или бедра можно купить по отдельности – как пожелает потребитель.
В настоящее время Европейский союз работает над сохранением такого положения в будущем. Гана (и многие другие страны Африки) должны и дальше открывать свои рынки, а также отменять пошлины и тарифы, а европейский рынок, в свою очередь, откроется для Африки. О том, что африканские рынки в такой конкурентной борьбе значительно проигрывают, можно не говорить.
Экологические проблемы
Не только мировая торговая политика, но и изменение климата входят в перечень трудностей, с которыми Африке приходится уживаться. Периоды засухи и, как следствие, голод являются следствием глобального изменения климата. Существенное влияние на это оказывает и западный стиль жизни: промышленность, потребление, мобильность. Но не только. Негативно сказывается на экологии и сам африканский способ ведения сельхоздеятельности. Частые пожары вредят окружающей среде. Ускоряет изменение климата и деятельность международных концернов на Черном континенте. Инвестиции в производство возобновляемого сырья получили широкое распространение.
Возделывание сельхозкультур никак нельзя назвать устойчивым. Зачастую оно приводит к исчезновению основных средств к существованию для местных крестьян.
Сельское хозяйство = бедность?
Как извлечь выгоду от возделывания скудных почв? Над этим вопросом мелкие фермеры думают ежедневно. Традиционным в Гане является подсечно‑огневое земледелие. Не единожды в году большую часть континента накрывает густое облако дыма.
После такой «копки» можно два‑три года выращивать кукурузу и маниок. Так фермеры поступают уже тридцать лет. Пепел является источником питательных веществ для растений, а также он кратковременно нейтрализует кислые почвы.
Подсечно‑огневое земледелие практикуется более тысячи лет. Однако резкий скачок населения и конкуренция крупных предприятий привели к сокращению сельхозплощадей. Чтобы земли можно было чаще использовать, здесь сжигают даже траву. Подобная практика уже глубоко укоренилась в умах фермеров. Сжигание сухой травы, по мнению местных жителей, изгоняет злых духов. Кроме того, многие мелкие фермеры зарабатывают деньги на производстве древесного угля. В результате большие участки земли подвергаются обезлесиванию.
Огромный урон сельской местности наносит распространенная в регионе «огневая» охота, при которой животные для ловли загоняются в кольцо из огня. Очень часто жертвами такой охоты становятся целые деревни. Так что причиной бедности населения является и сам уклад жизни, а не только скудные почвы.
Почему бы им вместо земледелия не заняться скотоводством, ведь пастбищ в данной местности предостаточно? Ответ очень прост: скота здесь практически нет, а тот, что разводится, не имеет сельхозназначения. Крупный рогатый скот в Африке – культурная ценность. Животных здесь продают только когда они становятся старыми. Содержать скот в Африке считается престижным.
Доказано наукой
Добиться эффективности сельского хозяйства возможно, используя квалифицированный консалтинг, высокодоходные ресурсы, современную технику и системы орошения, а также удобный доступ к рынку и выгодным кредитам. Аграрный бюджет африканского правительства осилить реализацию этих мероприятий не может. Правительство предлагает только выплату субсидий, да и те на деле не всегда целесообразны.
Международные организации реализуют программы помощи странам Африки уже несколько десятилетий. Однако и они зачастую не могут предложить правильный пакет услуг. Некоторые эксперты склонны считать, что подобные меры поддержки не помогают изменить жизнь людей, а замыкают круг развития.
Наука ясно дает понять, как сделать сельское хозяйство более эффективным: применять известкование для нейтрализации кислых почв и систематически вносить минеральные удобрения. Но как нужно правильно удобрять почву, если фермеры не знают, когда ожидать следующего дождя? Ряд государств, например Уганда, предоставляют крестьянам услугу СМС‑оповещения о погоде. Кроме того, по большей части крестьяне до сих пор используют старые низкоурожайные сорта. Поэтому важно также обеспечить свободный доступ к современному семенному материалу и минеральным удобрениям.
Совместная работа
Как сделать их более доступными для мелких фермеров в африканских странах? Возможны разные концепции. Так, в Замбии неплохо налажена совместная работа зарубежных аграрных инвесторов и местных мелких фермеров. Инвесторы управляют крупными фермами и приобретают семена и удобрения в больших объемах. Некоторую их часть они перепродают мелким аграриям по выгодным ценам. Крупные же сельхозпредприятия скупают у крестьян продукцию по хорошей стоимости. Другими задачами крупных хозяйств являются предоставление рабочих мест, обеспечение распространения ноу‑хау в регионе, создание инфраструктуры и активизация экономики – все это функционирует только при условии легального ведения бизнеса. На практике довольно часто бизнес бывает «серым», что обычно приводит к изгнанию мелких крестьян с рынка.
