Зная предпочтения в питании кукурузы, можно стать ее повелителем. В рационе должно быть не только все необходимое, но и в строго положенные сроки.
Внесение удобрений под кукурузу
В 70 раз больше сухого вещества производит одно растение кукурузы по сравнению с растением пшеницы. Потребляет при этом тоже немало. Однако надлежащее питание кукурузы подразумевает не только предоставление питательных веществ в требуемых объемах – важно дать их в правильную фазу развития культуры. Дело в том, что до появления 8-го листа кукуруза расходует лишь небольшую долю требуемых объемов питательных веществ: азота – 2 %, фосфора (Р2О5) – 1 %, калия (К2О) – 4 %. А вот в период за две недели до начала цветения и до четырех недель после его окончания потребляется 70 – 80 % от общей потребности (рис. 1, вся графическая информация представлена в бумажной версии журнала).
На первых этапах развития, когда почвенные температуры невысоки, а корневая система развита слабо, поглощение питательных веществ, особенно фосфора, затруднено. В дальнейшем растения вполне в состоянии пользоваться питательными веществами, накопленными в почве или же поступившими с органическими удобрениями. Обеспечение посевов кукурузы должным питанием стимулирует их стрессоустойчивость особенно на ранних этапах развития.
Среда играет роль
Снижением урожайности на треть реагирует кукуруза на избыточную кислотность почв (при рН <5). Реакция почвенной среды влияет на доступность элементов питания для культурных растений (табл. 1), что в итоге сказывается на их развитии. Поэтому известкование (НСХ 2 / 22, с. 46) играет важную роль.
Наряду с важностью внесения извести для полноценного питания растений немецкие ученые установили и ее ценность в системе защиты всходов от проволочника. Личинка вредителя, поедая корни проросших семян, вызывает угнетение и гибель всходов еще до того, как они покажутся над поверхностью земли. В опытах, проводимых в начале 2000-х, 300 кг / га извести отлично были восприняты посевами кукурузы и не только способствовали развитию всходов, но и позволили существенно сдержать распространение проволочника и с тем минимизировать вред, причиняемый им. Сей факт заставил ученых более пристально заняться изучением эффекта использования извести против распространения вредителя.
В рамках отдельных опытов в сегмент А2 емкости с почвой на 100 г субстрата вносили 100 мг извести, а в участок М подселяли личинок проволочника. По истечении семи дней проверялось распределение личинок: в зоне В1 оказывалось их существенно больше по сравнению с зоной А2, таким образом предположение, что проволочник избегает произвесткованных почв, подтвердилось (рис. 2).
В дальнейшем многолетние опыты установили, что внесение в почву извести в объеме 150 кг / га сокращает риски поражения посевов проволочником вдвое. Причем, вредитель избегает проникновения в почвенные горизонты, куда вносилась известь, на протяжении многих недель.
Интересно, что и в отношении других вредителей было выявлено полезное действие мелиоранта. В частности, против овсяной шведской мухи и личинок различных жуков.
Отдельный бонус от использования извести в ее фунгицидном действии – она сдерживает распространение фузариоза и гельминтоспориоза. Однако при всей эффективности известкования против насекомых-вредителей и патогенов не стоит отказываться от протравливания семян. Оно должно оставаться неизменным элементом технологии.
Добавить магний
Поскольку кукуруза чувствительна к дефициту магния в почве, рекомендуется при известковании использовать мелиоранты с данным химическим элементом в составе. Однако и почвы с оптимально кислой средой могут содержать недостаточно магния. В таком случае пополнить его уровень можно с внесением магнийсодержащих калийных или фосфорно-калийных удобрений, а также сернокислым магнием, кизеритом.
Внимательными надо быть тем хозяйствам, которые в качестве удобрения используют навозную жижу или же активно практикуют внесение калийных удобрений: высокий уровень калия, накопленного в почве, может блокировать поглощение магния растениями по причине антагонизма ионов.
На хорошо обеспеченных магнием почвах при существенном превышении коэффициента соотношения этих двух элементов (К : Mg), который должен равняться 2,5, учеными рекомендуется вносить магний в объеме 20 кг / га.
Фосфор и калий
С одного гектара кукуруза соломой и зерном выносит до 45 кг фосфора и 210 кг калия (табл. 2). При обеспечении посевов кукурузы фосфором и калием ориентироваться нужно на результаты актуального почвенного анализа. Хотя и в отношении других элементов питания решения нужно принимать, опираясь на них.
Потребность кукурузы в фосфоре на ранних этапах высока. Однако по причине еще слабо развитой корневой системы и недостаточно прогретой почвы весной растения способны потреблять элемент большей частью в виде его легко растворимых соединений и непосредственно из зоны залегания корней. Внесение растворимого фосфора в междурядье с 4-й по 10-ю неделю роста является наиболее эффективным, оно гарантированно повлечет за собой рост и накопление содержания сухого вещества.
Определенные преимущества несет в себе одновременное внесение фосфора с азотом. Рекомендуется использовать диаммофос или аммофос. Важно соблюдать коэффициент соотношения N : P один к двум.
Потребность в калии у кукурузы тоже повышена. Элемент способствует устойчивости культуры к корневым и стеблевым гнилям, повышает сопротивляемость к полеганию. Необходим калий для формирования полноценных початков, накопления сахаров и крахмала.
