Фото: фирма

Быстрый взлет

Фото: фирма

Редакция НСХ

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»


Крис МакКуллоф, аграрный журналист, Великобритания

Поделитьтся

Вступ­ле­ние Хор­ва­тии в ЕС обес­пе­чи­ло пред­при­я­тию Osatina Grupa небы­ва­лый рост. Как же его руко­во­ди­тель Мир­ко Эрва­чич вос­поль­зо­вал­ся открыв­ши­ми­ся воз­мож­но­стя­ми для раз­ви­тия молоч­но­го производства?

Хорва­тии есть что пред­ло­жить как с точ­ки зре­ния ланд­шаф­тов, так и с пози­ции сель­ско­го хозяй­ства. В при­бреж­ных рай­о­нах с мяг­ким кли­ма­том выра­щи­ва­ют фрук­ты, вино­град и олив­ки. В цен­траль­ных гор­ных реги­о­нах и в неко­то­рых дру­гих частях стра­ны раз­во­дят КРС. На восто­ке и юго-восто­ке прак­ти­ку­ют­ся интен­сив­ные зем­ле­де­лие и животноводство.

До вступ­ле­ния в 2013 году стра­ны в ЕС молоч­ная отрасль Хор­ва­тии была пред­став­ле­на мел­ки­ми хозяй­ства­ми. В те вре­ме­на почти 4,5 тыся­чи про­из­во­ди­те­лей моло­ка содер­жа­ли в сред­нем лишь шесть коров. Прак­ти­че­ски не суще­ство­ва­ло дей­ству­ю­щих ассо­ци­а­ций фер­ме­ров, что затруд­ня­ло доступ к инфор­ма­ции из неза­ви­си­мых источ­ни­ков. Мно­гие хозяй­ства погряз­ли в дол­гах, это в ито­ге при­ве­ло к суще­ствен­но­му сокра­ще­нию чис­ла живот­но­вод­че­ских ферм.

Одна­ко на дан­ном фоне каче­ство и коли­че­ство полу­ча­е­мо­го в Хор­ва­тии моло­ка за послед­ние годы замет­но вырос­ли. В основ­ном это про­изо­шло за счет таких пред­при­я­тий, как при­над­ле­жа­щее Мир­ко Эрва­чи­чу. Про­из­во­дя 140 тыс. л моло­ка в день, Osatina Grupa ста­ло одним из круп­ней­ших про­из­во­ди­те­лей моло­ка не толь­ко в Хор­ва­тии, но и в Евро­пей­ском сою­зе. На фер­мах хор­ват­ско­го пред­при­я­тия содер­жат­ся при­мер­но 5 500 дой­ных коров, еще 9 500 голов состав­ля­ют теля­та, быч­ки и сухо­стой­ное поголовье.

С прицелом на рост

Груп­па ком­па­ний Osatina Grupa, осно­ван­ная Мир­ко Эрва­чи­чем в 1992 году, быст­ро раз­ви­ва­лась не толь­ко в сек­то­ре молоч­но­го ско­то­вод­ства. Такие отрас­ли, как сви­но­вод­ство, пло­до­ово­ще­вод­ство и энер­го­ге­не­ра­ция, так­же ста­ли направ­ле­ни­я­ми спе­ци­а­ли­за­ции. В груп­пе ком­па­ний во всех сфе­рах тру­до­устро­е­но око­ло 1 100 человек.

Молоч­ное ско­то­вод­ство и почти 15 тысяч голов ско­та рас­пре­де­ле­ны по трем пло­щад­кам. В Тома­шан­ци и Иван­ко­во содер­жит­ся дой­ное пого­ло­вье, а на фер­ме Slašćak пре­иму­ще­ствен­но молод­няк и нете­ли, быч­ки на откорме.

