Марокко: бедный пустынный регион, горная гряда, палящее солнце, недостаток воды и суровые патриархальные структуры. Тем не менее страна стремительно прогрессирует и развивает свое сельское хозяйство.
Меж пустыней и Атласскими горами
Марокко больше не является «неразгаданной жемчужиной», теперь все уже имеют правильное представление об этой стране и людях. Ислам – государственная религия. Паранджа здесь – привычное явление. Большинство людей лишь мечтает о благосостоянии. Однако страна не падает духом.
Это подтверждает и Андреас Коттвиц, бывший сотрудник немецкого посольства. На протяжении многих лет Германия была представлена в аграрном секторе в странах Северной Африки. Малые сельскохозяйственные структуры являются важным элементом развития бедных районов страны, и в этой связи, по мнению аграрных экспертов, немецкая кооперация выступает в качестве образца для подражания.
Сельское хозяйство – один из самых значимых секторов экономики Марокко: его доля в ВВП достигает 12 – 15 %. Восемьдесят процентов от 18 млн человек, проживающих в сельской местности, занято в аграрном секторе, и 82 % дохода эти люди получают от сельского хозяйства. Марокканское правительство считает, что крестьяне находятся за чертой бедности. Стагнация, в которой аграрный сектор находился в предшествующие годы, привела к массовому переселению в города. Сегодня в них проживает уже более 50 % населения Марокко.
Территории, используемые в сельском хозяйстве, занимают почти 10 млн га. Около двух третей сельскохозяйственного производства приходится на растениеводство и одна треть – на животноводство. Основные зерновые культуры: пшеница и ячмень. Затем следуют кукуруза, овес и просо. Под выращивание оливковых деревьев отведено 546 тыс. га или почти 6 % земель. Производство оливок – перспективное направление в сельском хозяйстве.
Зеленый план
Германия предоставляет поддержку марокканскому правительству в модернизации сельского хозяйства (план Maroc Vert). Она выступает в роли двигателя для национального экономического роста на будущее десятилетие и должна открыть мировые рынки для Марокко. Страна преследует амбициозные цели. До 2020 года должно быть вложено 13 млрд евро, создано около 1,5 млн новых рабочих мест, годовой объем ВВП должен составить 10 млрд евро. Основными проблемами являются низкий уровень первичной переработки сырья и отсутствие стандартов качества для ее дальнейшей переработки.
Развитие аграрного сектора сдерживается рядом факторов. Почти две трети сельскохозяйственных земель находится в горной местности, где почва очень капризна, или же в засушливой зоне. В таких неблагоприятных условиях вынуждены трудиться примерно 70 % марокканских аграриев. Только 2,5 млн из 9,5 млн га земель считаются благоприятными для выращивания культур. Кроме того, урожайность напрямую зависит от достаточно сильных климатических колебаний. Незначительный уровень осадков весьма негативно влияет на урожайность и долю сельского хозяйства в ВВП страны.Особенно сильно страдают от недостатка влаги зерновые культуры, возделываемые на трех четвертях сельхозугодий.
В периоды достаточного уровня осадков доля аграрного сектора возрастает до 28 %. В засушливые годы данный показатель снижается примерно на 18 %. В этой связи планирование результатов деятельности в аграрной сфере сильно затруднено.
Вода – это жизнь
Количество оросительных установок является недостаточным. Площадь земель, увлажняемых посредством капельного орошения, составляет 154 тыс. га. К 2020 году она должна увеличиться более чем в четыре раза и достичь отметки 690 тыс. га. Резервуары большого и среднего размера для хранения воды находятся под контролем и управлением государства. Они питают водой примерно 1,01 млн га земель. Еще около 0,44 млн га орошается частными предприятиями. В целом это составляет 31 % общей увлажняемой земли.
Мохаммеду Анафлоусу принадлежат 22 га такой земли, они располагаются посреди пустыни. Там произрастают 2500 лимонных деревьев, а также овощи, салат, дыни и, конечно же, оливы. Около 20 % лимонов потребляется собственными ресторанами в Марракеше, оставшаяся часть приходится на перекупщиков. За право пользования водой новичок не должен платить. Все частные инвестиции идут на водо- и энергоснабжение. Из трех скважин воду достают с глубины 100 метров и хранят ее в баке емкостью 10 000 м3. Каждое дерево снабжается водой методом капельного орошения. Выращивая лимоны, Мохаммед осуществил давнюю мечту. Он хочет еще больше расширить свою аграрную деятельность и заняться производством мармелада.
