Почти треть всей английской пшеницы поставляет регион Восточная Англия, расположенный на юго-востоке страны. Например, в графстве Саффолк три четверти всех земель занимают сельскохозяйственные угодья.
Графская пшеница
Рядом с железнодорожной станцией Дисс расположено большое зернохранилище фирмы Frontier – самого крупного торговца пшеницей в стране. «Здесь – средоточие производства зерна в Англии. Почти треть всей английской пшеницы выращивается на территории региона Восточная Англия»,– поясняет Стивен Раш. Восточная Англия включает так называемые церемониальные графства Саффолк, Норфолк, Кембриджшир, Бедфордшир, Эссекс и Хертфордшир, а также несколько унитарных и муниципальных районов в юго-восточной части Англии.
Стивен Раш представляет в графстве Саффолк Национальный союз фермеров (National Farmers Union) и уже 48 лет занимается «пшеничным бизнесом». На площади 400 га выращивает он пшеницу, ячмень, сахарную свёклу и масличные культуры. Кроме того, он владеет двадцатью гектарами леса, шестьюдесятью гектарами пастбищ, на которых пасутся 80 коров молочного направления и 150 голов – мясного. Хозяйство С. Раша под названием Hall Farm расположено на севере Саффолка близ границы с Норфолком. Помогают Стивену его сын Том (30 лет) и два постоянных работника, которые проживают на территории хозяйства в отдельном здании.
Фермерский двор находится неподалеку от церкви деревни Уортхэм и тянется вдоль укромной и почти полностью заросшей деревенской улочки среди полей и лугов.
– В 50‑х годах мой отец работал в поле и обнаружил братскую могилу,– вспоминает С. Раш. Чума унесла жизни многих людей. Уцелевшие люди основали новую деревню, а церковь так и осталась здесь. Стивен показывает на два чудесных окна церкви, которые оставили им предки. На кладбище старые могильные кресты напоминают о прапрапрадедах. «Жизнь шести поколений нашей семьи связана с ведением сельского хозяйства в этой местности. Мне кажется, что в нас это уже генетически заложено»,– улыбается Стивен.
Крупное производство
Стивен любит свою работу. По его словам это своего рода вызов. «В прошлом году дела с пшеницей обстояли очень плохо. В течение трех недель недобор урожая был очевиден, поскольку осень тогда была очень сырой. Но последовавший за этим солнечный месяц спас нашу пшеницу.
Обычно урожайность составляет чуть более 8 т / га, в среднем – 8 – 9 т / га. В благоприятном году смогли получить 10 т / га». Недаром Восточная Англия кормит хлебом всю страну. В этом регионе влияние океана на климат наиболее ощутимо. Лето в среднем на 5°С прохладнее, а зима на 10°С теплее, чем в материковой Европе. Глинистые почвы, содержащие песок, очень плодородны и хорошо удерживают влагу. Регион идеален для ведения крупного товарного сельхозпроизводства.
В год С. Раш производит 1400 т пшеницы и 400 т ячменя. В хозяйстве имеется 14 силосов, где зерно хранится до того момента, когда его можно будет реализовать по хорошим ценам. «В настоящее время уже недостаточно только выращивать качественную пшеницу, нужно уметь ее правильно реализовать»,– поясняет Стивен. Эта сторона бизнеса нравится фермеру. Одна треть пшеницы поступает торговцу, с которым он еще до начала уборки согласовывает цену. Оставшаяся часть пшеницы переходит к так называемому зерновому пулу, с которым заключен договор и который продает пшеницу за Раша. Цена реализации зависит от котировок мировых бирж Чикаго и Лондона. Помимо этого, каждый год перед началом посевной С. Раш договаривается с тремя торговцами о продаже им зерна (сорта и объемы). В начале 2014 года Стивен продал пшеницу за 183 евро / т. Еще раньше цена была на уровне 244 евро / т. Так называемый «болевой порог» установлен на уровне 170 евро / т.
– Мир развивается все быстрее. Производительность труда растет, приходят другие люди. Хороший фермер должен искать пути увеличения объемов своего производства. Я всегда должен быть в курсе происходящего на рынке, знать, какие новые законы и требования появляются. Это – постоянная учеба. Я не трачу время зря, посещаю учебные семинары, изучаю различные договора, пытаюсь найти способы улучшить положение дел в хозяйстве,– делится секретами С. Раш. Посевом, опрыскиванием и обмолотом Стивен занимается сам. Вносят удобрения и прессуют солому фирмы-подрядчики.– У них есть большие машины, и они справляются с заданиями гораздо быстрее, чем это мог бы сделать я.
