Оренбург
Энергия солнца
В Оренбургской области до конца 2019 года планируется ввести в эксплуатацию две солнечные электростанции. Одна «расположится» в поселке Светлом на востоке региона, вторая – в поселке Новосергиевка на его западе. На строительство новых объектов солнечной генерации планируют потратить почти 4 млрд руб.
По словам врио главы Оренбуржья Дениса Паслера, основная стратегическая цель – повышение энергоэффективности региона. Параллельно должна решаться и проблема экологии и создания безопасной жизненной среды.
«Упаковать» в один проект оба направления можно в развитии альтернативной энергетики. Площадь Светлинской СЭС (СЭС «Сатурн») мощностью 30 МВт – 52 га, здесь планируется установить около 77 тыс. фотоэлектрических модулей. Строительство второй очереди Новосергиевской СЭС (СЭС «Нептун-2») планируемой мощности 15 МВт доведет суммарную мощность введенной в конце прошлого года к западу от Оренбурга СЭС «Нептун» до 60 МВт. Новый объект будет расположен на площади в 31 га, где установят свыше 47 тысяч фотоэлектрических модулей.
После строительства Светлинской СЭС и запуска второй очереди Новосергиевской СЭС мощность солнечной энергетики Оренбургской области вырастет на 45 МВт к концу текущего года.
Москва
Перспективы развития ВИЭ
В июне в Москве прошли международная выставка «RENWEX 2019. Возобновляемая энергетика и электротранспорт» и Форум «Возобновляемая энергетика для регионального развития», где обсуждали использование возобновляемых источников энергии в России. Эксперты высказали ожидания в отношении стратегии дальнейшего развития энергетического сектора в России, осветили тенденции на глобальном рынке, а также возможности внедрения альтернативных источников энергии. Спикеры поделились результатами проектов локализации оборудования для ветроэнергетики и солнечной энергетики, предложениями по развитию системы поддержки проектов в изолированных зонах и розничных рынках.
Панельная дискуссия «Биотопливо и биомасса: эффективность переработки сырья и современные решения в утилизации отходов» показала готовность энергетического рынка России развиваться в новых направлениях.
Президент Российской биотопливной ассоциации Алексей Аблаев отметил, что несмотря на превалирование в нашей стране углеводородной экономики, в секторе также существует достаточно нишевых сегментов, которые в перспективе приведут к участию России в рынке ВИЭ на международной арене.
На мероприятии были представлены технологии на базе солнечной энергетики, которые в дальнейшем смогут применяться в индивидуальном строительстве, а также обсуждались общие тенденции развития «зеленой» энергетики на малых предприятиях.
Москва
Конкурс проектов
По сообщению ассоциации «НП Совет рынка», его дочерней организацией АТС подведены итоги отбора инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов на основе использования ВИЭ на 2020 – 2024 годы. В рамках первого этапа участники оптового рынка подали заявки в отношении 14 объектов, совокупная заявленная мощность которых составила 660,98 МВт. На втором этапе отбора в начале июня у участников была возможность подавать заявки со сниженными капитальными затратами, были скорректированы семь заявок в отношении объектов ветровой генерации и три – в отношении объектов солнечной генерации.
В результате было отобрано три проекта на 84,95 МВт мощности. По солнечной генерации был выбран проект «Фортум» с заявленной уставленной мощностью 5,6 МВт, по ветровой генерации – проект «Энел Россия» с установленной мощностью 71,25 МВт и по гидрогенерации – проект «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация» с установленной мощностью 8,1 МВт.
В дальнейшем с ними будут заключены договоры, обеспечивающие инвесторам возмещение затрат в течение 15 лет с базовой доходностью 12 % годовых.
Иран
Стабильный рост
В 2019 году мощность производства электроэнергии от возобновляемых ресурсов в Иране достигла 700 МВт. По словам главы Иранской организации по возобновляемой энергии и энергоэффективности SATBA Сейеда Мохаммада Садекзаде, планируется ежегодно наращивать от 300 до 500 МВт мощностей от ВИЭ, используя налоги на электроэнергию. Большую часть необходимого оборудования для этих электростанций производят в самой стране; в частности, на сегодняшний день в Иране запущено в эксплуатацию более 50 масштабных солнечных электростанций.