Кактусы и аргановое масло
«Марокко – это пустыня, а пустыня – значит кактусы»,– так думают многие. Однако это не так. Вряд ли вы найдете марокканские кактусы. Впервые Opuntia ficus-indica привезли в страну португальцы, плоды ее продаются повсюду. За многообразие сортов кактуса марокканцы должны быть благодарны инженеру-агроному и кактусоводу Хансу Тиману из Бремена. Он приехал в Северную Африку в 1964 году со своими сортами и перед городскими воротами Марракеша разбил первую в Марокко плантацию кактусов. После смерти Ханса его жена Фатима и дочь Розалинда решили продолжить дело мужа и отца. На плантации площадью 10 га растет более 100 сортов кактуса. Они называются, например, Ferocactus Glaucescens или Carnegiea Gigantea (последние знакомы нам по американским вестернам). Речь идет исключительно о громадных представителях семейства кактусов. Большинство кактусов многие годы растет на плантации, перед тем как они поступают на продажу. Покупатели: богатые частные домохозяйства, отели и муниципальные образования. Семья Тиман получает за свои уникальные экземпляры до 3000 евро. По словам управляющей, продажи идут очень хорошо, заказы на поставку кактусов поступают даже из других африканских стран.
Аптеки являются важнейшим покупателем других особых продуктов. Для многих мелких ферм, находящихся недалеко от города, выращивание лекарственных и пряных трав приносит дополнительный доход. На юго-западе Марокко аргановые плантации дают женщинам важный, а нередко и единственный заработок. Из плодов арганового дерева получают «жидкое золото Марокко» – аргановое масло. Это масло берберы (коренные жители Северной Африки) использовали в кулинарии и для ухода за телом. Оно обладает целебными свойствами. Аргановые деревья уникальны. Они растут только в юго-западном Марокко на площади 820 тыс. га. Собирают урожай, отвечают за дальнейшую переработку плодов арганового дерева и их сбыт исключительно женщины. Они создали кооперативы, в которых женщины сами зарабатывают деньги на жизнь. Кооператив «Марьяна», один из ста «аргановых кооперативов», пользуются поддержкой Германского общества по техническому сотрудничеству и Евросоюза. Соучредителями этого кооператива являются 25 женщин, около 80 женщин приняты в его состав. Они не только получают приличную зарплату, но и участвуют в дележе прибыли.
В «Марьяне» производят масло традиционным способом. С помощью простейших каменных орудий женщины колют орех за орехом, затем прессуют и получают масло. Работнице необходимо три дня и 30 кг плодов, чтобы получить один литр чистого масла. Посещение «арганового кооператива» входит для туриста в обязательную программу. В современных лавках используется как наличный, так и безналичный расчет.
Другой популярной продуктовой нишей является возделывание шафрана. Лиловые цветки шафрана или Crocus sativus раскрываются осенью. Предприятие по выращиванию шафрана La Safraniere de l’Ourika находится у подножья Атласских гор. Имеется 16 га земли. На четырех гектарах выращивают шафран, рядом расположен питомник пальмовых деревьев, тут же – поля с травами для производства пряностей и масел и маленькое предприятие по выращиванию оливковых деревьев.
Отличительной особенностью являются пробковые деревья, на корнях которых растут черные трюфели. Урожай собирают с помощью «трюфельных собак». Благородный гриб отправляется на обеденный стол в королевские дома.
Вернемся к шафрану. Шафран размножается клубнелуковицами, что делает борьбу с сорняками беспроблемной (ручная прополка или поедание козами). Клубнелуковицы высаживаются в сентябре. На один гектар требуется около семи тонн клубнелуковиц. Удобряют землю исключительно навозом. В ноябре следующего года в течение двух недель 40 женщин собирают урожай шафрана: обычно только перед рассветом и только рыльца цветка. В год можно собрать около 5 кг шафрана с четырех га земли. Это объясняет тот факт, почему шафран относится к числу самых дорогих пряностей в мире. По истечении пяти лет необходимо высаживать новые клубнелуковицы.
В долине Ourika распространяется аромат душистых трав. Три женщины управляют прекрасной крестьянской усадьбой – учебным центром на ферме. Посетители могут изучить особенности хлебопечения с добавлением ячменя, пшеницы, дрожжей, соли, воды, зиры, фенхеля и оливы. Сюда можно добавить и чай, который принято считать знаком гостеприимства в Марокко.
Европа в гостях у Африки
Недалеко от города Эс-Сувейра, находящегося на марокканском побережье Атлантического океана, расположено винодельческое хозяйство Le Val d’Argan. Молодая хозяйка Эмманюэль Мелья, родом из Франции, вместе со своим отцом управляет единственным в этом регионе виноградником. Виноградная лоза не выращивается в Эс-Сувейре. Засуха и горячие пустынные ветра в период созревания винограда делают его выращивание высокорискованным. В борьбе против засухи помогает полив, а против ветра – только молитвы.
Эмманюэль – очень упорная молодая девушка. Во Франции она изучала маркетинг. Сама она вряд ли бы многого достигла в Марокко. Эмманюэль рассказывает, как тяжело здесь построить бизнес. И это вызвано не столько качеством винограда, сколько патриархальной структурой страны. Уверенная француженка приняла данный вызов. Современные методы возделывания, превосходное винодельческое оборудование, апартаменты повышенного уровня комфорта для гостей, проведение дегустаций вин как промоакций должны в перспективе дать хорошие результаты. El Mogador – название вина, которое необходимо запомнить.