Бельгия – это не только сердце Европейского союза, но и страна со сложившимися аграрными традициями. Салатный цикорий, выращиваемый местными фермерами, во многих странах мира считается деликатесом, а бельгийская голубая порода скота уникальна не только своим экстерьером, но и качеством мяса.
Сельское хозяйство в Бельгийских Арденнах
Всего в двенадцати километрах на северо-запад от Брюсселя, шумного и делового, приятно радует глаз сельский ландшафт с узенькими улочками, высокими живыми изгородями и сочными зелеными пастбищами. «Бельгийские Арденны» – так в народе называют эту холмистую местность. Здесь на окраине населенного пункта Брюссегема притаился старый белый фермерский дом как будто из другого времени. В прилегающем саду цветут вишни и сотни нарциссов. На пригорке выстроились в ряд хозяйственные постройки, а недалеко от них – современный машинный парк. Тут же устремляются в небеса целые горы сложенных деревянных ящиков.
Сэм Магнус, как всегда бодрый и с новой стрижкой, дружелюбно приветствует меня за руку. В свои 28 лет он уже руководит фермерским хозяйством, в котором его семья с 1983 года занимается выращиванием салатного цикория. Семейной ферме Магнусов принадлежат 120 гектаров, из которых 60 га находятся в аренде. В четырехлетнем севообороте на 80 га фермеры возделывают цикорий, а на 40 гектарах – пшеницу, картофель, ячмень и кукурузу.
Положил начало производству цикория в хозяйстве отец Сэма Йохан. «До этого времени дедушка занимался только картофелеводством, – рассказывает молодой фермер. – Однако почвы здесь лессовые, а они идеальны для выращивания цикория».
Процесс производства
«Производство цикория – это двухгодичный процесс», – поясняет Сэм Магнус по дороге через двор. Весной посадочный материал высевается в почву. За два года корнеплоды аккумулируют питательные вещества и энергию. И уже по осени в октябре-ноябре их убирают с полей. В деревянных ящиках собранные корнеплоды хранятся в прохладном помещении, где температура колеблется между –1,5 и +1 .C. Чтобы корнеплоды не подсыхали, влажность в хранилище поддерживается на уровне 95 – 97 %. «В одном таком ящике помещается тонна цикория», – говорит С. Магнус. Ежегодно хозяйство производит до 1500 тонн этого овоща.
После фазы покоя фермеры приступают к выгонке корнеплодов. В этот период цикорий, или витлуф, как его еще называют, особенно требователен к температуре воздуха и воды. Чтобы корнеплоды заново пустили побеги и смогли сформировать кочаны, температура воздуха и воды должна достигать 12 – 18 .C. Тесно прижатые друг к другу, без грунта, корнеплоды цикория размещаются в орошаемых поддонах в темных залах. При регулярной подаче питательных веществ и влаги цикорий прорастает уже через несколько дней. Темнота препятствует образованию хлорофилла, как следствие кочаны имеют светло-желтый окрас. До момента выгонки корнеплоды могут находиться в хранилище до восьми месяцев. Магнусы вынимают корнеплоды из хранилища только при необходимости, обеспечивая тем самым круглогодичное производство салатного цикория.
Традиционная технология подразумевает возделывание цикория в небольших теплицах прямо на полях. Осенью корнеплоды обычно складывают в бурты. Несмотря на то что многие бельгийские фермеры отошли от данной технологии, цикорий, выращиваемый в открытом грунте, и по сей день в стране играет большую роль.
