Фото: Е. Герасименко

Картофельный папа

Фото: Е. Герасименко

Елена Герасименко

Руководитель рекламной службы, редактор журнала «Новое сельское хозяйство», генеральный директор OOO «ДЛВ АГРОДЕЛО»

Поделитьтся

Спо­соб­но ли мел­кое фер­мер­ское хозяй­ство избе­жать кон­ку­рен­ции с гиган­та­ми-агро­хол­дин­га­ми? Если быть доста­точ­но упор­ным в поис­ке соб­ствен­ной биз­нес-идеи, то да!

Производство семенного картофеля

«Выход­ной» – зна­чит­ся на таб­лич­ке шлаг­бау­ма, пере­крыв­ше­го мне въезд на про­из­вод­ствен­ную пло­щад­ку. Мет­рах в трех­стах виден ангар и выстав­лен­ные вдоль его сте­ны дере­вян­ные ящи­ки-кон­тей­не­ры. Левее, у построй­ки из крас­но­го кир­пи­ча явно вре­мен СССР, сно­ва ящи­ки, ящи­ки, ящи­ки. Вдоль дорож­ки рас­ки­нул сытые листья бор­ще­вик, заяв­ляя об амби­ци­оз­ных пла­нах на сезон.

– В совет­ские вре­ме­на в здеш­нем живот­но­вод­че­ском хозяй­стве содер­жа­ли 1200 голов ско­та, зани­ма­лись бор­ще­ви­ком про­фес­си­о­наль­но, – доно­сит­ся из-за спины.

– Шутишь? – обо­ра­чи­ва­юсь на зна­ко­мый голос.

Широ­ко улы­ба­ясь, меня встре­ча­ет Егор Бере­зов­ский – к нему в Суво­ров­ский рай­он Туль­ской обла­сти пожа­ло­ва­ла я в послед­ние май­ские дни. Но он не шутит: бор­ще­вик здесь рас­ти­ли на силос, отсю­да и раз­мах. По-хозяй­ски Егор сни­ма­ет замок, ото­дви­га­ет шлаг­баум и вот уже при­гла­ша­ет прой­ти в его свя­тая свя­тых – картофелехранилище.

Бере­зов­ский… Зна­ко­мая фами­лия? Вам не пока­за­лось: мы с Его­ром зна­ем друг дру­га не один год, и мно­гим он изве­стен как заве­ду­ю­щий поле­вой опыт­ной стан­ции Тими­ря­зев­ки, кто-то узнал его в роли сотруд­ни­ка ком­па­нии «Ама­зоне» и зна­то­ка точ­но­го зем­ле­де­лия, а вот его дру­гая ипо­стась – фер­мер-кар­то­фе­ле­вод – зна­ко­ма немно­гим. Да, сего­дня он пред­по­чел бы закон­чить посад­ку кар­то­фе­ля, а не бол­тать со мной, погру­жа­ясь в вос­по­ми­на­ния, но обру­шив­ши­е­ся дожди сыг­ра­ли в мою поль­зу, и вот уже нето­роп­ли­во течет рас­сказ о ста­нов­ле­нии и раз­ви­тии КФХ «Егор­ша».

На чипсы и для дачников

Над воро­та­ми кар­то­фе­ле­хра­ни­ли­ща метео­стан­ция и све­тя­щий­ся зеле­ным сиг­наль­ный «маяк» – систе­ма вен­ти­ля­ции в поме­ще­нии рабо­та­ет как надо.

– Нач­нем отсю­да, – гово­рит Егор, откры­вая две­ри, и мы ока­зы­ва­ем­ся в зоне сор­ти­ров­ки и фасов­ки. – Мик­ро­кли­мат регу­ли­ру­ет­ся авто­ма­ти­че­ски. Если что не так, заго­ра­ет­ся жел­тый или крас­ный свет.

В даль­нем тор­це зда­ния – вен­ти­ля­ци­он­ная уста­нов­ка. С мер­ным гулом гонит она воз­дух к про­ти­во­по­лож­ной стен­ке, на обрат­ном пути поток про­хо­дит через кон­тей­не­ры и сно­ва втя­ги­ва­ет­ся уста­нов­кой, где сме­ши­ва­ет­ся с пор­ци­ей све­же­го наруж­но­го воздуха.

Рядом с сор­ти­ро­воч­ной лини­ей све­жень­кий погруз­чик: он может дотя­нуть­ся до 4-мет­ро­вой высо­ты или поста­вить шта­бе­лем четы­ре ящи­ка. Даль­ше – сно­ва эти самые ящи­ки-кон­тей­не­ры, но уже напол­нен­ные гото­вы­ми к посад­ке клубнями.