Не только крестьяне заинтересованы в сотрудничестве с концернами – аграрные корпорации ищут также пути соприкосновения с мелкими фермерами. Так, американский производитель семенного материала DuPont сотрудничает с эфиопскими крестьянами. Благодаря новым семенам и программам профессиональной переподготовки концерна местные фермеры смогли увеличить урожайность сельхозкультур в три‑четыре раза. Однако и тут нашлись критики, утверждающие, что агроиндустрия таким способом осваивает новые рынки для сбыта генно‑модифицированных семян и делает фермеров зависимыми от них.
Совместная работа в сфере агробизнеса развивается в Нигерии и Гане. Здесь бок о бок развиваются сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность. Мелкие фермеры активно вовлечены в эту деятельность и используют мельницы для переработки маниока. Схема отлажена, поскольку фермеры получают доступ к образовательным программам, современной технике, дешевым кредитам. Кроме того, женщины здесь также занимаются сельским хозяйством. Они умеют обращаться с почвами и имеют доступ к земле.
Помощь ради выгоды
Многие страны организуют программы развития Африки, но только ради экономического интереса. Страны «большой семерки» поставили цель – к 2030 году уменьшить число голодающих на 500 млн человек. Германия инициировала в этой связи проект «Мир без голода». Другая немецкая программа предполагает реализацию проектов по обеспечению продовольственной безопасности в 17 партнерских странах.
К примеру, в ходе выполнения программы удалось увеличить плодородие почвы на площади 200 тыс. га, доступ к земле появился у 140 тыс. хозяйств. В рамках программы создаются и «зеленые» инновационные центры. Один из таких центров был открыт в прошлом году в Пекине. Совместно с правительством Китая Министерство развития Германии продвигает профессиональное образование, а также энергетику и технологии защиты окружающей среды в Африке.
Китай в качестве партнера был выбран по той причине, что он является крупнейшим инвестором в африканских странах – преимущественно в секторе финансов, горной промышленности и добычи полезных ископаемых. Главы африканских государств убеждены, что за последнее десятилетие вклад Китая в развитие Африки был значительно больше, чем помощь Запада. Китайцы уделяют большое внимание экономике. Они экспортируют в Африку инфраструктуру и дешевые промышленные товары и одновременно в них инвестируют. Кроме того, правительство предоставляет населению выгодные кредиты. Проекты по созданию инфраструктуры имеют приоритет, в то время как западные страны охотнее вкладывают средства в строительство школ, больниц и скважин. Развитие инфраструктуры – это то, что в первую очередь необходимо на Африканском континенте. Особенное значение инфраструктура имеет для сельского хозяйства, поскольку зачастую мелкие фермеры вообще не имеют возможности реализовать качественную продукцию из‑за отсутствия транспортного сообщения. Оборотной стороной медали содействия Поднебесной африканским странам является оплата инвестиций за счет сырья, переполнение местных рынков дешевыми китайскими товарами, что почти полностью исключает возможность диверсификации. Критики китайских проектов считают, что они поддерживают авторитарный режим, поскольку инвестиции никак не связаны с проведением демократических реформ.
Будущее африканского рынка
Не только для Китая Африка – гигантский растущий рынок. С ослаблением американского рынка фокус сельхозмашиностроения сместился на Африку. Концерн AGCO активно инвестирует в учебные и исследовательские фермы. John Deere делает ставку на модель платежного сервиса. Компания BayWa совместно с южноафриканским партнером организует сбыт сельхозтехники в Африке.
В настоящее время Южная Африка, помимо Анголы, Мозамбика, Замбии и Зимбабве, является крупнейшим рынком сельхозтехники. Но в целом объем ввоза импортных сельхозмашин сократился из‑за продолжительной засухи и курса валют.
Европейские и американские производители понимают, что высококачественная, но дорогая продукция мелких фермеров не выдерживает конкурентной борьбы с дешевым импортом из Китая, Индии и Турции.
Несмотря на этот факт, многие компании считают, что Африка – это перспективный рынок, поскольку на континенте наблюдается динамичный рост населения и огромные площади сельхозугодий подлежат дальнейшему освоению.