Усиленный акцент на развитии сахарной промышленной на Кубе негативно отразился на других отраслях сельского хозяйства. До сих пор многие продукты питания находятся в дефиците. Приведет ли новая аграрная политика государства к заметным улучшениям?
От монокультурности к разнообразию
Аграрные реформы (1959 г., 1963 г.), проводившиеся на Кубе после победы социалистической революции, внесли радикальные изменения в отношения собственности, владения и распределения земель. Свыше 100 тысяч бедных крестьян получили земли в собственность в результате отчуждения больших кубинских и американских ферм, занимающихся возделыванием сахарного тростника и разведением скота. Государство стало одним из крупных собственников, занимающихся сельским хозяйством. В период до 1975 года мелкие хозяйства получили суммарно еще 300 тысяч гектаров земли.
Зачастую очень большие государственные предприятия, специализирующиеся на производстве сахара, скотоводстве и возделывании риса, вели свою деятельность с убытками. Кроме того, социалистическое государство вложило огромные средства в механизацию, орошение, сельскую инфраструктуру, аграрные исследования и образование. Мелкокрестьянский сектор так и не смог ликвидировать недостаток основных продовольственных товаров: риса, фасоли, корне- и клубнеплодов, молока, мяса, овощей и фруктов. Гипертрофированное производство сахара осуществлялось за счет производства основных продовольственных и кормовых культур. Большая часть кормов привозилась из-за рубежа. Скотоводческие фермы постоянно вынуждены были бороться с недостатком кормов, возникали проблемы с содержанием, воспроизводством и здоровьем скота. До настоящего времени говядина и молоко — в дефиците.
Куба и сахар
До революции сахарный тростник являлся монокультурой в сельском хозяйстве, сахар составлял основу экспорта. Только после 1959 года «проклятие» монокультуры было снято. С 1961 года СССР вместо США закупал большие партии сахара-сырца. Сахарная промышленность как основа индустриализации сохраняла доминирующую роль. При поддержке Советского Союза и других соцстран сахарная индустрия значительно укрепилась. Экспортные поставки сахара составляли 50% ВВП страны. Идея Фиделя Кастро произвести в 1969 году 10 млн тонн сахара (кубинская «сахарная атомная бомба») обернулась лишь частичным успехом. Произвести удалось только 8,5 млн тонн, а все мероприятие отразилось на других отраслях народного хозяйства сильнейшими колебаниями цен.
С 1959 по 1980 год экспорт кубинского сахара вырос на 1,24 млн т и составил 6,19 млн тонн, а в 1990 году — уже 7,14 млн т. Гарантированный сбыт в соцстраны по цене, намного превышающей мировую, закупка техники и ГСМ с большими скидками стабилизировали ситуацию в сахарном секторе экономики и сняли многие проблемы.
С 1991 года производство сахара стало постепенно падать. В результате развала Восточного блока за короткий период с 1989/90 года Куба потеряла 85 % внешнего рынка сбыта. В связи с чем в 1993 — 94 годах последовал глубочайший экономический и социальный кризис в стране. Продовольственная безопасность одной пятой населения пошатнулась. В сельском хозяйстве царил полный упадок, остро ощущался недостаток во всем, кроме земли и рабочей силы. К этому прибавились еще и торговое эмбарго США, низкие цены на сахар, участившиеся природные катастрофы, финансовый кризис, изменение климата островного государства.
Площадь возделывания сахарного тростника сократилась до 750 тысяч гектар, урожайность снизилась с 53,4 т/га (1981 — 1990 гг) до 26,8 т/га. С учетом выхода чистого продукта в размере 11% урожайность сахара-сырца стала равной 2,95 т/га. Это достаточно низкая урожайность по сравнению с уровнем производства свекловичного сахара. В период с 2002 по 2004 год две трети сахарозаводов приостановило свою деятельность. Прекратилось возделывание сахарного тростника на площади 1 млн гектар. Около 100 тысяч кубинцев лишились работы.
С середины 2006 года вплоть до 2010 года производилось по 1,29 млн тонн в год; в 2011 году объемы годового производства сахара упали до исторического минимума и составили 1,15 млн тонн. Для покрытия собственных потребностей в сахаре и обеспечения экспортных обязательств перед Китаем, сахар пришлось даже импортировать.
Переломные моменты
Плюсами проведенной в 2007 году реформы, названной «Модернизация социалистической экономической системы», являлись открывшаяся свобода действий для фермеров и малых форм хозяйствования и большая самостоятельность государственных предприятий. Минусом реформы стало урезание многих социальных услуг. Раздутый штат сотрудников в государственных предприятиях и управленческих структурах сократился на сотни тысяч рабочих мест. Остались только центральное планирование экономики и государственная собственность в ключевых отраслях.
В 2011 году состоялся 6-й съезд коммунистической партии Кубы «Принципы экономического и социального развития», имевший целью определить направление развития сельского хозяйства и пищевой промышленности. Заброшенный на протяжении многих лет аграрный сектор должен теперь максимально использовать свой потенциал, чтобы обеспечить население продуктами питания, снизить продовольственную и кормовую импортозависимость и увеличить долю экспорта традиционно производимых товаров, таких как сахар, кофе, табак и цитрусовые.
В 2011 году сахар, цитрусовые, табак и кофе, а также другие сельскохозяйственные и продовольственные товары составляли лишь 11% экспорта страны. Экономически более значимым был «вывоз услуг». Около 44 тысяч медицинских работников и служащих других сфер, работавших в 66 странах мира, приносили доход в размере 6 млрд долларов. В туристическом бизнесе в 2013 году было занято 2,8 млн человек. Туризм пополнил «бюджетную копилку» на 1,8 млрд долларов. Остальные 2,6 млрд долларов в прошлом году поступили за счет кубинских эмигрантов. Товарно-материальные ценности здесь не учитывались. Нефть поставляет на Кубу Венесуэла.
