Вьетнамские производители риса – в трудной ситуации: от вредителей, болезней и погодных катаклизмов сильно страдают рисовые поля. Фермеры ищут способы выхода из кризиса. Их общая стратегия – комплексный подход.
Вьетнам: Решения для производителей риса
Обычно фермер Фан Ван Зянг может пройти через рисовое поле в дельте реки Меконг на юго-западе Вьетнама вброд. Верхушки зеленых ростков, поднимающихся из местных темных плодородных вод глубиной около 50 см, украшают пушистые бежевые соцветия-метелки, в которых прячутся зерна риса.
Но сейчас все иначе: Ван Зянг стоит посреди топкого ила. Рисовая плантация площадью 1,4 га – его недавнее приобретение недалеко от фермы, которую он поддерживал долгие годы. В поле пусто, лишь несколько бледных ростков видны над поверхностью, воздух пропитан солью. Это все, что досталось от старого хозяина. Но Ван Зянг смотрит на приобретенное поле так, словно уже видит его цветение. Несмотря на всё возрастающие трудности, он полон решимости.
В 2016 году во Вьетнаме была зафиксирована самая сильная за всю историю наблюдений засуха. В 2015-м потери Ван Зянга на основной ферме оказались на 20 – 30 % выше, чем в 2014-м. И все же он считает себя везунчиком: «Другие фермеры и вовсе потеряли свои урожаи целиком». Но в целом по Вьетнаму в 2016 году произ водство риса сократилось всего на 1,5 %. Все благодаря новым стратегиям, разработанным вьетнамскими рисоводами совместно с исследователями и сельской общиной.
Проблемы и вызовы
В последнее время погода демонстрирует слишком уж типичную картину: в 2015-м на Вьетнам обрушились четыре бедствия: жара, засуха, засоление и подтопление, и каждое из них угрожает урожаю. Засухи следуют как минимум с 80-х годов прошлого века, но в 2016 г. был установлен новый рекорд.
В отсутствие дождя обрушивается новая напасть: вдоль побережий рисовые поля затапливает море, что приводит к засолению. Между тем в течение года некоторые районы страны пострадали от наводнения, а то и от всех четырех бедствий. Растения, ослабленные капризами погоды, еще более уязвимы для атак вредителей и инфекций.
Эта ситуация вызывает особую тревогу в «рисовой миске» Вьетнама – двенадцати южных провинциях в дельте Меконга, где рисоводством занято до 80 % населения. Но рисоводством занимаются и на севере страны. Рис занимает важнейшее место во вьетнамской культуре: «белое золото» составляет до 75 % дневного рациона. Это зерно является основным продуктом питания почти для половины населения планеты.
По данным Международного исследовательского института риса (МНИИР), чтобы прокормить растущий мир, в следующем десятилетии фермерам нужно будет ежегодно увеличивать сбор риса на 80 тыс. тонн. Это еще более серьезный вызов, чем проблемы, связанные с потерями урожая.
Потребность в семенах
В начале 2016 года вода в дельте Меконга стояла на самой нижней отметке за последние сто лет. Однако фермер Фан Ван Зянг засеял поля семенами гибрида риса, устойчивого к засухе, засолению и другим экстремальным условиям. Возможно, именно этот выбор обусловил «везение» Ван Зянга в последние годы. К тому же он выяснил, что на гектар требуется всего лишь 18 – 20 кг гибридных семян: на такую площадь у фермеров уходит около 140 кг обычных семян.
Глава отдела семян компании «Байер» в Азиатско-Тихоокеанском регионе Амит Трикха объясняет: «Качественные гибриды имеют всхожесть не ниже 90 % и обладают свойствами, необходимыми для возделывания в заданном регионе». И хотя гибридные семена несомненно дороже, Трикха отмечает, что «потенциал семени выше благодаря кущению – каждое формирует до четырнадцати побегов, так что продуктивность гибридных семян с лихвой компенсирует их высокую стоимость».
Трикха рекомендует оценивать жизненную силу гибридных семян по трем ключевым элементам: побег – корень – метелка (ПКМ). Побег оценивают по числу проростков, полученных из одного семени. У гибридов этот показатель на 20 % выше, чем у обычных сортов. Качество корневой системы определяется способностью растения поглощать воду и питательные вещества, и по этому показателю гибриды тоже сильнее. И, наконец, способность рисового куста к цветению – показатель его выносливости. Гибриды дают стабильно большее количество цветков; из таких метелок разовьются здоровые зерна риса. «Для фермеров на севере и юге гибридные семена означают на 20 – 25 % более высокую урожайность», – говорит Трикха. Дополнительные 20 % урожая вдобавок к высокой средней урожайности, достигнутой фермерами дельты Меконга, существенно повышают доходы хозяйств.
