Вступление Хорватии в ЕС обеспечило предприятию Osatina Grupa небывалый рост. Как же его руководитель Мирко Эрвачич воспользовался открывшимися возможностями для развития молочного производства?
Хорватии есть что предложить как с точки зрения ландшафтов, так и с позиции сельского хозяйства. В прибрежных районах с мягким климатом выращивают фрукты, виноград и оливки. В центральных горных регионах и в некоторых других частях страны разводят КРС. На востоке и юго-востоке практикуются интенсивные земледелие и животноводство.
До вступления в 2013 году страны в ЕС молочная отрасль Хорватии была представлена мелкими хозяйствами. В те времена почти 4,5 тысячи производителей молока содержали в среднем лишь шесть коров. Практически не существовало действующих ассоциаций фермеров, что затрудняло доступ к информации из независимых источников. Многие хозяйства погрязли в долгах, это в итоге привело к существенному сокращению числа животноводческих ферм.
Однако на данном фоне качество и количество получаемого в Хорватии молока за последние годы заметно выросли. В основном это произошло за счет таких предприятий, как принадлежащее Мирко Эрвачичу. Производя 140 тыс. л молока в день, Osatina Grupa стало одним из крупнейших производителей молока не только в Хорватии, но и в Европейском союзе. На фермах хорватского предприятия содержатся примерно 5 500 дойных коров, еще 9 500 голов составляют телята, бычки и сухостойное поголовье.
С прицелом на рост
Группа компаний Osatina Grupa, основанная Мирко Эрвачичем в 1992 году, быстро развивалась не только в секторе молочного скотоводства. Такие отрасли, как свиноводство, плодоовощеводство и энергогенерация, также стали направлениями специализации. В группе компаний во всех сферах трудоустроено около 1 100 человек.
Молочное скотоводство и почти 15 тысяч голов скота распределены по трем площадкам. В Томашанци и Иванково содержится дойное поголовье, а на ферме Slašćak преимущественно молодняк и нетели, бычки на откорме.
«На каждой молочной ферме у нас есть руководитель производства, шесть зоотехников, ветеринар и восемь его помощников. Кроме того, в зависимости от сезона на фермах занято до 80 сотрудников», – поясняет руководитель группы компаний.
140 тысяч в день
Хорватское предприятие делает ставку на голштино-фризскую породу скота. Пополнение и наращивание поголовья реализовывалось за счет собственного потомства, ну а самых первых породистых животных хозяйство приобретало в Нидерландах и Германии.
Доение на фермах двукратное, с ним справляются доильные карусели – по две на каждую ферму. Одна доильная карусель может обслужить 240 голов в час. «Наш среднегодовой надой составляет 9 000 литров молока на корову с содержанием жира 3,9% и средним содержанием белка 3,45%, – сообщает М. Эрвачич. – Ежедневно мы производим около 140 тысяч литров молока, что делает нас крупнейшим молокопроизводителем в стране».
Молоко хорватского гиганта благодаря молокоперерабатывающему заводу Vindija поступает на прилавки магазинов не только в виде пакетированного продукта: реализуются сыр, сливки, масло, другие виды молочной продукции.
Содержание коров на фермах предприятия беспривязно-выгульное. Часть дойного стада и нетели выпасаются на пастбище 150 дней в году. В будущем, чтобы соответствовать новым директивам ЕС, руководитель предприятия хотел бы предоставить доступ на пастбища и остальным группам животных. Реализации этой цели как раз способствует членство Хорватии в ЕС, причем воплощается сие в жизнь не только благодаря системе субсидирования, но и через доступ к профессиональным знаниям.
Бычков на молочных фермах содержат до шестимесячного возраста, затем они переезжают на ферму Slašćak для откорма, а после уже реализуются в пределах страны и за рубежом.
Собственные корма
Корм для молочного стада выращивается в совокупности на 500 гектарах и хранится преимущественно в силосных траншеях. «Нашей пашни недостаточно, чтобы обеспечить себя необходимым объемом концентратов, поэтому в земледелии мы сосредоточились на возделывании кукурузы и пшеницы на силос именно для дойного поголовья», – уточняет М. Эрвачич.
На собственном комбикормовом заводе в постоянном контакте с экспертами по кормлению производятся комбикорма и кормовые добавки. Бóльшая часть сырья для этих целей закупается. Завод способен производить 100 тонн кормов в день или 25 тысяч в год. Но мощность комбикормового завода в своих целях предприятие использует лишь на 40 – 50 %, оставшиеся объемы произведенного реализуются.
Свой биогаз
Основная масса получаемого коровьего жидкого навоза используется в самом предприятии и поступает в переработку на биогаз на собственных установках. Предприниматель сообщает: «Основываясь на опыте стран Западной Европы, мы пришли к выводу, что производство электроэнергии из биомассы является экологически наиболее приемлемым решением для утилизации жидкого навоза. Полученную энергию мы используем в наших теплицах для выращивания фруктов и овощей, а также в свинарниках».
Биогазовые установки вырабатывают 9 МВт электроэнергии и 10,2 МВт тепловой энергии. Однако планируется расширение, после которого будет производиться в общей сложности 15 МВт электроэнергии и 18 МВт энергии тепла.
Сельское хозяйство Хорватии
Хорватия вступила в Европейский союз в 2013 году, став самым молодым его государством-членом. Для многих фермеров этот шаг был сопряжен с проблемами: на рынке появились дешевые продукты питания, конкурировать с которыми стало совсем непросто. Однако не все узрели в этом угрозу агропроизводству страны. Так, владелец Osatina Grupa Мирко Эрвачич в присоединении страны к ЕС открыл преимущества для развития собственной группы компаний. Он воспользовался средствами, предоставляемыми в рамках проектов ЕС, на реконструкцию и расширение молочного производства.
В Хорватии 1,5 млн гектаров сельскохозяйственных земель, из которых 57% – пашня и 38% – пастбища постоянного пользования, оставшиеся 5 % приходятся на многолетние насаждения – фруктовые сады, виноградники, оливковые рощи. Кроме того, около 700 тыс. га в настоящее время не используются в сельскохозяйственных целях.
Всего насчитывается 157 тысяч сельхозпредприятий, из которых 85 – 90% – мелкие фермы. Одним хозяйством в Хорватии в среднем обрабатывается менее 10 га земли. По последним подсчетам, поголовье КРС в стране составляет около 541 тыс. гол., свиней – около 1,1 млн гол., овец – 637 тыс. гол., коз – 77 тыс. гол., домашней птицы – более 10 млн гол.