Взгляд при­вле­ка­ют сет­ки с кар­то­фе­лем раз­ме­ром с грец­кий орех.

– Мини-клуб­ни из Север­ной Осе­тии! Хочешь – не верь, но их здесь 80 тысяч! Выса­дим – полу­чим пер­вое поле­вое поко­ле­ние кар­то­фе­ля, еще через год будет супер-супер­э­ли­та, – вво­дит меня в курс семе­но­вод­че­ско­го дела Егор и в двух сло­вах обри­со­вы­ва­ет всю биз­нес-идею. – Супер-супер­э­ли­ту мы по кон­трак­ту про­из­во­дим для ком­па­нии Pepsico, кото­рая пере­да­ет ее хозяй­ствам-парт­не­рам на раз­мно­же­ние. На пятый год в кон­це цепоч­ки полу­ча­ет­ся кар­то­фель для про­из­вод­ства чип­сов. Так что в каж­дой пач­ке Lays есть и ма-а-а-а-лень­кая доля мое­го труда!

Для про­мыш­лен­ни­ков Бере­зов­ский выра­щи­ва­ет сорт Леди Клер, а вот в «офис­ном отсе­ке» стоп­ки эти­ке­ток с ины­ми назва­ни­я­ми: Ред Скар­летт, Жуков­ский, Уда­ча, Пирош­ка, Голу­биз­на, Кумач, Вине­та, Нев­ский, Варяг…

– Боль­ше два­дца­ти, – сме­ет­ся Егор на мои попыт­ки под­счи­тать коли­че­ство сор­тов. – Вто­рое направ­ле­ние – семе­на для дач­ни­ков Под­мос­ко­вья. Этот семен­ной кар­то­фель мы реа­ли­зу­ем ком­па­нии, акку­му­ли­ру­ю­щей зака­зы для сети «Ашан».

Стерильные приоритеты

При таких име­ни­тых парт­не­рах полей у фер­мер­ско­го хозяй­ства «Егор­ша» не так уж мно­го – все­го 200 га. Но это слу­чай, когда дело не в коли­че­стве: чем пло­ща­ди мень­ше – тем луч­ше. Тако­ва спе­ци­фи­ка семе­но­вод­ства: необ­хо­ди­мо под­дер­жи­вать сте­риль­ность зоны, бла­го в 20-кило­мет­ро­вой чер­те ни одно­го насе­лен­но­го пунк­та – толь­ко леса да овраги.

– При боль­ших мас­шта­бах гаран­ти­ро­вать соблю­де­ние сте­риль­ной зоны полу­чит­ся едва ли. Соб­ствен­но, кар­то­фель выра­щи­ва­ем на соро­ка гек­та­рах, допол­ни­тель­ные пло­ща­ди – для обес­пе­че­ния четы­рех- или пяти­поль­но­го сево­обо­ро­та, – пояс­ня­ет фер­мер­ству­ю­щий кон­суль­тант по пути к бли­жай­ше­му полю. – В сево­обо­ро­те еще пше­ни­ца и гор­чи­ца: четы­ре года чере­ду­ем их, на пятый выса­жи­ва­ем кар­то­фель. Вот всхо­дит посе­ян­ная пару недель назад гор­чи­ца, – Егор ука­зы­ва­ет рукой в сто­ро­ну подер­нув­ше­го­ся зеле­нью поля. – Куль­ту­ре-фито­са­ни­та­ру – почет! Ино­гда запа­хи­ва­ем как сиде­рат, а ино­гда и на семе­на остав­ля­ем. Эта будет на семена.

Иссле­до­ва­тель со ста­жем, Бере­зов­ский не может удер­жать­ся от экс­пе­ри­мен­тов и в соб­ствен­ном хозяй­стве: вот яро­вую три­ти­ка­ле будут про­бо­вать на зер­но вырас­тить, с ози­мой уже попыт­ки были. В при­о­ри­те­те из зер­но­вых все же оста­ет­ся яро­вая пше­ни­ца. Воз­де­лы­вая сор­та фран­цуз­ской селек­ции Лика­ме­ро и Канюк, с гек­та­ра намо­ла­чи­ва­ет по 40 ц зерна.

Юрист, пчеловод или агроном?