Сам по себе
Другому фермеру, также занимающемуся производством зерна, но не пожелавшему раскрывать свое имя, недостает энтузиазма, присущего Стивену Рашу. До недавнего времени бывший фермер арендовал 80 га пашни близ города Лоустофт в Саффолке. Сорок шесть лет он выращивал попеременно пшеницу и ячмень вместе с горохом, масличными и сахарной свёклой. Годовое производство пшеницы или ячменя колебалось в пределах 250 – 275 т. Урожайность пшеницы составляла 7,5 – 8,5 т / га, ячменя – 5 – 6 т / га. «По британским меркам я был «мелкой рыбешкой», поэтому полностью зависел от существующих цен,– поясняет «таинственный фермер».– В 1980 году цена пшеницы достигала 195 евро / т. С 1998 по 2009 год были трудные времена: цена ячменя была менее 67 евро / т, цена пшеницы не превышала 73 евро / т. В 2013 году цена последней вновь поднялась до 244 евро / т. Но одновременно с ростом цен выросла и стоимость аренды. Если в 2012 году она была еще 183 евро / га, то затем возросла и составила уже 396 евро / га». С тех пор как наш аноним стал заниматься сельским хозяйством, в округе прибавилось еще 25 фермеров, но по нынешний не всем удалось сохранить свое хозяйство. «В настоящее время осталось всего три хозяйства. Мой уход из сферы аграрного предпринимательства был только вопросом времени. Большие компании поглотили мелкие предприятия, и я не выдержал конкуренции».
Алан Пайк живет на краю деревни Аббестон в графстве Саффолк. Хозяйство у него небольшое, но он сумел выстоять. Алан занимается традиционным сельским хозяйством на 86 га и экологическим – на 11 га. Фермер возделывает пшеницу в севообороте с ячменем и масличными. Экологическим способом он выращивает овес, тритикале и чеснок. В год А. Пайк собирает 450 т пшеницы, 30 – 40 т ячменя, столько же овса. Алан Пайк вступил в кооператив Atlasfram в городе Фрамлингем. Годовой взнос для членов кооператива равен 731 евро. Все зерно Алан отдает в кооператив, но имеет право в течение трех заранее определенных временных интервалов выбрать один из так называемых пулов, которому он желает продавать зерно. В прошлом году он получил 266 евро за тонну пшеницы. Очень хорошая цена!
Возможно, конкурентоспособность хозяйства А. Пайка связана с тем, что он пользуется консультациями агронома: «Агроном постоянно повышает свою квалификацию, знает намного лучше, чем я, когда, к примеру, возникают случаи заражения болезнями, лучше разбирается в средствах защиты растений и новых сортах». Стоимость консультаций – 5 – 7 евро за гектар в год. «Однако это окупается»,– говорит Алан Пайк.
Давайте объединяться
Кооперативы в юго-восточной части Англии – путь в будущее. По словам Филиппа Дарка, управляющего директора кооператива Camgrain, подобная разновидность объединения людей в Великобритании еще не так сильно развита, как на материке. Возможно, это скоро изменится. Кооператив Camgrain был основан в 1983 году. Изначально в него входило всего 50 фермеров. Сейчас их число достигает 500 человек. Через 4 перевалочных пункта, из которых два находятся в Кембриджшире, проходит 500 тыс. тонн зерна. Хранение, сушка, переработка, маркетинг и логистика – на самом высоком уровне. Благодаря большим объемам зерна пункты работают очень эффективно. К примеру, на сушку зерна хватило бы примерно 70 % электроэнергии, требующейся для небольшого подворья.
Немаловажными преимуществами являются гарантированное качество, которое определяется в собственной лаборатории, а также оперативная и своевременная доставка зерна предприятиям перерабатывающей промышленности. Camgrain работает с такими крупными концернами, как Nestle, Diageo и Sainsbury`s.
Sainsbury`s является одной из четырех крупных сетей продовольственных супермаркетов, которые делят между собой более 75 % всего британского продовольственного рынка. «Из Кембриджа поставляется пшеница, в которой так нуждаются булочные сети Sainsbury`s»,– говорят члены кооператива Camgrain. Пшеницу кооператива также перерабатывают в хлопья для завтрака. Одному фермеру редко удается сотрудничать с крупными фирмами. Когда фермеры объединяются в кооператив, это получается.