В египетском оазисе Сива всё крутится вокруг фиников. Ежегодно к декабрю с каждой из трехсот тысяч местных пальм здесь снимают до 90 кг плодов. Такие показатели позволяют назвать Египет крупнейшим производителем фиников в мире.
Сидя на расстеленном в тени пальм тенте, Фахми Мегали сортирует финики. Еще буквально несколько минут назад он, обмотав себя и ствол пальмы веревкой, босой взбирался по нему к верхушке дерева, чтобы показать, как это делают сборщики сладких фруктов. «Плоды хорошего качества – для еды, – демонстрирует он, отбирая достойных «представителей» и кладя их в корзину, – а плохие я скармливаю своим овцам и козам. Однако финики – не корм для животных! – подчеркивает Фахми. – На эти цели используем их лишь в конце сезона, в декабре, когда качество оставляет желать лучшего».
В оазисе Сива, раскинувшемся в западной пустыне Египта на 80 км в длину и 20 км в ширину, урожай самых лучших и самых больших фиников в стране собирают в период с сентября по декабрь. В это местечко буквально в 50 км от ливийской границы в высокий сезон съезжаются до 4 000 сезонных рабочих из других частей страны.
Оазис Сива (Египет)
Расположен в губернаторстве Матрух, в 50 км от границы с Ливией. Оазис находится во впадине Каттара, на 18 м ниже уровня моря.
Население по состоянию на 2007 год составляло 23 тыс. чел. В центре оазиса находится город, население которого насчитывает около 7 тыс. чел. Большинство местных жителей – этнические берберы.
В Сиве выращивают финики и оливки. Оливковое масло экспортируется в Европу. Известна Сива и джутом.
Вода и руки
Фахми Мегали в Сиву тоже приехал: 15 лет назад в поисках работы он предпринял путешествие из Верхнего Египта. Сегодня у 40-летнего египтянина в обработке так называемый пальмовый сад – таких здесь много. Расположенные вокруг одноименного селения сады примыкают один к другому, их границы зачастую обозначены только забором из пальмовых листьев. В целом в оазисных садах Сивы насчитывается 300 тысяч финиковых пальм, 70 тысяч оливковых и тысячи разнообразных плодовых деревьев. На площадях под деревьями выращивают кормовые травы, овощи или зелень, выпасают овец, коз, кур и уток.
Три четверти 25-тысячного населения Сивы занято в сельском хозяйстве. Но не им одним жив оазис: здесь размещено несколько крупных отелей и компания – производитель минеральной воды, добывается соль, давится оливковое масло, фасуются финики.
Финики и оливки – главные объекты для заработка. У Фахми Мегали земли всего пара фадданов (1 фаддан = 0,42 га), но обрабатывает он их интенсивно. Работа на земле оазиса подразумевает много ручного труда, и здесь вряд ли кто-нибудь может позволить себе трактор.
Возделывание садов ведется по определенной схеме. Если деревья еще маленькие, вокруг них выращивают овощи и бобы. Как только пальмы начинают отбрасывать тень, между ними сеют люцерну. Будь то фрукты, овощи или кормовые травы, Фахми всё убирает вручную. Часть возделываемой люцерны он не скашивает, а оставляет сушиться на корню под солнцем, потом уже подсушенной срезает и делает снопы, которые хранятся как резервный корм для овец и коз.
На солнце сушатся и финики. Плоды плохого качества садовод отбирает, смешивает со жмыхом, который остается при производстве финикового сиропа – египетского деликатеса – и отправляет на корм скоту. В свою очередь овцы дают удобрения для полей.
Вода, используемая в Сиве для орошения, с незначительным содержанием соли. Подается она в оазис из 200 источников и скважин, делая возможным ведение сельского хозяйства посреди пустыни. Чтобы почвы, засоленные в результате испарения влаги, сделать снова пригодными для выращивания культурных растений, верхний слой удаляется, а сверху наносится песок. Такие мероприятия препятствуют уплотнению и оседанию почвы после орошения. Затем в качестве удобрения вносят овечий навоз.
Типичное «поле» представляет собой квадрат, окруженный оросительными канавами. Орошение организуют затоплением той или иной делянки. То есть на отдельные из них подается вода, образуя запруду, а спустя некоторое время она спускается. Поля имеют уклон от основного канала, и сбрасываемая вода каскадом сбегает с одной делянки на другую. Для организации затопления делянок отдельные канавы перекрываются каменными плитами.
Фермер Фахми Мегали располагает доступом к воде из общественной скважины, находящейся в государственной собственности, но есть у него и собственная скважина. Административных служащих, регулирующих водозабор, нет, вопрос использования воды решается между фермерами. Забор воды начинается в согласованное время, после чего участвующие собственники оазисных садов изменяют подачу воды, перенаправляя ее по разработанному плану.
«Летом я могу брать воду для орошения из общественной скважины каждые две недели в течение четырех часов, зимой мне разрешается забирать столько, сколько пожелаю, поскольку вне сезона нам ее не так много нужно, – поясняет Фахми. – Такая система водопользования с привязкой ко времени года сложилась в древние времена».
Под пальмовым листом
Финиководство отвечает принципам устойчивого развития сельского хозяйства, отмечает Фахми Мегали, и это восторгает его. Наряду с плодами используются и другие части растения. Так, из пальмовых листьев плетут защитные ограждения для полей. Плетни используют также в качестве стен складских помещений и хижин или как кровельное покрытие. Жилки листьев местные мебельщики применяют в конструкциях каркасов кроватей, стульев и столов, а также при сборке ящиков под фрукты и овощи.