Соб­ствен­но, КФХ заре­ги­стри­ро­вал в 1993 году Вале­рий Ива­но­вич, отец Его­ра, кото­рый оста­ет­ся гла­вой и по сей день. Кад­ро­вый воен­ный с наступ­ле­ни­ем пере­строй­ки заду­мал­ся о буду­щем. Меж­ду про­дол­же­ни­ем служ­бы и уволь­не­ни­ем в запас выбрал вто­рое, и семья моск­ви­чей при­об­ре­ла в Суво­ров­ском рай­оне домикраз­ва­лю­ху. Уро­жен­ца рязан­ской глу­бин­ки Вале­рия Ива­но­ви­ча не напу­гать рабо­той на селе, поэто­му и в кол­хоз, где куль­ти­ви­ро­ва­ли бор­ще­вик, подал­ся – побы­вал в долж­но­сти инже­не­ра по тру­до­ем­ким процессам.

– Полу­чил зар­пла­ту, посчи­тал – до Моск­вы хва­тит, а обрат­но уже нет, – после экс­кур­сии по полям за вкус­ным обе­дом на све­жем воз­ду­хе вспо­ми­на­ет Вале­рий Ива­но­вич. – Решил свое хозяй­ство стро­ить: заре­ги­стри­ро­вал КФХ, назвал в честь Его­ра, кото­рый уже тогда заин­те­ре­со­вал­ся сельхозпроизводством.

Стар­ше­класс­ник Егор про­во­дил в Михай­лов­ском лет­ние кани­ку­лы, и его посто­ян­но тяну­ло в кол­хоз­ные мастер­ские. Там он зара­бо­тал пер­вые день­ги, обу­чил­ся рабо­те на ком­байне, так что к окон­ча­нию про­филь­но­го юрк­лас­са мос­ков­ской шко­лы уже имел в кар­мане пра­ва на управ­ле­ние трак­то­ром. В юри­сты не пошел – решил в Тимирязевку.

Отец под­дер­жал: Вале­рий Ива­но­вич тогда ушел с голо­вой в пче­ло­вод­ство, но попыт­ки сеять медо­но­сы были без­успеш­ны­ми. Так что на семей­ном сове­те реши­ли, что зна­ния из сель­хоз­а­ка­де­мии при­го­дят­ся на прак­ти­ке. Сда­вал Егор и на агро­но­ма, и на пче­ло­во­да, но с экза­ме­на­ми на агроф­ак раз­де­лал­ся быст­рее. Сына фер­ме­ра заме­тил селек­ци­о­нер, уче­ный-прак­тик А. А. Кон­дра­тьев, помог отто­чить мастер­ство в управ­ле­нии техникой.

– Научил пахать и дер­жать бороз­ду, – уточ­ня­ет Вале­рий Ива­но­вич. – А Егор все зна­ния с лек­ций про­бо­вал в хозяйстве!

– Сту­ден­том я был пло­хим: во всем сомне­вал­ся, все тех­но­ло­гии кри­ти­ко­вал, ведь уже опро­бо­вал их на полях отца, – вос­по­ми­на­ния Его­ра Вале­рье­ви­ча эмо­ци­о­наль­ны. – Но с медо­но­са­ми-то ста­ло полу­чать­ся! Выра­щи­ва­ли на про­да­жу лук-севок, немно­го кар­то­фе­ля, гречиху.

«Созре­ва­ет дол­го и нерав­но­мер­но», – забра­ко­вал гре­чи­ху Бере­зов­ский-стар­ший. Поис­ки про­филь­ной куль­ту­ры про­дол­жи­лись. Одна­жды осе­нью одно­курс­ни­ки при­нес­ли весть: у Мин­сель­хоза гол­ланд­цы из фуры про­да­ют семен­ной кар­то­фель! С бабуш­ки­ной сум­кой на коле­си­ках Егор отпра­вил­ся за кар­тош­кой: «отхва­тил» по 15 кг двух сор­тов – Сан­те и Рома­но. Сохра­нил их в мос­ков­ском гараж­ном погре­бе, вес­ной поса­дил под лопа­ту, к кон­цу лета выкопал.

– Бабуш­ка гово­ри­ла: три клуб­ня с одно­го – хоро­шо, пять – отлич­но! А у меня вышло по десять с куста! – вос­по­ми­на­ния Его­ра заря­же­ны теми же эмо­ци­я­ми, что и 25 лет назад. – Тут я и осо­знал: на кар­то­фе­ле мож­но зара­бо­тать, но боль­шую роль в этом деле игра­ют семена.

