Индию можно по праву назвать молочной страной. Несмотря на тяжелые климатические условия, крупный рогатый скот характеризуется высокой молочной продуктивностью, и с каждым годом рост становится значительнее.
Молочное скотоводство в Индии
Сельхозпредприятие Frontier Dairy Junction Farm, находящееся вблизи крупного города Лудхиана в северном индийском штате Пенджаб, отличается от животноводческих предприятий, расположенных на юге страны. Пенджаб с плодородными почвами и достаточным уровнем влажности заслужил славу кукурузной житницы. Через регион протекают пять рек, в том числе Инд. Большие площади сельхозугодий орошаются. Кроме того, штат богат кормами.
В комфортабельных условиях
Благоприятные условия для развития молочного скотоводства побудили бывшего профессионального велогонщика Наринду Сингха заняться сельским хозяйством.
Наринда Сингх, исповедующий сикхизм (монотеистическая религия), встречал меня в искусно повязанном на голове тюрбане. Наринда владеет стадом коров голштинской породы. Молочная ферма Н. Сингха была основана сравнительно недавно, в 2012 году. Все коровы находятся в комфортных стойлах. Для дойного стада обустроены боксы, выстланные резиновыми матами. Сухостойные коровы и нетели содержатся без привязи на глубокой подстилке, как в Израиле. За охлаждение воздуха в коровнике отвечают большие вентиляторы и спринклерные установки: как-никак в летний сезон температура в течение многих дней подряд может держаться на отметке 40 °С. Когда жара спадает, животные выходят на воздух. Утилизация навоза в хозяйстве хорошо налажена: забетонированные проходы очищаются навозной жижей и водой, а твердый навоз в форме лепешек сушится на солнце. Впоследствии он будет использоваться в качестве топлива при подогреве воды для очистки доильного оборудования и как источник энергии при пастеризации молока.
Семя из-за рубежа
Из офиса, который расположен на втором этаже доильного цеха, оснащенного современным автоматизированным оборудованием, хорошо видны две доильные установки типа «ёлочка» 2х8. Стадо должно увеличиться до 800 коров собственной репродукции. Руководитель фермы Сингх придает огромное значение получению продуктивного молодняка, поэтому применяет семя только лучших быков-производителей голштинской породы из Америки и Европы. Бoльшая часть семени сексирована. Сексированное семя позволяет получать в хозяйстве больше телочек, чем бычков.
Как и во многих других индийских молочных хозяйствах, в предприятии Frontier Dairy Junction Farm существуют сложности с составлением рационов, соответствующих потребностям высокопродуктивных жвачных. Поскольку предприятие не владеет собственными кормовыми угодьями, кукурузу на силос фермер закупает у мелких хозяйств и консервирует. Кроме того, он покупает также концентраты, сено и пшеничную солому.
Для каждой группы коров (с высокой и низкой молочной продуктивностью, а также сухостойных) составляются отдельные рационы. Затем корм для каждого рациона смешивается и раздается при помощи кормовагона.
Средний суточный надой на одну голову составляет 18 кг молока. Высокопродуктивные коровы дают свыше 35 кг. Надоенное молоко пастеризуется, охлаждается и разливается в пакеты. Затем готовый продукт отправляется на рынки Лудхианы, где продается по хорошей цене – около 45 евроцентов/ кг.
Большие амбиции
Сельхозпредприятие Тамбе Вискаль Виттхады, расположенное недалеко от города Пуна в штате Махараштра, не столь велико, однако его владелец не менее амбициозен, чем Наринда Сингх. С отцовской помощью он смог построить новый коровник, приобрести скот голштинской породы и арендовать землю. В настоящее время Тамбе Вискаль Виттхада содержит 40 коров со шлейфом. Ежедневно на молочный завод он поставляет 700 л молока. Большинство его коров используются в течение четырех-пяти лактаций. Убоем священных коров верующий индус не занимается. Выбракованных животных руководитель фермы за небольшую цену продает бедным крестьянам, у которых они еще долгое время дают молоко, причем больше, чем местные зебу или буйволицы. Обычно старые и больные животные просто отпускаются на волю, и они либо живут на природе, либо бродяжничают, а пропитание ищут на свалках. Официальный убой коров разрешен только в нескольких индийских штатах, в которых бoльшая часть населения – мусульмане, вера которых позволяет есть говядину. Немало скота на убой переправляется в соседние Пакистан и Бангладеш.
Локальная переработка молока
В отличие от Frontier Dairy Junction Farm молочное предприятие Khalsa Dairy Farm не оснащено современным оборудованием. Оно находится на окраине большого промышленного города Пуны. Сардара Сингх Сона, сикх по вероисповеданию, содержит в своем хозяйстве 100 голов скота, в том числе 60 буйволиц и 40 чистопородных зебу или помесных. В день фермер получает 1000 л молока. Для голштинской породы характерно машинное доение, буйволиц же доят вручную. Животные содержатся в простых стойлах, в которых они могут укрыться от летнего зноя. Так, если буйволицы сильнейшую жару переносят спокойно, то коровы страдают от теплового стресса. Поэтому владелец предприятия в будущем хочет держать не только голштинских коров, хотя они дают значительно больше молока.