В 2008 году семья Магнусов сделала еще один шаг в производстве цикория. Отныне их предприятие специализируется на производстве мини-цикория. «Специально для этого сортировочная машина отбирает небольшие корнеплоды. Большие мы продаем другим производителям. Миникорнеплоды считаются деликатесом, поэтому их стоимость реализации порой в десять раз превышает стоимость обычного цикория», – говорит С. Магнус. По мнению молодого фермера, цена реализации продукта от 1,50 евро / кг считается высокой. Чтобы покрыть затраты производства, ему как минимум необходимо продать цикорий по цене 70 – 90 евроцентов. Выращивание цикория – энергозатратный процесс. Чтобы сэкономить, фермер использует отработанное тепло системы охлаждения цикория. Кроме того, почти четверть объема потребляемой энергии обеспечивают солнечные батареи.
В небольшом хозяйстве работа кипит, все члены семьи сейчас заняты своим делом: старший Магнус трудится в поле, а мать фермера Карин в нижнем зале работает на конвейере. В группе с пятью женщинами она очищает кочаны цикория. Самые лучшие корнеплоды они складывают в пенопластовые контейнеры. Один работник управляет упаковочной машиной, другой – машиной, которая отделяет корнеплоды от кочанов.
Как и во многих европейских странах, наемные работники в хозяйстве Магнусов имеют африканское или восточноевропейское происхождение. Коренные бельгийцы все реже соглашаются работать в сельском хозяйстве. Однако Сэма Магнуса это никак не касается. Еще в раннем детстве он понял, что пойдет по стопам своих предков и станет фермером. После окончания учебы по специальности «Биотехнология» молодой человек побывал в Чили, Чехии и Франции. Однако в конце концов вернулся домой. «Здесь хорошо жить, и мне нравится моя работа», – говорит фермер. Кроме того, он поддерживает хорошие отношения с общественностью. Предприятие всегда открыто для посещений различных групп и школьных классов. «Мне нечего скрывать», – смеется молодой человек.
В кооперации
Если за производство цикория в Бельгии отвечают фермеры, то его реализацией занимается кооператив BelOrta. Как и 95 % других бельгийских овощеводов, семейство Магнусов входит в состав кооператива. Из пяти овощеводческих кооперативов кооператив Mechelse Veilingen BelOrta является крупнейшим. Он насчитывает 1275 членов и реализует через аукцион свыше 40 % овощей и фруктов, произведенных в стране. С годовым оборотом более 420 млн евро в 2016 году BelOrta является крупнейшим в Европе кооперативным аукционом овощей и фруктов.
Аукцион располагается на окраине Синт-Кателейне-Вавер в округе Мехелен, что находится в 40 минутах езды на автомобиле от хозяйства Магнусов. Большое впечатление оказывает склад, в котором установлены 250 погрузочных платформ, – за один рабочий день сюда подъезжает 1000 грузовиков. Также здесь непрерывно работает огромная моечная машина, которая очищает 16500 пластиковых ящиков в час. В соседнем здании располагается аукционный зал. Когда начинаются торги цикорием, торговцы проявляют особую заинтересованность. «Все хотят иметь витлуф на полках в своих магазинах», – поясняет Люк Пеетерс, представитель BelOrta. На аукционе ценный овощ предлагается в трех категориях качества. Например, на торгах в конце марта этого года цена на него колебалась между 0,41 и 1,30 евро / кг. Все поставщики продукта – это фермеры, выращивающие цикорий в радиусе 50 км. Утром они упаковывают свежие овощи, в этот же день они отправляют их в кооператив, и уже на следующий день продукт можно приобрести в супермаркетах.
Еще не наступило время обеда, а уже 70 паллетов с 40 тоннами упакованного цикория на складе ожидают погрузки. В этой же партии и несколько небольших ящиков с «грунтовым» цикорием. По словам Л. Пеетерса, производят цикорий в открытом грунте только 6 % фермеров-членов кооператива (из 118).
За десять лет количество участников кооператива в Мехелене увеличилось более чем в два раза. Больший интерес к кооперативному движению в Бельгии стали проявлять крупные сельхозпредприятия, в то время как число мелких хозяйств в кооперативе стало уменьшаться. Долгие годы Бельгия была ведущей страной-производителем цикория. Треугольник «Мехелен – Лёвен – Брюссель» считался крупнейшим регионом возделывания этой культуры в мире. Сейчас же первенство в производстве цикория перешло Франции.
