В сентябре свой 90-летний юбилей отметил Всероссийский институт защиты растений. К этой дате был приурочен IV Всероссийский съезд фитозащитников.
В теплые осенние дни в Санкт-Петербурге обсуждали фитосанитарные технологии и продовольственную безопасность страны. В насыщенную трехдневную программу были включены пленарные заседания, научные доклады и постерные сессии. Много общения, улыбок, вопросов, дружественная атмосфера встречи единомышленников: известные ученые, чьи имена составляют гордость отечественной науки, а еще – представители 35 российских и иностранных компаний, студенты и преподаватели двенадцати профильных вузов страны.
Генетика – наше всё
Каковы успехи генетиков в сфере защиты растений сегодня, рассказала руководитель лаборатории иммунитета растений Всероссийского института защиты растений академик РАН Ольга Афанасенко. По ее словам, мировые тенденции в селекции растений прежде всего связаны с использованием геномного редактирования, полногеномной, гибридной и ускоренной селекции (НСХ 5 / 19, с. 40). Если еще двадцать лет назад коллекции устойчивости создавались путем изучения единичных источников, то сегодня стали доступны новые технологии идентификации и картирования генов устойчивости: метод ассоциативного картирования позволяет включать в анализ одновременно сотни коллекционных образцов. Стремительно растет количество идентифицированных «главных» генов продуктивности и локусов устойчивости.
Но для использования результатов геномных исследований в практической селекции требуется информация о влиянии определенных генов на продолжительность устойчивости, эффективности определенных комбинаций этих генов, их селекционной ценности. Пока ученым об этом известно очень мало, так что впереди – непочатый край работы.
Бизнес готов на большее
Наряду с учеными в работе съезда приняли участие представители бизнеса – отечественных и зарубежных химических компаний. С подробным докладом о возможностях импортозамещения на рынке химических средств защиты растений выступил гендиректор «Щелково Агрохим» Салис Каракотов. Объем потребления ХСЗР в России за последние двадцать лет вырос в семь раз и превысил 146 тысяч тонн. Импорт химпрепаратов в 2018 году составил 63 тысячи тонн, толлинг – 16 тысяч тонн. Параллельно росту объемов внесения средств защиты увеличивалась и урожайность сельскохозяйственных культур. Сегодня средняя урожайность пшеницы по стране достигает 26 ц / га, сои и подсолнечника – около 16 ц / га, а по кукурузе – рекордных 48 центнеров с гектара.
При этом Салис Каракотов видит большие резервы у производителей химии: только «Щелково Агрохим» располагает свободными мощностями в 40 тысяч тонн. «А если говорить по стране целиком, то при текущей загрузке в 56 тысяч тонн свободные производственные мощности российских компаний превышают сотню тысяч тонн. Так что наша цель – мировой рынок!» – подвел итог С. Каракотов.
Стеной против фузариоза!
Фузариоз колоса (ФК) – серьезная проблема как для селекционеров, так и для производителей зерна (о населении умолчим). Подавляющее большинство отечественных сортов зерновых культур восприимчивы к фузариозам, которые проявляются в форме корневых гнилей, поражения стебля, листьев, колоса, зерна. А поскольку зерновые и кукурузу на зерно (вопреки всем законам севооборота!) часто размещают друг за другом, пораженность растений фузариозом увеличивается в разы.
На погоду повилять невозможно. Именно поэтому селекция на устойчивость пшеницы к фузариозу является задачей стратегической. Создание фузариозоустойчивых сортов существенно осложняется многими факторами, среди которых можно назвать такие, как большое количество видов возбудителя (свыше двадцати), узкая генетическая основа резистентности, множественность типов устойчивости.
Завлабораторией селекции пшеницы на устойчивость к болезням д.с.-х. н. Ирина Аблова сделала доклад о новой технологии селекционного процесса, апробированной Национальном центре зерна им. П. П. Лукьяненко. Благодаря ей, как осторожно отмечает И. Аблова, наметился прогресс в повышении устойчивости сортов пшеницы к этой болезни. Широкое вовлечение в селекционные программы доноров специфической устойчивости (Frontana, Buck Palenque) и источников, имеющих хорошую «сортообразующую» способность, позволили создать сорта нового поколения – Адель, Уруп, Гурт, Велена, Хамдан, Таулан, Ахмат, Стиль 18, Лео (названия приведены в порядке регистрации. – Прим. ред.). Эти новинки отечественной селекции показали устойчивость к фузариозу колоса на уровне всемирно известного донора устойчивости Sumai 3. С приходом новых сортов в производство в структуре сортовых посевов озимой пшеницы в Краснодарском крае в 2016 – 2018 гг. устойчивые и умеренно устойчивые к ФК сорта высевались на площади около 600 тыс. га (50 % от общей площади культуры), что позволяет в региональном масштабе снизить развитие болезни и производить зерно, свободное от фузариотоксинов. Если в Краснодаре с фузариозами все непросто и до половины выращиваемого на юге России зерна в той или иной степени заражено фузариозной гнилью, то в Сибири с ее морозами, наверное, нет столь благоприятных условий для развития этого патогена? Отнюдь! Такой ответ дала в своем докладе широко известный в научной среде специалист по фузариозам, к. б. н. Татьяна Гагкаева, ВИЗР. Она привела актуальные данные о видовом составе грибов рода Fusarium на территории России.
В 2017 и 2018 годах более пристальный взор ученых обратился на восток страны, и сразу стало ясно, что фузариозная инфекция широко шагает по стране. В 2017 г. в зерне ячменя из Новосибирской области, а 2018 г. в зерне пшеницы из Алтайского края и Челябинской области был выявлен новый для России вид гриба F. Globosum.
