Фото: Petra Jacob

Хлеб пустыни

Фото: Petra Jacob

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»


Петра Якоб, аграрный журналист, ФРГ

Поделитьтся

В еги­пет­ском оази­се Сива всё кру­тит­ся вокруг фини­ков. Еже­год­но к декаб­рю с каж­дой из трех­сот тысяч мест­ных пальм здесь сни­ма­ют до 90 кг пло­дов. Такие пока­за­те­ли поз­во­ля­ют назвать Еги­пет круп­ней­шим про­из­во­ди­те­лем фини­ков в мире.

Сидя на рас­сте­лен­ном в тени пальм тен­те, Фах­ми Мега­ли сор­ти­ру­ет фини­ки. Еще бук­валь­но несколь­ко минут назад он, обмо­тав себя и ствол паль­мы верев­кой, босой взби­рал­ся по нему к вер­хуш­ке дере­ва, что­бы пока­зать, как это дела­ют сбор­щи­ки слад­ких фрук­тов. «Пло­ды хоро­ше­го каче­ства – для еды, – демон­стри­ру­ет он, отби­рая достой­ных «пред­ста­ви­те­лей» и кла­дя их в кор­зи­ну, – а пло­хие я скарм­ли­ваю сво­им овцам и козам. Одна­ко фини­ки – не корм для живот­ных! – под­чер­ки­ва­ет Фах­ми. – На эти цели исполь­зу­ем их лишь в кон­це сезо­на, в декаб­ре, когда каче­ство остав­ля­ет желать лучшего».

В оази­се Сива, рас­ки­нув­шем­ся в запад­ной пустыне Егип­та на 80 км в дли­ну и 20 км в шири­ну, уро­жай самых луч­ших и самых боль­ших фини­ков в стране соби­ра­ют в пери­од с сен­тяб­ря по декабрь. В это местеч­ко бук­валь­но в 50 км от ливий­ской гра­ни­цы в высо­кий сезон съез­жа­ют­ся до 4 000 сезон­ных рабо­чих из дру­гих частей страны.

Оазис Сива (Египет)

Рас­по­ло­жен в губер­на­тор­стве Мат­рух, в 50 км от гра­ни­цы с Ливи­ей. Оазис нахо­дит­ся во впа­дине Кат­та­ра, на 18 м ниже уров­ня моря.
Насе­ле­ние по состо­я­нию на 2007 год состав­ля­ло 23 тыс. чел. В цен­тре оази­са нахо­дит­ся город, насе­ле­ние кото­ро­го насчи­ты­ва­ет око­ло 7 тыс. чел. Боль­шин­ство мест­ных жите­лей – этни­че­ские берберы.
В Сиве выра­щи­ва­ют фини­ки и олив­ки. Олив­ко­вое мас­ло экс­пор­ти­ру­ет­ся в Евро­пу. Извест­на Сива и джутом.

Вода и руки

Фах­ми Мега­ли в Сиву тоже при­е­хал: 15 лет назад в поис­ках рабо­ты он пред­при­нял путе­ше­ствие из Верх­не­го Егип­та. Сего­дня у 40-лет­не­го егип­тя­ни­на в обра­бот­ке так назы­ва­е­мый паль­мо­вый сад – таких здесь мно­го. Рас­по­ло­жен­ные вокруг одно­имен­но­го селе­ния сады при­мы­ка­ют один к дру­го­му, их гра­ни­цы зача­стую обо­зна­че­ны толь­ко забо­ром из паль­мо­вых листьев. В целом в оазис­ных садах Сивы насчи­ты­ва­ет­ся 300 тысяч фини­ко­вых пальм, 70 тысяч олив­ко­вых и тыся­чи раз­но­об­раз­ных пло­до­вых дере­вьев. На пло­ща­дях под дере­вья­ми выра­щи­ва­ют кор­мо­вые тра­вы, ово­щи или зелень, выпа­са­ют овец, коз, кур и уток.

Три чет­вер­ти 25-тысяч­но­го насе­ле­ния Сивы заня­то в сель­ском хозяй­стве. Но не им одним жив оазис: здесь раз­ме­ще­но несколь­ко круп­ных оте­лей и ком­па­ния – про­из­во­ди­тель мине­раль­ной воды, добы­ва­ет­ся соль, давит­ся олив­ко­вое мас­ло, фасу­ют­ся финики.

Фини­ки и олив­ки – глав­ные объ­ек­ты для зара­бот­ка. У Фах­ми Мега­ли зем­ли все­го пара фад­да­нов (1 фад­дан = 0,42 га), но обра­ба­ты­ва­ет он их интен­сив­но. Рабо­та на зем­ле оази­са под­ра­зу­ме­ва­ет мно­го руч­но­го тру­да, и здесь вряд ли кто-нибудь может поз­во­лить себе трактор.

