Первый в истории! Так именовал почти каждый докладчик состоявшийся в конце апреля в Москве Всероссийский съезд зоотехников-селекционеров. В стенах РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева собрались более 700 делегатов из 75 регионов страны – представители практики, науки, бизнеса… И чиновники.
С положенным для мероприятия такого масштаба пафосом чиновники и законодатели доложили, какие усилия прикладывает государство для того, чтобы поддержать зоотехников-селекционеров в их нелегком труде. В ряде докладов их даже вскользь поблагодарили за неустанную работу по совершенствованию племенных стад. Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин вкратце описал положение с племенными ресурсами в большинстве «водств» (рис. 1), похвалил за то, что удалось в сжатые сроки решить проблему «быстрого мяса», но не умолчал о сложностях – это и сокращение посевных площадей, и крах ветеринарной службы, и непростое положение в молочном скотоводстве. Из его уст впервые и прозвучала новая для участников съезда информация: многострадальный федеральный закон о племенном животноводстве вот-вот поступит на чтение в Госдуму.
Выступавший после законодателя представитель исполнительной власти – замминистра Джамбулат Хатуов прочел приветственную телеграмму от главы ведомства Дмитрия Патрушева и представил собравшимся отчет о том, как ведомство распределяет государственные средства на поддержку животноводства (рис. 2). Он отметил, что Минсельхоз России совместно с профильными научными учреждениями и представителями бизнес-сообщества ведутся работы по созданию селекционно-генетических центров в молочном и мясном скотоводстве. «Успешная реализация инвестиционных проектов позволит создать современную систему племенной работы и удовлетворить потребности товарного сектора в генетическом материале», – заверил первый замминистра.
Статус-кво
Подробнее о состоянии отдельных направлений животноводства рассказал Харон Амерханов, возглавляющий Департамент животноводства и племенного дела. В сравнении с прошлым годом на фоне сокращения количества племенных стад в молочном скотоводстве почти на 10% увеличилась численность племенного поголовья – 1018,6 тыс. гол., возросли удои, на 17 % – реализация молодняка (94,7 тыс. гол.), стабилен импорт – 60 тыс. голов в год, то есть на 80 % ремонт мы обеспечиваем за счет собственных ресурсов. В мясном скотоводстве сократилось не только количество стад (на 11 % – до 284 шт.), но и маточное поголовье (185,6 тыс. – на 10 %). При этом в три раза возрос импорт молодняка – до 0,3 тыс. гол., но появился селекционно-генетический центр АПК «Мираторг» (во второй день съезда группа участников смогла посетить его).
Похвалил Х. Амерханов свиноводов – самообеспеченность племенным материалом достигла 98 %, но за 2018 год было ввезено 2,5 тыс. молодняка импортной селекции и 60 тыс. доз семени хряков.
Вызывает тревогу положение в овцеводстве: в последние годы наблюдался стабильный рост поголовья почти по 1 млн в год, однако за прошлый год численность этого вида животных уменьшилась на 1,3 млн – в первую очередь за счет роста продаж за рубеж. Директор профильного департамента предостерег от разбазаривания племенных ресурсов, обратил внимание на то, что на фоне роста числа инвесторов мало внимания уделяется развитию пастбищного хозяйства. Но в овцеводстве уже достигнута стопроцентная обеспеченность племенным материалом. А вот «птицеводство не спасает даже ФНТП»: в мясном птицеводстве и индейководстве импорт родительских форм составляет 100 %, в яичном – «всего» 80 %. В каждом из этих направлений отрасли действует всего по одному селекционно-генетическому центру.
Директор ВИЖ Наталья Зиновьева рассказала о методах геномной селекции и их внедрении в практику российского животноводства, но выступавший вслед за ней старший коллега – директор ВНИИ племенного дела Иван Дунин – подчеркнул, что не следует забывать и о классических методах селекции – то, что называлось «заводским искусством». А главное – работать не столько над повышением генетического потенциала, сколько над его реализацией! Эта фраза вызвала аплодисменты собравшихся. В этом смысле у нас пока «хромает» не генетика, а кормление с содержанием (с. 12).
