Способно ли мелкое фермерское хозяйство избежать конкуренции с гигантами-агрохолдингами? Если быть достаточно упорным в поиске собственной бизнес-идеи, то да!
Производство семенного картофеля
«Выходной» – значится на табличке шлагбаума, перекрывшего мне въезд на производственную площадку. Метрах в трехстах виден ангар и выставленные вдоль его стены деревянные ящики-контейнеры. Левее, у постройки из красного кирпича явно времен СССР, снова ящики, ящики, ящики. Вдоль дорожки раскинул сытые листья борщевик, заявляя об амбициозных планах на сезон.
– В советские времена в здешнем животноводческом хозяйстве содержали 1200 голов скота, занимались борщевиком профессионально, – доносится из-за спины.
– Шутишь? – оборачиваюсь на знакомый голос.
Широко улыбаясь, меня встречает Егор Березовский – к нему в Суворовский район Тульской области пожаловала я в последние майские дни. Но он не шутит: борщевик здесь растили на силос, отсюда и размах. По-хозяйски Егор снимает замок, отодвигает шлагбаум и вот уже приглашает пройти в его святая святых – картофелехранилище.
Березовский… Знакомая фамилия? Вам не показалось: мы с Егором знаем друг друга не один год, и многим он известен как заведующий полевой опытной станции Тимирязевки, кто-то узнал его в роли сотрудника компании «Амазоне» и знатока точного земледелия, а вот его другая ипостась – фермер-картофелевод – знакома немногим. Да, сегодня он предпочел бы закончить посадку картофеля, а не болтать со мной, погружаясь в воспоминания, но обрушившиеся дожди сыграли в мою пользу, и вот уже неторопливо течет рассказ о становлении и развитии КФХ «Егорша».
На чипсы и для дачников
Над воротами картофелехранилища метеостанция и светящийся зеленым сигнальный «маяк» – система вентиляции в помещении работает как надо.
– Начнем отсюда, – говорит Егор, открывая двери, и мы оказываемся в зоне сортировки и фасовки. – Микроклимат регулируется автоматически. Если что не так, загорается желтый или красный свет.
В дальнем торце здания – вентиляционная установка. С мерным гулом гонит она воздух к противоположной стенке, на обратном пути поток проходит через контейнеры и снова втягивается установкой, где смешивается с порцией свежего наружного воздуха.
Рядом с сортировочной линией свеженький погрузчик: он может дотянуться до 4-метровой высоты или поставить штабелем четыре ящика. Дальше – снова эти самые ящики-контейнеры, но уже наполненные готовыми к посадке клубнями.
Взгляд привлекают сетки с картофелем размером с грецкий орех.
– Мини-клубни из Северной Осетии! Хочешь – не верь, но их здесь 80 тысяч! Высадим – получим первое полевое поколение картофеля, еще через год будет супер-суперэлита, – вводит меня в курс семеноводческого дела Егор и в двух словах обрисовывает всю бизнес-идею. – Супер-суперэлиту мы по контракту производим для компании Pepsico, которая передает ее хозяйствам-партнерам на размножение. На пятый год в конце цепочки получается картофель для производства чипсов. Так что в каждой пачке Lays есть и ма-а-а-а-ленькая доля моего труда!
Для промышленников Березовский выращивает сорт Леди Клер, а вот в «офисном отсеке» стопки этикеток с иными названиями: Ред Скарлетт, Жуковский, Удача, Пирошка, Голубизна, Кумач, Винета, Невский, Варяг…
– Больше двадцати, – смеется Егор на мои попытки подсчитать количество сортов. – Второе направление – семена для дачников Подмосковья. Этот семенной картофель мы реализуем компании, аккумулирующей заказы для сети «Ашан».
Стерильные приоритеты
При таких именитых партнерах полей у фермерского хозяйства «Егорша» не так уж много – всего 200 га. Но это случай, когда дело не в количестве: чем площади меньше – тем лучше. Такова специфика семеноводства: необходимо поддерживать стерильность зоны, благо в 20-километровой черте ни одного населенного пункта – только леса да овраги.
