Каждый четный год в ноябре мы с друзьями… Так могла бы начинаться история моей поездки в Ганновер и в прошлом, 2020 году. Продолжилась бы она, как и в известном фильме, в аэропорту. Первые встречи со знакомыми в Шереметьево, а уж в самолете на Германию только успевай здороваться. Потом наши пути с воображаемым Лукашиным расходятся: мы в Ганновер летаем (не хочется писать в прошедшем времени!) в здравом уме и твердой памяти. А позже – гудящие к вечеру ноги, которые с лихвой компенсирует воодушевление от увиденных новинок и обилие впечатлений от встреч. Этот сценарий посещения EuroTier в прошлом году не сбылся, и от нарушения личной традиции длиной в полтора десятилетия «ковидный» год с его изоляцией стал еще мрачнее. Как ни крути, общение – наша базовая потребность.
Но глубинные запросы и личные разочарования – это одно, а профессиональные задачи – другое. В деловой жизни выставки выполняют задачу «других посмотреть и себя показать» – так повелось еще с первых всемирных выставок в Париже в XIX веке: страны показывали лучшее, завязывались партнерские отношения, подписывались контракты. Впрочем, и на последние наши вернисажи аграрии съезжались автобусами не только чтобы отвлечься от повседневной рутины производства.
Но пандемия – это форс-мажор, и потому мы были счастливы, что EuroTier все же состоялся, пусть и в онлайн-формате. Однако послевкусие «Царь ненастоящий!» осталось. В конце концов «других посмотреть» сегодня можно в любое время дня и ночи: онлайн-экспозиции производителей и поставщиков в Сети доступны и без выставок.
Те, чей жизненный сценарий традиционно включал ноябрьский Ганновер по нечетным годам, в начале 2021-го сохраняли надежду: зимой Немецкое сельскохозяйственное общество DLG уверяло, что крупнейшая мировая выставка сельскохозяйственной техники Agritechnica состоится, и спрос со стороны экспонентов высок. Но уже тогда «подстелили соломку» и пообещали запустить онлайн-платформу, обеспечившую интернет-старт выставки уже в мае. Гибридный формат, к слову, выбрало и еще одно детище DLG – российская «Агрос», состоявшаяся в середине мая: живая экспозиция в «Крокусе», часть деловой программы – онлайн. Уже «обкатав» на цифровом EuroTier свою платформу, DLG вышло за пределы трансляции мероприятий, предложив пространство для виртуальных встреч с бизнес-партнерами и клиентами.
Но, похоже, формат «и нашим, и вашим» не устраивает компании, которые везут нечто большее, чем рекламные буклеты, – производители техники стали один за другим отказываться от участия в Agritechnica. Логично: вложения велики, логистика сегодня – отдельный вызов, а увидеть достижения вживую будет почти некому. Отреагировать пришлось и выставке: новые сроки назначили на февраль-март 2022 года.
«Себя показать» нужно не только производителям, но и экспертам. Деловая программа выставок была идеальным местом для контакта ученых и практиков с аудиторией: завязывались полезные знакомства, устанавливались партнерские и клиентские связи. Конечно, онлайн-платформы – это выход, но не сложилось ли у вас впечатление, что пока лекции и интерактивное общение с признанными профи оставались роскошью, они воспринимались как глоток свежего воздуха. Теперь же редкая неделя обходится без онлайн-события, а бывают дни, когда впору параллельно включать два компьютера, чтобы успеть везде – наступило информационное пресыщение. Да и легко отвлечься от спикера, когда между вами тысячи километров оптоволокна. Доступное ценится меньше. Потому некоторые выставки мудро ограничили доступ к просмотру значимых мероприятий парой дней.
Цифровое пространство позволяет легко уйти от ответа и чиновникам, ради которых мы нередко приезжали на выставки: сослаться на следующее совещание и отключиться от трансляции, а то и вовсе прислать видеообращение проще, чем, оказавшись на подиуме перед многочисленной аудиторией, отвечать на неудобные вопросы.
А есть категория выставок, где без живого присутствия «экспонатов» не просто неудобно, а невозможно. Я о выставках животных. Роботы могут заменить сезонных рабочих в поле, цифровые «надзиратели» способны подсказать, какую из коров пора осеменять, но оценка скота пока неподвластна искусственному интеллекту – слишком много нюансов. Очное сравнение глазами судей – единственный способ выбрать лучших. Поэтому с таким размахом, несмотря на все «ковидные» ограничения, прошла в середине мая в Ставрополе выставка по овцеводству, скоро стартует конская выставка под Петербургом и уже начали подготовку скота молочных и мясных пород к межрегиональному фестивалю в Удмуртии – там в конце июня представится возможность получить независимые оценки зарубежных экспертов, а значит, скорректировать свои селекционные подходы. К счастью, о значимости племенной работы в достижении высоких результатов уже никто не спорит: не в последнюю очередь ей мы обязаны и ростом удоев на голову почти в полтора раза за пять лет, и 15-процентному приросту объема товарного молока. Поэтому если вам кажется, что выставки как жанр вымирают, то это впечатление ошибочно. Как минимум в отношении экспозиций, где можно посидеть в кабине трактора и оценить его удобство и функционал или посмотреть на лучших коров или овец своего региона.
Похоже, такая «отсталая» отрасль экономики, как сельское хозяйство (кстати, это уже не так!), вполне может оказаться спасителем выставочной индустрии. Ирония судьбы? Не думаю.