Трикха осторожен в прогнозах: «Взять засоление: большинство фермеров уверены, что это с ними не случится, однако 250 тыс. га во Вьетнаме больше непригодны для возделывания риса». Команда селекционеров сейчас работает над выведением сорта риса с высокой толерантностью к биотическим и абиотическим стрессовым факторам. «И мы почти у цели в том, что касается устойчивости гибрида к засолению», – добавляет он.
Воспоминания о 1985 годе для До Тхи Туен с севера Вьетнама еще свежи: она пережила уничтожение всего урожая наводнением на семейной ферме родителей в Нинь Бинь. К сожалению, с тех пор женщине не раз пришлось столкнуться с рисками земледелия.
Свежие решения
В 2015 году на этапе высадки рассады Туен застала засуха, в фазу цветения последовали сильные дожди, и посевная выдалась холодная. Север Вьетнама, узкая полоска земли, зажатая между горами и морем, часто становится заложником экстремальных погодных условий, но последние годы стали испытанием даже для видавших виды фермеров. Обильные дожди на фоне штормовой погоды повредили растения риса, сделав их уязвимыми к бактериальному ожогу листьев (BLB). В помощь фермерам «Байер» вывел на рынок BLB-устойчивый гибрид риса Arize Tej Vang, и первые отзывы вьетнамских фермеров обнадеживают. Новый гибрид Arize Tej Vang может сыграть важную роль в повышении урожайности риса и обеспечить стабильность произодства главного продукта питания во Вьетнаме. В рамках специального проекта «Еще больше риса» (Much More Rice, MMR) эксперты компании
«Байер» проводят региональные тренинги, чтобы помочь фермерам-рисоводам в оптимизации их растениеводческих хозяйств и повышении урожайности. Программа MMR предполагает комплексный подход к возделыванию риса: предоставление гибридных семян и средств защиты растений, а также оказание кон Цель проекта – повышение урожайности, качества и рентабельности и одновременно содействие развитию устойчивого сельского хозяйства.
Растет популярность гибридов и в южном экспортирующем регионе дельты Меконга, где собирают до трех урожаев в год: интенсивные рисоводческие хозяйства предпочитают более скороспелые сорта, способные дать урожай через сто и менее дней вегетации, позволяя фермерам собирать два – три урожая в год. В районах солоноватых вод дельты Меконга многие фермеры чередуют культивацию риса с разведением креветок, как делает и Фан Ван Зянг. Почва здесь очень плодородная, и химические удобрения, как правило, не требуются. Выгодным для местных заводчиков креветок оказался еще один гибрид риса от компании «Байер» Arize B-TE1. Независимое исследование, проведенное местным университетом, доказало, что здоровая корневая система сорта Arize B-TE1 позитивно влияет на чистоту воды, обеспечивая благоприятную среду обитания для креветок. Такие сбалансированные экосистемы необходимы для получения больших урожаев креветок высочайшего качества.
В Северном Вьетнаме, где такие фермеры, как Туен, кормят местные общины, многие рисоводы не слышали о гибридах. С засухой и засоленностью здесь меньше проблем, чем на юге, но возможны только два урожая в год, поскольку почвы менее плодородны. Так что задачи у фермеров разные.
Расчеты на будущее
Эффективно помогли в защите урожая Туен простые рекомендации, например, по использованию пластиковых ковриков для укрытия молодого риса. Тренинг вдохновил Туен: «Мы изучали методы выращивания риса, выявление проблем с вредителями и применение средств защиты растений».
Участники программы сообщили о повышении урожайности в среднем на 10 % и экономии затрат на удобрения, семена и средства защиты растений. К тому же фермеры – участники программы смогли на 20 % увеличить прибыль, и этот дополнительный доход позволяет им продолжать заниматься своим делом.
На летний сезон у Туен есть конкретный план работ, в т. ч. контроль соблюдения санитарных норм при использовании средств защиты растений. Да и сезон она начнет раньше, чтобы уменьшить последствия жаркой погоды.
Продукция компании и профессиональная поддержка востребованы на местном уровне. Амит Трикха и участники проекта «Азиатская инициатива за улучшение риса» (Better Rice Initiative Asia, BRIA) ратуют за трансформацию, призывая фермеров к кооперации, чтобы, совместно обрабатывая 10 – 20 га полей, внедрить механизацию и повысить эффективность.
На юге Вьетнама растет интерес к профессиональному управлению фермами. Это было бы полезно и для Северного Вьетнама, где хозяйства менее бизнес-ориентированны. Трикха уверен, что «сельскохозяйственные кооперативы более эффективны с точки зрения трудозатрат и последующей отдачи, что позволяет освободить землю для других сельскохозяйственных культур».
Рисоводы приветствуют новые подходы. Их устремления просты и понятны. В Северном Вьетнаме До Тхи Туен надеется на улучшение погодных условий и хочет продолжить обучение. В Южном Вьетнаме Фан Ван Зянг утверждает: «У меня только одно желание – всегда иметь хорошие и экологичные урожаи. Тогда мы не почувствуем усталости, даже если придется по-настоящему тяжело работать».