На гребне

Так Бере­зов­ские избра­ли кар­то­фель­ный путь. В Калуж­ской обла­сти на семе­на взя­ли ходо­вые тогда Уда­чу и Жуков­ский ран­ний, при­об­ре­ли подер­жан­ный Т-25 (бабуш­ка сво­и­ми сбе­ре­же­ни­я­ми под­дер­жа­ла), нача­ли смот­реть навес­ные ору­дия – ока­за­лось, с ними «все слож­но». Егор отре­мон­ти­ро­вал свою первую инве­сти­цию и пере­про­дал. На выру­чен­ные день­ги купил уже Т-40, к кото­ро­му шлейф машин подо­брать было проще.

«С тяп­кой да лопа­той даже с хоро­ши­ми семе­на­ми дале­ко не уйдешь», – понял Егор. Что­бы все меха­ни­зи­ро­вать, нуж­ны были и сажал­ка, и копал­ка. При­об­ре­ли уни­вер­саль­ную рязан­скую маши­ну УМВК, дове­ли в мастер­ской до ума, что­бы греб­ни фор­ми­ро­ва­ла какие надо.

– Мно­гое дела­ли сами, – черед вспо­ми­нать при­хо­дит отцу. – Зани­мать – каба­ла, а без  денег рас­счи­ты­вай на свои силы и моз­ги. Сами на «ГАЗе­ли» вози­ли уро­жай на про­да­жу в сто­ли­цу. Мед­лен­но шло: вырас­тил – про­дал – на выру­чен­ные день­ги купил что-то из тех­ни­ки или еще зем­ли докупил.

Инже­нер по авиа­дви­га­те­лям Бере­зов­ский-стар­ший не раз ста­вил под сомне­ния идеи сына, но пра­вом вето не поль­зо­вал­ся. А сын с упор­ством шел даль­ше. Оче­ред­ным вит­ком стал пере­ход на греб­не­вую тех­но­ло­гию: на гребне уро­жаи выше –убе­ди­лись сами.

– Сна­ча­ла народ в окру­ге сме­ял­ся: «Гро­бов в поле наде­ла­ли». Зато по осе­ни, когда выка­пы­ва­ли клуб­ни раз­ме­ром с ладонь, смех сме­ни­ли вос­тор­жен­ные воз­гла­сы, – про­дол­жа­ет повест­во­ва­ние Егор.

Тут уже наста­ло вре­мя для пер­вой серьез­ной инве­сти­ции: фер­ме­ры смек­ну­ли, что цена на про­до­воль­ствен­ный кар­то­фель повы­ша­ет­ся с пер­вы­ми моро­за­ми, а кар­то­фе­ле­хра­ни­ли­ще поз­во­лит про­да­вать товар по весне с более высо­кой мар­жи­наль­но­стью. Вло­жи­лись. «Зем­ле­ко­па­тель­ство» ста­ло обре­тать фор­мы бизнеса.

Новый этап в раз­ви­тии хозяй­ства отсчи­ты­ва­ют с пере­клю­че­ни­ем с кар­то­фе­ля сто­ло­во­го на семенной.

– Малень­кое хозяй­ство в усло­ви­ях кон­ку­рен­ции долж­но про­из­во­дить нечто с более высо­кой добав­лен­ной сто­и­мо­стью, – про­дол­жал экс­курс в исто­рию Егор. – Ответ на зада­чу – семе­но­вод­ство, ведь семен­ные клуб­ни сто­ят доро­же продовольственных.

Наука и жизнь

К тому момен­ту Егор уже подал­ся в аспи­ран­ту­ру, чуть поз­же воз­гла­вил поле­вую опыт­ную стан­цию, где в ско­ром вре­ме­ни тоже появил­ся кар­то­фель. Уже не про­сто фер­мер, а чело­век нау­ки при­шел к идее созда­ния сво­е­го рода кла­сте­ра по полу­че­нию новых сор­тов и их про­дви­же­нию в про­мыш­лен­ное про­из­вод­ство. КФХ «Егор­ша» мог­ло бы закрыть брешь, обра­зо­вав­шу­ю­ся с раз­ва­лом учхо­зов, и выстро­ить мостик для внед­ре­ния дости­же­ний нау­ки в круп­ных хозяй­ствах. Реше­но – сде­ла­но. В про­цес­се ста­ли заме­чать, как при еди­ной тех­но­ло­гии воз­де­лы­ва­ния может раз­ли­чать­ся уро­жай­ность сор­тов. При­чи­ну запо­до­зри­ли в вирус­ных заболеваниях.

