В далеком 1998 году, когда был основан наш журнал, я училась в аспирантуре Тимирязевки и всерьез настраивалась на академическую карьеру. Уже тогда старейший аграрный вуз страны мог похвастаться множеством совместных научных и образовательных проектов с зарубежными университетами, в первую очередь европейскими – немецкими Хоэнхаймом и Гумбольдтским, нидерландским Вагенингеном.
Выступая в роли переводчика у профессоров, я не уставала удивляться, сколь тесны связи между европейской наукой и практикой, как достижения ученых находят применение в повседневной жизни фермера. Жизнь вносит в наши планы свои коррективы, и спустя десять лет я пришла работать в «Новое сельское хозяйство» в роли редактора по животноводству. Как журнал с немецкими корнями, мы имеем доступ к достижениям аграрной науки Германии, а тесные контакты с коллегами и организациями из других стран позволяют нам быть в курсе научных поисков и в других частях света. И миссия переноса полезных европейских идей на нашу почву, ознакомления российских сельхозтоваропроизводителей с достижениями их коллег за рубежом сразу показалась мне не менее благородной, чем занятия «чистой наукой».
К сожалению, говорить о российской аграрной науке, как о передовой (надеюсь, только пока), невозможно: многолетнее недофинансирование плюс административная реформа, которая новым правительством, скорее всего, будет продолжена, отбросили наших ученых далеко назад. В отличие от европейских, наше государство не ставит перед профессорами задачу быть максимально полезными практике: результативность деятельности ученых оценивают по количеству публикаций, формулярам, и гонка за «рейтингом» отвлекает их от полезной работы. Впрочем, на разных мероприятиях мне приходится встречать и российских исследователей, которые сотрудничают с реальными хозяйствами и чьи изыскания оставляют след в повседневной работе сельскохозяйственных предприятий. Кто‑то из них работает в научных учреждениях (с. 72), кто‑то – в университетах (с. 16), есть и представители научных подразделений коммерческих компаний (с. 64). Я горжусь знакомством и возможностью ведения прямого диалога с такими учеными, как Николай Николаевич Колчин, Владимир Николаевич Суровцев, Николай Петрович Буряков, Владимир Валентинович Пыльнев, Александра Васильевна Шитикова, Софья Владиславовна Железова.
Но еще более воодушевляет меня то, что мы имеем возможность поделиться результатами их наработок с нашими читателями. Двадцать лет назад я познакомилась и с первыми представителями новой для России профессии – сельскохозяйственными консультантами – людьми, которые выступают проводниками самых передовых разработок в производство. Сначала в рамках международных проектов, а затем и самостоятельно – на наших глазах в России начало формироваться это передаточное звено между наукой и практикой. К сожалению, в отличие от европейских консультантов, «наши» чаще всего не имеют собственных демонстрационных участков, опытных полей и ферм, хотя и тут подвижки есть (с. 72).
Но они вносят значительный вклад в то, чтобы хозяйства чувствовали себя в меняющемся мире уверенней. Умеющие убедить и донести информацию до специалистов предприятий, консультанты способны помочь сделать правильный выбор и более широкому кругу читателей. Поэтому мы охотно приглашаем на роль авторов консультантов – как независимых, таких как владимирцы Дмитрий Арапов и Ольга Петухова, так и представляющих компании – Марк Колотовкин, Роман Бунин, Иоганнес Эгберт, Андрей Войтенко. Признаюсь, порой я обращаюсь к ним, чтобы убедиться, насколько кажущийся мне актуальным вопрос будет столь же интересен и для зоотехников хозяйств – все же животноводство остается для меня главной любовью. Мои коллеги знают, что всегда могут рассчитывать на поддержку Игоря Редкозубова, Василя Голубки, Анатолия Таракановского, Ирэн Зайцевой, Романа Дробязко.
Оглядываясь назад, я вижу, как за прошедшие двадцать лет изменилась и сама наука: сегодня ученым доступны такие методы исследований, которые их предшественникам и не снились. А благодаря глобализации знания и распространению Интернета, сами научные проекты становятся транснациональными. И хотя настоящий ученый в качестве внутреннего двигателя имеет неискоренимое любопытство, смысл своей жизни он видит лишь тогда, когда результаты его изысканий востребованы, когда исследования приносят пользу.
Если вам кажется, что наука – это нечто отвлеченное, далекое, то, что вам никогда не понадобится, – вы ошибаетесь. В одних случаях научные исследования помогают лучше распознать опасность (с. 64) или выявить резервы (с. 34), в других – предлагают вам готовые решения – от селекционных до технических (с. 76).
Но по-настоящему прикладные исследования невозможны без участия практиков: без «пилотных» хозяйств невозможно выявить узкие моменты и «заточить» оборудование под запросы фермера (с. 74), без пионеров новых технологий (с. 18) и готовых предложить себя в качестве полигона для демонстрационных опытов (с. 46) многие технологии так и остались бы для российских хозяйств недоступными. Поэтому будьте проактивными: услышав о новинках и экспериментах, рискуйте в чем‑то становиться первыми.
Мы же, как прикладной журнал, обещаем постоянно «искушать» вас информацией о новейших достижениях науки и практики. Поверьте, быть «транслятором» идей не менее интересно, чем ученым.