Живущий в местечке Глиндов, называемом ранее славянским словом Глина, фермер Михаэль Шульц приловчился из зерна ржи и ячменя собственного производства получать виски, которое теперь известно под названием Glina Whisky*.
Переработка ржи и ячменя
По одну сторону полностью остекленного фасада здания впечатляющее перегонное оборудование и сверкающие бродильные танки, по другую – поле с рожью, называемой шампанской. Именно из зерна этой ржи Михаэль Шульц изготавливает свое фирменное ржаное виски. Чуть повернешь голову – взгляд упадет на деревянные бочки, аккуратно сложенные в три ряда и четыре яруса. В них напиток созревает минимум три года, после чего его можно разливать по бутылкам. У каждой бочки свой номер, который затем, сопровождая продукт к покупателю, «мигрирует» на бутылочную этикетку. Предлагаемый к покупке дистиллят является так называемым Single Cask, это означает, что виски в бутылке происхождением из одной конкретной бочки. Впрочем, напиток также и Single Malt, односолодовый, поскольку изготовлен на основе одного вида солода – ячменного.
И до виски докатились…
Как сельхозпредприятие в Бранденбурге пришло к идее производить виски? Свое хозяйство в Глиндов-Элизабетхёэ, это недалеко от города Вердер на Хафеле, семья Шульц ведет с 1991 года. Выращивают рожь и ячмень, а также фрукты и овощи. Фруктовые вина производились здесь еще во времена ГДР, а опытом по дистилляции Шульц обзавелся на предприятии своего дядюшки на юге Германии в начале 90-х. «Я сразу заразился вирусом винокурения, – рассказывает фермер и садовод. – Сначала дистиллят вырабатывали из собственных фруктов. Для получения независимой оценки наша продукция участвовала в конкурсах, завоевывала премии и награды. Некоторыми из «завоеваний» можно полюбоваться в фермерской лавке, – Михаэль приглашающе махнул рукой в сторону магазинчика и продолжил рассказ о своем пути к виски. – Однажды, когда я пожаловался своему другу и винокуру Клаусу Хагманну на плохие цены на зерно, он поинтересовался, почему я не делаю виски». Тогда фермер на контрпредложение отреагировал скептически, но все же решился на производство своего первого виски.
Это было в 2004 году. Клиенты, которым он предложил продегустировать полученный дистиллят, пришли в восторг. Для отправки в открытую продажу «детищу» нужно было подобрать звучное имя. «Я искал название, которое несло бы в себе наименование места происхождения напитка, – поясняет Шульц. – Выбор пал на Glina – старое славянское название Глиндова». Так и появился бренд Glina Whisky.
Всего‑то и надо!
«Хорошее виски требует первоклассного сырья, умения, времени и терпения», – говорит Шульц. 47-летний мужчина дистиллирует виски из ячменя и ржи собственного производства. Под возделывание шампанской ржи и пивоваренного ячменя фермер отводит бóльшую часть своих земель – по 30 га на культуру.
Шампанская рожь является старым сортом. Она достигает в высоту 1,80 м и имеет маленькие зерна. Ее урожайность составляет всего 70 % от показателей современных гибридов ржи. Зато популяционная рожь для дистилляции предпочтительней. Шульц получает из нее ржаное виски без этапа соложения.
Базой для односолодового виски является ячменный солод. Соложение – единственный этап в производстве виски, который осуществляется не в стенах предприятия в Элизабетхёэ, а в Цирндорфе под Нюрнбергом. Шульц бывает там наездами, когда дело доходит до сушки и обжарки солода: «степень подрумянивания» и «нотки дыма» он устанавливает лично. Оба этих критерия определяют послевкусие виски. Нотки дыма привносит, например, и буковая древесина, а также вишня или яблоня с собственных плантаций.
Зерно и солод хранятся в двух больших бункерах рядом со спиртовым производством, и, прежде чем отправиться в заторный чан, дробятся на собственной мельнице. Михаэль Шульц перекачивает весь затор – так называется смесь дробленых зернопродуктов с водой – в бродильные танки. Каждый из шести резервуаров вмещает 6 000 л.
Брожение длится четырнадцать дней, затем сброженная масса подается в дистиллятор. У перегонной установки вместимость 3 000 л. «Это самый большой дистиллятор в восточной части Германии», – гордо говорит Шульц. Речь идет, конечно, о спиртовом производстве закрытого типа, когда установка пломбируется и производится точное измерение количества алкоголя, подлежащего обложению акцизом.
В целом проходит минимум один месяц, прежде чем из зерна получают дистиллят. Но этот срок – мелочь по сравнению со временем, требуемым для созревания виски и достижения готовности к розливу.
