28 мая на экономическом факультете МГУ состоялась IV Международная конференция по развитию сельского хозяйства, обеспечению продовольственной безопасности и полноценного питания в Евразии.
Как и в прошлые годы, в фокусе мероприятия оказался Доклада о глобальной продовольственной политике 2019, который представил Международный исследовательский институт продовольственной политики (IFPRI).
Основным докладчиком конференции стал генеральный директор IFPRI Шенген Фан, представивший ежегодный обзор «Отчет о глобальной продовольственной политике», который издается уже на протяжении восьми лет. В нем представлен обзор мировой ситуации в области продовольственной политики за 2018 год и обозначены задачи и перспективы на ближайшее будущее.
Ушедший 2018 год был сложным и непредсказуемым как в сфере продовольственной безопасности, так и в глобальной политике. Сельские районы многих регионов мира находятся в состоянии кризиса: усугубляются проблемы голода и неполноценного питания, нищета, ограниченные экономические возможности и ухудшение окружающей среды. ФАО отмечает, что продолжился рост доли населения, страдающего от нехватки продовольствия – эта тенденция сохраняется на протяжении трех лет. Около 40 % населения, находящегося в экстремальной бедности (среднесуточный доход всего 1,90 $), и 75 % – в умеренной бедности (доход 1,90 – 3,20 $ в день), проживает в селах. Сельские районы по всему миру по-прежнему страдают от недостатка услуг по сравнению с городскими. Китайским селам угрожает экологический кризис, Индия борется с аграрным, африканским селениям не хватает рабочих мест для растущего молодого населения.
Авторы отчета призывают к ревитализации сельской местности с особым упором на политические меры, развитие специальных институтов и инвестиции, способные превратить сельские районы в благоприятные места для жизни, работы и воспитания подрастающего поколения.
«Ревитализация сельской местности может стимулировать экономический рост и способствовать преодолению кризисов в развивающихся странах, а также решению проблем, препятствующих достижению целей устойчивого развития (ЦУР) и целей по борьбе с изменением климата до 2030 года, – заявил Шенген Фан. – Ревитализация сельской местности является актуальным, выполнимым и важным шагом для искоренения голода и неполноценного питания за период чуть более десяти лет».
К сожалению, возможности ревитализации зависят от экономических условий стран, поэтому единые рекомендации разработать невозможно. Однако некоторые общие подходы все же есть: для успешного «оживления» сельских территорий и аграрной экономики в целом важно сделать акцент на формирование устойчивого аграрного механизма и повышение конкурентоспособности производства – все хотят видеть себя глобальными игроками, развивать экспорт на региональных и международных рынках. Помимо этого, по мнению заместителя директора Евразийского центра по продовольственной безопасности МГУ Романа Ромашкина, следует уделить внимание еще одной немаловажной проблеме – деградации земельных ресурсов и отсутствию продуманной политики водопользования. Возможно, сейчас эта проблема не столь ярко проявляется в общем масштабе, однако она существенна для локальных сообществ и в ближайшие десять лет станет серьезным препятствием на пути решения проблем продовольственной безопасности. К тому же зачастую малые фермеры не имеют доступа к новым технологиям и ресурсам – семенам, СЗР, удобрениям и т. д.
Одна из общих рекомендаций – развитие переработки растениеводческой продукции непосредственно на территории регионов. Это позволит и фермерам получить большую долю в цепочке добавленной стоимости, сформировать адекватный спрос на национальное сельскохозяйственное сырье, и, как следствие, снизить ветеринарные и фитосанитарные риски, поскольку экспортировать уже можно будет готовую продукцию. Что, кстати, также позволит расширять границы предложений национального экспорта.
Несмотря на сложности, за последние годы удалось добиться определенного прогресса: директор департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Станислав Бубен отметил, что за неполных пять лет объединения стран в Евразийский экономический союз объем производства сельскохозяйственной продукции вырос почти на 20 %, а внешняя торговля продукцией агропромышленного комплекса вышла на принципиально новый уровень.
«В 2012 году наше объединение (тогда еще Таможенный союз) было одним из крупнейших импортеров сельхозтоваров, имея при этом отрицательное сальдо 25 млрд долларов. А в 2018 году этот показатель снизился в пять раз и достиг наименьшего значения, а импорт сократился на 30 %».
Средний уровень обеспеченности агропродовольственными товарами в 2018 году достиг 92 %. Сейчас потребности в зерне, растительных маслах, яйцах и сахаре стран Союза удовлетворяются за счет внутреннего рынка. При этом страны ЕАЭС продолжают импортировать большие объемы свежих овощей и фруктов, кормов, семян, технологического оборудования – эти товары вполне можно получать внутри Союза.
В значительной мере удалось преодолеть негативные последствия, вызванные внешними факторами, в том числе замедлением экономического роста в России и Китае, и странам Центральной Азии. Рост доходов от экспорта, потоков денежных переводов, а также инвестиций, пусть и в ограниченном объеме, оказал положительное влияние на экономическую активность и продовольственную безопасность в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане. «Эти страны обладают значительными относительными преимуществами по ряду сельскохозяйственных и продовольственных товаров, а инвестиции в инфраструктуру, санитарные и фитосанитарные стандарты помогут им создать конкурентоспособные производственно-сбытовые цепочки и увеличить доходы от экспорта», – заявил Евгений Цветнов, старший научный сотрудник ECFS.
Несмотря на многие проблемы, преодолеть которые еще не получилось, поднять уровень развития сельских районов за счет привлечения новых инноваций реально менее чем за десятилетие.
Основными направлениями приложения усилий в этом должны стать:
- создание возможностей для трудоустройства в сельской местности – как в фермерских, так и в нефермерских секторах;
- достижение гендерного равенства;
- решение экологических проблем;
- улучшение доступа к энергии.
Достижение этих целей требует немалых инвестиций в эффективное управление. Если правительства стран создадут благоприятные условия для региональной интеграции, торговли и развития частного сектора, это поможет не только экономическому развитию, но и формированию конкурентоспособного, здорового и обеспеченного полноценным питанием населения страны.