– Виру­сы могут уре­зать уро­жай­ность кар­то­фе­ля на 70 %, – пере­клю­ча­ет­ся в науч­ный режим Егор. – А мы уже ста­ли искать выхо­ды на про­из­во­ди­те­лей кар­то­фель­ных чип­сов, для кото­рых при­о­ри­тет – каче­ствен­ный без­ви­рус­ный мате­ри­ал, ведь Y-вирус вли­я­ет на каче­ство жар­ки чип­со­во­го картофеля.

Заняв­шись про­из­вод­ством без­ви­рус­но­го семен­но­го мате­ри­а­ла, КФХ «Егор­ша» пре­вра­ти­лось в селек­ци­он­но-семе­но­вод­че­скую ком­па­нию. Есте­ствен­ная обособ­лен­ность уго­дий, их уда­лен­ность от посе­ле­ний созда­ли иде­аль­ные усло­вия для сте­риль­но­го про­из­вод­ства. Вста­ла зада­ча по кон­тро­лю тли, кото­рая в нашей стране явля­ет­ся основ­ным пере­нос­чи­ком виру­сов на кар­то­фе­ле. В полях раз­ме­сти­ли жел­тые чаши-ловуш­ки. Они и теперь явля­ют­ся «мони­то­ра­ми» лёта насе­ко­мых: мас­со­вый лёт дает старт сжи­га­нию бот­вы на посад­ках высо­ких репро­дук­ций – уро­жай­ность будет мень­ше, зато клуб­ни оста­нут­ся здоровыми.

Но борь­ба с тлей про­бле­мы не реша­ет – нуж­ны устой­чи­вые к виру­сам сорта.

– Вой­ну виру­сам кар­то­фе­ля мы объ­яви­ли лет пят­на­дцать назад, когда в Тими­ря­зев­ке сов­мест­но с извест­ной ком­па­ни­ей «Син­тол» нача­ли раз­ра­ба­ты­вать пер­вые набо­ры для диа­гно­сти­ки виру­сов кар­то­фе­ля. Парал­лель­но созда­ли и набо­ры для ПЦР на болез­ни бак­те­ри­аль­но­го про­ис­хож­де­ния, – рас­ска­зы­ва­ет Егор. – Но виру­сы посто­ян­но мути­ру­ют, а обнов­ле­ни­ем тест-систем в нашей стране зани­мать­ся неко­му. В ито­ге реши­ли, что с тлей надо бороть­ся и на гене­ти­че­ском уровне – созда­ни­ем сор­тов, устой­чи­вых к Y-виру­су: и химии мень­ше исполь­зу­ет­ся, и вырож­де­ние исклю­ча­ет­ся. Заня­лись раз­ра­бот­кой схем уско­рен­но­го раз­мно­же­ния картофеля.

Из пробирки

С пода­чи уче­но­го-прак­ти­ка в Москве появи­лась мери­стем­ная лабо­ра­то­рия, где за дело взя­лись гене­тик Сер­гей Пас­ту­хов и био­тех­но­лог Мария Поля­ко­ва. Со стар­том сезо­на Сер­гей с про­би­роч­ны­ми рас­те­ни­я­ми из сто­ли­цы пере­би­ра­ет­ся в Михай­лов­ский, где выса­жи­ва­ет кло­ны в теп­ли­цу. В сво­ей жар­кой оби­те­ли уче­ный рас­ска­зы­ва­ет о поле­вых буд­нях науки.

– Нала­жи­ва­ем пол­ный цикл семе­но­вод­ства: от выде­ле­ния мери­сте­мы до полу­че­ния эли­ты. В лабо­ра­то­рии эти про­би­роч­ные рас­те­ния были выра­ще­ны из мери­сте­мы, – неспеш­но демон­стри­ру­ет Сер­гей уже пустые про­бир­ки и теп­ли­цу с рас­са­дой кар­то­фе­ля. – Из про­бир­ки рас­са­жи­ва­ем в кас­се­ты, затем рас­са­да отпра­вит­ся в поле.