Кроме того, многие индусы предпочитают коровьему молоку буйволиное, поскольку оно жирнее и по вкусу похоже на сливки. Особенно гордятся на предприятии своими буйволицами породы джафарабади, которые имеют более длинное, но не такое массивное тело, как у породы мурра. Для воспроизводства на ферме содержат одного крупного буйвола. Зебу и помесный скот осеменяются искусственно. Отсутствие собственных земель заставляет фермера закупать просяную, кукурузную солому, а также сено у других сельхозпредприятий. Кроме того, он приобретает барду и полнорационную кормосмесь.
Отличительная особенность данного предприятия – небольшой перерабатывающий цех и пекарня, находящиеся сразу за коровником. Здесь молоко не только пастеризуют, но и сепарируют, сквашивают и перерабатывают в йогурты, сливки, масло, ги (осветленное сливочное масло из буйволиного молока) и другие молочные продукты. В небольшой пекарне выпекают различные изделия из теста. Из молока, помимо йогурта и творога, изготавливают национальное лакомство – панированные сырные кубики. Сахарная пудра, изюм, миндаль, кардамон, манго и шафран придают сливкам особенный вкус и цвет. Все произведенные продукты продаются в фермерской лавке, расположенной около дороги, в центре города Пуна и в аэропорту. Сбытом продукции занимаются три сына фермера. На вырученные деньги большая семья фермера может позволить себе безбедную жизнь.
Наука и консалтинг – под одной крышей
В индийском молочном скотоводстве активно проводятся исследования и эксперименты. По словам профессора Анила Кумара Шриваставы, директора Национального НИИ молочной промышленности (NDRI) в Карнале (штат Харьяна), научные исследования касаются преимущественно селекции высокопродуктивных пород скота, улучшения кормовой базы, менеджмента и технического оснащения животноводческих помещений. В научно-исследовательском институте содержатся 1600 коров / буйволиц.
В племенном деле удалось достигнуть значительных успехов. Европейские высокопродуктивные породы КРС скрещивают с местными породами. Доля помесей достигает 20 %. В результате интенсивной племенной работы удалось существенно повысить молочную продуктивность буйволиц и некоторых местных пород коров. В качестве примера могут служить буйволицы породы мурра. В Карнале среднегодовая продуктивность составляет 2500 кг молока жирностью 7,65 %. Надой лучших животных может составлять и 4600 кг молока.
Предметом особой гордости ученых является полученная в 2009 году первая в мире клонированная телочка буйволов, которая в настоящее время уже имеет потомство.
Хорошие результаты получены и в разведении КРС, в частности двух местных пород зебу сахивал и тарпакер, а также двух помесных пород (Karan Swiss и Karan Fries). В течение одной лактации (305 дней) корова породы сахивал дает 2150 кг молока жирностью 5,1 %. Молочная продуктивность коровы породы Karan Fries (зебу х голштино-фризская) в первую лактацию составляет 3600 кг жирностью 4,2 %.
Надои молока в Индии гораздо ниже, чем в европейских странах. Однако, если учесть, какую жару вынуждены переносить животные, то данный уровень молочной продуктивности при дефиците концентрированных кормов является достаточно высоким. Кроме того, животные должны быть устойчивыми к различным тропическим заболеваниям.
Племенная работа – это не единственное направление деятельности института. Изучаются проблемы кормления и содержания животных. В частности, проводятся опыты по выращиванию новых сортов кукурузы, трав и люцерны. В климатических камерах исследуют обмен веществ у животных в целях составления правильных рационов, достижения определенного уровня молочной продуктивности и конверсии корма.
Научно-исследовательский институт также занимается переработкой молока. Молокозавод при институте – это не только производство, но также исследовательский и образовательный центр. Здесь проводятся обучение и повышение квалификации. По выходным фермеры посещают практические занятия. Кроме того, сельхозпроизводители могут получить от сотрудников института консалтинговую поддержку.
Значительный рост молочной продуктивности в Индии за последние два десятилетия свидетельствует об эффективности предпринимаемых мер. Но останавливаться на достигнутом рано: предстоит решать сложные задачи. Согласно Национальному плану развития, годовой объем производства молока к 2020 году нужно довести до 190 млн т.
Немного статистики
Индия является крупнейшей аграрной страной в мире. Почти четверть ВВП составляет продукция сельского хозяйства. По данным Министерства сельского хозяйства США, Индия – лидер по производству молока в мире (52,3 %). Объем произведенного в стране молока за 2016 год достиг 154 млн т, в том числе коровьего молока – 68 млн т.
По сравнению с показателем 2015 года рост производства составил почти 5 %, а по сравнению с показателем 2014 года – почти 9 %. По данным за 2016 год, общее поголовье крупного рогатого скота в Индии достигло 67,5 млн животных.
Индия – второй после Китая производитель риса (22,2 %) и третий производитель пшеницы в мире (11,6 %). Кроме того, страна производит много овощей, фруктов, орехов, табака и специй.