Воз­де­лы­ва­ние садов ведет­ся по опре­де­лен­ной схе­ме. Если дере­вья еще малень­кие, вокруг них выра­щи­ва­ют ово­щи и бобы. Как толь­ко паль­мы начи­на­ют отбра­сы­вать тень, меж­ду ними сеют люцер­ну. Будь то фрук­ты, ово­щи или кор­мо­вые тра­вы, Фах­ми всё уби­ра­ет вруч­ную. Часть воз­де­лы­ва­е­мой люцер­ны он не ска­ши­ва­ет, а остав­ля­ет сушить­ся на кор­ню под солн­цем, потом уже под­су­шен­ной сре­за­ет и дела­ет сно­пы, кото­рые хра­нят­ся как резерв­ный корм для овец и коз.

На солн­це сушат­ся и фини­ки. Пло­ды пло­хо­го каче­ства садо­вод отби­ра­ет, сме­ши­ва­ет со жмы­хом, кото­рый оста­ет­ся при про­из­вод­стве фини­ко­во­го сиро­па – еги­пет­ско­го дели­ка­те­са – и отправ­ля­ет на корм ско­ту. В свою оче­редь овцы дают удоб­ре­ния для полей.

Вода, исполь­зу­е­мая в Сиве для оро­ше­ния, с незна­чи­тель­ным содер­жа­ни­ем соли. Пода­ет­ся она в оазис из 200 источ­ни­ков и сква­жин, делая воз­мож­ным веде­ние сель­ско­го хозяй­ства посре­ди пусты­ни. Что­бы поч­вы, засо­лен­ные в резуль­та­те испа­ре­ния вла­ги, сде­лать сно­ва при­год­ны­ми для выра­щи­ва­ния куль­тур­ных рас­те­ний, верх­ний слой уда­ля­ет­ся, а свер­ху нано­сит­ся песок. Такие меро­при­я­тия пре­пят­ству­ют уплот­не­нию и осе­да­нию поч­вы после оро­ше­ния. Затем в каче­стве удоб­ре­ния вно­сят ове­чий навоз.

Типич­ное «поле» пред­став­ля­ет собой квад­рат, окру­жен­ный оро­си­тель­ны­ми кана­ва­ми. Оро­ше­ние орга­ни­зу­ют затоп­ле­ни­ем той или иной делян­ки. То есть на отдель­ные из них пода­ет­ся вода, обра­зуя запру­ду, а спу­стя неко­то­рое вре­мя она спус­ка­ет­ся. Поля име­ют уклон от основ­но­го кана­ла, и сбра­сы­ва­е­мая вода кас­ка­дом сбе­га­ет с одной делян­ки на дру­гую. Для орга­ни­за­ции затоп­ле­ния деля­нок отдель­ные кана­вы пере­кры­ва­ют­ся камен­ны­ми плитами.

Фер­мер Фах­ми Мега­ли рас­по­ла­га­ет досту­пом к воде из обще­ствен­ной сква­жи­ны, нахо­дя­щей­ся в госу­дар­ствен­ной соб­ствен­но­сти, но есть у него и соб­ствен­ная сква­жи­на. Адми­ни­стра­тив­ных слу­жа­щих, регу­ли­ру­ю­щих водо­за­бор, нет, вопрос исполь­зо­ва­ния воды реша­ет­ся меж­ду фер­ме­ра­ми. Забор воды начи­на­ет­ся в согла­со­ван­ное вре­мя, после чего участ­ву­ю­щие соб­ствен­ни­ки оазис­ных садов изме­ня­ют пода­чу воды, пере­на­прав­ляя ее по раз­ра­бо­тан­но­му плану.

«Летом я могу брать воду для оро­ше­ния из обще­ствен­ной сква­жи­ны каж­дые две неде­ли в тече­ние четы­рех часов, зимой мне раз­ре­ша­ет­ся заби­рать столь­ко, сколь­ко поже­лаю, посколь­ку вне сезо­на нам ее не так мно­го нуж­но, – пояс­ня­ет Фах­ми. – Такая систе­ма водо­поль­зо­ва­ния с при­вяз­кой ко вре­ме­ни года сло­жи­лась в древ­ние времена».

Под пальмовым листом

Фини­ко­вод­ство отве­ча­ет прин­ци­пам устой­чи­во­го раз­ви­тия сель­ско­го хозяй­ства, отме­ча­ет Фах­ми Мега­ли, и это вос­тор­га­ет его. Наря­ду с пло­да­ми исполь­зу­ют­ся и дру­гие части рас­те­ния. Так, из паль­мо­вых листьев пле­тут защит­ные ограж­де­ния для полей. Плет­ни исполь­зу­ют так­же в каче­стве стен склад­ских поме­ще­ний и хижин или как кро­вель­ное покры­тие. Жил­ки листьев мест­ные мебель­щи­ки при­ме­ня­ют в кон­струк­ци­ях кар­ка­сов кро­ва­тей, сту­льев и сто­лов, а так­же при сбор­ке ящи­ков под фрук­ты и овощи.