Благодаря возобновляемым источникам энергии в стране было создано почти 44 тысяч рабочих мест, а инвестиции частного сектора в эту область составили почти $ 2,4 млрд. При этом на ВИЭ, в частности, на гидроэнергетику, приходится лишь 6 % выработки энергии, а доля природного газа в получении энергии достигает 90 %.
В целом, в ближайшие пять лет для удовлетворения постоянно растущего внутреннего спроса и расширения своего присутствия на региональном рынке электроэнергии Иран планирует увеличить мощность ВИЭ на 5000 МВт. В стране ежегодно растет численность небольших солнечных электростанций, используемых домашними хозяйствами или небольшими предприятиями.
ЕС
Нет энергоимпорту!
Саммит Европейского союза по стратегии развития до 2024 года подтвердил намерения ЕС ускорить переход на возобновляемые источники энергии и сократить свою зависимость от энергоимпорта. Согласно документу, Евросоюз ускорит переход к потреблению энергии из возобновляемых источников, повысит эффективность использования энергии, уменьшит зависимость от внешних источников. Пока одним из основных поставщиков энергии для ЕС является Россия.
В целях снижения выбросов вредных веществ в атмосферу ЕС предложил стратегию перехода к нейтральной для климата экономике (с нулевыми чистыми выбросами парниковых газов) к середине века.
Впрочем, ЕС не откажется от использования, к примеру, газа в ближайшие годы. Конкретные способы воплощения намерений пока не выбрали. Среди путей достижения такой цели есть, например, наращивание использования возобновляемых источников энергии, декарбонизация транспорта за счет использования его альтернативных видов, снижение потребления энергии, развитие природных поглотителей выбросов за счет более устойчивого использования земель.
Евросоюз намерен добиться того, что к 2050 году свыше 80 % электричества будет приходиться на ВИЭ.
Нидерланды
Топливные гранулы
Нидерланды намерены увеличить потребление древесных пеллет до 2,5 млн тонн в год. Уже в 2010 году страна была самым крупным потребителем промышленных гранул в мире: биотопливо использовалось совместно с углем для увеличения доли ВИЭ. Потребление гранул стало резко сокращаться после отмены государственных субсидий в 2012 году. Новая схема поддержки под названием SDE+ предполагала разработку стандартов устойчивого использования биомассы при совместном сжигании с углем. Стандарты были разработаны и введены в 2015 году.
В 2016 году субсидии получили 4 электростанции, которые занимаются совместным сжиганием угля и пеллет: RWE’s Amer и Eemshaven Power Stations, Engie Rotterdam и Uniper Maasvlakte-3 (MPP3). Другие энергетические концерны страны, вероятно, начнут совместное сжигание угля и пеллет в 2019 – 2020 годах, что может вывести Нидерланды в лидеры рынка. Объем потребления гранул в стране должен дойти до уровня 2,5 млн тонн пеллет в год уже в 2021 году и сохраниться на данном уровне до 2023 года.
Белоруссия
К вопросу о квотах
В Республике Беларусь установлены квоты на 2020 – 2022 годы суммарной электрической мощностью 136,8 МВт, в том числе с использованием энергии ветра – 19,8 МВт, древесного топлива, иных видов биомассы – 3,0 МВт. В настоящее время в республике выявлено 1840 площадок для размещения ветрогенераторов с теоретически возможным энергетическим потенциалом более 1600 МВт. Пять лет назад в стране давали энергию от ветра только два агрегата в Занарочи (суммарная установленная мощность 850 кВт).
Сегодня работают более 40 ветропарков и ветроагрегатов суммарной мощностью более 15 МВт. Монтируются ветропарки в Минской, Могилевской и Гродненской областях. По программе технической помощи Евросоюза Беларуси в г. Новогрудке рядом с самым мощным в стране ветроагрегатом в 1,5 МВт будет построен «гигант» в 2,5 МВт. Что касается биотоплива, несмотря на активное использование леса (около 15 млн м3 в год), прирост лесных угодий в Беларуси составляет примерно 25 млн м3 ежегодно. Поэтому в системе ВИЭ древесное топливо, дрова, отходы деревообработки сегодня составляют более 60 % от всех возобновляемых источников. На данный момент в стране на древесном сырье работают более двух десятков мини-ТЭЦ мощностью до 5 МВт каждая.