Как созревает виски
Согласно правилам, виски должно выдерживаться не менее трех лет плюс один день. Есть виски, которое вызревает 10 или 15 лет. Древесина и продукт, ранее содержащийся в бочке, придают виски цвет и аромат. Выбор правильной бочки, уход за ней, ее обработка, а также заполнение представляют собой целую науку. «Почти в 90 % случаев мы используем винные бочки баррик из Бордо, – поясняет Шульц. – Они изготовлены из европейского каштана или орешника. У хорошей бочки хорошая цена: ниже 250 евро – уже дрова». Бочки с виноградников класса Grand Cru могут стоить в два раза больше. Поэтому бранденбургский винокур охотно покупает бочки у мелких виноделов.
Помимо того, он пробует кое-что новое: «У меня есть виски в бочке из-под медового алкогольного напитка, в бочке из-под хереса, зреет напиток и в бочке из шпессартского дуба». Фирменным является виски в бочке из-под вишневого вина Knupperkirsch. Как уже упоминалось, все бочки пронумерованы, а что в какой из них хранится – указано в книге учета.
Из дистиллятора выходит «90-градусное» виски, в бочку оно заливается доведенным до крепости 60 – 63 %, в бутылке «градус» напитка составляет 43 %.
Отдельные этапы производства алкоголя вискодел не раскрывает. Он регулярно контролирует дистиллят в ходе процесса перегонки, всегда берет пробы на этапе созревания, проверяет аромат и вкус. Созревшее виски разливается вручную, и только тогда, когда «главный» доволен полученным результатом. Пол-литра напитка в фермерской лавке стоят 40 евро, вполне разумная цена ввиду множества технологических этапов и длительного периода созревания.
И посмотреть, и вкусить
В 2016 году семья Шульц открыла для туристов и посетителей двери в «Мир виски» в Элизабетхёэ. Как вискодел Михаэль Шульц знает, что решение любой задачи требует времени, но даже его терпение в этом случае было подвергнуто серьезным испытаниям: реализация проекта затянулась на четыре года. Три из них пришлись на этап планирования и, прежде всего, на получение разрешений. Сложность состояла в том, что помещения винокурни должны были стать открытыми для посетителей и проведения экскурсий, но при этом, являясь экспонатом, они также должны были оставаться рабочим производством. Фермеру пришлось претерпеть многократные экспертизы, чтобы получить заключения, что ни посетители, ни сотрудники на территории предприятия опасностям не подвергаются и что безопасность производимой продукции под вопрос не ставится. Во сколько обошлось фермеру создание «Мира виски», раскрывать он не хочет, однако одну цифру узнать удалось: на одни только разрешения ушло примерно 210 тысяч евро.
Однако инвестиции оправдали себя: производство регулярно осматривают группы посетителей. Впрочем, из производственных помещений прямой путь в фермерскую лавку, где визитеры охотно покупают разные виды продукции собственного производства Михаэля Шульца, а также сезонную продукцию региона. А билеты на участие в регулярных виски-вечерах разлетаются как пирожки.
Только бизнес!
В год Шульц дистиллирует около 500 бочек вместимостью по 225 л каждая. Понятно, что такое количество продукции реализовать только через фермерскую лавку он не может. Поэтому Glina Whisky можно приобрести в специализированных торговых точках, в розницу в продовольственных магазинах, а также через интернет-магазины крепких спиртных напитков. Между прочим, цены в других точках продажи аналогичны ценам в фермерской лавке.
«В переговорах с реселлерами я сразу обозначаю, какую сумму рассчитываю получить от реализации бутылки напитка, и ниже этой цены я свое виски не продаю, ведь я произвожу то, что должно окупаться», – в данном вопросе фермер абсолютно прагматичен, последователен и бескомпромиссен.
Будь то фруктовые вина, фруктовый бренди или ликеры, он производит продукцию, которая пользуется спросом, и работать себе в убыток Михаэль не намерен. Так, когда-то из-за отсутствия рентабельности он прекратил продавать свежие фрукты и овощи на берлинских рынках выходного дня, а ведь они долгое время оставались важным источником оборотных средств предприятия.
Сегодня производство Glina Whisky стало основным направлением бизнеса бранденбургского фермера.
* Чрезмерное употребление алкоголя может навредить вашему здоровью и репутации.
Предприятие Glina Whisky
Расположение: Глиндов-Элизабетхёэ, район города Вердер на Хафеле.
Сельскохозяйственное предприятие: 75 га сельхозугодий, из них: 30 га – рожь, 30 га – яровой ячмень, 15 га – овощи и фрукты, из которых по 3 га приходится на спаржу и картофель, садово-ягодные, косточковые и семечковые культуры, фундук и грецкий орех для спиртового завода.
Продукция: односолодовое и ржаное виски, около десяти сортов фруктовых вин, бренди и ликеров, спаржа, картофель.
Маркетинг: фермерская лавка и сезонная гастрономия, экскурсии по заводу, реализация через сеть специализированной и розничной торговли.
Сотрудники: девять постоянных работников, а также сезонная рабочая сила по мере необходимости.