Мясное скотоводство: Методологические рекомендации.– Москва: Национальная Ассоциация Скотопромышленников, ГНУ Пензенский НИИСХ, 2012.– 59 с.
По сравнению с птицеводством и свиноводством скотоводство – самая «проблемная» отрасль сельского хозяйства. Если молочное направление еще хоть как‑то развивается и поддерживается со стороны государства, то в мясном скотоводстве дела обстоят гораздо хуже.
Мясное скотоводство – малозатратная специализация, не требующая высокооснащенных производственных помещений, содержания большого штата обслуживающего персонала. Нередки случаи, когда товарные предприятия с малым числом работников поддерживают высокую рентабельность и своими силами обслуживают большое поголовье животных. Проблем со сбытом продукции в отрасли не наблюдается, поскольку всегда найдутся желающие приобрести говядину.
В связи с участием России в ВТО параметры себестоимости и качества выдвигаются на передний план. Отечественное мясное скотоводство может наравне состязаться с зарубежным по этим показателям.
Около 75 % затрат в мясной подотрасли приходится на корма. Именно поэтому фермеры осознают важность решения вопросов формирования кормовой базы. В книге приведены рекомендации по составлению рациона, хранению корма и общие советы по кормлению скота различных возрастных и половых групп.
Полезную для себя информацию о преимуществах и недостатках тех или иных мясных пород скота, источниках увеличения поголовья и других организационных аспектах ведения «мясного бизнеса» приобретут фермеры, инвесторы, а также все, кто желает получить знания в этой области.
По вопросам приобретения обращаться:
Тел.: +7 (927) 090-98-79, +7 (963) 109-58-44
www.beefcattle.ru