«На каж­дой молоч­ной фер­ме у нас есть руко­во­ди­тель про­из­вод­ства, шесть зоо­тех­ни­ков, вете­ри­нар и восемь его помощ­ни­ков. Кро­ме того, в зави­си­мо­сти от сезо­на на фер­мах заня­то до 80 сотруд­ни­ков», – пояс­ня­ет руко­во­ди­тель груп­пы компаний.

140 тысяч в день

Хор­ват­ское пред­при­я­тие дела­ет став­ку на гол­ш­ти­но-фриз­скую поро­ду ско­та. Попол­не­ние и нара­щи­ва­ние пого­ло­вья реа­ли­зо­вы­ва­лось за счет соб­ствен­но­го потом­ства, ну а самых пер­вых поро­ди­стых живот­ных хозяй­ство при­об­ре­та­ло в Нидер­лан­дах и Германии.

Дое­ние на фер­мах дву­крат­ное, с ним справ­ля­ют­ся доиль­ные кару­се­ли – по две на каж­дую фер­му. Одна доиль­ная кару­сель может обслу­жить 240 голов в час. «Наш сред­не­го­до­вой надой состав­ля­ет 9 000 лит­ров моло­ка на коро­ву с содер­жа­ни­ем жира 3,9% и сред­ним содер­жа­ни­ем бел­ка 3,45%, – сооб­ща­ет М. Эрва­чич. – Еже­днев­но мы про­из­во­дим око­ло 140 тысяч лит­ров моло­ка, что дела­ет нас круп­ней­шим моло­ко­про­из­во­ди­те­лем в стране».

Моло­ко хор­ват­ско­го гиган­та бла­го­да­ря моло­ко­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­ще­му заво­ду Vindija посту­па­ет на при­лав­ки мага­зи­нов не толь­ко в виде паке­ти­ро­ван­но­го про­дук­та: реа­ли­зу­ют­ся сыр, слив­ки, мас­ло, дру­гие виды молоч­ной продукции.

Содер­жа­ние коров на фер­мах пред­при­я­тия бес­при­вяз­но-выгуль­ное. Часть дой­но­го ста­да и нете­ли выпа­са­ют­ся на паст­би­ще 150 дней в году. В буду­щем, что­бы соот­вет­ство­вать новым дирек­ти­вам ЕС, руко­во­ди­тель пред­при­я­тия хотел бы предо­ста­вить доступ на паст­би­ща и осталь­ным груп­пам живот­ных. Реа­ли­за­ции этой цели как раз спо­соб­ству­ет член­ство Хор­ва­тии в ЕС, при­чем вопло­ща­ет­ся сие в жизнь не толь­ко бла­го­да­ря систе­ме суб­си­ди­ро­ва­ния, но и через доступ к про­фес­си­о­наль­ным знаниям.

Быч­ков на молоч­ных фер­мах содер­жат до шести­ме­сяч­но­го воз­рас­та, затем они пере­ез­жа­ют на фер­му Slašćak для откор­ма, а после уже реа­ли­зу­ют­ся в пре­де­лах стра­ны и за рубежом.

Собственные корма

Корм для молоч­но­го ста­да выра­щи­ва­ет­ся в сово­куп­но­сти на 500 гек­та­рах и хра­нит­ся пре­иму­ще­ствен­но в силос­ных тран­ше­ях. «Нашей паш­ни недо­ста­точ­но, что­бы обес­пе­чить себя необ­хо­ди­мым объ­е­мом кон­цен­тра­тов, поэто­му в зем­ле­де­лии мы сосре­до­то­чи­лись на воз­де­лы­ва­нии куку­ру­зы и пше­ни­цы на силос имен­но для дой­но­го пого­ло­вья», – уточ­ня­ет М. Эрвачич.