Под про­би­ва­ю­щи­ми­ся сквозь плен­ку теп­ли­цы луча­ми солн­ца – сот­ни рас­те­ний раз­ных сор­тов, устой­чи­вых к Y-виру­су. Сле­ва Варяг, раз­мно­жа­е­мый по ком­плекс­но­му науч­но-тех­ни­че­ско­му про­ек­ту «Созда­ние и семе­но­вод­ство новых рос­сий­ских кон­ку­рен­то­спо­соб­ных сор­тов кар­то­фе­ля раз­лич­но­го целе­во­го назна­че­ния» сов­мест­но с агро­хол­дин­гом «Мали­но». Спра­ва – свои раз­ра­бот­ки. Кста­ти, пер­вый соб­ствен­ный сорт устой­чи­во­го к Y-виру­су кар­то­фе­ля Михай­лов­ский уже отбыл на госсортоиспытания.

Полу­чить без­ви­рус­ный экзем­пляр непро­сто: в поле отби­ра­ют­ся типич­ные для сор­та рас­те­ния, их клуб­ни про­ра­щи­ва­ют­ся и диа­гно­сти­ру­ют­ся на виру­сы. Если все соот­вет­ству­ет – вво­дят в сте­риль­ную куль­ту­ру. На реге­не­ра­цию мери­сте­мы ухо­дит несколь­ко меся­цев. И не факт, что из взя­той мери­сте­мы полу­чит­ся здо­ро­вое рас­те­ние – при­хо­дит­ся при­бе­гать к оздоровлению.

– В лабо­ра­то­рии мы созда­ли и под­дер­жи­ва­ем обшир­ную без­ви­рус­ную кол­лек­цию сор­тов, – про­дол­жа­ет Сер­гей Пас­ту­хов. – Селек­ци­он­ных образ­цов несколь­ко сотен, а в оздо­ров­ле­нии имен­но в про­бир­ке – при­мер­но сот­ня. Сотруд­ни­че­ство с «Егор­шей» цен­но тем, что науч­ный под­ход реа­ли­зу­ет­ся об руку с производственным.

У уче­ных мно­го регла­мен­тов и посто­ян­ный кон­троль каче­ства, ведь клон ино­гда под­вер­га­ет­ся мута­ци­ям даже в самой про­бир­ке: он может выгля­деть типич­ным рас­те­ни­ем сво­е­го сор­та, но по физи­че­ским свой­ствам клуб­ня отли­чать­ся будет суще­ствен­но. Тут и чип­со­вый сорт может поте­рять свои пре­иму­ще­ства при жар­ке. «Про­стран­ствен­ная изо­ля­ция и кон­троль, посто­ян­ный кон­троль!» – под­чер­ки­вал важ­ность сво­ей мис­сии селекционер-генетик.

Особая материя

– Полу­чен­ные из кло­нов миниклуб­ни с одно­го гек­та­ра дают семе­на для пяти гек­та­ров пер­во­го поле­во­го поко­ле­ния, – вслух счи­та­ет Егор Бере­зов­ский, демон­стри­руя поле, завер­шить посад­ку на кото­ром поме­шал дождь. – Далее при коэф­фи­ци­ен­те 1 к 5 вырас­тим 25 гек­та­ров супер-супер­э­ли­ты, через год это уже будет 125 га супер­э­ли­ты. Еще три года раз­мно­же­ния, и про­из­ве­ден­ны­ми в хозяй­стве семе­на­ми мож­но будет обес­пе­чить 78 тысяч гек­та­ров! Впе­чат­ля­ю­щий потен­ци­ал, согласись!

Пре­вра­ще­ние потен­ци­а­ла в реаль­ность тоже тре­бу­ет сил: попасть в постав­щи­ки семен­но­го кар­то­фе­ля непро­сто, и Бере­зов­ские для это­го два­дцать лет отра­ба­ты­ва­ли в полях тех­но­ло­гию полу­че­ния здо­ро­во­го посев­но­го материала.

Еще на заре сво­е­го кар­то­фель­но­го биз­не­са Бере­зов­ский-сын сде­лал обя­за­тель­ным исполь­зо­ва­ние удоб­ре­ний. Решил усо­вер­шен­ство­вать про­цесс: не про­сто вне­сти пять­сот-шесть­сот, а луч­ше семь­сот кило на гек­тар, но сде­лать это без пере­кры­тий: во-пер­вых, что­бы сэко­но­мить, во-вто­рых, мини­ми­зи­ро­вать нит­ра­ты, а в-тре­тьих, снять рис­ки атак тли – рас­те­ние с избы­точ­ным азот­ным пита­ни­ем веге­ти­ру­ет доль­ше и, когда дру­гие высох­ли, ста­но­вит­ся объ­ек­том вле­че­ния насе­ко­мых. А тля несет с собой виру­сы. Для стро­гой дози­ров­ки пита­ния рас­те­ний реши­ли при­об­ре­сти раз­бра­сы­ва­тель удоб­ре­ний, и, конеч­но, выбор пал на ZA-M 1501 Profis Hydro от Amazone, кото­рый поз­во­лял вести парал­лель­ное вне­се­ние с авто­ма­ти­че­ским отклю­че­ни­ем на участ­ках, где удоб­ре­ния уже вносились.