Женщины из пальмовых листьев плетут корзины, сумки и циновки. Стволы используются в строительстве домов или на топливо. Лыко скручивается в канаты и веревки, которые, по заверениям Фахми, служат вечно. А толстые концы оснований пальмовых листьев используют как укрывной материал при закладке плантаций финиковых пальм.
Точно таким способом использует эти массивные части растений и 48-летний владелец 100 фадданов земли Ахмед Альярарри. Сегодня из ста в его собственности обрабатываются только двадцать, расположенные в 20 км от селения Сива, на краю деревни Мараки. Здесь хорошо укоренились 600 оливковых и других плодовых деревьев, среди которых и моринга – хренное дерево. Между тем землевладелец посадил дополнительно еще тысячу молодых финиковых пальм, плодоносить которые начнут лишь спустя пять лет.
На начальном этапе новые посадки укрываются массивными частями пальмовых листьев. Пока пальмы маленькие, на участках вокруг них выращивают люцерну. А вот под молодыми оливковыми деревьями возделывают пажитник, лук и фасоль.
«Посади в этом плодородном оазисе все что угодно – вырастет! – не без восторга отмечает Ахмед, обращая взор к небу. – Однако мы в Сиве сосредоточились на выращивании фиников и оливок. Укоренившиеся деревья не потребуют в дальнейшем много труда. Именно поэтому они так популярны у сиванцев».
Как каждый достаточно состоятельный сиванец, Ахмед позволяет другим работать на себя. Но и у такого положения дел есть своя историческая подоплека. В далекие времена в оазис караванами с территорий Черной Африки доставлялись рабы. Сегодня для выполнения тех же работ в Сиву прибывают тысячи сезонных рабочих из других частей Египта. Ахмед Альярарри платит 100 египетских фунтов (почти 5 евро) за шестичасовой рабочий день. «Но если быть честным, то рабочий день выходит все же четырехчасовой», – смеется работодатель.
В оазисе Сива условия для выращивания фиников идеальные: климат сухой, круглый год светит солнце, воды достаточно, хотя финикам ее нужно относительно немного. Одна пальма может давать до 90 кг плодов в год. Собирают их либо еще твердыми, после чего они медленно доходят в тени деревьев, либо уже коричневыми, спелыми. В отличие от других плодов, финики не гниют, вместо этого в них запускается механизм сушки. Отличаясь питательностью и высоким уровнем содержания витаминов, кальция, железа, магния и цинка, финики заслужили право называться не иначе как хлебом пустыни.
Возросший спрос
«По самым последним оценкам, в Сиве насчитывается 5000 различных сортов фиников, если судить по ДНК, – рассказывает Ахмед Альярарри. – Это позволяет говорить о Египте как о стране с наибольшим количеством сортов фиников. Бесценный потенциал на будущее!»
Североафриканское государство является самым крупным производителем фиников в мире, однако титул крупнейшего экспортера принадлежит Объединенным Арабским Эмиратам. Кстати, именно ОАЭ уже четвертый год выступают инициаторами международного праздника фиников в Сиве, где для обмена опытом встречаются эксперты и ученые, а учрежденная денежная премия Khalif International Award стимулирует продвижение исследований и инноваций в сегменте плодоводства.
Тем не менее, фермеры Сивы, занимающиеся выращиванием фиников, живут надеждой на повышение цен на предлагаемый ими товар. «За последние годы нам лишь однажды пришлось продавать финики по цене от 3 до 6 фунтов за килограмм, это было худшее предложение», – рассказывает Ахмед Мансур, 35-летний египтянин родом из Александрии, три года назад переселившийся в Сиву. На 60 фадданах у него примерно тысяча финиковых пальм и 200 оливковых деревьев. Являясь помимо прочего управляющим отеля, Ахмед переуступает свои сады фермеру, который обеспечивает должный уход за ними. Однако с 2020 года за килограмм фиников на рынке стали давать до 13 фунтов (0,64 евро), при такой хорошей цене Ахмед задумывается о возвращении в финиковый бизнес.
Меж тем финики из Сивы считаются самыми лучшими не только в Египте. Молва о них распространилась и за рубежом. По словам Ахмеда, спрос увеличился прежде всего со стороны Малайзии и Китая.
Да, как экспортируемый товар финики важны для сиванцев, однако с незапамятных времен плоды в оазисе считаются основным продуктом питания. Излюбленным блюдом на завтрак, например, с давних пор здесь является каша из фиников, яиц и оливкового масла. Отведать ее можно и в кафе прямо в центре города. На улице перед входом постоянная суета: запряженными в повозки осликами управляют мужчины в белых одеждах и тюрбанах, на повозках восседают сокрытые чадрами женщины, а рядом с ними мостятся покупки – пальмовые листья или то, что сегодняшним днем собиралось в пальмовых садах.
С такими декорациями Сива кажется совсем далекой от остального большого мира. Тот факт, что лишь в 1986 году асфальтированная дорога связала оазис с близлежащим городом, отчасти объясняет это. Сегодня 300 км пути до Мерса-Матрух на побережье Средиземного моря отнимут у вас четыре часа времени, предложив взору только лишенную рельефа безлюдную пустыню. Дорогу приходится делить со множеством пестрых грузовиков, везущих преимущественно финики, но попадаются и груженные солью, предназначенной, как оказалось, для борьбы с оледенением на зимних дорогах Канады и Европы.