– При больших масштабах гарантировать соблюдение стерильной зоны получится едва ли. Собственно, картофель выращиваем на сорока гектарах, дополнительные площади – для обеспечения четырех- или пятипольного севооборота, – поясняет фермерствующий консультант по пути к ближайшему полю. – В севообороте еще пшеница и горчица: четыре года чередуем их, на пятый высаживаем картофель. Вот всходит посеянная пару недель назад горчица, – Егор указывает рукой в сторону подернувшегося зеленью поля. – Культуре-фитосанитару – почет! Иногда запахиваем как сидерат, а иногда и на семена оставляем. Эта будет на семена.
Исследователь со стажем, Березовский не может удержаться от экспериментов и в собственном хозяйстве: вот яровую тритикале будут пробовать на зерно вырастить, с озимой уже попытки были. В приоритете из зерновых все же остается яровая пшеница. Возделывая сорта французской селекции Ликамеро и Канюк, с гектара намолачивает по 40 ц зерна.
Юрист, пчеловод или агроном?
Собственно, КФХ зарегистрировал в 1993 году Валерий Иванович, отец Егора, который остается главой и по сей день. Кадровый военный с наступлением перестройки задумался о будущем. Между продолжением службы и увольнением в запас выбрал второе, и семья москвичей приобрела в Суворовском районе домикразвалюху. Уроженца рязанской глубинки Валерия Ивановича не напугать работой на селе, поэтому и в колхоз, где культивировали борщевик, подался – побывал в должности инженера по трудоемким процессам.
– Получил зарплату, посчитал – до Москвы хватит, а обратно уже нет, – после экскурсии по полям за вкусным обедом на свежем воздухе вспоминает Валерий Иванович. – Решил свое хозяйство строить: зарегистрировал КФХ, назвал в честь Егора, который уже тогда заинтересовался сельхозпроизводством.
Старшеклассник Егор проводил в Михайловском летние каникулы, и его постоянно тянуло в колхозные мастерские. Там он заработал первые деньги, обучился работе на комбайне, так что к окончанию профильного юркласса московской школы уже имел в кармане права на управление трактором. В юристы не пошел – решил в Тимирязевку.
Отец поддержал: Валерий Иванович тогда ушел с головой в пчеловодство, но попытки сеять медоносы были безуспешными. Так что на семейном совете решили, что знания из сельхозакадемии пригодятся на практике. Сдавал Егор и на агронома, и на пчеловода, но с экзаменами на агрофак разделался быстрее. Сына фермера заметил селекционер, ученый-практик А. А. Кондратьев, помог отточить мастерство в управлении техникой.
– Научил пахать и держать борозду, – уточняет Валерий Иванович. – А Егор все знания с лекций пробовал в хозяйстве!
– Студентом я был плохим: во всем сомневался, все технологии критиковал, ведь уже опробовал их на полях отца, – воспоминания Егора Валерьевича эмоциональны. – Но с медоносами-то стало получаться! Выращивали на продажу лук-севок, немного картофеля, гречиху.
«Созревает долго и неравномерно», – забраковал гречиху Березовский-старший. Поиски профильной культуры продолжились. Однажды осенью однокурсники принесли весть: у Минсельхоза голландцы из фуры продают семенной картофель! С бабушкиной сумкой на колесиках Егор отправился за картошкой: «отхватил» по 15 кг двух сортов – Санте и Романо. Сохранил их в московском гаражном погребе, весной посадил под лопату, к концу лета выкопал.
– Бабушка говорила: три клубня с одного – хорошо, пять – отлично! А у меня вышло по десять с куста! – воспоминания Егора заряжены теми же эмоциями, что и 25 лет назад. – Тут я и осознал: на картофеле можно заработать, но большую роль в этом деле играют семена.
На гребне
Так Березовские избрали картофельный путь. В Калужской области на семена взяли ходовые тогда Удачу и Жуковский ранний, приобрели подержанный Т-25 (бабушка своими сбережениями поддержала), начали смотреть навесные орудия – оказалось, с ними «все сложно». Егор отремонтировал свою первую инвестицию и перепродал. На вырученные деньги купил уже Т-40, к которому шлейф машин подобрать было проще.