Пленарное заседание закончилось на торжественной ноте – состоялось награждение передовиков племенного дела из разных уголков страны. Но тревога все же витала в воздухе: условия предоставления субсидий меняются, многое отдано на откуп регионов, и между ними возник существенный диспаритет в уровне господдержки того или иного направления животноводства.
Что ждет в законе?
Главный закон в селекции – Федеральный закон о племенном животноводстве – и для многих его готовность к обсуждению в Госдуме была новостью. Видел ли кто-то выносимый на обсуждение законодателей проект? Большинство округляли глаза, утверждая, что не представляют, какие именно изменения вносятся. К счастью, мы живем в эпоху электронного правительства: на портале www.regulation.gov.ru удалось узнать, что разработчиком «проведены публичные обсуждения уведомления о подготовке проекта акта в срок со 2 по 19 декабря 2016 года, а также проекта акта и сводного отчета в срок с 7 по 21 марта 2017 года».
Допускаю, что некоторые представители отраслевых союзов обсуждение «прозевали», но в заключении Минэкономразвития утверждается, что «по информации разработчика, замечания и предложения на этапе уведомления о подготовке проекта акта и в рамках проведения обсуждения проекта акта и сводного отчета не поступали». А вот в это, наблюдая за дискуссиями в профессиональном сообществе на каждой выставке, поверить уже невозможно.
Ознакомимся с предлагаемыми правками? Из основных понятий (статья 2) исключены определения государственной регистрации племенных животных и племенных стад, государственной книги племенных животных, государственного племенного регистра (свод сведений о племенных стадах), внесены новые понятия: племенное стадо, государственный реестр племенных животных (и стад), госреестр субъектов племенного животноводства. Большие правки затронули главу третью – ранее она называлась «государственная племенная служба», нынче – «государственное управление в области племенного животноводства»: проведено разграничение функций федерального органа и органов субъектов.
Федеральный Минсельхоз оставил за собой «утвердительную функцию»: перечня видов и пород сельскохозяйственных животных, особи которых используются в качестве племенных; порядка определения видов организаций по племенному животноводству; порядка использования племенной продукции (материала) в селекционных целях; порядка государственной регистрации племенных животных (племенных стад); порядка выдачи племенных свидетельств, их форм и требований к бланкам; порядка и условий проведения бонитировки; методики проверки и оценки племенных животных-производителей; порядка признания и признание на территории страны документов, подтверждающих происхождение и племенную ценность экспортных животных; форм учета данных в области племенного животноводства.
В компетенции субъектов Федерации оказались: определение видов организаций по племенному животноводству (по-простому – присвоение статуса); внесение сведений в государственный реестр племенных животных (и стад), их изменение и / или исключение; внесение сведений в государственный реестр субъектов племенного животноводства, их изменение и (или) исключение; государственная регистрация племенных животных (и стад) на территории субъекта Российской Федерации; организация проведения проверки и оценки племенных животных-производителей; оформление и выдача племенных свидетельств на племенных животных (племенные стада)». Примечательно, что внесение сведений в «племреестр» планируется в электронном виде «с использованием информационных систем федерального органа». Это касается и регистрации юридических лиц, получивших «племстатус».
Одновременно федеральное ведомство не будет больше проводить «единую научно-техническую политику в области племенного животноводства», организовывать разработку и реализацию федеральных программ развития, выдавать племенные свидетельства, определять условия применения селекционных и биотехнологических методов в области племенного животноводства, разрабатывать предложения о мерах по государственному стимулированию племенного животноводства, в том числе по сохранению генофонда малочисленных и исчезающих пород сельскохозяйственных животных, полезных для селекционных целей.