«Полученная информация о зараженности грибами рода Fusarium зерна из Уральского и Сибирского регионов значительно изменила наши представления о распространении некоторых видов Fusarium на территории России и существующей опасности загрязнения зерна микотоксинами», – отметила Т. Гагкаева.
Тренд на «био»
В рамках съезда целая группа докладов была посвящена биометоду и возможностям биологической защиты. По данным компании Abercade, в России прослеживается устойчивая тенденция увеличения емкости рынка микробиологических средств защиты. Среднегодовой прирост оценивается в 15 %. По данным ФГБУ «Россельхозцентр», доля площадей, обработанных микробиологическими средствами, составляет 2 – 3 %. Всего на 2019 год разрешено к применению около 60 препаратов биологического происхождения. Подробные характеристики многих из них можно было узнать прямо на съезде. Так, компания «Биотехнология» приветствовала посетителей на стенде, где можно было познакомиться с образцами биопрепаратов, предлагаемых для использования на закрытом грунте. Один из таких агентов контроля – агрессивный хищный клещ-полифаг Transeius montdorensis, способный уничтожать в день по 14 личинок трипса. Есть и другой вид клеща, Amblyseius cucumeris, ориентированный преимущественно на личинки трипса и не отвлекающийся на другой корм, если есть основной.
Компания «Байер», помимо информации о химических препаратах, представила на своем стенде инокулянты на сое и другие симбионты. По словам Виктора Борисенко, в портфеле «Байер» биологических средств защиты пока нет, но аналитики компании полагают, что у биопродуктов в России большие перспективы. При этом говорить о замене химии биологией было бы некорректно. Другое дело, что биопродукты нужно использовать для снижения давления химии, это возможно.
– Мы надеемся, что к 2022 году выйдем на рынок с новым биопродуктом, – уточняет Борисенко, – поскольку видим широкие перспективы для комбинаций химических и биопрепаратов. В любом случае мир движется в эту сторону. Что здесь важно учесть? Да, будет сильный соблазн уменьшить количество химии, но бездумно это делать нельзя. Для того чтобы рекомендовать снижение нормы расхода, потребуются многолетние исследования. Нельзя делать это под кальку, не проверяя, не испытывая. Следует учитывать принципы антирезистентной стратегии и т. д.
О том, что биопрепараты должны использоваться максимально широко, и о некоторых открытиях своих новосибирских коллег рассказал д.б.н. профессор Виктор Глупов из Института систематики и экологии животных СО РАН. По его словам, в природных ценозах формируются устойчивые динамичные системы «растения – фитофаги – паразиты». Ученые, приоткрывая завесу тайны, пытаются понять те глубокие трансформации, которые происходят в конкретном звене триотрофа. К настоящему времени метаболиты различных микроорганизмов и растений используют в качестве самостоятельных биопрепаратов для контроля численности насекомых. Например самки гусениц непарного шелкопряда более уязвимы при инфицировании штаммом Bacillus thurengensis по сравнению с самцами. Механизм полосфецифичности в гибели насекомых представляет непосредственный интерес для биологического контроля.
Промедление смерти подобно
Будь то пресловутая химия или более щадящий для энтомофауны биометод, главным в защите растений остается своевременность принятия решения. Этому был посвящен один из постерных докладов. Многие помнят про случай с самшитовой огневкой Cydalima perspectalis, которая была завезена в Россию в 2012 году с посадочным материалом, закупленным из Италии для озеленения Сочи и Олимпийской деревни. Уже следующей весной началось массовое расселение вредителя. Покончив с самшитом в Сочи, огневка перебралась в знаменитую тисо-самшитовую рощу в Хосте. В отсутствие естественных врагов одна прожорливая гусеница огневки способна уничтожить в день до 50 – 70 листьев самшита, что, собственно, и произошло. Поскольку на особо-охраняемых территориях применение ХСЗР запрещено, поставить заслон вредителю не удалось. Между тем существуют исследования центра карантина растений в Быково, подтверждающие, что хищный клоп Picromerus Bides отлично зарекомендовал себя как агент биологического контроля листогрызущих вредителей сельхозкультур. Так, в условиях эксперимента кусты самшита при соотношении «хищник – жертва» 2 : 1 были полностью очищены за 18 (!) дней. Но то ли не завершены были в 2013 году эти исследования, то ли запоздали с регистрацией, результат был плачевный: уникальную тисо-самшитовую рощу, возраст которой составлял около 600 лет, самшитовая огневка погубила начисто. Поэтому всемерная поддержка биометода и соответствующее финансирование исследований дорогого интеллектуального продукта, а также оперативная регистрация биологических средств защиты – вопрос отнюдь не праздный.
Денег всегда мало
Этот факт живо продемонстрировал недавно опубликованный Проект федерального бюджета на 2020 год. Так, согласно этому документу, Министерству науки и высшего образования РФ в следующем году будет выделено свыше 577 млрд руб. Из них на фундаментальные исследования предполагается направить около 150 млрд руб. (вместо запрашиваемых РАН ассигнований в размере 199 млрд руб. и вместо 158 млрд, выделенных на текущий год). Кто-то называет такой подход «бюджетом стагнации», другие возражают, что, раз деваться некуда, придется ученым справляться с поставленными главой государства задачами на предложенных условиях.
Хочется напомнить, что современная наука не делается в одиночку: над расшифровкой генома пшеницы сотни ученых из десятков стран мира работали больше десяти лет. Об этом тоже много говорилось на съезде.
Современные методы селекции, такие как ассоциативное картирование, редактирование генома, геномная селекция, позволяющие получить до шести поколений культуры в год и сократить сроки выведения сорта с традиционных 10 до трех лет, требуют значительных интеллектуальных и финансовых ресурсов. Россия пока не использует этот шанс.