Жен­щи­ны из паль­мо­вых листьев пле­тут кор­зи­ны, сум­ки и цинов­ки. Ство­лы исполь­зу­ют­ся в стро­и­тель­стве домов или на топ­ли­во. Лыко скру­чи­ва­ет­ся в кана­ты и верев­ки, кото­рые, по заве­ре­ни­ям Фах­ми, слу­жат веч­но. А тол­стые кон­цы осно­ва­ний паль­мо­вых листьев исполь­зу­ют как укрыв­ной мате­ри­ал при заклад­ке план­та­ций фини­ко­вых пальм.

Точ­но таким спо­со­бом исполь­зу­ет эти мас­сив­ные части рас­те­ний и 48-лет­ний вла­де­лец 100 фад­да­нов зем­ли Ахмед Аль­я­рар­ри. Сего­дня из ста в его соб­ствен­но­сти обра­ба­ты­ва­ют­ся толь­ко два­дцать, рас­по­ло­жен­ные в 20 км от селе­ния Сива, на краю дерев­ни Мара­ки. Здесь хоро­шо уко­ре­ни­лись 600 олив­ко­вых и дру­гих пло­до­вых дере­вьев, сре­ди кото­рых и морин­га – хрен­ное дере­во. Меж­ду тем зем­ле­вла­де­лец поса­дил допол­ни­тель­но еще тыся­чу моло­дых фини­ко­вых пальм, пло­до­но­сить кото­рые нач­нут лишь спу­стя пять лет.

На началь­ном эта­пе новые посад­ки укры­ва­ют­ся мас­сив­ны­ми частя­ми паль­мо­вых листьев. Пока паль­мы малень­кие, на участ­ках вокруг них выра­щи­ва­ют люцер­ну. А вот под моло­ды­ми олив­ко­вы­ми дере­вья­ми воз­де­лы­ва­ют пажит­ник, лук и фасоль.

«Поса­ди в этом пло­до­род­ном оази­се все что угод­но – вырас­тет! – не без вос­тор­га отме­ча­ет Ахмед, обра­щая взор к небу. – Одна­ко мы в Сиве сосре­до­то­чи­лись на выра­щи­ва­нии фини­ков и оли­вок. Уко­ре­нив­ши­е­ся дере­вья не потре­бу­ют в даль­ней­шем мно­го тру­да. Имен­но поэто­му они так попу­ляр­ны у сиванцев».

Как каж­дый доста­точ­но состо­я­тель­ный сива­нец, Ахмед поз­во­ля­ет дру­гим рабо­тать на себя. Но и у тако­го поло­же­ния дел есть своя исто­ри­че­ская подо­пле­ка. В дале­кие вре­ме­на в оазис кара­ва­на­ми с тер­ри­то­рий Чер­ной Афри­ки достав­ля­лись рабы. Сего­дня для выпол­не­ния тех же работ в Сиву при­бы­ва­ют тыся­чи сезон­ных рабо­чих из дру­гих частей Егип­та. Ахмед Аль­я­рар­ри пла­тит 100 еги­пет­ских фун­тов (почти 5 евро) за шести­ча­со­вой рабо­чий день. «Но если быть чест­ным, то рабо­чий день выхо­дит все же четы­рех­ча­со­вой», – сме­ет­ся работодатель.

В оази­се Сива усло­вия для выра­щи­ва­ния фини­ков иде­аль­ные: кли­мат сухой, круг­лый год све­тит солн­це, воды доста­точ­но, хотя фини­кам ее нуж­но отно­си­тель­но немно­го. Одна паль­ма может давать до 90 кг пло­дов в год. Соби­ра­ют их либо еще твер­ды­ми, после чего они мед­лен­но дохо­дят в тени дере­вьев, либо уже корич­не­вы­ми, спе­лы­ми. В отли­чие от дру­гих пло­дов, фини­ки не гни­ют, вме­сто это­го в них запус­ка­ет­ся меха­низм суш­ки. Отли­ча­ясь пита­тель­но­стью и высо­ким уров­нем содер­жа­ния вита­ми­нов, каль­ция, желе­за, маг­ния и цин­ка, фини­ки заслу­жи­ли пра­во назы­вать­ся не ина­че как хле­бом пустыни.