Азотное питание
Чтобы кукуруза реализовала свой потенциал по урожайности, ей требуется много азота. При возделывании на силос и уровне содержании сухого вещества 35 % с каждой тонной растительной массы выносится 4,7 кг азота. Однако и эти объемы не сравнимы с тем, что растение потребляет. В процессе вегетации кукуруза способна пополнять свои потребности в азоте из органической субстанции, накопленной в почве с растительными остатками предшественника или же вследствие регулярного внесения органических удобрений.
Азот необходим растениям в фазу дифференциации початков, цветения и оплодотворения.
При всей важности данного элемента питания для культуры превышение оптимальных доз чревато целым рядом негативных последствий не только для экологии:
- замедляется созревание;
- появляется склонность к полеганию;
- увеличивается содержание нитратов;
- усиленный рост зеленой массы ведет к сокращению доли початков в растении, энергетическая ценность кукурузы на силос уменьшается.
Без серы никак
Дефицит такого элемента, как сера на кукурузе ведет не только к снижению урожайности и ухудшению качества урожая, но и повышает восприимчивость культуры к плесневым грибам, болезням листа и вредителям. Сера – важный игрок обменных процессов в растении, прежде всего в преобразовании азота. В фотосинтезе она важна для образования хлорофилла, формирования устойчивости к полеганию, образования аминокислот и белков. Дефицит серы отрицательно сказывается на росте, замедляет созревание.
Нехватку серы можно диагностировать по хлорозу молодых листочков, приобретающих светло-зеленую или желтую, иногда по краям красную окраску. Поскольку сера не отличается мобильностью, симптомы возникают прежде всего на молодых побегах и листьях.
Наибольшую потребность в сере кукуруза испытывает с началом образования початков. При нехватке элемента питания формирование початков затягивается.
В последние десятилетия вследствие ужесточения контроля выбросов промышленностью не стало кислотных дождей, и запасы серы в почве не пополняются. Меж тем с урожаем кукуруза регулярно выносит серы до 20 кг / га.
При внесении серы необходимо ориентироваться на результаты актуальных данных анализа почв. В почве сера может входить в состав органической субстанции и в процессе жизнедеятельности микроорганизмов преобразовываться в доступную для растений сульфатную форму. Но преобразование возможно и в обратном порядке – из минеральной формы в органическую. Как правило, процессы минерализации и фиксации серы протекают с сохранением равновесия между ними. Однако весной, когда с повышением температур увеличивается микробиальная активность, иммобилизация серы может возобладать, что приведет к серному голоданию у молодых растений. А запастись серой на ранних этапах развития очень важно, поскольку элемент в дальнейшем очень важен, и его дефицит может сказаться на урожае.
Для пополнения запасов серы есть два пути: внесение сульфатных удобрений или же серы в чистом виде. Сульфатные удобрения хотя и поставляют растениям элемент в доступной для них форме, подвержены вымыванию. Внесение самой серы требует времени на ее окисление, что означает невозможность в точности спрогнозировать момент ее превращения в доступную форму. Чтобы избежать потерь, многие практики рекомендуют вносить серу в чистом виде осенью, а в форме сульфатных удобрений – по весне.
Полезным будет знать, что наличие почвенных переуплотнений сказывается на доступности серы в почве. Если после обильных осадков вода в поле застаивается, то анаэробные бактерии могут преобразовать сульфаты в органическую серу, а затем и в газ, который улетучивается.
С выпавшими осадками сульфаты способны также вымываться из почвы, связываясь при этом с катионами кальция, магния и калия, и тем провоцировать новые дефициты в питании растений. Это особенно релевантно для легких почв и илистых суглинков.
В контексте обеспечения посевов серой важно не упускать из виду среду почвенной реакции. Нередко серу вносят в форме сульфата аммония. Азотная компонента подкисляет почвенную среду, влияя на микробиальную активность и ведя к недоступности серы для растений. Кислотную реакцию можно нейтрализовать известкованием. В случае почв с щелочной средой доступность серы может теряться, поскольку сульфаты будут вступать в реакцию с катионами кальция и образовывать гипс. Поэтому в вопросе обеспеченности серой важна нейтральная почвенная среда.
На доступность серы влияет также избыток фосфатов: их анионы в прикорневой зоне кукурузы блокируют анионы сульфатов, препятствуя их поглощению.
Из мира «микро»
Из всех микроэлементов особую «страсть» питает кукуруза к цинку и марганцу, несколько меньше требовательна она к присутствию меди и бора. Недостаток микроэлементов чаще всего можно наблюдать при нейтральной или щелочной реакции почвы.
Компенсировать дефицит микроэлементов в питании кукурузы позволяют листовые подкормки. Так, например, внесение цинка по листу в фазу 6 – 8 листа позволяет улучшить обмен веществ в растении и синтез белков, стимулирует рост. На активизации ферментативной активности сказывается поступление и остальных микроэлементов. У бора особая значимость в успешном оплодотворении.
Наше заключение
Чтобы получать завидные урожаи кукурузы как на зерно, так и на силос, ее питанию необходимо уделять достойное внимание. Наряду с фосфором и азотом важна роль калия, серы, магния. Борьба с кислотностью почв позволяет использовать вносимые удобрения эффективно, поэтому особое место в подготовке к возделыванию кукурузы следует отводить известкованию полей. Необходимость внесения удобрений и их норму рекомендуется устанавливать, исходя из результатов обследования почв и почвенных анализов.