Ученый-экономист доктор Нова Гонсалес описывает ситуацию 2012 года так: «Недостаточное производство продуктов питания — одна из самых острых проблем народного хозяйства в течение последних 50 лет. Внешняя продовольственная зависимость возросла — страна стала уязвимой, поскольку сильно нуждалась в иностранной валюте». По данным официальной статистики на долю продуктов питания и кормов приходится 21% общего импорта. Около одной пятой части сельхозугодий страны не используется.
Назад в будущее?
В настоящее время ведется усиленная работа по модернизации сахарного сектора. В будущем, возможно, откроется новая экспортная линия. На основе технологии и капитала из Бразилии планируется производить этанол. С 2012 года сахарное производство растет средними темпами. Однако произвести запланированные 1,8 млн т сахара в 2013/14 сельхозгоду не удалось. Существующие сегодня 49 сахарных заводов могли бы производить 4 млн т сахара в год. До 2018 года в «сахарную экономику» предполагается инвестировать 668 млн долларов США.
В начале 90-х годов многие государственные сельхозпредприятия были преобразованы в кооперативы. Кооперативам предоставлялись кредиты на покупку оборудования на более выгодных условиях. Земли им были переданы в бессрочное пользование на безвозмездной основе. В 2007 году только 48% кооперативов имели рентабельное производство. Личные подсобные хозяйства в настоящее время производят 57% продукции на 24,4% сельхозугодий, в том числе 63% молока. И все это дается тяжелым физическим трудом в жарком тропическом климате с использованием рабочего скота и примитивной сельхозтехники. По сравнению с простыми крестьянами госпредприятия и кооперативы работают весьма неэффективно.
С 2008 года заброшенные площади стали передавать физическим и юридическим лицам. До 2013 года 1,54 млн га площадей было передано 173 тысячам пользователей. Законом предусмотрено ограничение передающихся в пользование земель площадью 13,42 га (что составляет одну кавальерию — кубинскую единицу площади). Начиная с 2014 года, в пользование разрешено передавать до 67 га сельхозземель. Так называемые новые фермеры должны войти в состав близлежащего госхоза или кооператива, чтобы иметь доступ к услугам, ГСМ и обеспеченному сбыту продукции. Деятельность таких ферм контролируется государством. Бюрократизм и постоянная критика сдерживают реализацию «земельной реформы», а недостаточное количество выделяемых бюджетных средств осложняет приобретение и без того дорогой техники, топлива и затрудняет погашение кредитов. Под огонь критики попадают низкие закупочные цены на ряд товаров, снабжение которыми нормировано для населения. Еще неизвестно, смогут ли производители на землях, средняя площадь которых у одного фермера составляет 8 га, в течение ограниченного 10 годами срока успешно вести свою деятельность. Государство до сих пор остается собственником двух третей земельной площади. Чтобы земля, как некогда объявил Фидель Кастро, принадлежала тому, кто на ней работает, нужно передать право собственности на нее крестьянским хозяйствам.
За 50 лет работы в условиях проведения социалистической аграрной политики улучшений в кубинском аграрном секторе так и не произошло Огромные площади неиспользуемых земель, устаревшая материально-техническая база, обедневшие почвы, несовременная система планирования и управления, отсутствие стимулирования производства — основные тому причины. Урожайность сельхозкультур и продуктивность животных в государственных предприятиях, кооперативах и отдельных крестьянскофермерских хозяйствах Кубы значительно уступают показателям в сопоставимых странах. Подобное отставание можно объяснить и неудовлетворительным состоянием земель, вызванным чрезмерной интенсификацией производства сахарного тростника и риса. Для многих территорий характерны уплотнение почвы, эрозия, засоление и высыхание. Остро ощущается недостаток удобрений.
В подобной ситуации дефицита в стране нельзя винить фермеров (которые должны много работать) или отсутствие знаний. В стране насчитывается свыше 31 тысячи специалистов с высшим и средним специальным образованием, однако, по замечанию Рауля Кастро, в 2010 году в сельском хозяйстве было задействовано лишь 9%.
Не голодно, но и не сытно
Обеспечение населения продуктами питания с начала 90-х годов немного улучшилось. Тем не менее официальная ежемесячная норма обеспечения рисом, фасолью, растительным маслом, сахаром, яйцами и мясом в 2004/05 и в 2008 годах значительно сократилась. Ее хватает только на девять дней месяца. Основную же часть продовольствия нужно приобретать на свободных сельхозрынках по более высоким ценам. Дефицитные товары и продукты повышенного качества можно приобрести у фермеров, частных мелких торговцев и на черном рынке.
Из-за низкого уровня заработной платы (средняя зарплата примерно 500 песо, или 16 евро в месяц) бедные семьи 80% своих доходов отдают на покупку продуктов питания.
На Кубе голодающих нет, но увеличившийся разрыв между большинством бедных и меньшинством богатых сказывается и на питании. По данным ФАО доля хронически недоедающего населения составляет 5%. Куба планирует уйти от системы рационирования продовольствия, на поддержку которой уходит ежегодно 25 млрд песо (789 млн евро). Но чтобы это стало реальным, предложение продуктов питания собственного производства должно возрасти. Техническая поддержка международных организаций и, возможно, программы ЕС могут лишь сопровождать проведение реформы в аграрном секторе. Но хочется отметить один позитивный факт: несмотря на существующие проблемы современная кубинская аграрная политика ориентирована на разнообразие и многофункциональность сельского хозяйства. Насколько успешно станет развиваться аграрный сектор, покажет время.