«С тяпкой да лопатой даже с хорошими семенами далеко не уйдешь», – понял Егор. Чтобы все механизировать, нужны были и сажалка, и копалка. Приобрели универсальную рязанскую машину УМВК, довели в мастерской до ума, чтобы гребни формировала какие надо.
– Многое делали сами, – черед вспоминать приходит отцу. – Занимать – кабала, а без денег рассчитывай на свои силы и мозги. Сами на «ГАЗели» возили урожай на продажу в столицу. Медленно шло: вырастил – продал – на вырученные деньги купил что-то из техники или еще земли докупил.
Инженер по авиадвигателям Березовский-старший не раз ставил под сомнения идеи сына, но правом вето не пользовался. А сын с упорством шел дальше. Очередным витком стал переход на гребневую технологию: на гребне урожаи выше –убедились сами.
– Сначала народ в округе смеялся: «Гробов в поле наделали». Зато по осени, когда выкапывали клубни размером с ладонь, смех сменили восторженные возгласы, – продолжает повествование Егор.
Тут уже настало время для первой серьезной инвестиции: фермеры смекнули, что цена на продовольственный картофель повышается с первыми морозами, а картофелехранилище позволит продавать товар по весне с более высокой маржинальностью. Вложились. «Землекопательство» стало обретать формы бизнеса.
Новый этап в развитии хозяйства отсчитывают с переключением с картофеля столового на семенной.
– Маленькое хозяйство в условиях конкуренции должно производить нечто с более высокой добавленной стоимостью, – продолжал экскурс в историю Егор. – Ответ на задачу – семеноводство, ведь семенные клубни стоят дороже продовольственных.
Наука и жизнь
К тому моменту Егор уже подался в аспирантуру, чуть позже возглавил полевую опытную станцию, где в скором времени тоже появился картофель. Уже не просто фермер, а человек науки пришел к идее создания своего рода кластера по получению новых сортов и их продвижению в промышленное производство. КФХ «Егорша» могло бы закрыть брешь, образовавшуюся с развалом учхозов, и выстроить мостик для внедрения достижений науки в крупных хозяйствах. Решено – сделано. В процессе стали замечать, как при единой технологии возделывания может различаться урожайность сортов. Причину заподозрили в вирусных заболеваниях.
– Вирусы могут урезать урожайность картофеля на 70 %, – переключается в научный режим Егор. – А мы уже стали искать выходы на производителей картофельных чипсов, для которых приоритет – качественный безвирусный материал, ведь Y-вирус влияет на качество жарки чипсового картофеля.
Занявшись производством безвирусного семенного материала, КФХ «Егорша» превратилось в селекционно-семеноводческую компанию. Естественная обособленность угодий, их удаленность от поселений создали идеальные условия для стерильного производства. Встала задача по контролю тли, которая в нашей стране является основным переносчиком вирусов на картофеле. В полях разместили желтые чаши-ловушки. Они и теперь являются «мониторами» лёта насекомых: массовый лёт дает старт сжиганию ботвы на посадках высоких репродукций – урожайность будет меньше, зато клубни останутся здоровыми.
Но борьба с тлей проблемы не решает – нужны устойчивые к вирусам сорта.
– Войну вирусам картофеля мы объявили лет пятнадцать назад, когда в Тимирязевке совместно с известной компанией «Синтол» начали разрабатывать первые наборы для диагностики вирусов картофеля. Параллельно создали и наборы для ПЦР на болезни бактериального происхождения, – рассказывает Егор. – Но вирусы постоянно мутируют, а обновлением тест-систем в нашей стране заниматься некому. В итоге решили, что с тлей надо бороться и на генетическом уровне – созданием сортов, устойчивых к Y-вирусу: и химии меньше используется, и вырождение исключается. Занялись разработкой схем ускоренного размножения картофеля.
Из пробирки
С подачи ученого-практика в Москве появилась меристемная лаборатория, где за дело взялись генетик Сергей Пастухов и биотехнолог Мария Полякова. Со стартом сезона Сергей с пробирочными растениями из столицы перебирается в Михайловский, где высаживает клоны в теплицу. В своей жаркой обители ученый рассказывает о полевых буднях науки.
– Налаживаем полный цикл семеноводства: от выделения меристемы до получения элиты. В лаборатории эти пробирочные растения были выращены из меристемы, – неспешно демонстрирует Сергей уже пустые пробирки и теплицу с рассадой картофеля. – Из пробирки рассаживаем в кассеты, затем рассада отправится в поле.
Под пробивающимися сквозь пленку теплицы лучами солнца – сотни растений разных сортов, устойчивых к Y-вирусу. Слева Варяг, размножаемый по комплексному научно-техническому проекту «Создание и семеноводство новых российских конкурентоспособных сортов картофеля различного целевого назначения» совместно с агрохолдингом «Малино». Справа – свои разработки. Кстати, первый собственный сорт устойчивого к Y-вирусу картофеля Михайловский уже отбыл на госсортоиспытания.
Получить безвирусный экземпляр непросто: в поле отбираются типичные для сорта растения, их клубни проращиваются и диагностируются на вирусы. Если все соответствует – вводят в стерильную культуру. На регенерацию меристемы уходит несколько месяцев. И не факт, что из взятой меристемы получится здоровое растение – приходится прибегать к оздоровлению.
– В лаборатории мы создали и поддерживаем обширную безвирусную коллекцию сортов, – продолжает Сергей Пастухов. – Селекционных образцов несколько сотен, а в оздоровлении именно в пробирке – примерно сотня. Сотрудничество с «Егоршей» ценно тем, что научный подход реализуется об руку с производственным.
У ученых много регламентов и постоянный контроль качества, ведь клон иногда подвергается мутациям даже в самой пробирке: он может выглядеть типичным растением своего сорта, но по физическим свойствам клубня отличаться будет существенно. Тут и чипсовый сорт может потерять свои преимущества при жарке. «Пространственная изоляция и контроль, постоянный контроль!» – подчеркивал важность своей миссии селекционер-генетик.
Особая материя
– Полученные из клонов миниклубни с одного гектара дают семена для пяти гектаров первого полевого поколения, – вслух считает Егор Березовский, демонстрируя поле, завершить посадку на котором помешал дождь. – Далее при коэффициенте 1 к 5 вырастим 25 гектаров супер-суперэлиты, через год это уже будет 125 га суперэлиты. Еще три года размножения, и произведенными в хозяйстве семенами можно будет обеспечить 78 тысяч гектаров! Впечатляющий потенциал, согласись!
Превращение потенциала в реальность тоже требует сил: попасть в поставщики семенного картофеля непросто, и Березовские для этого двадцать лет отрабатывали в полях технологию получения здорового посевного материала.
Еще на заре своего картофельного бизнеса Березовский-сын сделал обязательным использование удобрений. Решил усовершенствовать процесс: не просто внести пятьсот-шестьсот, а лучше семьсот кило на гектар, но сделать это без перекрытий: во-первых, чтобы сэкономить, во-вторых, минимизировать нитраты, а в-третьих, снять риски атак тли – растение с избыточным азотным питанием вегетирует дольше и, когда другие высохли, становится объектом влечения насекомых. А тля несет с собой вирусы. Для строгой дозировки питания растений решили приобрести разбрасыватель удобрений, и, конечно, выбор пал на ZA-M 1501 Profis Hydro от Amazone, который позволял вести параллельное внесение с автоматическим отключением на участках, где удобрения уже вносились.
Опытным путем выяснили, что скорость уборки картофелеуборочным комбайном напрямую определяется весенней почвоподготовкой. Отечественную фрезу решено было заменить на машину – кто бы сомневался – амазоновского производства KG 3000. Работу ротационного культиватора подстраивали под типы почв. На участках с тяжелыми почвами, чтобы добиться мелкой структуры, по два-три раза пробежаться с орудием приходится, зато осенью копать проще, да и на сортировке комья земли не конкурируют с клубнями.
В сегменте почвообрабатывающих машин компанию четырехкорпусному оборотному плугу Unia составила дисковая борона Catros с мелковырезными дисками. Приобрели гребнеобразователь Grimme, сажалку и прицепной комбайн того же бренда. Куплена была и машина для посадки белорусского производства. На пути с завода в Германии новый опрыскиватель – важная в технологии производства картофеля машина. Под прицепную технику пришлось пополнить и тракторный парк: из свежих в хозяйстве МТЗ-1221 и Massey Ferguson 6713. В общем, сформировался полный комплект техники картофелевода.
– Мелкому фермеру выгодно заниматься монокультурой, – словно оправдывается Егор, демонстрируя технику. – Каждая новая культура в севообороте требует своего шлейфа машин, а это дорого. Но заниматься одной культурой невозможно, так что для посева зерновых и горчицы у меня сеялка Amazone D9, для уборки – небольшой финский комбайн Sampo. Весь этот набор машин закрывает мои задачи в поле.
А технология выращивания картофеля, со слов фермера, несложная: вспашка или дискование осенью, весной после внесения удобрений подготовка почвы фрезой (роторным культиватором), затем посадка картофеля и нарезание гребней.
– С семенным картофелем раньше 15 мая стараемся в поле не выходить, как бы кое-кому не хотелось, – с прищуром посматривает на отца Егор. – Вот уже 29-е, мы еще не отсажались. Отец переживает, а я не сдаюсь: клубень должен лечь в прогретую почву, иначе ризоктониоза не избежать – от холода иммунитет картофеля падает, тут даже протравитель не поможет.
Протравливать картофель перед посадкой Березовские стали с появлением на рынке препаратов – давно. Это снимало инсектицидную нагрузку, а в сырые и холодные сезоны еще и способствовало защите клубней от патогенов.
Семенная специализация вносит свои особенности во взаимоотношения с сорняками: любая междурядная обработка – это риск распространения вирусов, передающихся с орудиями, например М-вируса. Все фитопрочистки в «Егорше» проводятся с соблюдением очередности: от более высоких репродукций к низким, при переходе с поля на поле обрабатывают рабочие органы машин, даже меняют одежду – за этим Егор следит строго. Сдержать первую волну сорняков помогает внесение по нарезанным гребням препаратов с метрибузином в составе. Для подавления злаковых в ход идет Фюзилад Форте. Подкармливают раствором аммиака в составе препарата с медью.
– Что касается фунгицидов, всецело ориентируемся на сигнальный участок Валерия Ивановича, – Егор снова с улыбкой косится в сторону отца. – Он его ничем не обрабатывает. Как только там замечаем признаки инфекции, на сортовых посадках начинаем сокращать интервалы обработок. Отслеживаем, конечно, и погоду. В общей сложности количество обработок в непростой сезон может достигать десяти.
Но овчинка выделки стоит: 400 ц / га – урожайность, нередкая для полей Березовских. Отбракованный несеменной картофель население скупает на еду, а семенной, законтрактованный Pepsico или контрагентами «Ашана», остается до весны в картофелехранилище.
Шанс для фермеров
Семенной картофель на 30 – 40 га стал для Березовских своим делом. Но по истечении десятилетий упорных стараний можно ли это дело назвать бизнесом?
– Да, сегодня это высокотехнологичный бизнес, – посерьезнев, реагирует Егор. – По нашим контрактам крутятся немалые деньги, и ответственность перед партнерами большая. Но идея эта отличная для любого фермерского хозяйства! – с жаром объясняет мой собеседник. – Наши фермеры нищие, потому что пытаются производить то, что производят холдинги. Чтобы нормально жить, фермер должен заниматься уникальным продуктом. В картофелеводстве это семенной картофель, но уникальным продуктом могут стать и хрен, и чеснок…
По мнению Егора Березовского, мелкоконтурные поля, как в «Егорше» и сотне других фермерских хозяйств по стране, – отличная база для семеноводства: одно хозяйство – один сорт. Тут тебе и пространственная изоляция, и стерильность обеспечены. Сокрушается мой собеседник, что коллеги-фермеры сами не видят таких шансов.
Меж тем дождик закончился, и Егор с надеждой глядит на подготовленное к посадке поле: есть шанс завтра выйти с сажалкой. Необычно холодный и влажный май все отодвигает и отодвигает посадку ближе к июню. Тут уже и Березовскому-сыну впору нервничать начинать, не только отцу. Однако почти тридцатилетний стаж подсказывает хранить терпение.