Уточнена информация по использованию семени – для импортного потребуется документ, подтверждающий происхождение и племенную ценность животных-производителей, выданный в соответствии с законодательством страны-экспортера и признаваемый в нашей стране. Из статьи 26 исключена фраза о необходимости оценки племенных животных-производителей исключительно специалистами государственной племенной службы.
На страже архаики?
В целом уточнения дельные. Более того, юрлица, не внесенные в реестр субъектов племенного животноводства, больше будут не вправе использовать в наименовании и при осуществлении своей деятельности термины соответствующих видов организаций, поэтому можно ждать массового переименования организованных в давние советские времена племенных заводов и т. п., не подтвердивших племенной статус по новым требованиям.
Однако остались нетронутыми положения, предусматривающие обязательное наличие высшего ветеринарного или зоотехнического образования для руководителей племенных предприятий. В современных условиях, когда успех предприятия определяется менеджментом, это требование можно считать архаичным. Конечно, «наши люди» выход найдут всегда, но зачем усложнять и так непростую работу?
Но главное – вновь остались нереализованными мечты большинства продвинутых селекционеров о том, чтобы племенной статус касался не предприятия, а отдельных животных. Сегодня по российским законам племенное животное всего лишь имеет документально подтвержденное происхождение, используется для воспроизводства определенной породы и зарегистрировано в установленном порядке. О качестве животного – ни слова.
Если посмотреть на определение из аналогичного закона Республики Казахстан, то у соседей племенным считается «чистопородное животное, отвечающее направлению и уровню продуктивности породы, зарегистрированное в республиканской палате».
У нас бонитировке подвергаются племенные животные с целью оценки племенных и продуктивных качеств, у казахстанцев бонитировка – в соответствии с классическим определением зоотехнии – определение уровня племенной ценности животных по комплексу хозяйственно полезных признаков, включая породность, продуктивные качества, экстерьерно-конституциональные особенности, с присвоением соответствующего класса или индекса.
Стоит добавить, что, по нашим сведениям, за несколько дней до съезда селекционеров состоялся визит делегации российского Минсельхоза в Казахстан, где был согласован некий компромиссный вариант формулировок.
Остались мечтою обещания, что когда-нибудь выдача племенных свидетельств будет закреплена за представителями отраслевых объединений (в Казахстане они называются палатами по породе), которые – как саморегулируемые организации – кровно заинтересованы в прозрачности документации, высоком уровне племенной работы и качестве производимой продукции: государство в очередной раз показало, что выпускать из своих рук ничего не планирует.
Хотелось диалога
В этой связи показательной была тональность монологов, произносимых на мероприятии, состоявшемся сразу после пленарного заседания. Совещанием это нельзя было назвать ни по форме, ни по духу: чиновницы департамента животноводства и племенного дела в отсутствие директора в довольно жесткой форме критиковали качество документации, подаваемой для получения племстатуса. В результате 19,5% заявок на присвоение племенного статуса были отклонены. При этом (критикуешь – предлагай!) «как правильно» тоже не объявили, походя признавшись, что и с их стороны есть недоработка – не по всем породам утверждены инструкции по бонитировке и т. д.
«Прилюдно высеченные» участники съезда разошлись по тематическим площадкам, где обсуждались внедрение информационных технологий, использование биоматериалов отечественной и зарубежной селекции, специалисты АСЧАР провели тренинг по работе с зарубежной документацией.
Второй день съезда был «узкоспециализированным»: свиноводы отправились в ВИЖ, птицеводы – во ВНИИТИП, молочные скотоводы – в ГАО ГЦВ, мясные – в СГЦ Мираторга в Домодедовский район Подмосковья.
Название «съезд» было выбрано удачно: собравшись из разных уголков страны животноводы смогли пообщаться в более широком, чем на профильных мероприятиях, круге. Однако ответов на многие вопросы съезд все же не дал.
От редакции: С проектом обновленного Федерального закона о племенном животноводстве можно ознакомиться по ссылке https://regulation.gov.ru/projects#npa=59828