На соб­ствен­ном ком­би­кор­мо­вом заво­де в посто­ян­ном кон­так­те с экс­пер­та­ми по корм­ле­нию про­из­во­дят­ся ком­би­кор­ма и кор­мо­вые добав­ки. Бóль­шая часть сырья для этих целей заку­па­ет­ся. Завод спо­со­бен про­из­во­дить 100 тонн кор­мов в день или 25 тысяч в год. Но мощ­ность ком­би­кор­мо­во­го заво­да в сво­их целях пред­при­я­тие исполь­зу­ет лишь на 40 – 50 %, остав­ши­е­ся объ­е­мы про­из­ве­ден­но­го реализуются.

Свой биогаз

Основ­ная мас­са полу­ча­е­мо­го коро­вье­го жид­ко­го наво­за исполь­зу­ет­ся в самом пред­при­я­тии и посту­па­ет в пере­ра­бот­ку на био­газ на соб­ствен­ных уста­нов­ках. Пред­при­ни­ма­тель сооб­ща­ет: «Осно­вы­ва­ясь на опы­те стран Запад­ной Евро­пы, мы при­шли к выво­ду, что про­из­вод­ство элек­тро­энер­гии из био­мас­сы явля­ет­ся эко­ло­ги­че­ски наи­бо­лее при­ем­ле­мым реше­ни­ем для ути­ли­за­ции жид­ко­го наво­за. Полу­чен­ную энер­гию мы исполь­зу­ем в наших теп­ли­цах для выра­щи­ва­ния фрук­тов и ово­щей, а так­же в свинарниках».

Био­га­зо­вые уста­нов­ки выра­ба­ты­ва­ют 9 МВт элек­тро­энер­гии и 10,2 МВт теп­ло­вой энер­гии. Одна­ко пла­ни­ру­ет­ся рас­ши­ре­ние, после кото­ро­го будет про­из­во­дить­ся в общей слож­но­сти 15 МВт элек­тро­энер­гии и 18 МВт энер­гии тепла.

Сельское хозяйство Хорватии

Хор­ва­тия всту­пи­ла в Евро­пей­ский союз в 2013 году, став самым моло­дым его госу­дар­ством-чле­ном. Для мно­гих фер­ме­ров этот шаг был сопря­жен с про­бле­ма­ми: на рын­ке появи­лись деше­вые про­дук­ты пита­ния, кон­ку­ри­ро­вать с кото­ры­ми ста­ло совсем непро­сто. Одна­ко не все узре­ли в этом угро­зу агро­про­из­вод­ству стра­ны. Так, вла­де­лец Osatina Grupa Мир­ко Эрва­чич в при­со­еди­не­нии стра­ны к ЕС открыл пре­иму­ще­ства для раз­ви­тия соб­ствен­ной груп­пы ком­па­ний. Он вос­поль­зо­вал­ся сред­ства­ми, предо­став­ля­е­мы­ми в рам­ках про­ек­тов ЕС, на рекон­струк­цию и рас­ши­ре­ние молоч­но­го производства.

В Хор­ва­тии 1,5 млн гек­та­ров сель­ско­хо­зяй­ствен­ных земель, из кото­рых 57% – паш­ня и 38% – паст­би­ща посто­ян­но­го поль­зо­ва­ния, остав­ши­е­ся 5 % при­хо­дят­ся на мно­го­лет­ние насаж­де­ния – фрук­то­вые сады, вино­град­ни­ки, олив­ко­вые рощи. Кро­ме того, око­ло 700 тыс. га в насто­я­щее вре­мя не исполь­зу­ют­ся в сель­ско­хо­зяй­ствен­ных целях.

Все­го насчи­ты­ва­ет­ся 157 тысяч сель­хоз­пред­при­я­тий, из кото­рых 85 – 90% – мел­кие фер­мы. Одним хозяй­ством в Хор­ва­тии в сред­нем обра­ба­ты­ва­ет­ся менее 10 га зем­ли. По послед­ним под­сче­там, пого­ло­вье КРС в стране состав­ля­ет око­ло 541 тыс. гол., сви­ней – око­ло 1,1 млн гол., овец – 637 тыс. гол., коз – 77 тыс. гол., домаш­ней пти­цы – более 10 млн гол.

Читайте также