Тем не менее объемы производства культуры в Бельгии остаются все еще большими. Оборот 70 % выращенного в Бельгии цикория осуществляется в кооперативе BelOrta. Две трети продукции поставляется на экспорт, и большая часть отправляется во Францию и Германию. Помимо стран Европейского союза, закупает бельгийский цикорий и Япония. Там цикорий считается деликатесом.
Бельгийская голубая
Традиционным для Бельгии овощем является цикорий, а самой знаменитой породой скота – бельгийская голубая. Всего в нескольких километрах от аукциона на окраине города Лир находится небольшое сельхозпредприятие Марка Зомерса: 30 гектаров пастбищ, 13 га посевов кукурузы и три гектара тритикале. Прямо возле дома из красного жженого кирпича расположено животноводческое помещение, в котором фермер содержит свой скот. Всего в хозяйстве насчитывается 55 голов бельгийской голубой породы. «Начиная с апреля животные находятся на выпасе», – говорит Марк Зомерс. И остаются на пастбищах вплоть до начала декабря. В зимние месяцы рацион этих мощных животных состоит из силоса, тритикале и кукурузы.
Из-за массивного телосложения отел у коров этой породы проходит тяжело. Телята появляются на свет исключительно путем кесарева сечения, в результате чего появляются слухи о жестоком обращении с животными. «Эти слухи необоснованны и должны вскоре прекратиться, – уверен фермер. – Если плод крупный, то и у других пород скота, например шароле или белой аквитанской, отел не обходится без кесарева сечения». Кроме того, хозяин фермы считает, что кесарево сечение животные переносят даже лучше, поскольку через несколько дней отелившиеся коровы прекрасно себя чувствуют и вместе со стадом уже выходят на пастбище. В данном случае в этом состоит большая заслуга хорошего ветеринарного врача. В год в хозяйстве Марка Зомерса рождается примерно 50 – 60 телят. Материнское стадо он содержит в течение трех лет, или «три отела», а затем продает их на откорм. Бычки в откормочное хозяйство поступают уже через один год.
Фермер вполне доволен результатами, которые демонстрирует скот бельгийской голубой породы. «Коровы не болеют, телята крупные и здоровые, – говорит М. Зомерс. – Три дня назад появившийся на свет теленок имеет живую массу 65 кг, а некоторые еще при рождении достигают 80 кг».
Животные показывают высокую конверсию корма, а также продуктивность. По набору живой массы (от 1200 до 1300 кг) со скотом бельгийской голубой породы не может сравниться ни одна другая порода. Кроме того, мясо этих животных очень ценное. В отличие от говядины, полученной от скота других пород, оно практически не содержит жира. По вкусовым характеристикам мясо удовлетворяет требованиям даже утонченных гурманов. Несмотря на свою дороговизну, потребители демонстрируют высокий спрос на продукт. «Килограмм говядины бельгийской голубой породы стоит на 75 евроцентов больше любой другой», – отмечает фермер. А значит, и прибыли М. Зоммерс как производитель получает больше. Когда труд достойно вознаграждается, есть и желание расти и развиваться дальше. Именно это и намерен делать 60‑летний фермер, тем более уже и наследники подрастают.
Коротко о стране
Население: 11,3 млн человек
Территория страны: 30 528 км²
Площадь сельхозугодий: 1,33 млн га
Объемы производства:
зерновых культур – 2,37 млн т
молока – 3,99 млн т
говядины – 278 тыс. т
свинины – 1,06 млн т
Королевство Бельгия разделено на три региона: Фламандский, Валлонский и Брюссельский столичный регионы. Валовая добавленная стоимость бельгийского сельского хозяйства в 2016 году составила около 2,1 млрд евро, или 0,5% ВВП страны.