Опыт­ным путем выяс­ни­ли, что ско­рость убор­ки кар­то­фе­ле­убо­роч­ным ком­бай­ном напря­мую опре­де­ля­ет­ся весен­ней поч­во­под­го­тов­кой. Оте­че­ствен­ную фре­зу реше­но было заме­нить на маши­ну – кто бы сомне­вал­ся – ама­зо­нов­ско­го про­из­вод­ства KG 3000. Рабо­ту рота­ци­он­но­го куль­ти­ва­то­ра под­стра­и­ва­ли под типы почв. На участ­ках с тяже­лы­ми поч­ва­ми, что­бы добить­ся мел­кой струк­ту­ры, по два-три раза про­бе­жать­ся с ору­ди­ем при­хо­дит­ся, зато осе­нью копать про­ще, да и на сор­ти­ров­ке комья зем­ли не кон­ку­ри­ру­ют с клубнями.

В сег­мен­те поч­во­об­ра­ба­ты­ва­ю­щих машин ком­па­нию четы­рех­кор­пус­но­му обо­рот­но­му плу­гу Unia соста­ви­ла дис­ко­вая боро­на Catros с мел­ко­вы­рез­ны­ми дис­ка­ми. При­об­ре­ли греб­не­об­ра­зо­ва­тель Grimme, сажал­ку и при­цеп­ной ком­байн того же брен­да. Куп­ле­на была и маши­на для посад­ки бело­рус­ско­го про­из­вод­ства. На пути с заво­да в Гер­ма­нии новый опрыс­ки­ва­тель – важ­ная в тех­но­ло­гии про­из­вод­ства кар­то­фе­ля маши­на. Под при­цеп­ную тех­ни­ку при­шлось попол­нить и трак­тор­ный парк: из све­жих в хозяй­стве МТЗ-1221 и Massey Ferguson 6713. В общем, сфор­ми­ро­вал­ся пол­ный ком­плект тех­ни­ки картофелевода.

– Мел­ко­му фер­ме­ру выгод­но зани­мать­ся моно­куль­ту­рой, – слов­но оправ­ды­ва­ет­ся Егор, демон­стри­руя тех­ни­ку. – Каж­дая новая куль­ту­ра в сево­обо­ро­те тре­бу­ет сво­е­го шлей­фа машин, а это доро­го. Но зани­мать­ся одной куль­ту­рой невоз­мож­но, так что для посе­ва зер­но­вых и гор­чи­цы у меня сеял­ка Amazone D9, для убор­ки – неболь­шой фин­ский ком­байн Sampo. Весь этот набор машин закры­ва­ет мои зада­чи в поле.

А тех­но­ло­гия выра­щи­ва­ния кар­то­фе­ля, со слов фер­ме­ра, неслож­ная: вспаш­ка или дис­ко­ва­ние осе­нью, вес­ной после вне­се­ния удоб­ре­ний под­го­тов­ка поч­вы фре­зой (ротор­ным куль­ти­ва­то­ром), затем посад­ка кар­то­фе­ля и наре­за­ние гребней.

– С семен­ным кар­то­фе­лем рань­ше 15 мая ста­ра­ем­ся в поле не выхо­дить, как бы кое-кому не хоте­лось, – с при­щу­ром посмат­ри­ва­ет на отца Егор. – Вот уже 29-е, мы еще не отса­жа­лись. Отец пере­жи­ва­ет, а я не сда­юсь: клу­бень дол­жен лечь в про­гре­тую поч­ву, ина­че риз­ок­то­ни­о­за не избе­жать – от холо­да имму­ни­тет кар­то­фе­ля пада­ет, тут даже про­тра­ви­тель не поможет.

Про­трав­ли­вать кар­то­фель перед посад­кой Бере­зов­ские ста­ли с появ­ле­ни­ем на рын­ке пре­па­ра­тов – дав­но. Это сни­ма­ло инсек­ти­цид­ную нагруз­ку, а в сырые и холод­ные сезо­ны еще и спо­соб­ство­ва­ло защи­те клуб­ней от патогенов.