Возросший спрос

«По самым послед­ним оцен­кам, в Сиве насчи­ты­ва­ет­ся 5000 раз­лич­ных сор­тов фини­ков, если судить по ДНК, – рас­ска­зы­ва­ет Ахмед Аль­я­рар­ри. – Это поз­во­ля­ет гово­рить о Егип­те как о стране с наи­боль­шим коли­че­ством сор­тов фини­ков. Бес­цен­ный потен­ци­ал на будущее!»

Севе­ро­аф­ри­кан­ское госу­дар­ство явля­ет­ся самым круп­ным про­из­во­ди­те­лем фини­ков в мире, одна­ко титул круп­ней­ше­го экс­пор­те­ра при­над­ле­жит Объ­еди­нен­ным Араб­ским Эми­ра­там. Кста­ти, имен­но ОАЭ уже чет­вер­тый год высту­па­ют ини­ци­а­то­ра­ми меж­ду­на­род­но­го празд­ни­ка фини­ков в Сиве, где для обме­на опы­том встре­ча­ют­ся экс­пер­ты и уче­ные, а учре­жден­ная денеж­ная пре­мия Khalif International Award сти­му­ли­ру­ет про­дви­же­ние иссле­до­ва­ний и инно­ва­ций в сег­мен­те плодоводства.

Тем не менее, фер­ме­ры Сивы, зани­ма­ю­щи­е­ся выра­щи­ва­ни­ем фини­ков, живут надеж­дой на повы­ше­ние цен на пред­ла­га­е­мый ими товар. «За послед­ние годы нам лишь одна­жды при­шлось про­да­вать фини­ки по цене от 3 до 6 фун­тов за кило­грамм, это было худ­шее пред­ло­же­ние», – рас­ска­зы­ва­ет Ахмед Манс­ур, 35-лет­ний егип­тя­нин родом из Алек­сан­дрии, три года назад пере­се­лив­ший­ся в Сиву. На 60 фад­да­нах у него при­мер­но тыся­ча фини­ко­вых пальм и 200 олив­ко­вых дере­вьев. Явля­ясь поми­мо про­че­го управ­ля­ю­щим оте­ля, Ахмед пере­усту­па­ет свои сады фер­ме­ру, кото­рый обес­пе­чи­ва­ет долж­ный уход за ними. Одна­ко с 2020 года за кило­грамм фини­ков на рын­ке ста­ли давать до 13 фун­тов (0,64 евро), при такой хоро­шей цене Ахмед заду­мы­ва­ет­ся о воз­вра­ще­нии в фини­ко­вый бизнес.

Меж тем фини­ки из Сивы счи­та­ют­ся самы­ми луч­ши­ми не толь­ко в Егип­те. Мол­ва о них рас­про­стра­ни­лась и за рубе­жом. По сло­вам Ахме­да, спрос уве­ли­чил­ся преж­де все­го со сто­ро­ны Малай­зии и Китая.

Да, как экс­пор­ти­ру­е­мый товар фини­ки важ­ны для сиван­цев, одна­ко с неза­па­мят­ных вре­мен пло­ды в оази­се счи­та­ют­ся основ­ным про­дук­том пита­ния. Излюб­лен­ным блю­дом на зав­трак, напри­мер, с дав­них пор здесь явля­ет­ся каша из фини­ков, яиц и олив­ко­во­го мас­ла. Отве­дать ее мож­но и в кафе пря­мо в цен­тре горо­да. На ули­це перед вхо­дом посто­ян­ная суе­та: запря­жен­ны­ми в повоз­ки осли­ка­ми управ­ля­ют муж­чи­ны в белых одеж­дах и тюр­ба­нах, на повоз­ках вос­се­да­ют сокры­тые чадра­ми жен­щи­ны, а рядом с ними мостят­ся покуп­ки – паль­мо­вые листья или то, что сего­дняш­ним днем соби­ра­лось в паль­мо­вых садах.

С таки­ми деко­ра­ци­я­ми Сива кажет­ся совсем дале­кой от осталь­но­го боль­шо­го мира. Тот факт, что лишь в 1986 году асфаль­ти­ро­ван­ная доро­га свя­за­ла оазис с близ­ле­жа­щим горо­дом, отча­сти объ­яс­ня­ет это. Сего­дня 300 км пути до Мер­са-Мат­рух на побе­ре­жье Сре­ди­зем­но­го моря отни­мут у вас четы­ре часа вре­ме­ни, пред­ло­жив взо­ру толь­ко лишен­ную релье­фа без­люд­ную пусты­ню. Доро­гу при­хо­дит­ся делить со мно­же­ством пест­рых гру­зо­ви­ков, везу­щих пре­иму­ще­ствен­но фини­ки, но попа­да­ют­ся и гру­жен­ные солью, пред­на­зна­чен­ной, как ока­за­лось, для борь­бы с оле­де­не­ни­ем на зим­них доро­гах Кана­ды и Европы.

Читайте также

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *