На официальных встречах солидных мужчин редко есть место для эмоций. Тем неожиданней была овация, которой удостоился основной докладчик, предлагавший свой ответ на сакраментальный вопрос: «Где маржа?».
Фраза, сорвавшая аплодисменты, касалась самой болезненной темы рубежа года – экспортных пошлин и предложенного механизма зернового демпфера: «Государство изымало средства, а потом возвращало их, но не все, не всем и не сразу. Это называлось социализмом. Теперь это называется зерновой демпфер». Так резюмировал анализ инициатив по управлению рынком генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Такому заявлению предшествовал подробный анализ. Впрочем, началось все еще редкое офлайнмероприятие с онлайнвыступления «заморского гостя»: американский эксперт Дэн Бассе представил текущий расклад на мировых рынках. Для аграриев расклад позитивный: цены на зерно и мясо самые высокие за 5 – 7 лет, спрос на пшеницу растет (в условиях пандемии страны создают запасы), взрывной рост ожидается на рынке сои, Китай возрождает свиноводство, поставив «под ружье» даже товарных свиноматок, в рекордные сроки возродив порушенную «африканкой» отрасль (к середине 2021 года поголовье свиней в КНР достигнет «доачеэсного» уровня). Поэтому Д. Бассе рекомендовал производителям «использовать все возможные площади – цены на зерновом рынке будут высокими». Подтвердил благоприятную настройку окружающей среды для отрасли выступивший следом замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов: «Несмотря на регуляторные мероприятия, все будет хорошо: в 2021 году аграрии прибавили 700 тысяч га пашни, состояние озимых хорошее». Представители Россельхозбанка заверили в стабильности курса (национальной валюты), отметили рост потребления мяса в стране (77 кг – наш рекорд), но и они «ожидают инициатив регулятора» в области «зеленой» экономики, что можно понимать и как введение новых сборов на парниковые газы или снижение углеродного следа.
Чужие на празднике жизни
Упоминания регулятора с его инициативами уже достаточно, чтобы заставить нервничать даже умудренных многолетним опытом игроков рынка, которых в этом году уже успели «обрадовать» и кратным увеличением утилизационного сбора, и предельными ценами на ряд продуктов питания, и экспортными пошлинами на зерновые. Но страх – это нечто иррациональное, а выступления Дмитрия Рылько всегда предельно конкретны… и неутешительны. Ковидная поддержка экономик вызвала взрыв на мировых товарных рынках: одни только аграрные активы в 2020 году прибавили в стоимости 73%.
Рекордный урожай по всем культурам, да еще на фоне низкого рубля… Но ИКАР придерживается того мнения, что экспортные пошлины пока затронут игроков рынка лишь «по касательной»: к моменту их введения большая часть урожая будет реализована. Да, мотивации к новым инвестициям в сектор нет, но и катастрофы не случилось… если бы на этом все остановилось. Гораздо большую тревогу у экспертов вызывает новый пакет мер, включая создание демпфера с плавающими пошлинами на неделю и возвратом 4/5 суммы производителям через региональные субсидии. «Эта система работать не будет! «На неделю» ничего в секторе экспорта не работает!» – уверен Д. Рылько, предрекший «паралич экспорта» (если регулятор не одумается) и замедление развития отрасли.
Игры российского регулятора сказываются и на мировом рынке: в преддверии введения пошлин цены на мировых рынках уже выросли, а значит, предупреждает глава ИКАР, возрастут цены и на технику, и на СЗР, удобрения… Недополученная выручка аграриев от введения новых пошлин значительна.
Негативно оценил директор ИКАР и ограничение цен: сахарная отрасль уже работает в убыток, производителей подсолнечного масла лимит на максимальную цену тоже заставляет «отползать от бутылки» – в конечном итоге это может привести к дефициту товаров на полке.
Основываясь на анализе разных сценариев, ИКАР предложил вернуть (пусть и не идеально, но работавший) интервенционный фонд, отменить или снизить экспортные пошлины или кардинально пересмотреть механизм их определения, ввести продовольственную помощь малоимущим слоям населения.
Все хорошо, прекрасная маркиза
Кроме Д. Хатуова, выступившего перед тремя сотнями собравшихся «вживую» в «Рэдиссон Славянской» и еще двумя сотнями наблюдавших конференцию из Сети, Минсельхоз на мероприятии представляла Елена Фастова. Она ознакомила с мерами поддержки АПК и сельских территорий.
Хотя планы на размер экспорта продукции аграрной отрасли в 2030 году скорректированы с 45 млрд до в полтора раза меньшей суммы, государство будет продолжать поддержку: «на рубль субсидий надо показать экспорт на 60 копеек», транспорт экспортных товаров поддержат не до границы, а до пункта заказа, причем везти можно и морем, и сушей, выбрав при этом между железными и автомобильными дорогами. Чиновница подчеркнула, что деньги от пошлины отдельным постановлением №118 от 6 февраля с.г. будут направлены на субсидирование затрат производителям экспортных товаров, а передавать их будут начиная с 1 июля в расчете на тонну произведенного к реализации зерна (подробнее https://clck.ru/TSG6y ).
Увеличены лимиты краткосрочных кредитов, подвинута вверх планка годового дохода для причисления к малым формам хозяйствования (до 200 млн), будут добавлены кредиты на маркировку продукции (и на расходные материалы, и на оборудование), на глубокую переработку продукции.
А вот на вопрос представителя холдинга «Агрокультура», вложившегося в известкование, ответ был не столь радужным: в 2020 году из выделенных на мелиорацию 600 млн рублей были востребованы только 300, из чего ведомство сделало вывод о неготовности аграриев заниматься улучшением почв, так что эта строка сократилась наполовину, а раскисление почв вовсе убрали. Как бы то ни было, 31,9 млрд рублей (58%) господдержки будет направлено в 2021 году на компенсирующие субсидии, а оставшиеся 23,5 млрд – на стимулирующие.
У России собственная «зелень»
Об ожидании инициатив в сфере «зеленой» экономики упоминали коллеги из «Россельхозбанка», в рамках отдельной минисессии эту тему попытался раскрыть Евгений Купреев из «ФосАгро». Какое отношение представитель химической промышленности имеет к альтернативным источникам энергии, производству продукции под маркой «органик»? Может, речь идет о снижении углеродного следа? Нет, Е. Купреев осветил в первую очередь широко обсуждавшийся закон о «продукции с улучшенными свойствами», которую изначально хотели называть «экологически чистой» (НСХ 4/19, с. 12). У новой добровольной сертификации «Зеленый стандарт»/ Green one есть свои плюсы. Например, по регламенту «органики» тепличная продукция не может получить значок «зеленый листок», а вот стать «улучшенной» вполне может.
Плюсом промежуточного между настоящей «органикой» и традиционным интенсивным сельским хозяйством является и отсутствие переходного периода.
По словам Е. Купреева, российский рынок сельхозпродукции и сырья по данному «зеленому» стандарту составляет 12 млрд долларов, а весь мировой рынок «умного» продовольствия, в который эксперт отнес и «органику», и альтернативные источники белка, включая растительные имитации животных продуктов, составит к 2035 году 3,5 трлн долларов, и России важно застолбить на нем место.
Нормативы по минеральным удобрениям в ГОСТ Р 586582019 установлены жестче, чем в Европе, что должно привлечь потенциальных покупателей. К тому же, цена на «органику» в сравнении с традиционно произведенными продуктами питания выше на 50%, а на «улучшенную» продукцию – всего на 15%, что делает более безопасную продукцию доступнее широким кругам. Будет ли спрос на такую продукцию в стране, покажет время, а вот за границей, на мой взгляд, – и гадать не надо.
Ясно одно – если кто из аграриев на волне высоких цен 2020 года рассчитывал на безбедную жизнь и высокие доходы, пусть и «похудевшие» в «зеленом» (по цвету американской валюты) выражении, то едва ли их мечты осуществятся. И ответ на вопрос: «Где маржа?» так и повис в воздухе.