Семен­ная спе­ци­а­ли­за­ция вно­сит свои осо­бен­но­сти во вза­и­мо­от­но­ше­ния с сор­ня­ка­ми: любая меж­ду­ряд­ная обра­бот­ка – это риск рас­про­стра­не­ния виру­сов, пере­да­ю­щих­ся с ору­ди­я­ми, напри­мер М-виру­са. Все фито­про­чист­ки в «Егор­ше» про­во­дят­ся с соблю­де­ни­ем оче­ред­но­сти: от более высо­ких репро­дук­ций к низ­ким, при пере­хо­де с поля на поле обра­ба­ты­ва­ют рабо­чие орга­ны машин, даже меня­ют одеж­ду – за этим Егор сле­дит стро­го. Сдер­жать первую вол­ну сор­ня­ков помо­га­ет вне­се­ние по наре­зан­ным греб­ням пре­па­ра­тов с мет­ри­бу­зи­ном в соста­ве. Для подав­ле­ния зла­ко­вых в ход идет Фюзи­лад Фор­те. Под­карм­ли­ва­ют рас­тво­ром амми­а­ка в соста­ве пре­па­ра­та с медью.

– Что каса­ет­ся фун­ги­ци­дов, все­це­ло ори­ен­ти­ру­ем­ся на сиг­наль­ный уча­сток Вале­рия Ива­но­ви­ча, – Егор сно­ва с улыб­кой косит­ся в сто­ро­ну отца. – Он его ничем не обра­ба­ты­ва­ет. Как толь­ко там заме­ча­ем при­зна­ки инфек­ции, на сор­то­вых посад­ках начи­на­ем сокра­щать интер­ва­лы обра­бо­ток. Отсле­жи­ва­ем, конеч­но, и пого­ду. В общей слож­но­сти коли­че­ство обра­бо­ток в непро­стой сезон может дости­гать десяти.

Но овчин­ка выдел­ки сто­ит: 400 ц / га – уро­жай­ность, неред­кая для полей Бере­зов­ских. Отбра­ко­ван­ный несе­мен­ной кар­то­фель насе­ле­ние ску­па­ет на еду, а семен­ной, закон­трак­то­ван­ный Pepsico или контр­аген­та­ми «Аша­на», оста­ет­ся до вес­ны в картофелехранилище.

Шанс для фермеров

Семен­ной кар­то­фель на 30 – 40 га стал для Бере­зов­ских сво­им делом. Но по исте­че­нии деся­ти­ле­тий упор­ных ста­ра­ний мож­но ли это дело назвать бизнесом?

– Да, сего­дня это высо­ко­тех­но­ло­гич­ный биз­нес, – посе­рьез­нев, реа­ги­ру­ет Егор. – По нашим кон­трак­там кру­тят­ся нема­лые день­ги, и ответ­ствен­ность перед парт­не­ра­ми боль­шая. Но идея эта отлич­ная для любо­го фер­мер­ско­го хозяй­ства! – с жаром объ­яс­ня­ет мой собе­сед­ник. – Наши фер­ме­ры нищие, пото­му что пыта­ют­ся про­из­во­дить то, что про­из­во­дят хол­дин­ги. Что­бы нор­маль­но жить, фер­мер дол­жен зани­мать­ся уни­каль­ным про­дук­том. В кар­то­фе­ле­вод­стве это семен­ной кар­то­фель, но уни­каль­ным про­дук­том могут стать и хрен, и чеснок…

По мне­нию Его­ра Бере­зов­ско­го, мел­ко­кон­тур­ные поля, как в «Егор­ше» и сотне дру­гих фер­мер­ских хозяйств по стране, – отлич­ная база для семе­но­вод­ства: одно хозяй­ство – один сорт. Тут тебе и про­стран­ствен­ная изо­ля­ция, и сте­риль­ность обес­пе­че­ны. Сокру­ша­ет­ся мой собе­сед­ник, что кол­ле­ги-фер­ме­ры сами не видят таких шансов.

Меж тем дож­дик закон­чил­ся, и Егор с надеж­дой гля­дит на под­го­тов­лен­ное к посад­ке поле: есть шанс зав­тра вый­ти с сажал­кой. Необыч­но холод­ный и влаж­ный май все ото­дви­га­ет и ото­дви­га­ет посад­ку бли­же к июню. Тут уже и Бере­зов­ско­му-сыну впо­ру нерв­ни­чать начи­нать, не толь­ко отцу. Одна­ко почти трид­ца­ти­лет­ний стаж под­ска­зы­ва­ет хра­нить терпение.

Читайте также